- Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов
- Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
- Рецепты травяных чаев
- “Малиновое облако”
- “Целебный”
- “Монастырский”
- “Цитрусовый взрыв”
- 27 растений для чая
- Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Особенности выращивания в комнатной культуре
- Применение
- Это интересно
- Амарант (Amaranthus)
- Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
- Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
- Девясил высокий (Inula helenium)
- Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
- Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов
Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.
Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.
Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!
Источник
Рецепты травяных чаев
Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.
“Малиновое облако”
Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 150 грамм;
- листья малины — 15 штук;
- чистая кипяченая вода — 1 литр;
- мед, сахар — по вкусу.
Рецепт травяного чая простой:
- Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.
Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.
“Целебный”
Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.
Рецепт травяного чая :
- листья крапивы — 100 грамм;
- очищенная вода — 1500 мл.
Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.
- Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить.
- Оставить на 15 минуть настояться.
- Процедить и можно употреблять.
Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.
“Монастырский”
На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.
- шиповник — 30 грамм;
- душица — 30 грамм;
- зверобой — 30 грамм;
- корень девясиля — 30 грамм;
- иван-чай — 20 грамм.
По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!
Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.
- Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
- Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
- Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.
Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.
“Цитрусовый взрыв”
Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.
Рецепт травяного чая на 1 литр:
- мята — 7 веточек;
- апельсин — 150 грамм;
- мед или сахар по вкусу;
- вода очищенная — 1 литр.
- Промыть мяту.
- Нарезать апельсин дольками.
- Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
- Дать настояться 15 минут.
Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.
Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.
Источник
27 растений для чая
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.
Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Амарант (Amaranthus)
А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
Девясил высокий (Inula helenium)
Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.
Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая
Источник