- Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
- Полезные свойства чая с облепихой
- Как заваривать облепиховый чай
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Классический рецепт чая
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Рецепт чая как в шоколаднице
- Облепиховый чай как в чайхане
- Облепиховый чай с медом
- Рецепт чая с облепихой и корицей
- Чай с облепихой и имбирем
- Облепиховый чай с малиной
- Рецепт чая с облепихой и лимоном
- Облепиховый чай со специями
- Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток
- Чай с облепихой: рецепт с апельсином
- Как заварить чай с облепихой и апельсином
- Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»
- Приготовление чая с облепихой
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
- простудах, ОРВИ и гриппе;
- авитаминозах;
- пониженном иммунитете;
- нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
- пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
- витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
- витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
- витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
- калий с магнием помогают работе сердца;
- благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
- уменьшается холестерин;
- помогает снизить избыточный вес.
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
- чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
- при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
- чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
- Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
- Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
- Добавляют черный либо зеленый чай.
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- один литр воды;
- 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
- 250 г облепихи;
- половину лимона;
- 5 веточек мяты;
- сахар по вкусу. Можно заменить медом.
Готовят в следующем порядке:
- Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
- Заваривают черный листовой чай.
- К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
- Замороженную облепиху не размораживают.
- Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
- Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
- 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
- 1 ч. л. меда на кружку;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 2 дольки лимона.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
- Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
- Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
- После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
- Добавляют выжатый лимонный сок.
- Готовый напиток процеживают.
- Мед добавляют в слегка остывший чай.
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
- 150 г ягод;
- ст. л. листьев черного чая;
- 50 г айвового варенья;
- 30 мл сиропа из груши;
- 400 мл кипятка.
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
- Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
- Заливают протертую ягоду кипятком.
- Чай остужают.
- Мед добавляют по вкусу.
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
- 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
- 20 г сахара из тростника;
- щепотка корицы;
- цедра 2 апельсинов;
- 400 мл вскипяченной воды.
- Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
- Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
- Добавляют корицу с лимонной цедрой.
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
- 1 ч. л. заварки без добавок;
- 1 ст. л. протертой облепихи;
- измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
- мед, сахар по вкусу.
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
- ст. л. чайных листьев;
- примерно 200 г облепихи;
- большой лимон;
- сахар.
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
- литр кипятка;
- 200 г ягод;
- сахар, мед по вкусу;
- лайм;
- 2–3 шт. мятных веточек.
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
- 3 ст.л. ягод;
- палочку корицы;
- звездочку бадьяна;
- ломтик измельченного корня имбиря;
- две дольки лимона;
- мед по вкусу.
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
Источник
Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток
Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.
Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.
Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.
Чай с облепихой: рецепт с апельсином
- облепиха — 100 г;
- корица (палочки) — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- мед — 2 ст.л.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как заварить чай с облепихой и апельсином
- Облепиху промываем, перемалываем ягоды в измельчителе.
- Перетираем получившуюся массу через сито, чтобы косточки и шкурки не попали в чай.
- Апельсин промываем, нарезаем дольками. Кладем в заварочный чайник облепиховую массу и кусочки цитруса. Заливаем все это кипятком.
- Туда же кладем палочки корицы, закрываем чайник крышечкой, и даем настояться 15 минут. Заварочную емкость лучше укутать полотенцем — так он дольше сохранится горячим и лучше заварится.
Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Автор: Ирина Еремеева
Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»
- облепиха — 150 г (вес свежей ягоды);
- свежезаваренный черный чай — 500 мл;
- груша — 1 шт.;
- мед — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление чая с облепихой
- Облепиху промываем (свежие ягоды) и пюрируем блендером.
- Грушу ополаскиваем, нарезаем кусочками, удалив семенную коробочку, но оставив кожицу.
- Кладем облепиховое пюре и кусочки груши в френч-пресс. Заливаем их горячим чаем, прикрываем блюдцем. Оставляем на 15 минут.
- Убираем блюдце, вставляем и опускаем поршень пресса.
- Разливаем по чашкам, добавляем мед по своему вкусу, и сразу подаем к столу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник