- 6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)
- Польза липового чая для организма и противопоказания
- Правила сбора липового цвета для чая
- Рецепты правильного липового чая
- Освежающий чай с липой и медом
- Ароматный чай с липой
- Как заваривать полезный настой из липы
- Классический липовый чай
- Успокаивающий липовый чай
- Липовый настой от простуды
- Витаминный липовый чай с шиповником
- Липовый чай полезные свойства липового чая
- Липовый чай из сухих соцветий
- Ароматный липовый чай
- Витаминный липовый чай с шиповником
- Простой липовый чай
- Рецепт лесного чая
- Чай с липой при простуде
- Рецепт успокаивающего чая с липой
- Чай из липы
- Липовый чай
- Чай из липы
- Чай из липового цвета от простуды
- Липовый чай при простуде
- Липовый чай
- Чай из липы
- Чай из липы
- Успокоительный чай с липой
- Чай из лепестков липы
- Полезный липовый чай
- Рецепт липового чая
- Ароматный чай с липой
- Чай с липой и шиповником
- Липовый чай с малиной
6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)
Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов – фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.
Польза липового чая для организма и противопоказания
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Правила сбора липового цвета для чая
Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.
Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.
Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.
Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.
Рецепты правильного липового чая
Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.
Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.
Освежающий чай с липой и медом
Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Ароматный чай с липой
Ароматный чай с липой готовят следующим образом:
- Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
- Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
- Настаивают примерно десять минут.
- Пьют, подсластив медом или сахаром.
Как заваривать полезный настой из липы
Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.
Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.
Классический липовый чай
Состав классического напитка:
- Один литр кипяченой воды;
- 30 граммов липового цвета;
- мёд по вкусу.
Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.
В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами
Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Липовый настой от простуды
От простуды заваривают настой из следующего состава:
- кипяток – 1 литр;
- цветки липы – 25 граммов;
- листья подорожника – 20 граммов;
- шиповник – 10 граммов;
- мать-и-мачеха – 10 граммов;
- цветы ромашки – 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Витаминный липовый чай с шиповником
В состав витаминного напитка входит:
- 500 г кипячёной воды;
- полторы столовые ложки сушёного шиповника;
- одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
- одна столовая ложка мёда.
Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети – один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.
С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее
Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.
Источник
Липовый чай полезные свойства липового чая
Содержание страницы:
Липовый чай — пользуются огромной популярностью в нашей стране с незапамятных времен. Полезное растение высаживали преимущественно у церквей, сейчас же оно встречается практически повсеместно. Ароматный напиток пьют в осенне-зимний период, когда человеческому организму требуются дополнительные витамины.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих липовых соцветий;
- 250-300 мл кипятка;
- 30-40 мг мёда.
Способ приготовления:
- Сухие соцветия заливают кипятком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
- По мере остывания напитка в него добавляют небольшое количество подсластителя, мёда или сахара.
- В готовом состоянии чай имеет выраженный яркий золотистый цвет, а также очень приятный вкус.
- У такого напитка практически отсутствуют какие-либо противопоказания.
- Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ароматный липовый чай в течение продолжительного времени.
- Консистенция оказывает укрепляющий и стимулирующий эффект на иммунную систему.
- Справедливости ради отметим, что настой липы нагружает сердечную мышцу.
Липовый чай из сухих соцветий
Ингредиенты:
- 20-30 мг сухих соцветий;
- 300-400 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- В керамический заварник помещают сухие липовые соцветия.
- Обратите внимание на то, что посуда должна быть с толстыми стенками.
- Для приготовления напитка используют кипяток, температура которого не превышает 95 градусов.
- Чай необходимо тщательно закрыть, укутав полотенцем, и оставляют в тёплом месте на 20 минут.
- Напиток можно употреблять в тандеме с сахаром или мёдом.
- Впрочем, консистенция великолепно себя зарекомендовала в сочетании с обычным черным чаем.
- Вкус становится глубже, если настоять чай в течение 5-7 минут.
Ароматный липовый чай
Ингредиенты:
- 800 мл свежего кипятка;
- 1 ч. л. высушенных листьев мяты;
- 1 ч. л. липовых цветков;
- 2 ч. л. заварки хорошего чая;
- 30-40 мг подсластителя.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует перемешать между собой мяту, липу и заварку.
- После этого ингредиенты завариваются обычным методом.
- Приготовленный напиток настаивают в течение нескольких часов и разливают по кружкам с добавлением сахара или мёда.
- В липовый чай, помимо мяты, очень часто добавляют имбирный корень, измельченный на мелкой тёрке.
- Чай в тандеме с липой – великолепное натуральное средство для похудения.
Витаминный липовый чай с шиповником
Ингредиенты:
- 400 мл кипятка;
- 20-30 мг высушенных липовых цветков;
- 5 ст. л. шиповника;
- 30 мг мёда.
Способ приготовления:
- В вечерний период следует заварить плоды шиповника и липы.
- Ингредиенты должны кипятиться в течение последующих 10 минут на маленьком огне.
- Отвар переливают в баночку и накрывают марлей.
- Настаивают в течение 10 часов в тёмном месте.
- Спустя указанное время процеживают и добавляют в него небольшое количество меда.
- Напиток рекомендуется употреблять в тёплом виде.
- Такой напиток рекомендуется употреблять по 2 стакана ежедневно.
- Для детей вполне достаточно и 1 стакана.
Простой липовый чай
Ингредиенты:
- 500 мл очищенной воды;
- 10 г сухой липы.
Способ приготовления:
- Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
- Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
- Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
- Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
- Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
- Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
- Липовый чай практически готов к употреблению в него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.
Рецепт лесного чая
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- чай — 1 ч. ложка
- мята сушеная — 1 ч. ложка
- цветки липы — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
- Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.
Чай с липой при простуде
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сушеных цветков липы
- (200 мл) горячей кипяченой воды
Способ приготовления:
- Поместить 3 ст.л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
- Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
- Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
- Процедить, сырье отжать.
- Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
- Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
- Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.
Рецепт успокаивающего чая с липой
Ингредиенты:
- зеленый чай – 2 ч.л.;
- измельченные листики мяты – 1 ст.л.;
- липовый цвет – 1 ч.л.;
- душица – 1 ч.л.; мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
- Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут.
- Процедить, в остывший настой добавить ложечку меда.
- Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.
Чай из липы
Ингредиенты:
- липа
- черная смородина
- красная смородина
- малина
- кипяток
Способ приготовления:
- Для начала подготовим липу.
- Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
- Накрываем чашку тарелочкой.
- Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
- Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
- Тем временем подготовим ягоды.
- У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
- Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
- Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
- Добавляем смородину, сначала черную.
- Затем добавляем и остальные ягоды.
- Также добавим сахар.
- Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
- Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
- Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
- Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
- Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
- Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
- Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.
Липовый чай
Ингредиенты:
- заварочный чайник;
- липовый цвет – ¼ стакана;
- кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Существует четкие требования относительно заварочного чайника.
- Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным.
- Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
- Спустя несколько минут слейте воду.
- Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
- Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
- Напиток настаивается около 30-40 минут.
- В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.
- Липовый чай следует пить в чистом виде.
- Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.
Чай из липы
Ингредиенты:
- расчета 1 ст. л. сухой травы
- один стакан кипятка
Способ приготовления:
- В течение 15 минут нагреть на водяной бане липовый отвар из расчета 1 ст. л. сухой травы на один стакан кипятка.
- Настоять отвар 45 минут, отжать траву и добавить кипяченой воды в жидкость до получения первоначального объема.
Чай из липового цвета от простуды
Ингредиенты:
- Сухие цветы липы
- 200 миллилитров кипятка
Способ приготовления:
- Одну ложку сухих цветков насыпьте в емкость;
- Налейте 200 миллилитров кипятка;
- Держите на паровой бане 15 минут;
- Накройте крышкой и настаивайте 40 минут;
- Смесь процедите и налейте воды до начального объема.
- Простужаться свойственно всем детям, поэтому при первых признаках простуды, которая сопровождается температурой, чай из липового цвета давайте пить
- Вашему чаду, начиная с одной чайной ложки до половины стакана по 2-3 раза в день.
Липовый чай при простуде
Ингредиенты:
- сухие цветы липы (4-5 соцветий);
- кипяток;
- керамический (фаянсовый) заварник.
Приготовление:
- Цветки укладываются на дно заварника, заливаются кипятком.
- Нужно плотно закрыть крышку, укутать чайник полотенцем и убрать в темное место.
- Заваривать чай нужно 20 минут.
- Пить липовый чай можно с добавлением сахара, меда.
Липовый чай
Ингредиенты:
- Цветки липы – 2 веточки или щепотки
- Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Малина – 80 граммов
- Лимон – 2 ломтика
- Натуральный мед или сахар по вкусу
- Кипяток – 500 граммов
Способ приготовления:
- Споласкиваем водой травы, ягоды.
- Немного подсушиваем.
- В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
- Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
- Процеживаем чай.
- Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
- Добавляем ломтик лимона.
- В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
- В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.
Чай из липы
Ингредиенты:
- Две ложки цветков растения;
- Один литр кипятка;
- Заварочный чайник.
Способ приготовления:
- Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины.
- Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
- Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток.
- Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок.
- В процеженный настой добавьте мед по вкусу.
- Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде.
- Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон.
- Если у вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник.
- Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.
Чай из липы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Успокоительный чай с липой
Ингредиенты:
- 50 грамм цветков ромашки
- 50 грамм цвета липы
- 2 палочки корицы
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать цвет липы и ромашки.
- Корицу подсушить на сухой сковороде до тех пор, пока почувствуете как приятный аромат поднимается вверх.
- Снять с огня и не слишком мелко растолочь в ступке
- Переложить толченую корицу к травам и все хорошо перемешать.
- Переложить чай в герметичную посуду и настаивать в сухом, темном месте, вдали от источников тепла (батарей, духовки и т.д.), 2 недели.
- Заваривать из расчета 1 ч.л. на чашку чая.
- Заливать кипятком и настаивать 5-8 минут, можно и все 10, если есть терпение.
Чай из лепестков липы
Ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки липовых цветков
- два стакана кипятка
Способ приготовления:
- Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки.
- Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток.
- Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.
- Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов.
- Готовность определяется ломкостью цветоносов.
- Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.
- Хранят их в деревянной таре до двух лет.
- Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике.
- Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
- К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
- Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.
Полезный липовый чай
Ингредиенты:
- 200 мл очищенной воды;
- 20 г сухой липы.
Способ приготовления:
- Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
- Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
- Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
- Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
- Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
- Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
- Липовый чай практически готов к употреблению
- В него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.
Рецепт липового чая
Ингредиенты:
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Способ приготовления:
- Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню.
- Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания.
- Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма.
- Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Ароматный чай с липой
Ингредиенты:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом.
- Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
- Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке.
- А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.
Чай с липой и шиповником
Ингредиенты:
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Способ приготовления:
- Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне.
- Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
- Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте.
- Пейте тёплым.
- Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень.
- Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.
Липовый чай с малиной
Ингредиенты:
- Вода — 0, 5 литра.
- Листья липы и малины
Способ приготовления:
- Закипятим воду — 0, 5 литра.
- Измельчим листья малины и смородины.
- Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
- Накроем и оставим настояться — 25 минут.
- Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.
Приятного чаепития!
Источник