- Чай степных кочевников в условиях городской квартиры
- Чай степных кочевников в условиях городской квартиры
- Забайкальский чай сливан
- Сливан, шаньги и «прикуска» – как раньше ели и пили чай забайкальцы
- Современный стол забайкальца, пожалуй, мало чем отличается от того, что едят в других регионах России. А что ели в Забайкалье 100 лет назад? Ответить на этот вопрос нам помогут книги.
- Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
- Что такое синий чай, из чего делают
- Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
- Полезные свойства синего чая
- Противопоказания и вред напитка
- Как заваривать тайский синий чай
- Приготовление классического чая
- Секрет лечебного чая
- Как пить синий чай из Таиланда
Чай степных кочевников в условиях городской квартиры
Модератор: Модераторы
Чай степных кочевников в условиях городской квартиры
Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 10:45 pm
Приготовлено в рамках проекта Гастрономический тур. Часть 2 Путешествие по Астраханскому краю
Конечно это «лайтовая» версия знаменитого чая кочевников . Положить в напиток топленый курдючный жир, заварить 50 гр чая всего лишь в литре воды, причем выпарить в процессе воду наполовину — я оказалась не готова. Но и городской способ создать волшебный напиток оказался в холодный осенний день как нельзя кстати.. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай дарит нам силу, бодрость и насыщает энергией.
Для приготовления калмыцкого чая нужно взять брикет зеленого листового чая и растереть. Обошла все специализированные магазины. Брикет не нашла. Один продавец посоветовал взять пу-эр, практически тот же прессованный чай.
Я брала «special long leaf» — очень длинные листья содержат большое количество полезных микроэлементов.
1 такую «таблетку» залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Чуть посолить. Как закипит добавить 1-2 стакана топленого молока и 1-2 ст/л топленого масла (в оригинале в чай добавляют курдючное перетопленное сало, но я не рискнула) и огонь убавить до минимума.
В это время поставить на огонь маленькую сковородочку и нагреть, насыпать 1 ст/л муки с горкой, молотый мускатный орех, перетертые гвоздичные семена, сухую молотую душицу, можно добавить чуть молотого черного перца, лавровый лист, я же ни чего не добавила, решила для начала попробовать так сказать в естественном виде. Обжарить муку со специями до светло-коричневого цвета и помешивая всыпать в чай. Довести до кипения и выключить. Процедить и подавать.
Первое, что меня поразило — это аромат, даже без специй у меня получился аромат свежести и сливок одновременно.
Второе — вкус. Совершенно не противный, чуть горьковатый и солоноватый, как степной полынный ветер. Бодрящий и насыщенный. Добавила мед, вообще вкуснятина получилась, выпила три маленькие чашечки и . не спала всю ночь.
Это настоящий природный «адреналин», но скорее всего может повысить давление, так что осторожнее.
Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом.
Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
укрепляет иммунитет и спасает от простуд.
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство.
Бакалова » Пн ноя 17, 2014 7:34 am
Источник
Забайкальский чай сливан
Приготовляется чай так: в кипящую воду всыпают столовую ложку чая, истолчённого в порошок. Когда вода прокипит и примет цвет жидкого кофе – чай готов.
Венчиком из тонких веток снимают соринки и плеву на поверхности вскипевшего чайного настоя. После того чай «сливают», т. е. зачерпывают его ковшами, поднимают высоко и выливают обратно в горшок. Сколько раз нужно «слить» чай – искусство хозяйки.
Затем кладут в чай соли, приправляют его маслом и густо вскипячённым молоком, а иногда мукою, поджаренною на масле. (Эта приправа к чаю называется затураном).
В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности.
Источник
Сливан, шаньги и «прикуска» – как раньше ели и пили чай забайкальцы
Современный стол забайкальца, пожалуй, мало чем отличается от того, что едят в других регионах России. А что ели в Забайкалье 100 лет назад? Ответить на этот вопрос нам помогут книги.
Для начала обратимся к публицистике начала 20-го века. Вот что пишет врач, исследователь Забайкальского края Александр Белявский в своих очерках про Сретенск: «Пища местных жителей обильна, сытна и разнообразна. На первом месте стоят лучшие блюда: хлеб яричный, пшеничный, крупчатный, «шаньги» (круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки – А. Ф.), оладьи, пироги, картофель, каши, молоко, молочные продукты, сало, масло, яйца. Мясо хотя и стоит на втором плане, но ежедневно употребляется каждой достаточной семьей, будучи вполне доступно крестьянину и казаку. В среднем здесь потребление мяса на человека в год 2,7 пуда (около 44 килограммов – А. Ф.)».
Ели наши предки, по словам Белявского, 3-4 раза в день: завтрак, обед, паужин и ужин. Главные блюда – это мясные щи с капустой, картофелем и крупами, холодный студень, каши на молоке и воде, жареный картофель с маслом и сметаной, жаркое в сале из баранины, свинины или птицы. Часто ели пельмени, пироги, шаньги, кету, местную и привозную рыбу, а также дичь – рябчиков, тетеревов, косуль, изюбрей.
А вот, например, как описывает свадебную трапезу Василий Балябин в художественной книге «Забайкальцы»: «На столах, как полагается на свадьбах, для начала только холодные закуски. Тут и селедочка с лучком, красные ломти кеты с конопляным маслом, солёные омули с душком — по-сибирски, копчёные сиги с огурцами, крупная, красная, как брусника, кетовая икра в стеклянных вазах, на больших блюдах целые окорока говядины, холодная свинина, сыры и колбасы трех сортов. Перед каждым из гостей разложены тарелки, вилки и ножи; перед женщинами — пузатые рюмки, перед мужчинами — чайные стаканы. По самой середине столов, между горками калачей и шанег, чинно в ряд выстроились бутыли с брагой: пей кому сколько угодно».
Вот ещё одно описание праздника из другой книги Балябина – «Голубой Аргуни»: «Тут и похлёбка из курятины, пельмени из свинины, жареная баранина, поросятина, гуси, пироги из свежих сазанов, всевозможные кисели, соусы, горы блинов и сдобного печенья, а вином угощал хозяин прямо из ведра, ковшом наливая его в стаканы».
Тот же Белявский отмечает, что среди забайкальцев очень популярны чаепития, и в каком-то смысле это справедливо и для наших дней. Чай тогда был важной составляющей рациона наших земляков, они даже говорили не «пить чай», а «есть чай». «Ели» его с молоком, маслом (или салом), сметаной и солью. Мало похоже на современное чаепитие, не правда ли? Но даже такого чая было мало, к нему шла «прикуска» – пироги, шаньги, домашнее печенье. Особо автор отмечает мастерство местных хозяек в приготовлении «заварушек», «наливнушек» (булочки со сметанной верхушкой – А. Ф.), «песочников» и «вафлей», которые круглый год держали в большом запасе в холодных «казёнках», по-современному – в чуланах.
Рецепт традиционного напитка на основе чая – сливана – приводится в приложении к «Забайкальским казакам» Афиногена Васильева. Для этого нужно взять ложку истолчённого в порошок кирпичного чая (чай, который спрессован в брикеты – А. Ф.) и всыпать в кипящую воду. Когда вода прокипит и станет цвета жидкого кофе – чай готов. Затем нужно снять венчиком соринки (кирпичный чай был низкого качества, сор здесь – частое явление) и плёнку на поверхности чайного настоя. Затем чай «сливают» – зачерпывают в ковш, высоко поднимают и выливают обратно в горшок. Так повторяют несколько раз – точное количество хозяйка определяет сама, опираясь на свой опыт. Затем в сливан кладут соль, масло и «густо вскипячённое молоко». Иногда даже добавляют затуран – поджаренную на масле муку. «В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности», – пишет Васильев.
Сейчас, конечно, изюбри – редкость, и чай с салом современные забайкальцы не пьют. Да и домашние шаньги появляются на наших столах не так чтобы часто. Однако у многих есть семейные рецепты, доставшиеся от прабабушек и прадедушек – предлагаем поделиться ими в комментариях.
Источник
Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.
Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
- Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
- Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
- Окисление бутонов.
- Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
- Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
- Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
- Микроэлементы:
- фосфор, стимулирующий мозговую активность;
- железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
- марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
- Витамины:
- D, способствует регенерации кожи;
- K, замедляет процессы старения эпидермиса;
- C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
- B12, ускоряет метаболизм;
- B1, нормализует работу ЖКТ;
- B3, нормализует кровообращения;
- B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.
Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Противопоказания и вред напитка
Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.
Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
- Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
- Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
- Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
- Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.
В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.
Источник