- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Чай с пенкой
- Чай со специями и молоком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Чай с пенкой
На именинах друга «тамадил» армейский майор с гусарской внешностью. Он настроил гостей на веселый лад так, что шутки, весёлые байки, розыгрыши продолжались допоздна. Перед чаепитием тамада заинтриговал нас:
— Друзья, тому, кто назовет главный отличительный признак свежести крепко заваренного чая, я лично заварю этот целебный напиток и поднесу!
Хорошо подогретые горячительными напитками гости наперебой стали выкрикивать известные признаки. Особенно старалась симпатичная толстушка сидевшая рядом со мной.
— Запах, цвет, температура, вкус… — и всё?! – подвел итог с разыгранным удивлением тамада и, улыбаясь, предложил: «Я могу расширить ваши познания, — и после одобрительного гула застолья мы услышали армейскую быль.
«К юбилею своей части мы готовились с особым старанием, так как знали, что с поздравлениями прибудет сам генерал – человек крутого нрава. По понятным причинам больше всех волновался наш командир. Получив же по своим каналам дополнительную информацию о высоком госте, он воспрял духом. Оказалось, что генералу ничто человеческое не чуждо: он млел, когда в поле его зрения попадали смазливые девушки, а от крепкого свежезаваренного чая у него поднималось настроение.
В нашей же части служили Отечеству озорная Люся с подругой. Эти девушки сервировали праздничные столы и обслуживали гостей на высоком уровне.
Сначала торжественное застолье шло, как по маслу. Мы с тихим восторгом
подмечали, что почетному гостю по душе пришелся праздничный стол, и он затуманенным взором поглядывал на порхавшую среди гостей Люсю. Когда же генерал призвал к чаепитию, и по условленному сигналу командира Люся с неотразимой улыбкой подала чай – началось невообразимое! Генерал взглянул на чай и с нотками метала в голосе произнёс:
— Что это за помои вы мне принесли?!
— Крепкий свежезаваренный чай, — уверенно ответила Люся.
— Вам доверили обслуживание гостей, а вы понятия не имеете о свежем чае!
— Только что заварили, товарищ генерал, — с нотками сомнения произнесла покрасневшая Люся.
— Да будет вам известно, что свежезаваренный чай — это когда на его поверхности плавает пенка, — нравоучительно изрёк генерал в звенящей тишине притихшего застолья.
Люся схватила поданный чай и стремительно скрылась на кухне. Через некоторое время она вновь с очаровательной улыбкой поднесла генеральский чай.
— Это – другое дело, смягчился генерал и зашвыркал поданным напитком.
А теперь самое неожиданное! Подруга Люси была моей зазнобой. И вот чем она меня ошарашила:
— Когда Люська влетела на кухню словно ошпаренная кипятком, я выплеснула генеральский чай, налила из специального для генерала заварника свежий и испуганно прошептала: «Пенка то опять слабая…»
— Чай с пенкой ему подавай! – со злорадным озарением прервала меня подруга и плюнула в генеральский чай! Плевок замаячил в парящем чае пенкой… — Будет вам, Ваше величество, чай с пенкой! – озорно сказала Люся, схватила поднос с генеральским чаем и грациозно понесла его в зал, а я, побелевшая от страха, упала на стул.
Не знаю, какой вывод сделаете вы, судари и сударыни, из этой истории, но я в голове отложил, что гневить красавиц опасно – они же с таким очарованием могут и яд подать!»
Тамада завершил свой рассказ и скрылся на кухне. По истечении нескольких минут он поднёс парящий чай моей соседке со словами:
— Самой активной участнице – обещанный приз!
Она с подозрением посмотрела на плавающую пенку в чае и под хохот застолья вежливо и отказалась.
После этой истории, я тоже, когда мне предоставляется возможность выбирать, всегда беру чай без пенки. А перед чаепитием в компании друзей вопрос «Кому чай с пенкой?!» — всегда вызывает оживление.
Источник
Чай со специями и молоком
09 ноября 2009, 19:55
Ингредиенты
- — 200 мл. воды,
- — 200 мл. молока,
- — сахар ,
- — 2 ломтика лимона,
- — несколько пестиков шафрана,
- — чуть куркумы,
- — 1 столовая ложка зеленого чая,
- — 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
- — щепотка корицы,
- — 5-6 горошин розового перца,
- — щепотка красного молотого перца,
- — коробочка чёрного кардамона.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления чая нужно взять ёмкость, где «уютно» будут кипеть 200 мл воды, 200 мл молока и специи. Нужно иметь в виду, что при закипании заварка поднимается вверх, создает уверенную пену.
Налить в ёмкость воду.
Выложить в холодную воду все ингредиенты напитка (кроме молока!). Дать закипеть и прокипеть 1-2 минуты. Убавить огонь.
В кипящую со специями воду добавить всё молоко. Следить за процессом. Дать закипеть и подняться молочной пене. Выключить огонь.
Процедить напиток. Пить горячим.
Дополнительная информация
Как говорит индийская поговорка — Быстро сделанная работа хорошей не бывает. Поэтому к нашему чаю нужно хорошо подготовиться))) Придется следить за кипением, не забыть положить все специи, не пропустить момент закипания коварного молока. Этот чай хорош в такие промозглые хмурые межсезонные дни. В нём много полезных специй. Они поддержат дух и тело. Можно не класть в чай сахар. Использовать мёд. Но мёд не стоит кипятить — пчеловоды и учёные, занимающиеся изучением мёда, давно доказали, — при кипении мёд теряет свои полезные свойства. ЧЁРНЫМ КАРДАМОНОМ называют несколько родственных кардамону деревьев, произрастающих в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Несколько специй рода Amomum растут в горных районах от Гималаев до Южного Китая. Черный кардамон можно использовать в довольно больших количествах — до нескольких штук на порцию. Копченый аромат чистой специи не чувствуется в готовом блюде, черный кардамон не доминирует в блюде, но подчеркивает и усиливает остальные компоненты. Стручки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена. Перед подачей их можно удалить из блюда. Черный кардамон, как и другие специи, используемые в Северной Индии, требуют некоторого времени для того, чтобы развить свой аромат в наилучшей степени. Это поведение характерно и для других неразмолотых специй, таких как корица , гвоздика и зеленый кардамон , каждая из которых популярна в Северной Индии и используется в целом виде. РОЗОВЫЙ (бразильский) ПЕРЕЦ — немного похожие на настоящий перец почти зрелые красноватые ягоды южно-американского дерева Schinus terebinthifolius родом из Бразилии. Аромат ягод пряный, с нотками смолы, аниса и ментола, а вкус сладковатый, чуть перечный. Они поступают в продажу сушеные и маринованные виде (причём их частенько путают с красным перцем горошком). Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.
Источник