- Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят
- Что такое юдзу и как его едят
- Как выглядит юдзу – фото и описание
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Как и с чем готовят юдзу
- Как использовать порошок юдзу
- Юдзу-чай с цедрой
- Пищевая ценность на 100 г юдзу
- Польза и вред
- Полезные свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности и кормлении
- Противопоказания и побочные эффекты
- Юдзу описание и особенности
- Применение Цитрусового Фрукта Юдзу
- Описание юдзу
- Полезные свойства и
- Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо
- Юдзу — характеристика фрукта с фото
- Юдзу: свойства
- Полезные свойства
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Польза юдзу и лечение
- Вред юдзу и противопоказания
- Юдзу или юзу – японский лимон
- Состав юдзу
- Полезные свойства юзу
- Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
- Приготовление чая «ючжачха» из юдзы
Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят
Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.
Что такое юдзу и как его едят
Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.
Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.
Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.
Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.
Как выглядит юдзу – фото и описание
Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.
Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.
Как и где растет
Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.
По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.
Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.
Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.
Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.
Чем пахнет и какой на вкус
Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.
Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.
Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).
Где купить и как выбрать
Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.
Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.
Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.
Как и сколько хранить
Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.
После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.
Как и с чем готовят юдзу
Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.
В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.
Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.
Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:
- алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
- супы в азиатском стиле;
- рис для суши;
- соус Понзу;
- творог, торты, печенье;
- маринады для мяса и рыбы;
- соусы, заправки для салатов и майонез;
- чаи;
- сорбеты.
Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.
Как использовать порошок юдзу
Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.
Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:
- Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
- Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
- Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
- Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.
Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.
Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.
Юдзу-чай с цедрой
Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.
- 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана меда.
- Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
- В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
- Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.
Пищевая ценность на 100 г юдзу
Калорийность – 53 ккал
Углеводы – 13,3 г
Клетчатка – 1,8 г
Польза и вред
Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.
Полезные свойства
Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает похудеть;
- облегчает тошноту;
- снижает риск хронических заболеваний;
- улучшает здоровье кожи;
- профилактика прыщей и других кожных воспалений;
- защищает от простуды и гриппа;
- понижает давление;
- лечит расстройство желудка;
- улучшает свертываемость крови;
- предотвращает снижение когнитивных функций;
- восстанавливает мышцы у спортсменов.
При сахарном диабете
Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.
При похудении
100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.
Противопоказания и побочные эффекты
При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:
- покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
- контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
- желудочно-кишечные проблемы.
Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.
Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.
Источник
Юдзу описание и особенности
Применение Цитрусового Фрукта Юдзу
Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.
Описание юдзу
Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.
Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин
Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.
Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:
- внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
- цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
- в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
- вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.
Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
- супов-мисо;
- уксуса;
- узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
- маринадов;
- заправок для салатов;
- джемов;
- сиропов;
- алкогольных и безалкогольных напитков.
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо
Юдзу — характеристика фрукта с фото
Юдзу: свойства
Калорийность: 53 кКал.
Энергетическая ценность продукта Юдзу:
Белки: 0.81 г.
Жиры: 0.31 г.
Углеводы: 11.54 г.
Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.
Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.
В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.
Полезные свойства
Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий, благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.
Есть в юдзу и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций, который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.
Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.
Использование в косметологии
Сок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.
Использование в кулинарии
Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок, ликер, вино и другие напитки. Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов.
Сок юдзу добавляют в маринады, соусы, заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья.
Польза юдзу и лечение
Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.
Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.
Вред юдзу и противопоказания
Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять продуктом, ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.
Юдзу или юзу – японский лимон
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.
«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.
Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».
На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Полезные свойства юзу
Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.
Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.
Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.
Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).
Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.
Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.
Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.
Приготовление чая «ючжачха» из юдзы
Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.
Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.
Источник