Чай с липой рецепт

Содержание
  1. 6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)
  2. Польза липового чая для организма и противопоказания
  3. Правила сбора липового цвета для чая
  4. Рецепты правильного липового чая
  5. Освежающий чай с липой и медом
  6. Ароматный чай с липой
  7. Как заваривать полезный настой из липы
  8. Классический липовый чай
  9. Успокаивающий липовый чай
  10. Липовый настой от простуды
  11. Витаминный липовый чай с шиповником
  12. Липовый чай полезные свойства липового чая
  13. Липовый чай из сухих соцветий
  14. Ароматный липовый чай
  15. Витаминный липовый чай с шиповником
  16. Простой липовый чай
  17. Рецепт лесного чая
  18. Чай с липой при простуде
  19. Рецепт успокаивающего чая с липой
  20. Чай из липы
  21. Липовый чай
  22. Чай из липы
  23. Чай из липового цвета от простуды
  24. Липовый чай при простуде
  25. Липовый чай
  26. Чай из липы
  27. Чай из липы
  28. Успокоительный чай с липой
  29. Чай из лепестков липы
  30. Полезный липовый чай
  31. Рецепт липового чая
  32. Ароматный чай с липой
  33. Чай с липой и шиповником
  34. Липовый чай с малиной

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов – фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток – 1 литр;
  • цветки липы – 25 граммов;
  • листья подорожника – 20 граммов;
  • шиповник – 10 граммов;
  • мать-и-мачеха – 10 граммов;
  • цветы ромашки – 5 граммов;
  • мёд.
Читайте также:  Рецепт запеченных яблок с брусникой

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети – один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Источник

Липовый чай полезные свойства липового чая

Содержание страницы:

Липовый чай — пользуются огромной популярностью в нашей стране с незапамятных времен. Полезное растение высаживали преимущественно у церквей, сейчас же оно встречается практически повсеместно. Ароматный напиток пьют в осенне-зимний период, когда человеческому организму требуются дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих липовых соцветий;
  • 250-300 мл кипятка;
  • 30-40 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. Сухие соцветия заливают кипятком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. По мере остывания напитка в него добавляют небольшое количество подсластителя, мёда или сахара.
  3. В готовом состоянии чай имеет выраженный яркий золотистый цвет, а также очень приятный вкус.
  4. У такого напитка практически отсутствуют какие-либо противопоказания.
  5. Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ароматный липовый чай в течение продолжительного времени.
  6. Консистенция оказывает укрепляющий и стимулирующий эффект на иммунную систему.
  7. Справедливости ради отметим, что настой липы нагружает сердечную мышцу.

Липовый чай из сухих соцветий

Ингредиенты:

  • 20-30 мг сухих соцветий;
  • 300-400 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. В керамический заварник помещают сухие липовые соцветия.
  2. Обратите внимание на то, что посуда должна быть с толстыми стенками.
  3. Для приготовления напитка используют кипяток, температура которого не превышает 95 градусов.
  4. Чай необходимо тщательно закрыть, укутав полотенцем, и оставляют в тёплом месте на 20 минут.
  5. Напиток можно употреблять в тандеме с сахаром или мёдом.
  6. Впрочем, консистенция великолепно себя зарекомендовала в сочетании с обычным черным чаем.
  7. Вкус становится глубже, если настоять чай в течение 5-7 минут.

Ароматный липовый чай

Ингредиенты:

  • 800 мл свежего кипятка;
  • 1 ч. л. высушенных листьев мяты;
  • 1 ч. л. липовых цветков;
  • 2 ч. л. заварки хорошего чая;
  • 30-40 мг подсластителя.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует перемешать между собой мяту, липу и заварку.
  2. После этого ингредиенты завариваются обычным методом.
  3. Приготовленный напиток настаивают в течение нескольких часов и разливают по кружкам с добавлением сахара или мёда.
  4. В липовый чай, помимо мяты, очень часто добавляют имбирный корень, измельченный на мелкой тёрке.
  5. Чай в тандеме с липой – великолепное натуральное средство для похудения.

Витаминный липовый чай с шиповником

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка;
  • 20-30 мг высушенных липовых цветков;
  • 5 ст. л. шиповника;
  • 30 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. В вечерний период следует заварить плоды шиповника и липы.
  2. Ингредиенты должны кипятиться в течение последующих 10 минут на маленьком огне.
  3. Отвар переливают в баночку и накрывают марлей.
  4. Настаивают в течение 10 часов в тёмном месте.
  5. Спустя указанное время процеживают и добавляют в него небольшое количество меда.
  6. Напиток рекомендуется употреблять в тёплом виде.
  7. Такой напиток рекомендуется употреблять по 2 стакана ежедневно.
  8. Для детей вполне достаточно и 1 стакана.

Простой липовый чай

Ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • 10 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению в него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Рецепт лесного чая

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • чай — 1 ч. ложка
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • цветки липы — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
  2. Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.

Чай с липой при простуде

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сушеных цветков липы
  • (200 мл) горячей кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Поместить 3 ст.л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
  6. Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
  7. Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.
Читайте также:  Язык под грибным соусом рецепт

Рецепт успокаивающего чая с липой

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ч.л.;
  • душица – 1 ч.л.; мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут.
  3. Процедить, в остывший настой добавить ложечку меда.
  4. Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • липа
  • черная смородина
  • красная смородина
  • малина
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим липу.
  2. Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
  3. Накрываем чашку тарелочкой.
  4. Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
  5. Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
  6. Тем временем подготовим ягоды.
  7. У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
  8. Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
  9. Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
  10. Добавляем смородину, сначала черную.
  11. Затем добавляем и остальные ягоды.
  12. Также добавим сахар.
  13. Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
  14. Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
  15. Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
  16. Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
  17. Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
  18. Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
  19. Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.

Липовый чай

Ингредиенты:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника.
  2. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным.
  3. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
  4. Спустя несколько минут слейте воду.
  5. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
  6. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  7. Напиток настаивается около 30-40 минут.
  8. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.
  9. Липовый чай следует пить в чистом виде.
  10. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • расчета 1 ст. л. сухой травы
  • один стакан кипятка

Способ приготовления:

  1. В течение 15 минут нагреть на водяной бане липовый отвар из расчета 1 ст. л. сухой травы на один стакан кипятка.
  2. Настоять отвар 45 минут, отжать траву и добавить кипяченой воды в жидкость до получения первоначального объема.

Чай из липового цвета от простуды

Ингредиенты:

  • Сухие цветы липы
  • 200 миллилитров кипятка

Способ приготовления:

  1. Одну ложку сухих цветков насыпьте в емкость;
  2. Налейте 200 миллилитров кипятка;
  3. Держите на паровой бане 15 минут;
  4. Накройте крышкой и настаивайте 40 минут;
  5. Смесь процедите и налейте воды до начального объема.
  6. Простужаться свойственно всем детям, поэтому при первых признаках простуды, которая сопровождается температурой, чай из липового цвета давайте пить
  7. Вашему чаду, начиная с одной чайной ложки до половины стакана по 2-3 раза в день.

Липовый чай при простуде

Ингредиенты:

  • сухие цветы липы (4-5 соцветий);
  • кипяток;
  • керамический (фаянсовый) заварник.

Приготовление:

  1. Цветки укладываются на дно заварника, заливаются кипятком.
  2. Нужно плотно закрыть крышку, укутать чайник полотенцем и убрать в темное место.
  3. Заваривать чай нужно 20 минут.
  4. Пить липовый чай можно с добавлением сахара, меда.

Липовый чай

Ингредиенты:

  • Цветки липы – 2 веточки или щепотки
  • Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Малина – 80 граммов
  • Лимон – 2 ломтика
  • Натуральный мед или сахар по вкусу
  • Кипяток – 500 граммов

Способ приготовления:

  1. Споласкиваем водой травы, ягоды.
  2. Немного подсушиваем.
  3. В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
  4. Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
  5. Процеживаем чай.
  6. Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
  7. Добавляем ломтик лимона.
  8. В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
  9. В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины.
  2. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  3. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток.
  4. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок.
  5. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.
  6. Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде.
  7. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон.
  8. Если у вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник.
  9. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.
Читайте также:  Что такое уцхо сунели рецепт

Чай из липы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Успокоительный чай с липой

Ингредиенты:

  • 50 грамм цветков ромашки
  • 50 грамм цвета липы
  • 2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать цвет липы и ромашки.
  2. Корицу подсушить на сухой сковороде до тех пор, пока почувствуете как приятный аромат поднимается вверх.
  3. Снять с огня и не слишком мелко растолочь в ступке
  4. Переложить толченую корицу к травам и все хорошо перемешать.
  5. Переложить чай в герметичную посуду и настаивать в сухом, темном месте, вдали от источников тепла (батарей, духовки и т.д.), 2 недели.
  6. Заваривать из расчета 1 ч.л. на чашку чая.
  7. Заливать кипятком и настаивать 5-8 минут, можно и все 10, если есть терпение.

Чай из лепестков липы

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки липовых цветков
  • два стакана кипятка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки.
  2. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток.
  3. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.
  4. Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов.
  5. Готовность определяется ломкостью цветоносов.
  6. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.
  7. Хранят их в деревянной таре до двух лет.
  8. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике.
  9. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
  10. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
  11. Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Полезный липовый чай

Ингредиенты:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 20 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению
  8. В него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Рецепт липового чая

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 ст.л. сушёных цветков липы.

Способ приготовления:

  1. Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  3. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма.
  4. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.

Ароматный чай с липой

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. сушёной мяты;
  • мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом.
  2. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
  3. Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке.
  4. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Чай с липой и шиповником

Ингредиенты:

  • 2 ст. горячей кипячёной воды;
  • 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ч.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне.
  2. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
  3. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте.
  4. Пейте тёплым.
  5. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень.
  6. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Липовый чай с малиной

Ингредиенты:

  • Вода — 0, 5 литра.
  • Листья липы и малины

Способ приготовления:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.


Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector