- Чай из одуванчика: полезные свойства, как сделать
- Состав чая из одуванчиков
- Чем полезен чай из одуванчика
- Как заваривать чай из одуванчика
- Из цветков одуванчика
- Из молодых листочков
- Из корня одуванчика
- Для выведения песка из почек
- Чай из одуванчиков для похудения
- Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам
- Вред чай из одуванчиков и противопоказания
- Когда и как собирать одуванчики для чая
- Заключение
- Чай с одуванчиками рецепт
Чай из одуванчика: полезные свойства, как сделать
Одуванчики называют «цветами солнца»: это связано с их яркой желтой окраской. Кроме того, они стали своеобразным предвестником тёплого лета. Цветы наделены уникальными качествами. По ним можно сверять часы, потому что они открываются ровно в 6 утра, а из лепестков готовят вкусное одуванчиковое варенье и настаивают вино. Особой популярностью пользуется чай из разных частей растения. Польза и вред чая из одуванчиков зависят от состава напитка.
Состав чая из одуванчиков
Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:
В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.
Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.
Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.
В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.
Чем полезен чай из одуванчика
Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.
Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.
Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.
Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.
Как заваривать чай из одуванчика
Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.
Из цветков одуванчика
Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.
Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.
Из молодых листочков
Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.
Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.
Из корня одуванчика
Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.
Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.
Для выведения песка из почек
Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.
Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.
Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.
Чай из одуванчиков для похудения
Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.
Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:
- профилактика отеков;
- быстрое избавление от 1 — 2 кг;
- очищение организма от токсинов;
- нормализация естественного цвета кожных покровов.
При похудении рекомендуют пить чай из высушенных листьев на протяжении дня.
Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам
Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.
Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.
Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.
Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.
Вред чай из одуванчиков и противопоказания
Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.
- Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков. Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
- Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
- Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.
Когда и как собирать одуванчики для чая
Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.
Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.
Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.
Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.
Заключение
Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.
Источник
Чай с одуванчиками рецепт
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.
Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.
Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.
Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.
В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.
Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.
Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).
В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).
При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.
Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.
Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.
Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.
Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.
Жареные розетки листьев одуванчика
Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.
Источник