Чай с ягодами малины рецепт

Содержание
  1. Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
  2. Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
  3. Чай с малиной
  4. Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной
  5. Как правильно заваривать чай с малиной?
  6. Чай с малиной при температуре и простуде
  7. Чай с малиной при беременности
  8. Рецепты чая с малиной
  9. Чай с малиной и лимоном
  10. Чай малина с мятой
  11. Чай с веток и листьев малины
  12. Противопоказания чая с малиной
  13. Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год
  14. Состав
  15. Свойства
  16. Как заваривать?
  17. Как правильно пить чай с малиной?
  18. Малиновый чай для беременных
  19. Рецепты
  20. Заморозка малины на зиму
  21. Сушка малины
  22. Как сделать самый вкусный малиновый чай?
  23. Первый способ — завариваем, как обычный чай
  24. Второй способ — используем малиновое варенье
  25. Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
  26. При температуре
  27. Польза и вред
  28. Противопоказания
  29. Где купить?
  30. Отзывы

Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями

Ягодный чай можно приготовить пакетированный, выпускаемый многими производителями, но лучше сделать его самостоятельно из фруктов, которые растут на огороде или имеются в морозильной камере. Для чая наиболее распространенны ягоды или пюре из них приготовленное: малина, вишня, клубника, черника, черная смородина, клюква, облепиха. Сегодня приготовим чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями. Он особенно хорошо идет с утра, т.к. мята прекрасно бодрит. Вечером напиток в прохладное время года в теплом виде согреет, а жарким летом холодный освежит и тонизирует.

Малина и черная смородина — любимые всеми ягоды с детства, которые являются концентратом витаминов и микроэлементов. Они вкусные и полезные. В них содержится много всевозможных целебных и необходимых элементов для организма человека. Благодаря этим ягодам у данного чая очень красивый цвет, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий и насыщенный. Вкус напитка получается с небольшой кислинкой, поэтому можете добавить ложечку меда, но не в слишком горячий чай. Ягоды можно использовать в любом виде. Летом подойдут свежие, только сорванные с веток, а зимой сушеные или замороженные, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Малина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
  • Черная смородина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
  • Мята (замороженная или сушеная) — количество любое
  • Пряности (кардамон, гвоздика, душистый перец горошком) — по 2 шт.
  • Мелиса (замороженная или сушеная) — количество любое
  • Корица — 2 палочки

Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:

1. В стакан с толстыми стенками или заварник насыпьте измельченную мелису.

2. Добавьте все пряности: кардамон, гвоздика, душистый перец горошком.

3. Опустите палочки корицы.

4. Добавьте мяту и ягоды. У меня они замороженные, ягоды в виде пюре, а мята — кубиком льда. Но подойдут продукты в любом виде.

5. Залейте все составляющие кипятком.

6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.

7. За это время продукты заварятся, раскроется их аромат и вкус, а напиток приобретет красивый янтарный цвет. Перелейте его через мелкое сито в стеклянные бокалы и сервируйте к столу. Если потребуется, то подсластите чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями медом или коричневым сахаром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ягодный чай.

Источник

Чай с малиной

Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

  • бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
  • грипп и другие вирусные болезни;
  • геморрой и боли в животе;
  • депрессию и неврастению;
  • кожные заболевания;
  • изжогу и тошноту;
  • желудочные кровотечения.

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

Как правильно заваривать чай с малиной?

Существует три способа приготовления данного чая.

  1. Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.
  2. Второй вариант – использование малинового варенья. Для этого добавьте 2 чайных ложки варенья в чашку кипятка.
  3. Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубленных веточек на 250 мл кипятка и запаривайте 10-20 минут. Можете добавить к чаю ложку меда, так как он получается несладкий.
Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром рецепты простые

Чай с малиной при температуре и простуде

Как же малиновый чай помогает бороться с простудой и температурой? Обычно справиться с воспалительным процессом, а в результате понизить температуру может такое признанное лекарство, как салициловая кислота. Ее как раз в малине содержится большое количество. Благодаря этому природному аспирину чай из малины может обезвредить микробы, снять воспаление и уменьшить боль.

