Чай с соком лимона рецепт

Содержание
  1. Лучшие рецепты чая с лимоном
  2. Классический рецепт чая с лимоном для всех
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
  18. Холодный лимонный чай классический
  19. Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
  20. Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета
  21. Чем полезен зеленый чай с лимоном без сахара
  22. Полезные свойства
  23. Отзывы
  24. Целебные свойства чая с лимоном
  25. Понижает давление
  26. Помогает похудеть
  27. Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном
  28. Чай с имбирем и лимоном
  29. Процесс классической заварки:
  30. Как заварить
  31. Холодный лимонный чай
  32. Рецепты зеленого чая с лимоном
  33. И медом
  34. И имбирем
  35. И мятой
  36. С корицей
  37. И мелиссой
  38. С сахаром и без сахара
  39. И гвоздикой
  40. И молоком
  41. Холодный

Лучшие рецепты чая с лимоном

Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.

Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.

Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

Что понадобится:

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.

Как готовить

Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

Что понадобится:

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.

Как готовить

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Читайте также:  Ребрышки свиные с грибами рецепт

Как готовить

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.

Что понадобится:

  • Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
  • Кипяток,
  • Кусочки лимона,
  • Лепестки жасмина – по желанию.

Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.

Как готовить

Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.

Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.

Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить

Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Холодный лимонный чай классический

Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.

Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.

Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.

Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома

Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.

Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.

Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!

Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.

Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.

Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.

Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?

Источник

Чем полезен зеленый чай с лимоном без сахара

Полезные свойства

Польза горячего зеленого чая с лимоном связана с его уникальным составом:

  • витамины С и Р, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • витамина А укрепляет зрение;
  • витамины группы В снижают уровень холестерина, усиливая выработку эритроцитов, росту волос и ногтей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, что положительно влияет на половую систему.

Отзывы

Марина Петрова, 38 лет, г. Балтийск. Регулярно выпиваю зеленый чай с лимоном. Но не более 2 чашек в сутки. Заряд бодрости на целый день. Не могу уже представить без него свое утро. Александра Россоха, 29 лет, г. Уфа. Заметно поправилась после родов. Диетолог посоветовал пить имбирный чай с лимоном для похудения. Через месяц регулярного питья сбросила почти 5 кг. Анна Гаврилова, 42 года, г. Москва. Имбирный чай с лимоном для меня лучшее лекарство от простуды. Забыла уже, когда пила таблетки последний раз.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Целебные свойства чая с лимоном

Японские ученые провели исследование, в котором участвовали лица, употребляющие зеленый чай длительный период. Результат тестирования:

  • устранение сердечной патологии;
  • укрепление стенок сосудов.
Читайте также:  Рецепт сушеных апельсиновых корок

Понижает давление

Доказано, что напиток нормализует давление. В день употребляется по 2 чашки напитка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, измерить артериальное давление. Для общего благосостояния организма, крайне, рекомендуем зеленый чай с жасмином.

Помогает похудеть


Заварка для чая с апельсином
В отличие от черного сорта, зеленый чай с лимоном эффективен для похудения. Он сжигает жиры, наполняя организм энергией. Его включают в питание спортсменов, так как он повышает выносливость. Зеленый чай ˗ природный антиоксидант, в состав которого входят катехины. Они нормализуют обмен веществ, сохраняя красоту. Антиоксиданты предупреждают сердечные патологии, минимизируя риск развития рака.

Зеленый чай с имбирем и лимоном ‒ низкокалорийный продукт. Ценность 100 мл ˗ один калорий. В чашке объемом 200 мл содержится 2 ккал. На одну дольку лимона приходится 5 калорий. Если в состав добавить сахар, тогда показатель увеличится. В 1 ч. л. сахара содержится 16 калорий.

Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном

Напиток помогает при различных заболеваниях, стрессах. Его основным компонентом является тианин. Он способствует нейтрализации продуктов радиации. Его постоянное употребление позволяет избежать стресса.

Другие показания к употреблению напитка:

  • терапия склероза;
  • снижение кровяного давления;
  • климакс;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простуда;
  • диабет;
  • тошнота.


Ингредиенты для чая
Можно пить зеленый чай с дольками лимона, чтобы вывести токсины, очистить печень, предупредить отечность. Напиток оказывает на организм положительное воздействие, если правильно употребляется. Рекомендуется пить напиток до и после еды, перед физическими нагрузками.

Он имеет приятный вкус в холодном и горячем виде. Но вариант употребления зависит от личных предпочтений. Титестеры выделяют несколько главных правил приготовления и употребления зеленого чая с дольками лимона:

  1. Мед не добавляется, если вода горячая. При высокой температуре изменяется его структура, выделяются вредные элементы;
  2. Лимон используется в виде цедры, сока, мякоти;
  3. В день не рекомендуется пить больше 2-3 чашек чая.

Вечером лучше отказаться от приема горячего напитка. После обеда нужно приготавливать слабый чай, чтобы исключить нервное возбуждение.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле. Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре.

С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.

Процесс классической заварки:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
  3. Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
  4. Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.

Как заварить

Чтобы получился вкусный напиток, его необходимо правильно заваривать. Титестеры советуют использовать крупнолистовой зеленый чай и лимонный сок. Температура воды для заварки не должна превышать +80 градусов. Для чая характерен нежный желтый оттенок. Он настаивается 2-3 минуты.

Правила заваривания зеленого чая с дольками лимона:

  1. Использование очищенной воды;
  2. Для заварки подойдет стеклянный либо фарфоровый чайник;
  3. Предварительная обработка чайничка кипятком.

Холодный лимонный чай

Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Самый простой вариант – охладить черный или зеленый чай и добавить туда пару кусочков лимона.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.

Рецепты зеленого чая с лимоном


Крупнолистовой зеленый чай
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

Зеленый чай ˗ хороший напиток при простуде.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.


Заварочный чайник
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

Читайте также:  Лепешки с картофельно сырной начинкой рецепт

И имбирем

У зеленого чая с лимоном и имбирем ученые выявили множество полезных свойств. Напиток не только обладает изысканным пряно-кисловатым вкусом, но и при регулярном употреблении положительно влияет на организм:

  • повышает работоспособность;
  • омолаживает кожный покров;
  • очищает кишечник и другие органы ЖКТ от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • устраняет разные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы, которые локализируются в разных органах.


Мята
Для приготовления полезного напитка понадобятся: 2-3 ст. л. чайных листьев, кусочек корня имбиря, лимон, 2 л воды. Этапы заваривания чая:

  1. Очищается и измельчается корень имбиря;
  2. В емкость добавляется жидкость, имбирь;
  3. Состав варится на медленном огне;
  4. Если вода закипела, необходимо подождать 5 минут;
  5. В предварительно обработанную кипятком емкость добавляется заварка;
  6. Через несколько минут в состав включаются дольки лимона.

Полученный напиток фильтруется.

И мятой

Чтобы избавиться от мигрени, устранить климактерические признаки, рекомендуется приготовить чай с мятой. Напиток укрепляет общее состояние организма, улучшая эластичность кровеносных сосудов.

Для заварки используются мелкие сухие листья мяты. Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, используются свежие ветки, перетертые руками. Если используются сухие листья, они смешиваются с сухой чайной заваркой.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой


Мелисса
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

С сахаром и без сахара

Можно сделать зеленый чай с лимоном, сахаром и без подсластителей. Чтобы лимон не притупил запах чайных листьев, необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. В чайник наливается вода. Состав кипятится;
  2. Заварочный чайник с сухой заваркой ополаскивается кипятком. Таким способом согреваются и промываются чайные листья;
  3. Для заварки используется вода, подогретая до+95 градусов;
  4. В чайник заливается вода на 1/3. Через 2 минуты она заливается до краев емкости;
  5. Чайник закрывается крышкой. Через 6 минут напиток готов к употреблению;
  6. Лимон добавляется в конце, когда чай разлит по чашкам. На этом этапе насыпается сахар по вкусу.

Лимонная кислота изменяет цвет и терпкость чая, что учитывается в процессе приготовления горячего напитка. Лучше разрезать цитрус на дольки. На одну чашку понадобится 1 целая либо ½ дольки.

И гвоздикой

Гвоздика
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.


Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Холодный

Зеленый чай с дольками лимона можно пить не только в горячем, но и холодном виде. В последнем составе содержится много полезных веществ, так как некоторые его компоненты не разрушаются под воздействием кипятка.

Холодный чай быстро утоляет жажду, препятствуя обезвоживанию. Американские ученые считают, что напиток провоцирует мочекаменную болезнь. В нем содержится опасное для здоровья соединение ˗ оксалат. Оно способствует формированию почечных камней. В горячем зеленом чае данное вещество присутствует, но напиток не употребляется в таких же объемах, как охладительный напиток.

Не рекомендуется пить холодный чай в больших количествах. Лимонная кислота разрушает опасные отложения и соли, скопившиеся в организме. Это может привести к тяжелому состоянию.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. Предварительно учитывается тот факт, что готовое средство хранится в холодильнике до 12 часов. Это связано с тем, что в зеленом чае с сахаром или без содержится чрезмерное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности микробов, бактерий и грибков.


Чайные листья

Можно приготовить зеленый чай по классическому рецепту: 1 ч. л. чайных листьев заваривается кипятком. Состав охлаждается. В него добавляется лимон. Чтобы сделать холодный напиток, понадобится:

  1. Вода объемом в 200 мл.;
  2. Чайная заварка: 2 ч. л.;
  3. Половинка лимона;
  4. Сахар;
  5. Газированная вода: 150 мл.

Предварительно кипятком обрабатывается чайник. В него добавляются чайные листья, которые завариваются горячей водой. Чтобы состав настоялся, понадобится 10-15 минут. К компонентам добавляются лимон и сахар.

Напиток должен остыть до комнатной температуры. Он фильтруется. Добавляется газированная вода. Напиток хранится в холодильнике. Через 30 минут зеленый холодный чай с лимоном готов к употреблению. В жару он придает ощущения бодрости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector