Чай с персиком рецепты

Чай с персиком

Для начала определимся, чем полезны для человека персики. Как и другие фрукты, персики – источники витаминов, правильных углеводов и минералов.

Польза персиков

Ученые установили следующие свойства фрукта на организм:

  • В составе есть каротин. Этот фермент укрепляет роговицу глаза. Поэтому персики сохраняют зрение и здоровье оболочки глаз.
  • Фруктоза заменяет рафинированный сахар, что снижает риск заболеть диабетом;
  • В состав входят ферменты, которые чистят печень от желчи;
  • Исследования в 2005 году выяснили, что если есть персики регулярно, то кожа приобретает эластичность и здоровый цвет. Ускоряется процесс заживления ран и царапин. Статьи в бьюти-блогах утверждают о том, что персики разглаживают морщины.
  • Витамин С, который содержится в фрукте укрепляет иммунитет, повышает сопротивление к опухолям.
  • Успокаивает нервы. Организм вырабатывает гормоны радости.
  • Персик – природное мочегонное средство. Почки начинают вымывать песок. Известны случаи, когда с помощью плодов расщеплялись мелкие камни.

Лечебные свойства листьев персика

Исследования пользы листьев персиков проводились отделении биохимии РАН. Ученые выяснили, то в составе листьев содержится 60 процентов полифенолов. Это значит, что они являются природным антиоксидантом. Сравнительный анализ показал, что зелень выигрывает у валерианы и женьшени.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов в составе, лист персика:

  • Усиливает иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Убивает злокачественные клетки;
  • Борется со старением органов;
  • Убивает вредные бактерии и вирусы.

Народная медицина южных регионов России больше ста лет использует листья персика в гомеопатии. Этой травой лечат гинекологию и урологию. Отвары, сборы, чаи пьют при расстройствах желудка и кишечника.

Мы нашли в интернете информацию, что листья лечат болезни щитовидной железы, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые болезни.

Чай из плодов персика

По отзывам на кулинарных форумах мы выбрали два рецепта.

Чай с мятой и фруктами персика

  • Полтора литра кипятка;
  • 3 чайные ложки чая;
  • Пол лимона;
  • Два спелых персика;
  • Пять средних листов мяты.
  1. Залить чай 200 – 250 миллилитрами кипятка и заваривать в течение пяти – семи минут;
  2. Промыть фрукты, разрезать, вынуть косточки. Лимон нарезать полукольцами, а персики дольками;
  3. Оставшимся литром кипятка залить фрукты. Добавить в воду промытую мяту.
  4. Когда чай в заварочнике готов, перелить его в кувшин с фруктами. Используйте ситечко, чтобы чаинки не давали горечь напитку.
Читайте также:  Хворост с кунжутом рецепт

Пить рекомендуется охлажденным. Летом такой напиток удаляет жажду, снижает аппетит, выводит лишнюю влагу. Если Вы захотите подсластить чай, добавьте сахар или сироп. Можно использовать мед, если не едите сахар.

Чай освежающий

  • 3 чайные ложки черного чая;
  • 3 свежих спелых персика;
  • 200 – 250 грамм сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды.
  1. Заварите чай. Для этого отлейте пол литра воды, вскипятите их и заварите 3 или 4 чайные ложки черного чая.
  2. Остальную воду используйте для приготовления сиропа. Разведите в кастрюле с водой 250 грамм сахарного песка и доведите до кипения. Затем положите в воду разрезанные дольки. Варить около 30 минут на медленном огне.
  3. Заваренный чай добавить в сладкий напиток, снять с огня и поставить остывать. Охладите напиток в холодильнике. В жаркий день стоит добавить в графин несколько кубиков люда.

Отвар из листьев персика и его применение

Мы уже выяснили, что в листьях содержатся флавониды. Поэтому чай из персиковых листочков лечат простудные заболевания, воспаления и высыпания. Мы приготовили для Вас два рецепта, которые помогут справляться с болезнями быстро.

Отвар против простуды

Заваривать нужно только высушенные листья. Заварка в этот напиток не добавляется. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого листа. Заваривайте напиток пол часа. Чай получается свежим, но немного горчит. По вкусу добавьте мед или варенье. Пейте два раза в день во время простуды.

Настой против воспалений

В кастрюлю с водой киньте листья из расчета 10 листьев на 3 литра воды. Варите напиток 15 минут на медленном огне. После того, как напиток готов – оставьте его настаиваться три часа.

Противопоказания

Персики нельзя есть людям с следующими диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, язва кишечника – во время обострения;
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Источник

Рецепты холодного чая с персиками

Прохладный чай с персиком – отличный освежающий напиток. Ненавязчивая сладость и легко узнаваемый, нежный аромат делают его замечательным дополнением жаркого дня. Домашние рецепты просты, вкус получается ничуть не хуже, чем у магазинных аналогов. Еще один несомненный плюс – натуральные ингредиенты и возможность регулировать количество добавляемого сахара.

Классический с персиками и мятой

  • 2-3 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2 средних персика;
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  1. Вскипятить воду. В кружке (или френч-прессе) заварить чай, залив примерно 250 мл кипятка. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 5 минут.
  2. Плоды помыть. Из персиков извлечь косточки, мякоть нарезать дольками. Лимон порезать кружками.
  3. Сложить фрукты в кувшин или глубокую миску вместе с мятой, залить оставшимся кипятком.
  4. Через 5 минут, воспользовавшись ситечком, влить в кувшин заварившийся чай. Перемешать и оставить до полного остывания.
  5. Когда жидкость станет комнатной температуры, для дополнительного охлаждения поставить ее в холодильник.
Читайте также:  Рецепты фитнес питание для женщин

Для регулирования сладости берут ягодный или фруктовый сироп, который можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 250 г сахарного песка, 250 мл воды, 3 персика.

Приготовление домашнего сиропа:

  1. Фрукты нарезать средними кубиками. Залить кипятком, поставить на огонь.
  2. Как жидкость закипит, засыпать сахар и убавить нагрев до среднего.
  3. Проварить 10-12 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать полчаса.

Освежающий

В этом рецепте чая со вкусом персиков потребуется их проварить.

  • 3-4 ч. л. листового черного чая (или 3 чайных пакетика);
  • 3 средних персика;
  • 250 г сахара;
  • 5 л воды.
  1. Кастрюлю с 4,5 л воды поставить на плиту, добавить сахарный песок. После того как закипит, выложить в нее четвертинки плодов, на среднем огне проварить примерно четверть часа.
  2. В 0,5 кипятка заварить чай, настоять 10-15 минут. После чего вылить его в кастрюлю с сиропом и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Перелить напиток в графин, добавить несколько кубиков льда. Холодный персиковый чай готов к подаче.

С минеральной водой

В зависимости от сладости фруктов напиток может получиться с легкой кислинкой. При желании подсластителя можно взять побольше.

  • 5 кг персиков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л минеральной газированной воды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • свежая мята;
  • лед.
  1. Разрезанные пополам плоды засыпать сахарным песком.
  2. Поставить кастрюлю с фруктами на плиту.
  3. После того как выделившийся сок начнет кипеть, убавить огонь и варить 20 минут. Снять с плиты, остудить.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Апельсин тщательно вымыть, снять цедру.
  6. Персиковую массу протереть через сито. Получившееся пюре разбавить минералкой с лимонным соком и апельсиновой цедрой.
  7. Подавать со льдом, украсив листочками свежей мяты.

С консервированными персиками

  • 6 половинок консервированных персиков;
  • 1,5 ст. персикового сока;
  • 6 ст. кипятка;
  • 3-4 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря.
  1. Заварить чай в течение 5-7 минут. Вместо рассыпного можно использовать пакетированный (3 пакетика). Процедить. Охладить.
  2. Фрукты размять или натереть на крупной терке.
  3. В графин сложить персиковую массу, сок, сахарный песок, имбирь. Залить остывшим чаем, перемешать.
  4. Добавить колотый лед, подавать.

Создавая фруктовые прохладительные напитки, можно экспериментировать. Например, заменять черный чай зеленым, белым или даже пробовать добавлять ароматизированные сорта. Главное, найти сочетание, которое придется по вкусу именно вам.

Источник

Холодный персиковый чай: спасение в жару

Ничто так не освежает в жару, как холодные напитки! Сегодня мы будем готовить фруктовый напиток с персиками на основе чая с бергамотом.

  • чай «эрл грей» — 10-20 гр
  • кипяток — 1 л
  • персики — 5-6 шт.
  • сахар — 60 гр
  • вода — 200 мл
  • базилик — 3-4 веточки
  • колотый лед
  • Сначала заливаем кипятком чай и оставляем, чтобы он успел завариться и остыть до комнатной температуры.
  • В это время будем делать персиковый сахарный сироп. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник, насыпаем сахар и заливаем его водой. Нарезаем персики (один оставляем для украшения) и добавляем в кастрюлю.
  • Через 10-15 минут после кипения снимаем с огня кастрюлю. Теперь нужно отделить сироп от персиков через сито. После этого персики нам больше не нужны: их можно съесть.
  • Тем временем чай уже остыл. Осталось добавить в него базилик, нарезанный свежий персик и наш сироп. Сладость чая можно регулировать в зависимости от количества сиропа.
  • Чтобы чай был холодным, перед подачей положите в стакан несколько кубиков льда.
Читайте также:  Едим дома передача сегодня рецепты

Вот и всё! Этот фруктовый чай отлично утоляет жажду в такие жаркие дни, как сейчас.

Источник

Персиковый чай

Ингредиенты

Персики – 3 шт. (среднего размера)

Сахар – 150-200 г (по вкусу)

Мята – 2 веточки

Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)

Вода — 1.2 л (+- по вкусу)

Лед – для подачи (по желанию)

  • 51 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Персиковый чай

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодный персиковый чай – ароматный и вкусный освежающий напиток, который можно приготовить за несколько минут из четырех базовых ингредиентов. Такой напиток приятно разнообразит чайно-кофейные будни, придется по вкусу и взрослым, и детям, и подарит столь желанное в жаркие летние дни ощущение прохлады. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте ломтиками 3 спелых персика среднего размера.

Поместите кусочки персиков в кастрюлю. Добавьте сахар и 800 мл воды. Для ощущения легкой, едва уловимой сладости в готовом напитке, как правило, достаточно 100-150 граммов сахара, для варианта послаще — 200-220 г.

Доведите смесь до кипения и варите 2 минуты, помешивая, для того чтобы сахар растворился.

Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 2 ст.л. (без горки) крупнолистового черного чая и 2 веточки мяты.

Еще раз все перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и охладите смесь до комнатной температуры. Если вы предпочитаете слабо заваренный чай – настаивайте чай не более 7-10 минут, после чего чайные листья удалите, а все прочие компоненты оставьте до полного охлаждения.

Затем процедите смесь, отделив ароматизирующие компоненты. Кусочки персиков можно съесть или использовать для подачи напитка. Полученный концентрат персикового чая можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Разбавьте концентрированную смесь по своему вкусу, добавив еще 400-600 мл охлажденной кипяченой воды.

Для подачи напитка добавьте в каждый бокал несколько кубиков льда и 2-3 ломтика персика.

Разлейте напиток по бокалам, по желанию украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector