Чай с топленым маслом рецепт

Часуйма

Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль. Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии. Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая. Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Польза для похудения

В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.

Вред и противопоказания

Тибетский чай практически не содержит каких-либо противопоказаний к употреблению, но есть несколько ситуаций, при наличии которых лучше всего будет отказаться от его распития. Не стоит пить такой напиток при кровоточащей желудочной язве, при высокой температуре тела, при аллергических проявлениях, а также при различных воспалениях и раздражениях на кожном покрове.

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

  • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайные ложки.

Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.

Источник

Библиотека

Тибетская медицина

Полезные рецепты

Чтобы снизить холодное действие чая на организм, можно добавлять в заварку молотый сухой имбирь. Следует помнить, что зеленый чай считается более холодным по действию, чем черный, потому его лучше употреблять летом, зимой же можно пить черный. Имбирь можно добавлять по вкусу, но не слишком много, чтобы не вызвать раздражение желудка или подъем желчи.

Для людей с избыточным весом, у которых слабое пищеварение, очень полезно пить слегка подсоленную воду по утрам вместо чая. Это изгоняет слизь желудка, улучшает пищеварение, способствует похудению. В кипяток также можно добавлять немного имбиря или куркумы. Если за полчаса до еды просто выпивать немного горячей воды, а сразу после еды не употреблять никаких напитков, то можно довольно эффективно похудеть и при этом восстановить желудочный огонь. Это не требует моральных издержек, а результат будет стабилен.

Мясо обжарить в топленом масле и тушить в отдельной кастрюле. Длинный рис хорошего качества сухим обжарить в топленом масле, долить на одну часть риса три части воды, посолить, добавить специи и варить до готовности на уменьшенном огне. Нарезанную мелко морковь и лук пассировать на сковороде до приобретения золотистой корочки. Готовое мясо и зажарку добавить к доваривающемуся рису и тушить все вместе до готовности. Такой плов очень сбалансированный по элементам, в нем присутствуют все вкусы, и он теплый по свойствам.

Читайте также:  Мой кофейня рецепты пудинг

Ячневую крупу сухой обжарить в топленом масле до характерного шуршания, добавить три с половиной части воды на одну часть крупы, вложить специи, посолить и варить на медленном огне до готовности. Также можно поставить в духовой шкаф и держать там около часа. После варки дать настояться в тепле. Такая каша очень хороша при расстройствах слизи. Ее можно делать так же, как и плов, с мясом. Если все сделано правильно, зерна должны быть мягкими и рассыпающимися.

Технология та же, что и при тушении овошей. Сначала кладутся в раскаленное масло лук и морковь, немного пассируем, добавляем капусту, картошку, можно кабачки и болгарский перец или что угодно, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности. Это блюдо можно делать с мясом. Мясо обжариваем в масле гхи, тушим отдельно, кладем его в почти готовые овощи и тушим некоторое время вместе. Дать настояться.

Это блюдо очень популярно в Монголии и в Тибете. Обжаривается на сковороде мука до золотого или слегка коричневого цвета. Надо ее все время помешивать, чтобы не пригорела. Высыпаем в глубокую миску, добавляем большой кусок топленого масла гхи, примерно треть или четверть от объема муки, добавляем мел или сахар по вкусу, можно класть изюм, дробленые орехи или другие добавки. Немного солим, и все это перемешиваем руками в однородную массу, которая должна приобрести консистенцию пластилина. Выкладываем на блюдо и руками формируем конус, символизирующий мифическую гору Меру. После застывания массы можно резать ножом и есть.

Ячневая мука обжаривается на сковороде, так же, как и в балин, добавляют масло гхи и соль. Формируют конус или другую форму и употребляют с тибетским чаем или вместо хлеба. Продукт очень теплый и не способствует ожирению. Лагман В горячий бульон добавляют отдельно сваренную и промытую лапшу и тушенные в масле гхи овоши (лук, морковь, капусту, болгарский перец и т.д.), специи и соль по вкусу. Получается что-то похожее на суп с лапшой, но густой.

Длинный рис высокого качества промывается, замачивается в воде примерно на час. Воду сливаем, рис бросаем в подсоленный кипяток, на одну часть риса две части воды. Варить на медленном огне примерно 15 минут, а затем выключить и, не открывая крышки, дать настояться. Лук, морковь, болгарский перец, шампиньоны и другие овоши по желанию обжарить на сковороде в масле гхи вместе со специями и бросить в кипящий рис примерно за пять минут до выключения огня. Можно добавлять немного сахара, изюм, курагу и т.д., здесь большое поле для фантазий.

Гречку сухую обжариваем в масле гхи, добавляем на одну часть крупы три части воды, солим. Варить до готовности на медленном огне. Специи не нужны, можно добавить в готовую кашу только немного соевого соуса. Этот продукт очень теплый по свойствам и легко усваивается.

Коровье масло высшего качества растопить в большой кастрюле, чтобы пена не вышла наружу, и кипятить на очень медленном огне до того, когда вся сыворотка свернется и немного пригорит в виде коричневой корки. Часть сыворотки будет в сгустках на поверхности, но масло должно стать прозрачным, как, например, подсолнечное. Важно сразу же его снять с огня, иначе оно начнет гореть, а это испортит и вкус, и его качество. Масло процедить через мелкое ситечко или слить так, чтобы свернувшиеся белки не попали в тару. Хранить можно и в холодильнике, и при комнатной температуре, но не на солнце.

В холодильнике гхи может храниться больше года. Употребляется почти во всех блюдах. Маслом гхи можно заменить сливочное и подсолнечное масла. Это масло обладает абсолютными положительными характеристиками, считается священным продуктом и годится почти при всех расстройствах дош и органов. Применяется в лечении не только в виде диетической добавки, но также используется и в мистических ритуалах, для массажа Ку-Нье (тибетская уникальная оздоровительная система), при выполнении моксы и т.д.

Источник

Простые рецепты здоровья тибетской медицины

Экология потребления: В современном мире человек имеет доступ ко всем благам цивилизации, но, к сожалению, не к дарам природы: чистому воздуху, натуральной еде и к чистой питьевой воде.

Читайте также:  Самые лучшие рецепты бисквита для торта

В современном мире человек имеет доступ ко всем благам цивилизации, но, к сожалению, не к дарам природы: чистому воздуху, натуральной еде и к чистой питьевой воде. Сейчас почти невозможно найти здоровую, экологически чистую еду, которая сделает сильнее не только наше тело, но и душу.

В сложившейся ситуации становится жизненно необходимо употребление продуктов, использование которых будет улучшать любую диету, дарить силу телу и бодрость духу. Именно к таким уникальным продуктам относятся имбирный чай и топлёное масло. Перед тем как перейти к увлекательным разъяснениям, думаю, стоит уделить внимание рецепту приготовления данных блюд, для того, что бы читателю было проще представить главных героев статьи.

Рецепт топленого масла сейчас можно найти почти на любом кулинарном сайте, но некоторые рецепты будут пугать нас временем приготовления — 2-5 часов в зависимости от объема (если топите в духовке) или сложностью — при приготовлении масла на водяной бане. Но существует метод приготовления “концентрированной солнечной энергии” или главной драгоценности Тибета — масла Гхи простым, проверенным на личном опыте, методом, о котором упоминается в древнем трактате Тибетской медицины.

Растопите масло в котле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте котел в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело.

У вас нет котла? Cмело берите толстостенную кастрюлю и действуйте по инструкции. Время топления от 25 минут до 1,5 часов, но больше часа потребуется только в том случае, если на Вас нападет страстное желание перетопить все сливочное масло в доме и объем его будет превышать 2 кг!

Готовое масло должно быть настолько прозрачным, что бы было видно дно кастрюльки, и вот именно в тот момент, когда Вы посмотрите на впервые приготовленное собственноручно топленое масло и сквозь золотую гладь увидите дно, вы поймете, что древние Тибетцы были правы — в руках у вас действительно концентрированная солнечная энергия!

Но не будем забывать и об имбирном напитке, который заслуживает не меньшего внимания со стороны широких масс, хотя и не называется драгоценностью Тибета, а просто имбирным напитком или имбирным чаем.

Этот рецепт может изменяться в зависимости от потребностей того, кто употребляет его или в зависимости от того, что есть у Вас под рукой, а единственно обязательным компонентом является, конечно, корень имбиря. Хотя существует классический, на мой взгляд, рецепт, в котором при правильном приготовлении будет гармония всех пяти вкусов (сладкого, кислого, солёного, жгучего, горького), которая сейчас крайне редко учитывается при приготовлении блюд и изобретении новых рецептов современными кулинарами и просто любителями вкусно поесть.

Если при приготовлении блюд используются продукты и специи всех вышеперечисленных вкусов, блюда становятся не просто пищей, а чудесным лекарством, которое наполняет тело гармонией. Для имбирного чай, совершенно не обязательно брать сам чай, а при некоторых расстройствах в организме категорически запрещено, поэтому чая в классическом рецепте не будет:

На чашку кипятка добавляем примерно чайную ложку тертого корня имбиря или 1/3 ложки сухого меленого корня (но этот вариант возможен в крайнем случае или в походных условиях, т.к. при применении сухого имбиря Вы лишаете себя яркого тонизирующего, чем-то напоминающего цитрусовый, вкуса, который есть только у свежего имбиря. В сухом же варианте будет присутствовать только острота.). Добавляем дольку лимона и молотый мускатный орех и корицу. Даем настояться напитку и немного остыть, примерно до 45 градусов, после чего можете смело добавлять чайную ложку мёда, а то и две, не боясь разрушить целебные свойства меда под влиянием высоких температур.

После таких обширных объяснений о рецептуре я с удовольствием перейду к невероятным лечебным свойствам этих двух продуктов. Первой и основополагающей причиной попадания таких разных продуктов в одну статью является то, что и имбирный напиток и топленое масло Гхи являются крайне горячими продуктами по своей природе. Использование их в резко-континентальном холодном климате является крайне важным. Наиболее часто встречаемые в нашей широте заболевания, такие как хронические простудные заболевание, патология гинекологии (сбой цикла, цистит, молочница, воспалительные процессы придатков, новообразования матки), склонность к запору, хронический геморрой, перепады давления, болезни почек, хронически холодные конечности, частые головные боли — чаще всего являются заболеваниями холодного порядка, спровоцированными переохлаждением организма и снижением внутреннего огня Тумо (так его называют в Тибете).

Читайте также:  Рецепт драник с фаршем

Топленое масло является единственным в своем роде маслом, которое не просто тёплое, но горячее по свойству. Это свойство обусловлено тем, что топленое масло имеет животное происхождение. Следовательно, изначально будет теплее по своей природе, чем любое другое масло растительного происхождения. Теплые свойства сливочного масла возрастают и становятся горячими после приготовления, т.к. во время длительного пребывания на огне вытапливается вся жидкость и вся холодная составляющая масла. Остается и вправду чистая солнечная энергия. Благодаря этому топленое масло является одним из немногих продуктов, показных в употребления людям всех возрастов и с любыми расстройствами.

Топленое масло согреет и напитает жизненной энергией людей истощенных после болезни, склонных к сухости кожи, придаст коже внутреннее сияние. Но при этом прекрасно подходит и людям с противоположными расстройствами, например, с лишним весом, т.к. жиры топленого масла будут легко усваиваться, и не будут провоцировать накопления лишнего веса. Это единственное масло, в котором отсутствует слизистая составляющая в виде воды. А как известно, причиной лишнего веса всегда является накопление в организме элементов Вода и Земля. Хотя человек нормальной комплекции при употреблении топленого масла продолжительное время может потерять 1-2 кг (за счет выведения из организма воды, которая застаивается в межклеточном пространстве) совершенно незаметно для себя. Это связано со свойством топленого масла нормализовывать не только обмен веществ в организме, но и водно-солевой обмен.

Имбирный чай имеет некоторые преимущества перед топленым маслом и некоторые недостатки. Имбирный чай исключительно горячительный напиток, но не по градусу, а по свойству. Это связано с наличием в напитке корня имбиря, лимона, меда и согревающих специй. Напиток должен быть основным заменителем чая и кофе в нашей климатической зоне в течение всего года, и особенно зимой, когда защитные функции организма снижаются. В отличие от чая и кофе он будет добавлять сил, тонизировать, обогащать организм витаминами, и главное, по-настоящему согревать в холодное время года.

Чай же и кофе являются продуктами “ветреными”, соответственно короткое время после употребления их вы почувствуете бодрость, но вскоре будет ощутимый упадок сил. Чем чаще человек употребляет чай и кофе, тем больше он истощает свой запас жизненной энергии данный при рождении. Этот процесс связан именно с природой чая и кофе. В них преобладает элемент Ветра, а ветер, как известно легок, активен, но пуст по своей сути. Следовательно, данные напитки будут активизировать организм за счет вашего же запаса энергии, так как в них есть активность, но нет питательности как таковой.

И совсем другое дело имбирный чай. Корень имбиря является крайне горячей специей, лимон – горячим по свойствам фруктом, мед считается на Востоке эликсиром жизни и залогом долголетия, а корица и мускатный орех способствуют выведению шлаков из организма, благодаря налаживанию работы пищеварительного тракта.

Имбирный напиток можно пить на протяжении всего года людям склонным к простудным заболеваниям, воспалительным процессам мочеполовой системы и просто всем тем, кто хронически мерзнет и зимой и летом. Из-за своих особых горячих свойств данный напиток становится спасением для многих. Хотя для тех, кто склонен к частым изжогам, заболеваниям желчевыводящих путей, имбирный напиток должен приниматься крайне осторожно, т.к. может спровоцировать резкий выброс желчи. В таких случаях может появиться легкая изжога или приступ тошноты. Но это может произойти с любым человеком, даже если ему и показан имбирный напиток, в том случае, если он будет злоупотреблять им и не следовать пропорциям приготовлении. Употребление имбирного напитка и топленого масла является профилактикой любых застойных явлений в организме. Если же у Вас уже есть подобные проблемы, то имбирный чай и топленое масло станут для вас самыми вкусными лекарствами, которые Вы когда-либо пробовали.

И главное — не забывайте, что в употреблении пищи упорства человеку не занимать: он это делает изо дня в день, не реже чем 3 раза в сутки на протяжении всей жизни. Поэтому к выбору качественной, здоровой еды мы должны относиться как к ежедневной оздоровительной практике и подходить к этому процессу со всей ответственностью за своё здоровье. Как гласит древняя мудрость: лучше принимать еду как лекарство, чем лекарство как еду. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector