- Удивительная польза ячменного чая
- Ячменный чай рецепт
- Как приготовить ячменную воду
- Чем полезен ячменный чай
- Ячменный чай польза
- Один день диеты на ячмене
- На завтрак:
- На обед:
- Полдник:
- Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт
- Что это такое и как его делают
- Полезные свойства
- Содержит малое количество калорий
- Богат антиоксидантами
- Может обладать противораковыми свойствами
- Потенциальный вред ячменного чая
- Рецепт и где купить
- Подведем итог
- Ячменный напиток: польза, вред и рецепты приготовления
- Описание напитка
- Рецепты
- Польза
- Использование при похудении
- Отзывы
Удивительная польза ячменного чая
Ячменный чай рецепт
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут).
После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Чем полезен ячменный чай
Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.
Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.
Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.
Ячменный чай польза
Полезные свойства ячменного чая или воды:
1. Снижает уровень холестерина;
2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;
3. Содержит много белка;
4. Регулирует дефекацию;
5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;
6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;
7. Защищает сосуды;
8. Укрепляет микрофлору кишечника;
9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;
10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;
11. Охлаждает тело изнутри.
Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.
В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.
Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.
Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.
Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.
Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.
Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.
Один день диеты на ячмене
На завтрак:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
На обед:
5 ложек ячменной каши;
Полдник:
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Источник
Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Ячменный чай – популярный восточноазиатский напиток, который готовят из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.
Этот чай подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий вкус жаренного с оттенком горечи.
В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений.
В этой статье рассматривается ячменный чай, включая то, как он делается, его потенциальные полезные свойства и недостатки, а также способы его приготовления.
Что это такое и как его делают
Ячмень – это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки – измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и тушеные блюда. Его также используют для приготовления чая.
Ячменный чай чаще всего готовят путем заваривания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.
Цельный ячмень богат витаминами группы B и такими минералами, как железо, цинк и марганец, но неясно, какое количество этих питательных веществ поступает в ячменный чай во время процесса заваривания (1).
Ячменный чай традиционно не подслащивают, хотя можно добавлять молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее ячменный чай иногда смешивают с кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.
Ячменная вода является еще одним распространенным напитком в азиатских странах, и производится путем отваривания сырых ядер ячменя в воде, а не заваривания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка.
Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.
Ячменный чай делают путем заваривания жареного ячменя в горячей воде. Это обычное дело в странах Восточной Азии, и его можно пить горячим или холодным. Он немного отличается от ячменной воды, которую получают путем варки сырых ядер ячменя.
Полезные свойства
Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.
Содержит малое количество калорий
Ячменный чай практически не содержит калорий.
В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление (2).
Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме (5).
В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (3, 6, 7).
Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (4, 8).
Может обладать противораковыми свойствами
Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами (9).
Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя (10).
В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.
Хотя в отношение пользы ячменного чая было проведено мало исследований, это не калорийный и богатый антиоксидантами напиток. Он также может обладать некоторыми антиоксидантными и противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред ячменного чая
Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит следовые количества потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом (11).
Исследования показали смешанные результаты, но, чтобы лучше понять влияние акриламида на здоровье исследования продолжаются.
Один мета-анализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском развития наиболее распространенных видов рака (12).
Между тем, другое исследование показало, что при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп, наблюдался более высокий риск развития рака прямой кишки и поджелудочной железы (13).
Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, следует самостоятельно обжаривать ячмень до темно-коричневого цвета перед завариванием (11).
Более того, если вы регулярно пьете чай, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.
Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим безглютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень – это зерно, содержащее глютен.
Ячменный чай может содержать небольшое количество акриламида – потенциально вызывающего рак антинутриента. Он также не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.
Рецепт и где купить
Ячменный чай – распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, можно безопасно пить несколько стаканов этого чая в день.
Чтобы приготовить его, вы можете использовать жареный ячмень или предварительно подготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также в Интернете.
Чтобы обжарить ячмень, положите сырые ядра ячменя на сухую горячую сковороду, обжаривайте на среднем огне и часто помешивайте в течение примерно 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида.
Используйте 3–5 столовых ложек (30–50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1–2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды.
Чтобы заварить чай, настаивайте пакетики или жареный ячмень в горячей воде в течение 5–10 минут, затем при желании процедите ядра ячменя.
Ячменный чай безопасен для употребления и используется в некоторых азиатских домах вместо воды. Вы можете приготовить ячменный чай из жареного ячменя или предварительно подготовленных чайных пакетиков, которые содержат молотый жареный ячмень.
Подведем итог
Ячменный чай – популярный напиток в странах Восточной Азии. Он находит применение в народной медицине, но также широко используется в качестве повседневного напитка.
Как правило, он не содержит калорий, богат антиоксидантами и может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Однако, чтобы лучше понять потенциальную пользу этого напитка, необходимы дополнительные исследования.
Также стоит отметить, что чай содержит небольшое количество акриламида, потенциально способствующего развитию рака соединения, и он не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.
В конце концов, ячменный чай – это вкусный напиток, который может повысить потребление антиоксидантов, добавляя разнообразия в ваш распорядок дня.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Ячменный напиток: польза, вред и рецепты приготовления
Хотя разнообразие напитков в двадцать первом веке, как никогда, широко, довольно большая часть их оказалась незаслуженно забыта. Во многом это связано с уходом от традиционного питания и изменением пищевых предпочтений. В ряде случаев такие изменения принесли больше вреда, нежели пользы.
Описание напитка
Длительное время преобладающей оценкой ячменя в целом и ячменного напитка в частности была отрицательная характеристика. Считалось, что все остальные злаки бесповоротно превосходят его. Даже попытки обсуждения подобной темы отвергались. Причина проста — ячмень ассоциировался с питанием голодных и скудных лет. Эта культура не отличается капризностью и даже в самых сложных климатических условиях России она выращивается без проблем. По своим качествам она превосходит даже рожь, а получаемый из таких зёрен чай, становится полноценной составной частью рационального меню.
Не стоит предполагать, что это именно чай, и других вариантов нет. На основе ячменя делается напиток, который по вкусовым ощущениям похож на кофе. При этом нервная система не возбуждается. Это свойство позволяет пить такую «имитацию» кофе даже поздно вечером. Кроме того, она допустима и для употребления её детьми.
Кофе из молотых ячменных зёрен как покупают в магазинах, так и делают самостоятельно. После размола заваривать порошок нужно в обычной кофемолке; расход составит 15 г. на 1 стандартную чашку. В результате получается продукт с горьковатым привкусом. По мнению знатоков кулинарного дела, пить его требуется с добавками молока (сливок) и сахара.
Фирменными аналогами кофе, которые делаются из ячменя, оказываются полуфабрикаты «Золотой колос» и «Ячменный колос». Приобрести их можно в самых разных местах, процедура приготовления не отличается сложностью.
Солодовая разновидность напитка является наиболее ценной, она очень богата витаминами и даже микроэлементами. Для приготовления продукта требуется проращивать зёрна от 24 до 48 часов. Продолжительность настаивания составляет от 30 до 40 минут.
Важно: проращённый злак может быть оставлен про запас и использован при возникновении необходимости в нём. Что касается ячменного киселя, для его приготовления применяют как обработанное, так и не подвергнутое обмолоту зерно.
Твёрдых пропорций нет, потому все могут экспериментировать так, как сочтут нужным. Главное — это ориентироваться на желательную густоту готового напитка. Если ячмень предварительно очистили, процеживать его не потребуется. Допускается употребление самых разных видов киселя:
- на пророщенном зерне;
- в сладком и солёном виде;
- в комбинации с бульонами из овощей и мяса;
- в качестве базы для детского питания.
Рецепты
В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха. По своим вкусовым и потребительским характеристикам этот напиток точно соответствует «Летней смеси», продающейся в российских магазинах. Процедура заваривания идентична обращению с кофе. Употреблять этот азиатский продукт следует в холодном виде.
Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.
Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.
Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный). Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.
Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.
Польза
Влияние напитков из ячменя на организм человека носит преимущественно положительный характер, за исключением редких случаев. Под действием таких продуктов:
- стабилизируется деятельность пищеварительного аппарата;
- ускоряется вывод холестерина;
- блокируется формирование почечных и жёлчных камней.
Даже детям в различном возрасте, а так и кормящим мамам употребление ячменного напитка не принесёт вреда. При добавлении молока и мёда лактация даже становится лучше (при грудном вскармливании).
Ведь уровень аллергической активности минимален. Специалисты отмечают, что регулярное питье чая или кофе сокращает риск падения интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Причина такого воздействия — повышенная концентрация кремниевой кислоты. Эта кислота вступает в реакцию с оксидом алюминия, вследствие чего она преобразуется в легко выводимую разновидность.
Питательность кофе из ячменя равняется 370 ккал на 100 г. (это 26% от суточной потребности для людей, не занятых напряжённым физическим трудом). В том же объёме напитка содержится:
- 84 г. углеводов;
- 7 г. белка;
- полграмма жира.
Врачи отмечают, что систематическое потребление этого подобия кофе:
- способствует успокоению;
- улучшению гормонального фона;
- укреплению волос и эластичности кожи;
- помогает работе сердца и сосудов.
В отличие от «настоящего» кофе, ячменная имитация его не представляет никакого риска, можно употреблять напиток женщинам при беременности. Он не приводит к самопроизвольным абортам и досрочному рождению. Исключается также и нарушение режима сна.
Ячменный напиток любого рода почти не представляет опасности для людей. Стоит помнить о двух вредных факторах, которые могут быть связаны с его употреблением. Слишком активное питье чая и других вариантов напитков из ячменя способно привести к увеличению массы тела. Оттого склонным к полноте и больным диабетом потреблять их можно лишь после беседы с врачами. Обычно рекомендации их связаны с уменьшением дозировок.
Дело в том, что ячмень по уровню питательности почти равен любым другим злакам. Дополнительным противопоказанием для его употребления служит целиакия. Причина очевидна: в составе зёрен присутствует глютен, который как раз и не может быть усвоен. Перед употреблением стоит проверить, нет ли персональной непереносимости других компонентов или аллергии на них. При отсутствии таких проблем ограниченные количества ячменя и напитков из него вреда не наносят.
Использование при похудении
Применять ячмень и блюда на основе его для похудения можно смело, если нет особых проблем со здоровьем. Этот злак несколько менее калориен, чем пшеница, овёс или рожь. Польза продукта связана ещё и с тем, что он:
- богат клетчаткой (то есть, ускоряет обмен веществ);
- насыщает организм полезными витаминами;
- содержит ценнейшие аминокислоты;
- помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Последний момент важен тем, что он как раз влияет на накопление жиров в организме. Помимо страховки от скачков уровня сахара, похудение за счёт использования ячменя сопровождается стабилизацией давления в кровеносных сосудах. Благодаря присутствию в злаке меди, удаётся справиться ещё и с артритами различной природы. Насыщенный ячменём рацион — страховка от остеопороза, так как он содержит компоненты, «выпадающие» часто при корректировке калорийности питания.
Нельзя забывать, что речь всё же идёт о сложнейших биологических процессах — потому стоит заранее посоветоваться с врачом. У каждого человека своё здоровье.
Отзывы
Потребители оценивают напитки на основе ячменя скорее положительно. Так, многие одобрительно отзываются о чае «Тиавит». Он характеризуется сладким послевкусием, но оно несильное (замечают только те, кто мало ест сладкой пищи). Пользой от этого продукта является то, что он позволяет насытить организм и успешно заменить перекусы.
Те, кто попробовал чай DaMaicha, сочли его неплохим выбором. Отмечается, что этот напиток способен понизить артериальное давление, но это достигается, конечно, только в рамках комплексной терапии. Подобный напиток можно не только приобретать, но и готовить самому. Большинство людей рекомендует обжаривать зёрна до средней готовности и чуть сильнее.
О пользе ячменного напитка смотрите далее.
Источник