Чай с пажитником рецепт

Содержание
  1. Как заваривать пажитник?
  2. Описание пажитника
  3. Интересные факты
  4. Состав
  5. Целебные свойства пажитника
  6. Как же правильно заварить пажитник?
  7. Жёлтый чай – жизнь после заварки
  8. Противопоказания к употреблению египетского чая
  9. Цена чая и где его купить
  10. Видео
  11. Чай Хельба: польза и вред желтого чая из Египта, заваривание, состав
  12. Что такое «желтый чай из Египта»?
  13. Хельба
  14. Пажитник
  15. История пажитника
  16. Где выращивают чай?
  17. Состав
  18. Что еще известно о желтом чае?
  19. Полезные свойства напитка
  20. Витамины и минералы
  21. Применение
  22. Применение в народной медицине
  23. При кожных заболеваниях
  24. Для профилактики изжоги
  25. Для нормализации эмоционального состояния
  26. Для похудения
  27. Когда еще применяют чай хельба?
  28. Особенности египетского напитка
  29. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  30. Можно ли детям
  31. Побочные эффекты чая из пажитника
  32. В каких случаях нельзя пить хельбу?
  33. Чай хельба: противопоказания
  34. Советы по приготовлению египетского чая
  35. Секреты приготовления
  36. Правила употребления желтого чая
  37. Как правильно пить
  38. Заключение

Как заваривать пажитник?

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнеегипетских папирусах, датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и другие.

Описание пажитника

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Интересные факты

  • Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала».
  • Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
  • Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
  • Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
  • Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
  • Интересно, что в США из пажитника было запатентовано лекарство для женщин еще в 1876 году – под названием «Эликсир Лидии Пинкхэм от меланхолии и женских недомоганий» продавалось средство, избавляющее от менструального дискомфорта.

Состав

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

В семенах пажитника много белка, а кроме всего прочего содержатся насыщенные жиры (до 17%), аминокислоты лизин и L-триптофан, много селена и магния. В фармацевтической промышленности из его слизи делают средство для бактерицидных пластырей, семена используют для производства антисклеротического препарата и других лекарств.

Как показали современные исследования, в семенах растения содержится от 0,1 до 0,9% фитоэстрогена «диосгенина» – вещества, сходного с женским половым гормоном эстрогеном. Оно играет большую роль при лечении поликистозов яичников, мастопатии, кист щитовидки, вторичного бесплодия.

Целебные свойства пажитника

  • Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
  • Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
  • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
  • Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи.
  • Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
  • Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
  • Пажитник обезболивает и ускоряет роды (соответственно, противопоказанием для его применения выступает беременность и вагинальные кровотечения), успокаивает нервную систему и усиливает лактацию (очень популярен в этом качестве в Индии, где известен под названием метха).
  • Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
  • Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
  • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
  • Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
  • Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.

Как же правильно заварить пажитник?

Чтобы заварить чай, надо сначала тщательно промыть водой семена, потом залить их крутым кипятком. 20 минут они должны настаиваться. Так заваривают и обычный чай. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.

Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают. Они полезны для больного желудка. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде. Полезен он и при лечении воспаления легких. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

  • Для лечения воспалений в области горла и рта берут 2-3 ложки шамбалы. Залив 2-мя стаканами холодной воды, полчаса варят. Далее настаивают и потом процеживают. Теплым раствором чая полощут горло как можно чаще.
  • Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
  • Пьют желтый чай при кормлении грудью. Он увеличивает вырабатывание женского молока. Но заваривают его тоже по-особенному. Берут две ложки семян, две ложки меда и заливают стаканом воды. Вода должна быть очень горячей. Десять минут настаивают и употребляют до четырех стаканов в день. Желтый чай способен вылечить воспаление влагалища и матки. Для спринцевания настаивают две ложки семян в стакане кипятка.
  • Пажитник прекрасно очищает почки. А отвар пажитника с финиками поможет убрать камни из мочевого пузыря. Заваривать хельбу разрешается несколько раз. Но первая заварка даст наилучший результат.
  • Заваривая пажитник с добавлением стевии, принимают его как лекарство от артрита. Пьют несколько раз в день по половине стакана.
  • Пажитник – продукт вегетарианской кухни. Его семена содержат много белка, кальция и магния. Для поднятия сил после болезни он считается самым подходящим продуктом питания. Из семян делают пасту для лечения фурункулов и язв. Шамбала с валерьянкой считается тоником для нервной системы. Для придания тонуса организму можно просто съедать ложку порошка каждый день. Вкус его довольно приятный.
Читайте также:  Рецепт от спаечной болезни кишечника

Жёлтый чай – жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке – для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды. Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России). В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай. Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг желтого чая примерно за 1,5$.

Видео

Источник

Чай Хельба: польза и вред желтого чая из Египта, заваривание, состав

Что такое «желтый чай из Египта»?


Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Хельба

Хельба растет на Ближнем Востоке и в Египте. Но родиной культуры считают склоны Тибета. В народе это растение называют пажитником. Его стебли вырастают до 60 сантиметров в высоту. Он цветет один раз в год мелкими одиночными цветками. Цветы – желтые или сиреневые.

Как раз после цветения на хельбе созревают продолговатые бобы. В них формируются семена, в которых содержатся минералы. А также лекарственные вещества и витамины. Именно из семян делают целебный травяной чай.

Пажитник

Его название происходит от латинского trigonella foenum-graecum и означает «греческое сено». Растение долгое время использовалось главным образом как корм для животных.

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.

Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Читайте также:  Рецепт домашнего коньяка с рябиной

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты.

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Где выращивают чай?

Его выращивают в Египте. Особенность и главное отличие этого чая в том, что его изготавливают из семян пажитника, а не из листьев чайного кустарника. У этого растения множество названий. Так, если вам скажут, что желтый египетский чай делают из синего донника, шамбалы, хильбе (хельбы), фенугрека, верблюжьей травы, то знайте, что это одно и то же растение.

Пажитник – однолетнее средней высоты растение (от 40 до 70 см), из стручков которого достают семена. Из них-то дальше и делают чай, но вначале их промывают, хорошо высушивают.

У семян верблюжьей травы очень пикантный, уникальный аромат – в нем присутствуют ореховые, шоколадные, ванильные нотки. Именно за счет неповторимого запаха семян синего донника египетские повара стали использовать их в кулинарных целях, добавляя в приправу карри, а еще в хмели-сунели.

Кстати, не только в Египте выращивают это растение. Шамбала также произрастает в Китае, Индии, Южной Америке, некоторых африканских и европейских странах, на Закавказье. Семена шамбалы, кстати, выглядят как наша гречневая крупа.

Помимо приятного вкуса и удивительного аромата этот желтый чай обладает еще и полезными свойствами. Еще Гиппократ и Авиценна, а также другие древние целители использовали это растение в лечебных целях. Хотите узнать, чем полезен этот напиток? Тогда познакомьтесь с его удивительным составом.

Состав

Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:

  • растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
  • флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
  • полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
  • фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  • микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Что еще известно о желтом чае?

Желтый египетский чай хельба – один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Витамины и минералы

Стоит отметить, что семена хельбы содержат более чем 10 минеральных соединений. Все они необходимы для правильного обмена веществ. А также здорового функционирования организма. В частности, растение богато следующими соединениями:

  1. Витамины группы A, B (B1, B2, B9) и C;
  2. Магний, железо, натрий;
  3. Калий и кальций;
  4. Крахмал;
  5. Фосфор;
  6. Кумарин; флавоноиды;
  7. Танин и никотиновая кислота;

Корме того, компоненты хельбы восполняют недостаток минералов и витаминов. Помимо этого, они лечат органы пищеварения. А также сердечно-сосудистые болезни.

Применение

Приведем перечень болезней, которые лечатся чаем хельба. Данные взяты из официальных докладов всемирной организации здравоохранения. Итак, к числу болезней, при которых помогает данный напиток, относят:

  1. Сахарный диабет первого типа. Горькие вещества в составе семян хельбы снижают количество глюкозы. Регулярное употребление чая регулирует уровень сахара.
  2. Мочекаменные болезни. Важно знать, что отвар обладает мочегонным эффектом. А также выводит песок из почек. Снимает воспаления.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Чай обволакивает стенки слизистой, заживляет воспаления.
  4. Помогает при регулярном употреблении острой пищи, алкоголя.
  5. Помимо этого, снимает симптомы язвы и гастрита.
  6. Также является жаропонижающим средством.
  7. Кроме того, снижает давление. Рекомендуется при артериальной гипертензии. Разжижает кровь и расширяет сосуды.
  8. Обладает успокоительным эффектом. Помимо этого, борется с бессонницей, тревожными состояниями и неврозами.
  9. Важно отметить, что чай нормализует состояние при нарушении гормонального фона во время беременности. А также после родов и во время менопаузы.
  10. Кроме всего прочего, чай помогает восстановить силы после болезни или операции.

Применение в народной медицине

Полезные свойства и состав желтого египетского чая хельбы тщательно изучаются сторонниками нетрадиционной медицины. Многофункциональность напитка позволяет использовать его в борьбе с различными заболеваниями. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и нормализует обмен веществ. В некоторых случаях чай применяют не внутрь, а наружным способом. Перед его приемом крайне важно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями. Людям, имеющим хронические заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

При кожных заболеваниях

Чай хельбы нередко используют для лечения болезней кожи. Он эффективно справляется с дерматитом, мозолями, гнойными ранами и экземой. В этих случаях лечебный чай используют для приготовления компресса. Его выдерживают на коже в течение 10 минут. Процедуру необходимо проводить 2 раза вдень. При дерматите повязку с пажитником прикладывают каждые 2 часа. Курс лечения в этом случае будет длиться 10 дней.

Для профилактики изжоги

Благодаря содержанию слизи, хельба нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет последствия воспалительного процесса. Все это в совокупности помогает предотвратить появлению изжоги. Растительный чай в этих целях принимают во время еды.

Читайте также:  Рецепты для кислого молока

Для нормализации эмоционального состояния

Для снятия раздражительности чай из хельбы пьют в сочетании с молоком. Желательно, чтобы оно было теплым. Специалисты рекомендуют принимать его перед отходом ко сну. Это позволит избавиться от бессонницы и стабилизировать работу нервной системы.

Для похудения

Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.

Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.

Когда еще применяют чай хельба?

Отвар пажитника хорошо влияет на состояние полости рта. Неприятный запах изо рта часто является признаком инфекции или воспаления. Поэтому выпивайте чашку чая всякий раз, когда чувствуете неприятный привкус во рту.

Чай хельба поистине считается очищающим напитком. Он очищает лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Кроме того, он обеспечивает питательную помощь там, где это больше всего необходимо. Особенно он полезен при каком-нибудь истощающем заболевании.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.


Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Можно ли детям

Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии. Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром!

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

В каких случаях нельзя пить хельбу?

Желтый чай из Египта противопоказания к применению имеет, несмотря на то, что этот напиток имеет множество полезных свойств. Этим ароматным напитком нельзя наслаждаться людям, имеющим такие заболевания, как:

  • Диабет первого типа (инсулинозависимые люди).
  • Гипотония.
  • Заболевания ЖКТ в хронической стадии.
  • Вагинальные кровотечения.

С особой осторожностью нужно принимать чай из пажитника женщинам во время лактации. Дело в том, что хельба способствует усиленной выработке грудного молока. А это может привести к появлению мастопатии, выведению кальция из организма. Также с осторожностью нужно пить этот ароматный чай тем людям, которые сидят на гормонозаместительной терапии.

Некоторым туристам, побывавшим в Египте, такой чай поначалу не особо нравится. Но когда они знакомятся с его лечебными свойствами, то возвращаются к дегустации, и во второй раз они уже находят в этом напитке много плюсов, пьют его с наслаждением.

Запрещено употреблять этот напиток беременным женщинам на ранних сроках. Желтый чай может вызвать кровотечения, выкидыши.

Чай хельба: противопоказания

Чай из хельбы включает до 15 химических компонентов. Поэтому при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из микроэлементов откажитесь от напитка. Важно знать, что нельзя пить в день более 3 чашек чая. В противном случае можно получить отравление. Помимо этого, не рекомендуется пить чай при:

  1. Диабете второго типа;
  2. Астме;
  3. Беременности на ранних сроках;
  4. Артериальной гипотензии;
  5. Новорожденным и детям до 6 лет;
  6. При различных опухолях.

Стоит знать, что не стоит пить чай регулярно. Для пользы употребляют напиток курсами по 4-6 недель. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Советы по приготовлению египетского чая

Хельба – это нетрадиционный чай, потому способ заваривания будет отличаться. Для приготовления напитка берут две чайные ложки семян или порошка хельбы, запаривают их стаканом кипятка и варят на огне 5-7 минут. В готовый чай можно по вкусу добавить молоко, мед, орехи, лимон или пряности: имбирь, мяту.

Если чай нужно заваривать для того, чтобы получить целебный напиток, то здесь также соблюдают определенные правила.

Секреты приготовления

Для заваривания желтого египетского чая потребуется много сил и времени, но результат этого стоит. Если все сделать правильно, то получится ароматный, вкусный и полезный напиток.

Правила заваривания:

  1. Достаньте семена пажитника, промойте их в прохладной воде, а затем просушите на салфетке. На это потребуется несколько дней.
  2. Поджарьте семена на сковороде, а потом измельчите их. Это необходимо для того, чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заварился.
  3. Насыпьте в небольшую кастрюлю семена и залейте их водой комнатной температуры. На 200 мл воды понадобится одна чайная ложка измельченных семян или одна столовая ложка целых семян.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания кастрюля должна находиться на плите еще 15 минут.
  5. Разлейте напиток по чашкам. В него можно добавить мед, лимон или имбирь, финик, корицу или мускатный орех. Пить его лучше слегка остывшим.

Правила употребления желтого чая

Египетский желтый чай нужно употреблять согласно определенным правилам. Суточная норма чая — 200-600 мл в зависимости от цели приема. То есть здоровому человеку в профилактических целях достаточно выпивать стакан чая в сутки. При определенных заболеваниях дозировка зависит от назначения. В качестве заварки для чая можно использовать как семена, так и листья хельбы.

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Заключение

Полезные свойства чая из хельбы актуальны для людей любого пола и возраста. Напиток отлично укрепляет организм и препятствует развитию серьезных заболеваний. Его можно использовать, как в лечебных, так и в профилактических целях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector