- Tea bubble: бабл ти что это за напиток с шариками
- Кто изобрел напиток
- Из чего делают бабл ти
- Рецепты приготовления
- Рецепт Tea bubble с манго
- Польза, вред напитка с шариками
- Рецепт: Жемчужный чай Bubble Tea — шарики боба
- Ягодный бабл ти без тапиоки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бабл ти — модный напиток, который легко приготовить дома
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бабл Ти рецепт приготовления
Tea bubble: бабл ти что это за напиток с шариками
Мода на безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое, оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока, сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки, сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином.
- Благодаря тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера, специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку.
- Особенная добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку.
- Также в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы, кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д.
- Популярен чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют забавным напитком (tea funny).
Рецепты приготовления
Хотите попробовать приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье или кокосовое молоко – 1 ст.;
- шарики тапиоки – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- стакан черного или зелёного заварного чая;
- пакетик ванили;
- кубики льда для подачи;
- высокие стаканы;
- коктейльные трубочки широкого диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Залейте шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке.
- Сваренные шарики оставьте остыть.
- Привычным образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте и оставьте остывать.
- Разлейте холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов, насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки – 50 г;
- кокосовое молоко – 50 г;
- банка манго в сиропе;
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- В сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать полностью прозрачными.
- Пересыпьте их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше.
- Откройте банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера.
- Разложите пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу организму.
- Так, о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д.
- Молоко несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов.
- Полупрозрачные шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться при заморозке.
- Все добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Но сегодня Tea bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок» используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму. Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно повредить его.
- Чай бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют.
- В Tea bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают аллергическую реакцию.
- В проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Источник
Рецепт: Жемчужный чай Bubble Tea — шарики боба
Bubble Tea — пузырьковый чай, он же жемчужный, очень распространенный напиток на территории Китая и Тайваня. На каждом углу можно встретить что то вроде ларьков, торгующих только этим напитком.
Как такого рецепта чай не имеет, по сути это любой чай или напиток, в том числе и кофе, чаще всего с молоком, разных вкусов и цветов, с большим количеством крахмальных шариков.
Шарики эти называются «боба» и готовятся из крахмала тапиоки. Но! я сделала из картофельного и разницы не заметила)) А уж я выпила этого кофе и чай в Шанхае просто море.
Конечно тапиоковый крахмал считается наиболее полезным, чистым и тд, но у нас в России он не распространен. Так что есть возможность делайте из него, нет? не страшно, все получиться и из картофельного.
Делаются шарики легко и просто, нужно взять крахмал и влить в него воду. вода должна быть горячей!
всё размешать и замесить в однородный кусочек.
Дальше 2 варианта.
Как делают китайцы:
раскатывают пласт, нарезают на небольшие кусочки и скатывают их в шарики.
Как делаю я:
Раскатываю тонкую колбаску, отщипываю кусочек и скатываю шарик.
Мне так удобней и быстрее, как удобно вам, смотрите сами.
Можно сделать цветные шарики, вмешав в тесто натуральные красители или развести в воде коричневый сахар и после этого вымесить тесто.
Ну и всё, дальше сидим и катаем шарики. Шарики можно подсушить и сложить в пакетик. Использовать для чая и десертов по необходимости.
Как приготовить боба.
Кипятим воду, и отправляем вариться нужное количество шариков.
Варим примерно 10 минут, всё зависит от размера шариков, крупные минут 15, мелкие 5-10 минут.
Аккуратно сливаем горячую воду и остатки выливаем в миску с холодной водой. При резком остывании шарики станут прозрачными.
Сливаем воду и добавляем ложку сахарного сиропа и перемешиваем.
Теперь можно добавлять шарики в чай и десерты.
Накладываем шарики в кружку
Заливаем любимым чаем
И по ножу вливаем молоко
Ставим соломинку и наслаждаемся Bubble Tea. Нюанс- соломинка должна быть большой))
Источник
Ягодный бабл ти без тапиоки
Ингредиенты
- Замороженная черника или клубника 4–5 ст. ложек
- Сахар 3 ст. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Крахмал 6 ст. ложек с горкой
- Молоко 4 стакана
- Сироп по вкусу
- Лёд 2 горсти
Способ приготовления
Измельчите в однородную массу ягоды, сахар и воду. Протрите пюре сквозь мелкое сито.
В небольшой миске смешайте пюре с половиной крахмала. Поставьте массу на 1 минуту в микроволновку. Каждые 15 секунд доставайте миску и перемешивайте тесто.
Всыпьте к тёплой массе оставшийся крахмал, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте из него шарики размером с горошину.
Шарики отваривайте в кипящей воде 20 минут, затем выключите огонь и оставьте их на 5–10 минут.
Готовые шарики хорошо промойте в холодной воде. Молоко смешайте с сиропом.
В стакан насыпьте 2–3 столовые ложки шариков и немного льда, влейте молоко и перемешайте.
Источник
Бабл ти — модный напиток, который легко приготовить дома
Ингредиенты
- Вода 80 мл
- Коричневый сахар 50 г
- Крахмал тапиоки 160 г
- Чёрный чай 3 ст. ложки
- Вода 4 стакана
- Молоко по вкусу
- Сироп по вкусу
- Пищевой краситель 3–4 капли
Способ приготовления
В сковороде соедините воду и сахар. Помешивая, нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара.
По желанию добавьте в сироп краситель, перемешайте, доведите смесь до кипения и всыпьте в сковороду половину крахмала.
Постоянно помешивая, варите смесь 3–5 минут до загустения. Когда масса начнёт отставать от дна сковороды, снимите её с огня.
Всыпьте к массе оставшийся крахмал, перемешайте и сделайте гладкое эластичное тесто. Скатайте из него небольшие шарики размером с горошину.
Отваривайте шарики в кипящей воде 15 минут, затем выключите огонь и оставьте их на 5 минут. Откиньте шарики на сито и промойте холодной водой.
Заварите крепкий чёрный чай, остудите его и процедите. Смешайте чай с молоком и сиропом.
В стакан насыпьте немного льда и 2–3 столовые ложки шариков, влейте чай и перемешайте.
Источник
Бабл Ти рецепт приготовления
Некоторые продвинутые бары в крупных городах начали предлагать своим посетителям модный и необычный напиток – чай с пузырьками. Второе название – жемчужный или пенистый чай. От обычных коктейлей этот напиток отличается наличием «жемчужин» – шариков, сделанных из тапиоки. Напиток появился на Тайване почти 40 лет назад. Изначально основой был горячий черный чай, в которой добавляли сгущенное молоко, сироп или мед, тапиоку. Сейчас это обычно прохладительный напиток на основе холодного чая, необязательно чёрного. В холодное время года Bubble tea можно подавать горячим.
Бабл Ти
Шарики тапиоки выросли в размерах, появились добавки из фруктов. В начале тысячелетия жемчужный чай распространился в странах Америки, Азии и Европы. Тем, кому не нравится тапиока, можно приготовить другой вариант напитка – с шариками из желе – натурального фруктового сока, помещенного в растительную оболочку из агар–агара.
Характерный вкус напитку придают оригинальные топпинги. Самый популярный – разноцветные взрывающиеся шарики. Оболочка шарика имеет желеобразную консистенцию, а наполнен он фруктовым соком. Шарики можно добавлять и в холодный, и в горячий напиток, на вкусовые качества температура не влияет. Второй по популярности топпинг – кусочки разноцветного мармелада с разными вкусами. Чай в сочетании с сиропом, мармеладом, фруктовыми шариками – лакомство для гурманов.
Традиционный рецепт
Насладиться вкусом необычного напитка можно и дома, если приобрести необходимые компоненты. Для подачи понадобятся высокие стаканы и трубочки для коктейля такого диаметра, чтобы можно было захватить шарики тапиоки.
- молоко – 200 мл;
- шарики тапиоки – 100 граммов;
- коричневый сахар – 40 г;
- чёрный или зелёный заваренный чай – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кубики льда.
- Залейте шарики водой, доведите до кипения, проварите, время от времени помешивайте. Дождитесь, пока шарики станут полупрозрачными и достаточно мягкими. Время приготовления указано на упаковке.
- Готовые шарики охладите.
- Заварите крепкий чай, добавьте молоко, ванилин и сахар. Перемешайте, остудите.
- Разлейте чай по стаканам, добавьте тапиоку и кубики льда по вкусу.
Напиток готов, приятного аппетита!
Фруктово–цитрусовый Bubble tea
Этот вариант коктейля придется по нраву сторонникам вегетарианской кухни.
- охлажденный свежезаваренный зелёный чай – 300 мл;
- персиковый сироп – 100 миллилитров;
- желейные конфеты «Апельсиновые дольки» – 100 г;
- колотый лёд.
Нарежьте «Апельсиновые дольки» мелкими кубиками, разложите по бокалам. Поместите лёд в шейкер, залейте охлажденным чаем и сиропом, хорошенько взбейте. Залейте полученной смесью кусочки апельсинового желе. Украсьте веточками мяты.
Этот напиток сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приобрести шарики тапиоки и фруктовые шарики в желейной оболочке в наших магазинах нереально, но без этого ингредиента напиток потеряет свою самобытность. Эту проблему можно решить, заказав услугу выездного бара или пригласив бармена. Профессионалы привезут все необходимое оборудование и продукты. Бармен приготовит наиболее подходящие для вас и вашей компании напитки. Он предложит вам Bubble tea как с привычными сиропами, так и с экзотическими:
Вы сможете подобрать на свой вкус жемчужины для напитка – апельсиновые, клубничные, личи, яблочные, йогурт, персиковые, алоэ–вера – горькие, но необычайно полезные. По желанию клиента бармен приготовит вегетарианский вариант напитка.
Источник