- Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
- Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
- Калорийность чая
- Полезные рецепты
- Базовый рецепт чая из сухого имбиря
- Имбирный чай с виски
- Сушеный имбирь — полезные свойства и рецепт приготовления и применения
- Сушеный имбирь — полезные свойства
- Как сушить имбирь: пошаговая инструкция
- Как можно применять сушеный имбирь
- Сушеный имбирь противопоказания
- Как применять сухой имбирь для похудения в приготовлении напитков?
- Рецепты напитков из имбиря
Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.
Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.
Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:
- в электросушилке;
- естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
- в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.
Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.
Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:
В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.
С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.
Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.
Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.
Калорийность чая
Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.
Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.
Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.
Полезные рецепты
Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.
Базовый рецепт чая из сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.
Имбирный чай с виски
Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.
Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.
Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.
Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.
Источник
Сушеный имбирь — полезные свойства и рецепт приготовления и применения
А вы любите сушеный имбирь? В этой статье вы найдете все про то, чем он полезен, как его правильно готовить и употреблять.
Сушеный имбирь — полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
О пользе ароматного продукта имбирь известно уже очень давно.
Различные чаи с добавлением этой пряности издавна использовались в целях похудения и от простуды.
Результативность данного средства проверена не одним поколением.
Причем не имеет значения используете вы свежий корень или сухой, эффективность имбиря не зависит от его физического состояния.
Сам по себе сухой имбирь представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых организму. В нем содержится множество витаминов группы А, В, К, С, а также огромный список других полезных веществ.
О том, чем полезен сушеный имбирь, можно говорить очень долго.
- Например, многими любимый имбирный чай с сухими имбирным порошком является одним из самых вкусных и действенных продуктов для снижения веса без использования фармакологических медикаментов.
- Ванны с сухим имбирем помогают от усталости в мышцах и снимают ломоту во всему телу. Аппликации, приготовленные на основе молотого имбиря, назначаются при многих заболеваниях.
- Сухой молотый имбирь недаром применяется для похудения, так как он обладает способностью отлично усваиваться организмом и оказывать мощное проникающее воздействие. За счет своих особенностей в комплексе со способностями, нацеленными на снижение массы тела, удается достичь потрясающих результатов.
- Помимо этого, сухой корень имбиря прекрасно взбадривает, придает сил и тонизирует. Если вы возьмете себе за привычку постоянно пить чай из сушеного имбиря, ваша иммунная система будет укреплена, а значит, вы меньше будете болеть, будете полны сил и энергии.
Как сушить имбирь: пошаговая инструкция
Для того, чтобы получить из корня имбиря, купленного в магазине, высушенный порошок, необходимо иметь электрическую или обычную духовку.
Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:
- Хорошо вымойте корень. Можно высушить продукт, как в целом, так и в разрезанном виде. Если вы склоняетесь к последнему, тогда очистите корень тоненьким слоем, чтобы не срезать полезные эфиры, содержащиеся в кожуре и придающие благоухающий аромат пряности.
- Продукт раскладывают на сухую поверхность на солнечную сторону. Данный метод подходит только для теплых стран или во время лета. Корень следует перемешивать по несколько раз в день, а ночью заносить обратно в помещение. Но если климатические условия не позволяют вам достичь сушки пряности подобным образом, тогда вы можете использовать другой метод.
- Разложите продукт в духовку и оставьте ее открытой. Включите огонь, он должен быть небольшим. Подойдет и электрическая печь. Время от времени переворачивайте пряность.
- Достаньте высушенный корень и разотрите его в порошок. У вас должна быть смесь, визуально напоминающая муку по своей консистенции.
Если части пряности будут не очень тонкими, тогда высушить их будет намного сложнее. Плохо высушенный корень не может долго сохраняться. Срок хранения порошка составляет примерно шесть месяцев.
Как можно применять сушеный имбирь
- Чаи с имбирем: как заварить и приготовить
Чтобы приготовить имбирный чай, вам следует насыпать в емкость пару ложек высушенного корня, 1 литр воды и добавить немного корицы по вкусу.
Варить чай следует в течении 10 минут на небольшом огне, после чего добавить сок лимона примерно 50 мл. Затем снять с огня через пять минут и оставить минут на тридцать. Когда напиток остынет, добавить мед.
В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.
Кофеманам также можно полакомиться своим любимым напитком, скрасив его неповторимым вкусом имбиря. В кофе, который вы обычно завариваете, добавьте пол ложечки порошка, а также в таком же количестве какао и корицу.
- Цукаты из имбиря в сахаре
Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.
Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.
Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:
- очистите и порежьте продукт ломтиками по полсантиметра;
- залейте корень водой и варите примерно час;
- сахар залейте водой, перемешайте до полного растворения и дождитесь кипения;
- разложите ломтики будущих цукатов на дуршлаг, а затем варите до приобретения прозрачности;
- подождите, пока цукаты остынут, облейте их сахаром и разложите на пергамент, добившись полного высыхания.
Храните лакомство в холодильнике.
- Выпечка с имбирем
Продукт можно добавлять и в выпечку. Обычно в тесто его добавляют в процессе замеса или в самом конце. Как правило, для этого применяется порошок в сухом виде.
На кило теста приходится примерно полторы чайной ложки порошка из имбиря.
- Ванны для похудения с сухим имбирем
Мало кто знает, что в целях похудения можно принимать ванны с ароматной пряностью. При применении водных процедур происходит активация процессов метаболизма в организме.
Компоненты, содержащиеся в имбире, сжигают лишние калории. Уже по истечении десяти минут после ванны можно ощутить прилив теплой энергии.
При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.
Для приготовления ванны, добавьте большую ложку порошка в воду и немного морской соли. Подождите, пока ингредиенты растворятся в воде, и принимайте водные процедуры.
Сушеный имбирь противопоказания
О пользе ароматного продукта мы уже поговорили, но есть и обратная сторона медали. Если вы очень увлечены приемом имбиря, необходимо быть крайне осторожным.
В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.
При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.
Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.
Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.
В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.
Источник
Как применять сухой имбирь для похудения в приготовлении напитков?
Сухой имбирь — средство для похудения, которое по своим свойствам ничуть не хуже свежего имбиря. Кроме того, он лучше хранится и его можно использовать в тех же рецептах,что и обычный.
Чтобы эффект остался надолго и похудение наступило побыстрее, эту специю добавляют во все блюда, выпечку и делают напитки.
Имбирь не является отдельным средством для похудения. Его следует принимать параллельно со здоровой пищей и чередовать с упражнениями.
Официальной медициной давно были признаны целебные свойств имбиря, которые так щедро расписывала народная медицина.
Кроме лекарственных свойств, стоит отметить, что сухой имбирь отличное средство для похудения.
Сильная концентрация эфирных масел, благотворно сказывается на кровотворении, а содержание витамин группы В, аскорбиновой кислоты, ретинола, аминокислот укрепляет. Кроме того, в составе содержится клетчатка и сложные углеводы, способствующие улучшению пищеварения, выводу токсинов и снижению веса.
Однако, важно соблюдать некоторые правила и не совмещать чаепитие имбирным чаем с обильным количеством мучного. Итак, как эффективнее всего использовать имбирь для похудения
Сухой имбирь для похудения лучше измерять чайными ложками. Сушеный имбирь является более действенным, его вкус более жгучий, хоть и аромат минимален.
Имбирь для похудения в напитках наиболее эффективен.
Рецепты напитков из имбиря
- Самый простой рецепт: берем корешок имбиря, тонко нарезаем или трем на терке, кладем в термос, заливаем кипятком. Напиток должен настояться 12 часов. Теперь напиток можно употреблять. Пейте его в маленьких чашечках целый день перед приемами пищи.
- Если в напиток еще добавить чеснок, то смесь станет в два раза эффективнее. Возьмите чеснок и имбирь в пропорции 1:1 и залить двадцатью частями кипятка. Полчаса даете настояться, а потом пейте малыми порциями целый день.
Конечно, аромат чеснока никому не будет приятен, поэтому лучше готовить это напиток в выходные, зная, что останетесь дома. Для улучшения вкуса добавьте лимон.
- Рецепт с перцем и гвоздикой. В термос с имбирем нужно бросить щепотки красного перца и молотую гвоздику.
Совет: ни в коем случае не пытайтесь использовать чёрный перец — чай невозможно будет пить.
,Получившаяся жгучая смесь способна усилить теплообмен и помочь обмену веществ. Употреблять такой термоядерный чай тем у кого проблемы с желудком стоит очень аккуратно.
- Добавьте меда в имбирный чай. Дополнительные целебные свойства меда усилят эффект и смягчат вкус напитка.
- Если добавить в классический имбирный чай шиповник, это хорошо скажется не только на снижении веса, но и укрепит мочеполовую систему.
Есть также несколько рецептов посложнее.
Например такой: Сок всегда можно выжать из двух яблок и трех морковин, затем добавить сухого имбиря, апельсин, 2 банана и веточку мяты. Измельчите это в блендере и охладите.
Ледяной кофе вкупе с имбирем тоже прекрасно действует на лишние килограммы: в кофе добавьте гвоздику, корицу и сам сушеный корешок.
Когда кофе будет полностью охлажден, добавьте льда и сгущенки.
Можно попробовать черный или зеленый чай с сушеным имбирем.
Важно: имбирный чай для похудения не рекомендуется при температуре, беременным или кормящим, а также детям до четырёх лет.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Источник