Чай с тыквой рецепты

Чай из тыквы для очищения организма

С чем у Вас ассоциируется тыква? С Хэллоуином? С бабушкиной кашей из печи? С тыквенными семечками? Но мало, кто знает, что тыкву можно использовать для приготовления напитков. Служит чай из тыквы для очищения организма. Как его приготовить и какие еще напитки готовят из оранжевого плода с грядки? Об этом и пойдет сегодня речь.

Польза тыквы

Тыкву впервые стали культивировать более восьми тысяч лет назад в Южной Америке. Испанские мореплаватели привезли тыкву в 16 веке в Европу. В составе плодов содержатся витамины и минеральные вещества. Там есть кобальт и марганец, магний и фосфор, медь и кальций, цинк и натрий. Также мякоть тыквы содержит витамины почти всех групп.

Тыкву рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами. Ее разрешается употреблять в пищу при язве желудка, поскольку в ней нет грубых пищевых волокон, которые раздражают слизистую желудка. Тыква сдерживает процессы старения. Ее регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос.

Пользу тыква может принести при следующих недугах:

  • Диабет
  • Заболевания кожи
  • Геморрой
  • Болезни мочеполовой системы
  • Атеросклероз
  • Ожирение
  • Заболевания печени
  • Сердечные заболевания
  • ОРЗ
  • Расстройства ЦНС

Чем полезны семечки тыквы

Семечки тыквы имеют еще более ценный витаминно-минеральный состав. Главное, что в семечках около 30-50% тыквенного масла. А в нем огромное количество цинка. Этот элемент нужен для укрепления иммунитета. Он улучшает состояние кожи и волос.

Полезны семена оранжевого плода:

  • для улучшения работы половой системы
  • нормализации выработки гормонов
  • улучшает память и благотворно влияет на ЦНС
  • чистит сосуды, улучшая эластичность
  • снижает уровень сахара и давление
  • устраняет запоры
  • защищает организм от глистов и других паразитов, благодаря наличию в семенах кукурбитина.

Чай из семечек тыквы от паразитов

Напиток из тыквенных семечек готовится просто. Нужно взять 120 грамм измельченных семян тыквы, залить литром кипятка или литром свежезаваренного черного чая. Для настоя напитка потребуется около 2 часов.

Как правильно пить чай из тыквы? Обязательно выпивать по полстакана настоя до приема пищи трижды в сутки.

Чай из тыквенных семечек помогает для избавления от остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня. Несмотря на не токсичность препарата, принимать его без согласования с врачом-инфекционистом не рекомендуется.

Тыквенный чай при болезнях почек

Мочегонное свойство семечек позволяет использовать тыквенный чай для лечения недугов, связанных с мочеполовой сферой.

Берем на 1 стакан кипятка столовую ложку семян тыквы. Полчаса настаиваем напиток. В сутки выпивают до 3 стаканов чая.

Еще один тыквенный напиток в домашних условиях можно приготовить для лечения почек. Берем:

  • 1 стакан семечек тыквы
  • 1 стакан конопляного семени
  • 3 стакана кипяченой воды

Все семечки нужно измельчить. Для этого можно использовать измельчитель. Некоторые перетирают семена в ступке, туда же добавляют воду. Потом процеживают напиток, добавив натуральный мед или сахар. В течение дня настой нужно выпить небольшими порциями. Полезен напиток при задержке мочеиспускания.

Читайте также:  Рецепт жарки болгарского перца

Напиток из цветков тыквы

Цветки тыквы можно использовать и в лечении и для профилактики. Помогают они при кашле. При сильных приступах, не проходящем кашле готовим отвар:

  • Цветки тыквы — 2 ст. ложки
  • Вода — 250 мл

Ставим на слабый огонь. Заливаем кипятком, кипятим пять минут. Оставляем на полчаса. После процеживания тыквенный напиток принимают по полстакана трижды в сутки перед приемом пищи.

Какие напитки еще можно приготовить из тыквы?

Латте из тыквы

Тыквенно-пряный латте готовится на основе тыквенного сиропа. Чтобы его приготовить, потребуется тыквенное пюре. Оно может быть готовым, продается в магазинах. Можно приготовить пюре самостоятельно.

  1. Мякоть тыквы для этого нарезаем на кусочки и ставим на 40 минут в духовку, нагретую на 200 градусов. Из прогретых кусочков делаем пюре с помощью блендера.
  2. Готовое пюре заливаем водой. Добавляем в него пряности и сахар. Ставим массу на огонь и 15 минут провариваем, постоянно мешая. Должна получиться почти карамель.
  3. Готовим кофе любым способом. Соединяем с сиропом из тыквы. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем немного теплого молока.
  4. Чтобы получить настоящую пенку, можно взбить холодные сливки и молоко. Взбитую пенку положить на напиток.

Чтобы латте получился, нужно соблюдать пропорции:

  • Тыква очищенная — 400 г
  • Вода — 240 мл
  • Молотая корица — 1, 5 ст. ложки
  • Молотый имбирь — 1,5 ст. ложки
  • Молотая гвоздика — 1 ст. ложка
  • Молотый мускатный орех — 1,5 ст. ложки
  • Анис — 2 звездочки
  • Сахар — 1 стакан
  • Готовый кофе — 500 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Сливки — 120 мл

Чай из мякоти тыквы

Рецепт тыквенного напитка:

  • Тыквенное пюре — ¼ чашки
  • Свежезаваренный черный чай — 1 чашка
  • Горячее молоко — 1 чашка
  • Специи (гвоздика, мускат) — ¼ ложки
  • Сахар — по вкусу

Все помещаем в блендер и взбиваем. Получается тыквенный густой напиток. По желанию его можно украсить сливками, посыпать корицей. Пить чай нужно горячим.

Напиток из тыквы с апельсином

  • Очищенную и нарезанную тыкву — 700 мл
  • Апельсин — 3 штуки
  • Корень имбиря — кусочек 1 см

Из тыквы выжимаем сок. Отдельно готовим сок из апельсинов. Добавляем сок из имбиря. Все соки смешиваем. Пить такой напиток нужно в холодном виде, добавив лед.

Источник

Чай и отвар из тыквы

Как вы думаете, как можно использовать тыкву? Только приготовить из нее какие-то блюда? Вовсе нет. На самом деле, большую популярность и пользу организму могут принести не только мякоть, но и настой тыквы. Подробнее о том, как и чем полезен овощ и как приготовить чай из него — читайте в этой статье.

Польза и вред тыквы для человека

С давних времен известно, что тыквы — это овощ, который крайне полезен для организма. Причем хорош он для всех, вне зависимости от возраста и пола. Какие же имеются у тыквы полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Во-первых, эта культура богата витаминами и минералами.

Так, среди них есть:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, С, А и Е,
  • кроме того, содержится ниацин,
  • кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, магний,
  • помимо прочего, в овоще также много клетчатки и совсем не много калорий.

Говоря о положительном влиянии тыквы, нельзя не отметить, что она не только способствует укреплению зрения, также она помогает работе кишечника и нормализует обмен веществ.

Кроме того, стоит отметить и такие свойства овоща, как:

  • укрепление сосудов,
  • снижение уровня холестерина,
  • очистка печени и желчного пузыря,
  • выведение токсинов и шлаков,
  • нормализация работы почек и восстановление тканей и клеток организма.
Читайте также:  Маннитол рецепт по фармакологии

Помимо всего прочего, овощ благотворно влияет на иммунную систему и помогает более быстрому выздоровлению в случае заболевания.

Как заварить тыкву

И если сам овощ столь полезен, то отвар тыквы полезных свойств имеет тоже не меньше. Приготовить его не трудно. Ниже приведем несколько рецептов приготовления напитков.

Тыквенный отвар с медом

Вам понадобится 200 грамм мякоти тыквы и 2 ст. ложки меда. Проварите тыкву, пюрируйте ее блендером, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция киселя. Когда немного остынет, добавьте мед. Польза отвара тыквы с медом несомненна: напиток помогает уснуть и снять нервное напряжение в конце дня.

Лимонно-тыквенный отвар

Поможет при токсикозе беременных.

Для приготовления снадобья нужно отварить тыкву, взбить ее миксером, добавить воды и сок одного лимона. Принимать при приступах тошноты по несколько глотков.

Чай из мякоти тыквы

Тыквенный чай — любимец многих! Он красив, вкусен и имеет яркий аромат. Для него вам нужно взять:

  • 1\4 стакана пюре тыквы,
  • 200 мл черного чая,
  • 200 мл молока,
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и 1 бутончик гвоздики

Приготовить напиток просто: все ингредиенты взбейте блендером. И пейте горячим. При желании можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Применение тыквы в народной медицине

Широкое применение овощ получил и в народной медицине. Наверняка вы спросите «Чем полезна мякоть тыквы и от чего она может лечить? Да и может ли вообще?». Отвечаем сразу — может. Приведем несколько примеров, когда этот солнечный овощ помогает не хуже аптечных препаратов:

  1. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление тыквы помогает очистить сосуды и предотвратить многие заболевания сердца. В том числе, не дает развиваться атеросклерозу.
  2. Плохой сон. Если в течение нескольких недель каждый день выпивать немного отвара тыквы на ночь, то крепкий сон обеспечен.
  3. Порезы, ожоги и прочие травмы кожи. На поврежденную кожу стоит нанести тыквенное пюре и обвязать бинтом. Пюре должно быть из свежего овоща, не приготовленного.
  4. Болезни почек и отеки. Тыква — хороший диуретик. Поэтому ее рекомендуют всем у кого есть отечность, вызванная заболеваниями почек.
  5. Простатит. Для ускорения выздоровления при простатите рекомендуют принимать по 200 мл сока свежей тыквы после еды. Принимают 3-4 раза в сутки.
  6. Помимо всего прочего, этим овощем лечат печень, чистят организм от токсинов и шлаков. А также назначают его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заварить плодоножки тыквы

Не только семечки и мякоть тыквы идут в использование. Приготовить можно и плодоножки. Они имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект. Также обладают мочегонным действием. Хороши при заболеваниях ЖКИ и почек. Помогают и при заболеваниях конечностей.

Применение для лечения болезней:

  • Для лечения почек готовят отвар: на 600 мл воды берут 2 ст.л. плодоножек и кипятят их 15 минут на среднем огне. Остужают и принимают небольшими глотками в течение дня.
  • При герпесе берут плодоножку и запекают ее до мягкости. Затем измельчают и смешивают с оливковым или подсолнечным маслом. Применяют как мазь.
  • Отечность также лечат отваром: измельчите три плодоножки и залейте 500 мл воды. Прокипятите около 20 минут. Остудите и пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Болезни желудка: берут 500 мл воды, в нее добавляют 1 ст.л. дробленых плодоножек и небольшой кусочек (не более 2 грамм) прополиса. Доводят до кипения и кипятят на очень слабом огне примерно 15 минут. После остужения принимают в течение дня небольшими глотками.

Помимо этого, можно принимать плодоножки для лечения остеохондроза. Для этого сырье натирают и заливают 1 л кипятка. Накрывают крышкой и оставляют на всю ночь. Затем настой пьют по 1 стакану два раза в день.

Читайте также:  Рецепты конфет с малютки

Противопоказания и вред тыквы

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Есть они и у тыквы. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • диабет.

Также не разрешается увлекаться этим овощем пожилым людям и не стоит много давать его детям до 3 лет. Но главное правило все же одно: во всем необходима мера. Поэтому, если у вас даже нет противопоказаний, не стоит налегать на тыкву в «промышленных масштабах». Тогда она точно никому не принесет пользы.

Источник

5 идей для напитков из тыквы: рецепты на Хеллоуин

29 сентября, 2011

Смузи, латте, чай и другие оригинальные напитки, в основе которых тыквенные сок или пюре, правду говоря, актуальны не только на Хеллоуин. Они привлекают внимание своей необычностью, приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Мы специально подобрали топ-5 тыквенных коктейлей без алкоголя. Так что можете их готовить хоть каждый день!

Смузи из тыквы

Для приготовления смузи из тыквы понадобится:

  • 1/3 чашки тыквенного пюре
  • 1/2 чашки молока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 чашка кубиков льда
  • немного тертого мускатного ореха

Приготовление смузи:

  1. Пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку тертого мускатного ореха поместите в чашу блендера.
  2. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте смузи в охлажденный высокий стакан и подавайте ко столу.

Тыквенный чай

Для приготовления тыквенного чая понадобится:

  • 1/4 чашки тыквенного пюре
  • 2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая
  • 1 чашка горячего молока
  • 1/2 ч. ложки пудры корицы
  • 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 1/8 ч. ложки гвоздики
  • сахар по вкусу
  • взбитые сливки по желанию
  • корица для гарнира

Приготовление тыквенного чая:

  1. Все ингредиенты, исключая взбитые сливки и корицу для гарнира, поместите в чашу блендера и взбейте.
  2. Разлейте напиток по подогретым чашкам, украсьте взбитыми сливками и корицей. Подавайте горячим.

Тыквенный напиток с апельсином и имбирем

Для приготовления напитка из тыквы понадобится:

  • 700 г нарезанной и очищенной тыквы
  • 3 апельсина
  • 1 см свежего корня имбиря

Приготовление напитка из тыквы:

  1. Из очищенной и нарезанной на кубики тыквы приготовьте фреш.
  2. Сделайте сок из апельсинов и добавьте к нему свежевыжатый сок из кусочка имбиря.
  3. Смешайте все соки в большом кувшине и подавайте со льдом.

Тыквенный напиток с пряностями

Для приготовления напитка из тыквы понадобится:

  • 2 чашки нарезанной тыквы
  • 2 чашки яблочного сока
  • 1/2 чашки ананасового сока
  • 1 ч. ложка меда
  • немного молотой корицы, тертого мускатного ореха и порошка имбиря

Приготовление напитка из тыквы:

  1. Из нарезанной на кубики тыквы сделайте сок.
  2. Смешайте тыквенный фреш с яблочным и ананасовыми соками в большом кувшине. Добавьте мед и хорошо размешайте напиток.
  3. Добавьте специи, размешайте и подавайте напиток в высоком стакане.

Тыквенный латте

Для приготовления тыквенного латте понадобится:

  • 2 чашки молока
  • пара небольших кубиков сваренной тыквы
  • 2 ст. ложки сахара
  • немного ванили
  • 1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тертого мускатного ореха, кардамона)
  • 2 чашки свежесваренного эспрессо
  • взбитые сливки (по желанию)

Приготовление тыквенного латте:

  1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте кубики тыквы и сахар. Проварите все на среднем огне, помешивая, до кипения.
  2. Снимите кастрюльку с огня, добавьте ваниль и специи, перелейте смесь в чашу блендера и хорошо взбивайте на высокой скорости 15 секунд.
  3. Влейте полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залейте эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тертым мускатным орехом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector