В холод поздней осени чашка чая из помело с медом прекрасно согреет сердце и селезенку..
Доброго всем вечера четверга!
Сегодня будет представлено новое интересное видео про фруктовый чай из помело с медом, хотя, на мой взгляд, это совсем никакой не чай, а напиток, либо даже джем. Это видео будет еще интересно и тем, что его главная героиня — китайская девушка Ли Цзыци (李子柒) живет вдали от цивилизации где-то в предгорьях южной провинции Китая Юньнань. У нее получаются очень оригинальные и самобытные видео, поэтому пожелаю всем вам приятного просмотра!
В холод поздней осени чашка чая из помело с медом прекрасно согревает сердце и селезенку..
Чай из помело с медом
Медовый помело, тщательно моем поверхность плода. Кристаллический сахар (прим. перев: крупный кусковой сахар ) — 300 г, мед — 200 г.
Сохраняем кожуру помело. Удаляем внутреннюю мякоть (альбедо), режем кожуру на тонкие полоски.Соль. Замачиваем на 15 минут для удаления вкуса горечи.
Чистая вода — 1 л. После растворения сахара доводим воду до кипения. Полоски из кожуры помело варим до прозрачного состояния. Далее готовим на маленьком огне до состояния клея.
Внимание: содержимое чана нужно периодически помешивать.
Оставляем на 20 минут, добавляем мед.
Внешний вид — янтарного цвета, а фруктовая мякоть кристально чиста — это и есть идеальный чай из помело с медом..
Источник
Польза, вред и использование кожуры помело
Помело – цитрусовый плод, который пользуется популярностью в холодное время года, ведь он не только приятен на вкус, но и имеет немало полезных свойств. При этом ценность представляет и сочная мякоть, и кожура, которая у помело довольно толстая и увесистая. Так что, купив свежий цитрус, не спешите выбрасывать шкурки, а узнайте, как использовать их для здоровья, как можно сделать варенье, возможно ли приготовление цедры и прочие нюансы.
Польза и вред
У кожуры помело приятный запах, но горьковатый вкус, поэтому в пищу ее употребляют после обработки, например заваривают в высушенном виде или готовят ароматное варенье. В свежем виде корки являются источником множества витаминов и минералов, и довольно высокий их процент сохраняется после высушивания, приготовления цукатов и других продуктов.
Особенно много в кожице помело витаминов РР, А, С, Е и группы В. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в таком цитрусе, присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.
Помимо них, помело выступает источником пищевых волокон, благодаря чему влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует снижению уровня холестерина.
Регулярное употребление и мякоти, и кожуры плода помогает:
- укреплять защитные силы организма;
- предотвращать гиповитаминоз;
- нормализовать артериальное давление;
- стимулировать ток крови в сосудах;
- замедлять старение;
- улучшать состояние десен и зубов;
- предотвращать опухолевые процессы;
- уменьшать тревожность и усталость;
- нормализовать сон;
- улучшать кроветворение;
- повышать работоспособность;
- очищать организм;
- активизировать метаболизм;
- обеспечивать антиоксидантную защиту.
Возможное вредное влияние кожицы помело может быть обусловлено химическими веществами, которыми иногда обрабатывают плоды сверху для длительного хранения и транспортировки. Чтобы исключить подобный вред, перед тем, как сушить, варить или вялить шкурки, плоды надо тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой.
Применение корок также может навредить людям с гиперчувствительностью к цитрусовым плодам.
Как правильно высушить?
Одним из распространенных вариантов использования корок помело является их высушивание. Самый быстрый способ сушить кожуру – использовать специальный прибор, называемый электросушилкой. Он позволяет не контролировать процесс сушки – вам достаточно лишь сложить нарезанные шкурки на решетку и включить устройство на определенное время.
Наиболее доступный способ высушить помело – в духовке. При такой обработке кожуру раскладывают на противне, температуру устанавливают на уровне +50-+70 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой. Чтобы продукт просушился равномерно, вам потребуется периодически доставать противень и менять ломтики местами.
Сушка также может осуществляться и естественным способом.
Но если вы хотите подсушить кожуру помело на открытом воздухе, то важно позаботиться о защите от насекомых (обычно дольки накрывают марлей). К тому же противень с порезанными кусочками рекомендуется ставить вдали от прямых лучей солнца.
Как использовать для здоровья?
Употребление помело в сушеном виде рекомендуется врачами при понижении иммунитета, проблемах со сном, плохом настроении, частых стрессах, замедленных обменных процессах. Корочки такого цитруса будут полезны при ухудшении работы кишечника, кашле, отеках, усталости, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Засушенные ломтики помело можно есть в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Смешав сушеную кожуру помело с черным листовым чаем, вы получите ароматную заварку. Получившуюся смесь приятно заварить в зимние холода, угощая родных и друзей. Засушенные корочки также могут улучшить вкус и запах компота или морса. Кроме того, их можно применять для ароматизации помещения, в том числе в бане.
Остановимся и на вариантах применения шкурок помело с добавлением сахара. Существует довольно много рецептов варенья и цукатов из такого плода. Они характеризуются приятным вкусом, могут заменять выпечку и конфеты, выступают источником витаминов и прочих полезных веществ.
Однако при их употреблении следует помнить об умеренности, так как большое количество сахара является вредным для организма и может спровоцировать набор лишнего веса.
Первый этап приготовления варенья и цукатов из кожуры помело – это удаление горечи. Сняв шкурку с плода вместе с белой частью, ее погружают в чистую воду на несколько дней, меняя ее каждые 8–10 часов. Далее вымоченную кожицу доводят до кипения, снова сливают воду и лишь после этого начинают готовить натуральные сладости.
Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, рекомендуется приготовить варенье короткими циклами варки. Взяв корки от одного помело и нарезав их полосками, надо вечером положить их в огнеупорную посуду и засыпать 500 г сахара, а утром добавить 1,5 стакана воды и поставить емкость на огонь.
Когда масса закипит, следует убавить огонь и варить содержимое лишь 5 минут, после чего снять кастрюльку с плиты. Подобную процедуру повторяют еще 2 раза, а затем разливают готовое остывшее варенье в стеклянные баночки и отправляют храниться в холодильник.
Цукаты готовят похожим образом. Сначала ломтики толщиной 10–15 мм заливают чистой водой, доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг. Сделав так 2–4 раза, кусочки высыпают в смесь воды и сахара (обычно используют соотношение 1: 2), после чего варят 40–50 минут. Полупрозрачные дольки остается только высушить в духовке или в электросушилке, а затем пересыпать сахаром или пудрой.
Что еще можно сделать из кожуры?
Помимо цукатов, сушеных корочек и варенья, из внешней оболочки помело можно делать вазочки. Так как цитрус довольно крупный, а его кожура довольно твердая и держит форму, в ней после извлечения мякоти можно подавать фруктовый салат или интересный коктейль.
Главной задачей при таком использовании будет лишь правильная очистка, при которой сначала срезают верхушку плода, а затем аккуратно достают сочное содержимое.
Есть еще несколько интересных идей.
- Мелко нарезанную цедру помело можно добавлять в разнообразную выпечку, как это делают с цедрой лимонов и апельсинов. Такой ингредиент хорош в кексах, бисквитах, печенье и булочках.
- Настоянную на шкурках помело воду пить не получится из-за горьковатого вкуса, но ее можно брать для умывания вместо обычной водопроводной. Такая жидкость будет освежать кожу, повышать ее тонус, улучшать внешний вид.
- Засушенный помело также можно бросать в воду, когда готовите ванну. Если же добавить цедру помело и немного сахара в молочко для тела, вы получите натуральный скраб.
- Нарезанную на небольшие кусочки кожуру можно жевать после еды, заменяя жевательную резинку. Всего 1–2 ломтика – и ваше дыхание будет свежим.
- Еще один вариант применения сушеных корочек помело – борьба с молью. Как известно, таким вредителям не по нраву запах цитрусовых, поэтому разложенные в шкафу кусочки кожуры предотвратят повреждения ваших вещей насекомыми.
- Шкурки помело могут пригодиться и в уходе за растениями. Обработка 3-дневным настоем, сделанным из килограмма кожуры и 10 л воды, поможет избавиться от тли. Кроме того, из измельченных корок получается неплохой компост, обогащающий почву в саду.
О том, как приготовить цукаты из кожуры помело, смотрите в следующем видео.
Источник
Помело — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Помело: 40
филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки
помелит (можно заменить на помелу)-1
оливковое масло -3 столовых ложки
12 февраля 2008, 16:57
28 января 2008, 00:27
помело 1/2 часть
30-50 гр. кедровых орешков
листья зеленого салата
свежий огурец 1-2 шт
сладкий салатный лук 1 шт
03 октября 2007, 15:09
свекла (среднего размера) отварная – 1 шт.
соленный огурец – 3 шт.
плавленый сырок – 1 шт.
08 февраля 2008, 22:19
салат листовой 4 листа
базилик фиолетовый 1 веточка
помидоры черри 5 шт.
помело 2 дольки
горсть кедровых орехов
24 января 2008, 23:27
груша большая — 1 шт.
яблоко (контрастное по цвету с грушей) — 1 шт.
кумкват (сушёный или лучше свежий) — половинка
помело или грейпфрут — 1 кружок
виноградина — 1 шт.
02 декабря 2008, 01:28
помело крупный-1 шт
апельсин крупный-1 шт
мята свежая-1 пучок
сметана 20%- 400 гр
сгущённое молоко -0,5 банки
10 мая 2014, 15:09
200-250 гр. отварной курицы
0,5 салата «айсберг»
50 гр. кедровых орешков
пачка сухариков из белого хлеба
100 гр. твердого сыра
21 апреля 2009, 15:16
семга(слабосоленая) — 100 г
чечевица(красная от тм «мистраль») — 100 г
помело(чистого веса) — 100 г
масло оливковое— 2 ст.л.
31 марта 2014, 13:45
1/2 ст. дикого риса
1/2 отварной куриной грудки
соль, черный перец
23 августа 2012, 17:05
200 гр. филе белой рыбы ( у меня судак)
1/3 черешка сельдерея
1 ч.л. кунжутных семян
4 ст.л. сливочного масла
12 ноября 2012, 14:54
3 столовых ложки муки с верхом.
0,5 ч.ложки шафрана
10 февраля 2010, 17:38
300 гр. креветок,
1 баночка оливок (у меня с лимоном),
3-4 кольца ананасов (консерв),
3-4 дольки помело (мякоть отделить от пленок),
6-8 листьев китайской капусты,
12 января 2009, 00:33
200 гр. сайры в с/с
70 гр. салата дуболистного
100 мл. натурального йогурта
08 января 2011, 21:39
салат айсберг — 100 гр.
салат — радиччо — 100 гр.
салат — романо — 100 гр.
ананас — 1 банка
29 января 2019, 23:29
куриное филе — 300 гр.
оливковое масло — 2 ст.л.
яйцо куриное — 3 шт.
помидоры черри — 100 гр.
06 декабря 2019, 18:59
фрукты, который есть у вас в доме.
яблоки — 3 шт. (небольшие)
помело — несколько кусочков
сахарная пудра — 4 ст.л.
04 февраля 2008, 22:34
лук зеленый – 3 стебля
перец красный сладкий – 1 шт
кедровые орехи – 1-2 ст.л.
кинза – 2-3 веточки
сок лимона – 1 ст.л.
25 марта 2014, 14:15
2 помело по 600 г
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 ст.л. рыбного соуса
27 ноября 2008, 15:07
куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть
салат любой (у меня «айсберг»-несколько листов
твёрдый сыр «пармезан»(любой)-50 г
масло оливковое-1-2 ст л
14 декабря 2014, 14:53
200 гр. тунца (подойдет лосось)
1/ 2 головки фенхеля
4 листа салата айсберг (замена любой салат)
2 дольки помело (замена на грейпфрут)
4 зубчика чеснока
8 кусочков хлеба
11 ноября 2012, 20:05
2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок
1 маленький зубчик чеснока
1 -2 головки синего лука шалота
2 ст.л. густого соевого соуса
15 декабря 2011, 23:06
говядина отварная – 200 гр.
масло оливковое – 20 гр.
масло сливочное – 15 гр.
19 января 2009, 00:05
копченая красная рыба 100 — 200 гр.
помидоры черри 5 — 7 шт.
помело 3 — 5 долек
оливки зеленые 5 — 7 шт.
30 ноября 2007, 16:29
главным образом в рецепте выступает неизвестный мне цитрус. возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет дать название плоду. величиной и цветом с апельсин, но немного приплюснут, как грейпфрут (я даже подумала, что это гигантский мандарин). разделительные плёнки чуть горчат, вкус пронзительно кислый. аромат – смесь апельсина, лимона и грейпфрута. скажу сразу – это не помело и не всё, что можно встретить в «супере». но, если кто-то встречал плод, очень прошу, подскажите – что это?
— неизвестный цитрус (дочь назвала его «мистер икс»)
— разрыхлитель для теста 1 ч.л.
26 марта 2009, 01:10
печень индейки(поделить на кусочки)
луковица(полукольцами или кольцами)
чеснок пару зубков
21 сентября 2008, 02:50
4 чернослива с памело внутри, 3 кружочка апельсина, сливки 100 гр. (35%), 10 ч.л. сахара.
27 ноября 2008, 02:09
8 куринных голеней, чернослив без косточек – упаковка 150 гр. памело (фрукт из отряда цитрусовых, можно заменить на грейпфрукт или апельсин) – 1 долька, соль и молотый перец с лимонным вкусом , 1/3 лимона, приправа карри.
27 ноября 2008, 02:04
основа (я использовала огромную очищ.тыкву)
Источник