Также из-за содержания в малине множества разнообразных веществ, поддерживающих организм, укрепляется иммунитет. К данным веществам можно отнести витамины, железо, пектины и фосфор. Конечно же, кроме малины большую роль играет сам чай, который принимают в горячем виде. Благодаря ему прогревается все тело и, в частности, больное горло.

Медики советуют прибегнуть к лечению простуды с помощью малинового чая, если температура не выше 39 С, так как только в этом случае есть гарантия без дополнительных лекарств сбить температуру. Но если температура 39С или стала еще выше, то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно чай с малиной полезен детям. Ведь, когда у ребенка небольшая температура, то ему гораздо больше пользы принесет малиновый чай, чем прием медикаментов.

Чай с малиной при беременности

Чай с малиной полезно применять во время беременности (свежие, замороженные ягоды или варенье). Напиток благоприятно скажется на иммунитете благодаря высокому содержанию витамина С, поможет снизить симптомы токсикоза и окажет успокоительное действие. Но принимать данный чай лучше только на ночь, потому что он вызывает сильное потоотделение.

Благодаря клетчатке, содержащейся в малине, может улучшиться переваривание пищи, пройдут запоры, которыми часто страдают беременные. Фолиевая кислота также очень полезна в этот период. Еще ягоды малины содержат белки, которые очень нужны в период активного роста плода. Следующее полезное свойство – содержание кальция в легкоусвояемой форме, что помогает уменьшить отечность.

Единственное, что нужно помнить — это способность ягод вызывать аллергию. Также если добавлять ягоды в большом количестве в чай, то может быть спровоцировано сокращение матки. Поэтому, чай с малиной – замечательное средство в конце беременности или во время родов, так как помогает размягчить связки, которые окружают родовой канал.

В любом случае перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом, который наблюдает беременность.

Рецепты чая с малиной

Чай с малиной и лимоном

Возьмите 1 ст.л. ягод малины и 2 ломтика лимона и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5-10 минут и чай готов к употреблению.

Чай малина с мятой

Чтобы приготовить чай с малиной и мятой, возьмите 3 столовых ложки свежих ягод малины и разомните ее с ложкой сахара в чашке. Добавьте несколько листиков мяты и пищевой соды на кончике ножа и оставьте на время в сторону.

Затем налейте 0,5л. кипятка к чайному пакетику и настаивайте 2-3 минуты. После того как убрали чайный пакетик, налейте чай на помятую малину. Все это нужно размешать и оставить на 50 минут. После этого процедите и добавьте еще стакан холодной воды.

Чай с веток и листьев малины

Данный чай можно приготовить из молодых черенков и листьев малины, которые перед этим высушили и тщательно измельчили. 1 ст. л. этой массы нужно залить 0,4 л кипятка, после чего довести до кипения. Чтобы получился приятный вкус и аромат, необходимо дать чаю настояться какое-то время.

Противопоказания чая с малиной

Так как малина содержит много пуриновых оснований, то при подагре или нефрите лучше отказаться от употребления ягод.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от данного напитка.

Также при простуде, если вы уже приняли аспирин, нельзя пить этот напиток, чтобы не было передозировки салициловой кислоты.

Источник

Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год

Малина — сладкая ягода, за который нужен очень аккуратный уход, а чай с малиновым вареньем просто прелесть с поистине чудесным вкусом. Давайте узнаем больше про эту ягоду!

Состав

Душистый напиток — чай с малиной знаком нам с раннего детства. Малина является единственным лекарством, которое маленькие детишки могут есть в неограниченных количествах.

  • Витамин C и фолиевая кислота, которые содержатся в ягоде, укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от окисления и замедляют старение.
  • Витамин С помогает организму легче усвоить железо, содержащееся в малине. А это очень хорошо при малокровии.
  • Пектины, входящие в состав малины, связывают и выводят из организма соли металлов и радионуклиды. Эта ягода выводит последние намного лучше, чем черника и смородина.
  • В малине есть бета-ситостерин. Это особое вещество, не дающее холестерину отложиться на стенках сосудов. А это в свою очередь препятствует появлению склероза. Таким же действием обладают и листья ягоды.

Свойства

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);

  • грипп и другие вирусные болезни;
  • геморрой и боли в животе;
  • депрессию и неврастению;
  • кожные заболевания;
  • изжогу и тошноту;
  • желудочные кровотечения.
Читайте также:  Гнезда с морским коктейлем рецепт

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Как заваривать?

Просто заварить как обычный чай. Кладем в заварочный чайник сухие плоды из расчета столовая ложка на стакан воды, заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 минут.

Можно сделать и смесь сухих ягод и чайной заварки. Чай годится как черный, так и зеленый, кому как нравится.

Я предпочитаю делать с черным, хотя зеленый чай очень люблю.

Если у Вас не сухие плоды, а варенье, то все еще проще. Просто добавляем его по вкусу в кипяток или в готовый чай.

Малиновый чай можно делать не только из ягод, но и из листьев. Точно так же берем столовую ложку листьев на стакан кипятка и запариваем минут пятнадцать.

Чай можно подсластить сахаром, но гораздо лучше медом.

Конечно, малиновым чаем можно лечиться, но и без всяких заболеваний иногда хочется сделать себе ароматный напиток. Просто потому что очень вкусно.

Как правильно пить чай с малиной?

Для приготовления целебного напитка много времени не понадобится, важно просто соблюдать пропорции: 2 ст. ложки ягод на 200 мл. кипяченой воды. Также можно сварить чай из листьев малины. Для этого в кастрюлю с листочками заливается вода, и чай варится до закипания, а после этого он настаивается на протяжении 10 минут. Пить такой чай из малины рекомендуется в вечернее время, приблизительно за два часа до сна.

Но, невзирая на огромное количество полезных свойств, малиновый чай рекомендуется аккуратно употреблять. Таким образом, если у человека температура тела превышает 39°С, то ему такой напиток пить не желательно. В такой ситуации лучшим решением будет прекращение самолечения и поход в больницу, где окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Вся польза от лечения народными средствами, в том числе и чаем из малины, заключается в частом употреблении. Выпив малиновый чай один раз, ситуация вряд ли изменится. При простудном заболевании важно такой напиток пить как можно чаще, тогда и результат будет заметен сразу. Но при употреблении малинового чая не переусердствовать тоже важно. В сутки рекомендуется выпивать не больше, чем два литра такого целебного напитка, потому что, употребляя его гораздо в больших количествах, может возникнуть расстройство почек.

Малиновый чай для беременных

Беременным тоже полезно пить чай из малины. Вначале беременности такой напиток способен обогатить рацион женщины фолиевой кислотой и железом. Данные компоненты в свою очередь могут поспособствовать нормальному развитию ребенка и уменьшат риск возникновения анемии. Что касается второго и третьего триместра, то при употреблении чая с малиной можно избавиться от частых запоров. Полезно такой напиток пить и перед родами, потому что благодаря активным веществам, присутствующим в его составе, родовые пути быстрее подготовятся к родам, размягчив их связки.

В процессе беременности рекомендуется заваривать чай из малиновых листочков. Свеженькие листочки малины предотвращают появление утренней тошноты. Перед приготовлением такого напитка следует убедиться в том, что у вас нет аллергии. Любые признаки будут сигналом полной отмены употребления такого малинового чая. Если же листики малины найти не удалось, то можно использовать и варенье. Для этого нужно в обыкновенный чай добавить несколько ложечек малинового варенья. В итоге получится полезнейший напиток.

Рецепты

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
  7. Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как сделать самый вкусный малиновый чай?

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Читайте также:  Моцарелла гальбани с помидорами рецепт

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

  • Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

При температуре

Используя малину от простуды, на 1 стакан кипятка принято добавлять пару ложек высушенных ягод (2 ч. ложки высушенных листьев или веточку малины), кипятить смесь в течение 5 минут. Чтобы не нанести организму вред пить чай с малиной рекомендуется только после 10 минут настаивания этого напитка.

Не менее эффективен перед сном горячий черный чай с разбавленными 2-3 ложками варенья или перетертых свежих ягод с сахаром.

Для полоскания горла можно приготовить настойку: свежие или сушеные листья малины измельчить, залить 4 столовые ложки приготовленного сырья 0,5 л кипятка.

Варенье можно просто развести кипятком прямо в чашке, положив на 200 мл воды пару ложек домашней консервации. Не понадобятся дорогие жаропонижающие лекарства, если есть листья и побеги малины.

Молодые стебли с листьями заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимают периодически по полстакана, не давая подняться температуре. Молодые побеги малины принесут также пользу в восстановлении аппетита, снижающемуся во время простуды.

Польза и вред

Ягода насыщена витаминами, важными для организма человека элементами, различными кислотами. К примеру, в ней много содержится фолиевой (незаменимой для мозга, нервной и других систем) и аскорбиновой кислоты. Напиток из растения способен на многое для человеческого здоровья. Вот минимум тех полезных свойств, которыми обладает малина:

  • она замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от опасных внутренних процессов;
  • помогает усваиваться кальцию и железу;
  • выводит отравляющие соли.

Чай из веток малины содержит бета-ситостерин, спасающий от холестериновых бляшек. В данном случае полезны не только веточки, но и листочки драгоценного растения. Напиток из них защищает организм от атеросклероза.

При любых недугах воспалительного характера поможет целебный малиновый чай. Артриты и подагры ему тоже по плечу. При нарушениях обмена веществ регулярное потребление напитка восстановит все процессы.

Полезен чай из листьев малины и веток при заболеваниях желудка и кишечника. Гастриты, энтериты — все это для него мелочи. Известна также способность листьев исцелять болезни органов дыхания.

Укрепление сердца и сосудов тоже приятный побочный эффект от употребления ягоды и напитков из нее. Чай из малиновых листьев благоприятно воздействует на организм тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или мозговой удар. А еще он способствует снижению давления, чем хорош при наличии гипертонии.

На что еще способен малиновый чай? Он исцеляет:

  • аллергию;
  • отит;
  • болезни из области гинекологии;
  • астму;
  • и простуду.

Чай с малиной при простуде подталкивает организм к скорейшему выздоровлению, витаминизируя и наполняя силой, которой так не хватает в период болезни. Во время повальных эпидемий простуды и гриппа это натуральное средство всегда готово выручить, вылечить, поддержать. Каким образом? Все очень просто. Чай с малиновым вареньем, кроме ударной дозы витаминов, обладает еще противокашлевым эффектом. А вдобавок к этому у него есть:

  • противовирусные,
  • противовоспалительные,
  • потогонные свойства.

Противопоказания

Ягода может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости и при склонности к аллергии. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться со специалистом или начать с совсем небольшого количества. В этом случае подойдут желтые и черные ягодки.

Из-за содержания в ягоде пуринов она противопоказана при проблемах с почками, подагре и при обострении мочекаменной болезни.

От малиновых отваров и настоек стоит отказаться при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные напитки можно заменить на морс или свежевыжатый сок из ягоды, разбавив водой.

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Спасибо за отличные рецепты чая с малиной. Пол вашему совету в этом году я заготовлю не только ягоды малины, но листья.

Самое удивительное для меня в малине, что она почему-то не продается в магазинах замороженной. Даже вишню с черешней без косточек найти в таком виде можно, а вот малину — нет. Так что очень выручают заготовки на зиму)

Очень люблю малину, у нас в саду много посажено, каждое утро выхожу свежих ягод с куста отведать. Так вкусно.
Листья сушу прямо на веточках, с ягодками, зимой чай пить одно удовольствие.
Очень аппетитная статья.

У нас еще малина есть, едим вкусную и полезную ягоду и заготовки делаем.
Чай из малины очень любим. Зимой пьем, при простуде тоже.
А раньше и из веточек чай заваривали. Вкусный получается чай. Спасибо за полезную статью, Алена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector