Чай с сушеным яблоком рецепт

Полезные свойства и приготовление яблочного чая из яблок

Яблоки отлично подходят к разным типам чая — черному, красному, зеленому. Отлично сочетаются с большинством приправ — корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном, мятой, эстрагоном, с цитрусовыми — лимонами, апельсинами. Рецептов этого напитка очень много, и всегда можно подобрать подходящий под ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные свойства, нюансы употребления

Яблоки сами по себе — очень полезные фрукты, но некоторым людям есть их «в чистом виде» не рекомендуется, например, при гастритах или повышенной чувствительности зубной эмали. В этом случае на помощь придёт яблочный чай.

Яблоки содержат в себе большое количество полезных веществ — витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, фруктозу. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ теряется, но если добавлять свежие фрукты не в крутой кипяток, а в уже приготовленный и чуть остывший чай, можно добиться полного сохранения всех полезных веществ.

Яблочная кожура — наиболее полезная часть плодов, но при выращивании и перевозке она может сохранять и различные посторонние вещества (удобрения, инсектициды), поэтому если вы не совсем уверены в том, что на купленные в магазине фрукты не попадало ничего вредного, лучше их почистить.

Антиоксиданты, которые содержатся в этих фруктах, хороши для профилактики атеросклероза, они препятствуют образованию холестеринового загрязнения сосудов, снижают риск инсульта. Также чай с яблоками приводит в норму уровень сахара в крови и может немного понизить давление, поэтому рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Категорически отказаться от яблочного чая стоит только в том случае, если у вас есть выявленная аллергия на яблоки. Если при этом именно в чае яблоки не вызывают у вас аллергических реакций, его все равно следует употреблять с осторожностью, посоветовавшись об этом с лечащим врачом.

Показан яблочный чай при пищевых отравлениях, пищеварительных расстройствах — из-за его способности связывать и выводить вредные вещества.

Яблочный настой подойдёт и как лёгкое общеукрепляющее средство — он снимает усталость, усиливает иммунитет и снижает вероятность подхватить простуду или грипп. Также яблоки содержат много железа и йода, поэтому и чай яблочный будет хорошим средством для поддержания требуемого организму уровня этих веществ.

Какие яблоки подходят для чая: что лучше – свежие или сушеные

Выбор подходящего сорта для чая зависит больше от вкусовых и эстетических предпочтений, хотя в некоторых рецептах нужны определенные сорта. Несколько важных моментов при выборе яблок для чая:

  1. По возможности стоит выбирать «живые» фрукты свежего урожая, поскольку полезных веществ в них всё-таки больше, чем в термически обработанных вяленых или сушеных.
  2. Если есть возможность, выбирайте лучше местные сорта, ведь чем дольше фрукты ехали к вам, тем больше разных не слишком полезных веществ могла впитать их кожура. Чай с плодами дикой яблони, выросшей где-нибудь в глуши, где мало машин и воздух чистый, будет куда полезнее.
  3. Местные яблоки с дачи будет нелишним заготовить и впрок, засушив или провялив. Сушеные яблоки выглядят не слишком красиво, но сохраняют довольно много витаминов, а вот при термической обработке изрядная часть их теряется.
  4. Кроме плодов яблони для чая отлично подходят и цветы — заранее заготовленные или свежие, если как раз подошло время цветения.
  5. Мелкие кислые яблоки не годятся в пищу, но хороши на вкус в чае, а заваривание их прямо вместе с плодоножками придаст напитку яркий и насыщенный вкус.

Способы приготовления яблочного чая

Вариаций приготовления этого напитка существует великое множество — и с сушеными, и с вялеными фруктами, из разных сортов свежих, с сиропом или соком, из чёрного или зелёного чая, согревающих и прохладительных. К яблокам отлично подходит большинство пряностей, но чаще всего их используют вместе с корицей, мятой.

Читайте также:  Рецепт бентонита для осветления браги

На видео подробная пошаговая инструкция, как приготовить классический яблочный напиток с корицей и мёдом из чуть подсушенных кислых яблок:

Классический рецепт

  • небольшое яблоко;
  • корица (2-3 г);
  • сухой чай вашего любимого сорта (4-8 г);
  • 300 миллилитров кипятка;
  • подсластитель на ваш вкус.

Подогреть заварочный чайник, засыпать предпочтительный сорт чая, заварить кипящей водой, оставить настаиваться. Пока заваривается чай, очистить фрукты от семечек и нарезать маленькими кубиками или недлинной соломкой, перемешать с корицей. Смесь разлить на порции по чашкам и добавить заварку.

Пряный

  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий);
  • 500 мл кипятка;
  • 8 г любимого чая;
  • 5 сушеных соцветий гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • мёд.

Фрукты очистить от сердцевины и тонко нарезать. Цветки гвоздики и горошины перца растолочь в ступке или раскрошить ножом. Прозрачными ломтиками нашинковать имбирь. Всё это смешать и добавить в кипяток. Держать кипящим при небольшом нагреве примерно семь минут, после чего засыпать заварку и вскипятить. Настаивать ещё 5-7 минут. Получившийся напиток процедить.

С добавлением имбиря

  • пол-литра воды;
  • 4-8 г сухого зеленого чая;
  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий).

Мелко нашинковать имбирь и яблоки. Если делаете такой чай впервые, лучше брать не больше пары чайных ложек имбиря, а потом на ваш вкус добавить его к уже готовому напитку. Воду вскипятить в кастрюле или большом чайнике, положить яблоки, имбирь, кардамон. Варить около 15 минут при слабом нагреве. Выключить газ, добавить заварку и настаивать ещё 15 минут. Подавать процеженным.

Этот напиток не только отлично согревает в холода и способствует облегчению симптомов простуды, но и ускоряет метаболизм, что заинтересует желающих похудеть. Правда, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой чай следует пить с осторожностью, потому что имбирь может вызвать раздражение тканей кишечника и обострение болей.

С добавлением лимона

  • литр воды;
  • два яблока;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок;
  • сахар или мёд.

Яблоки освободить от семечек и тонко нашинковать, лимонную кожуру (цедру) и имбирь измельчить на тёрке или мелко порубить. В подготовленный кипяток опустить яблоки, имбирь и цедру, прокипятить примерно две минуты. Заварить в отваре сухой зеленый чай, дать настояться пятнадцать минут.

Перед употреблением можно положить в напиток сахар или мёд, лимонный сок или дольки лимона.

Турецкий яблочный чай

  • два литра воды;
  • 3-4 средних размеров яблока;
  • 15 г чая;
  • 2 лимона;
  • 3-4 корицы (в палочках);
  • мёд.

Довести воду до кипения в большом чайнике или кастрюле, заварить чай, дать постоять пять минут. Фрукты мелко нарезать, посыпать корицей и добавить в заварку. Посуду поставить в теплое место, укутать полотенцем или заварочным чехлом для чайника, настаивать около пятнадцати минут.

Готовый напиток разделить на порции по чашкам или стаканам, подсластить сахаром или мёдом. Этот чай отлично подходит к восточным сладостям.

Холодный мятный чай с яблоками

  • яблоко (желательно кислое);
  • 2-3 г порошка корицы;
  • 3-6 г зеленого чая;
  • 1 л воды;
  • пара веточек мяты;
  • половина лимона;
  • лёд.

Нарезать фрукты мелкими кусочками, добавить корицу, перемешать. В кипяток опустить получившуюся фруктово-коричную смесь, держать 5 минут при малом нагреве. Добавить чай, выключить нагрев и оставить завариваться на десять минут. Затем положить мяту и подержать ещё около трех минут. Можно отфильтровать через сито или френч-пресс. Пить холодным, со льдом и лимонными ломтиками.

С соком

  • 0,4 л воды;
  • 4-6 г вашего любимого чая;
  • большое яблоко сочного сорта или 150 мл свежевыжатого сока.

В кипяток всыпать чай и настаивать в течение четверти часа. Пока эта часть напитка заваривается, натереть на мелкой тёрке сочное яблоко, разлить чай по стаканам. Получившуюся массу яблочного пюре отжать и поровну разлить сок по порциям в чашки, при необходимости подсластить. Такой чай хорошо пить со сладостями — пастилой, зефиром, а можно закусить и печеньем с оставшимся яблочным пюре.

Читайте также:  Народные рецепты для миома матки

Яблоки не зря пользуются такой популярностью во всём мире. Их витаминное богатство сохраняется, если яблочный чай настаивать, а не кипятить. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу пищеварения и помогает вывести из организма токсины, поэтому яблочный чай (после консультации с врачом) показан при отравлениях и лечебных диетах.

Источник

9 лучших рецептов приготовления яблочного чая

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

Польза плодов яблони для организма

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.

Классический с листьями с яблоком

Классический – домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.

  • свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
  • листовой чай – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления

В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Полезный зеленый с жасмином

Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией

Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Читайте также:  Кукурузная мука творог рецепты

Яблочный с медом и с пряностями

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:

  • 100 гр. меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.

Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах

В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.

Хороший чай с яблоками и ягодами

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.

Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний

Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.

Травяной настой

Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 1 ч. л. сухих или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса

Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.

Облепиховый вариант

Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:

  • 1 ч. л. облепихи;
  • 2 ст. л. зеленого или черного чая;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.

Турецкий вариант

Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. зеленого листового;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств

В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком

Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.

Мятный микс

Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.

  • 20 листов перечной и душистой мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст. л. черного чая с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая

Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector