- Яблочный чай с апельсином и корицей
- Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей
- Яблочный чай с апельсином и корицей
- Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья
- Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
- Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином
- Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
- Холодный яблочный чай с апельсином и корицей
- Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения
- Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания
Яблочный чай с апельсином и корицей
Рецепты яблочного чая с апельсином и корицей иногда напоминают мне сценарии каких-то ритуальных таинств. К примеру, некоторые авторы настаивают, чтобы апельсин был порезан строго на 8 частей, посыпан корицей и оставлен для пропитки на полчаса. Представляю: прихожу я такая замерзшая вечером с работы и давай нарезать, посыпать и выжидать… Это я не к тому, что каждый сходит с ума по-своему, а к тому, что готовится этот чай намного проще. Достаточно провести на кухне минут пять, а потом подождать еще десять, пока чай настоится. Вкус напитка складывается из кисло-сладких соков фруктов и терпкой нотки чая, аромат создается сочетанием эфирных масел, которые выделяются из апельсиновой корки и яблочной кожицы, и корицы. И тут важно, чтобы она не забила фрукты. Поэтому лучше взять коричную палочку – она придаст чаю легкий пряный оттенок. И ее можно будет потом использовать еще несколько раз. Что касается способа приготовления, то, попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что самый вкусный яблочный чай с апельсином и корицей получается, если не использовать заварочный чайник. Я готовлю этот чай в кастрюльке на плите. Чтобы фрукты отдали свой аромат, их нужно обязательно проварить. Простой заливки кипятком не достаточно. Кстати, вместе с ароматом в напиток проникают и полезные вещества. Яблочный чай с апельсином создает бактерицидный и противовоспалительный эффект – так что его можно и нужно пить во время простуды. Благодаря содержанию пектина этот напиток улучшает пищеварение, апельсиновый аромат способствует восстановлению нервной системы, а яблочная кожица отдает в чай порцию кверцетина, известного антиоксиданта. Вдобавок ко всему апельсиновые эфирные масла в сочетании с корицей существенно уменьшают аппетит, так что этот чай – находка для тех, кто решил отказаться от позднего ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1/2 яблока
- 1/2 апельсина
- 1/2 ст.л. черного чая
- 2 ч.л. сахара
- 1 палочка корицы
Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей
1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.
2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.
3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.
4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов. Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка.
Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.
5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.
Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.
Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.
Источник
Яблочный чай с апельсином и корицей
Дорогие читатели, а не побаловать ли нам себя каким-нибудь вкусным, ароматным и полезным чаем? Осень вступила в свои права. В такую погоду так хочется посидеть, закутавшись в плед с кружечкой ароматного чая. Конечно, можно купить хороший чай в магазине, я люблю пробовать разные чаи. Но почему бы не приготовить что-то необычное и дома? Такой чай подарит всем нам настроение, согреет, взбодрит.
Кроме настроения, он еще к тому же и полезен. Сегодня я хочу предложить вам рецепты яблочного чая с апельсином и корицей. Как вам такое сочетание продуктов? Заманчиво звучит? Вот и мне нравится и вкус, и аромат такого чая. И плюс огромный, что мы по своему желанию и вкусовым предпочтениям может внести нотки творчества в рецепты. Основу оставить эту, а убрать или добавить то, что именно вам больше нравится.
Впервые тема яблочного чая пришла ко мне после отдыха в Турции. Наверно, многие из вас пробовали турецкий яблочный чай. Покупала я его и домой. Но обычно его продают в порошке, а сами понимаете, все-таки там много химии. И вот дома я уже стала экспериментировать, делать такой похожий чай из натуральных продуктов и добавлять в него что-то свое. Что именно? Я вам расскажу об этом в статье.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья
Какие полезные свойства у такого чая?
- прежде всего, чай бодрит;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работоспособность;
- снимает стресс;
- выводит лишнюю жидкость;
- регулирует обменные процессы;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- способствует похудению;
- помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
- выводит вредные вещества;
- обладает противовоспалительным действием;
- лечит простуду;
- препятствует развитию артрита;
- полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.
Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье Доктор Яблоко.
В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.
Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье Корица. Полезные свойства и противопоказания.
Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, как правильно выбрать и принимать мед мы не так говорили на блоге.
А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!
Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.
Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином
С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.
Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.
Совет : можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.
- яблоко – 1 штука;
- апельсин – 2 кружочка;
- мед – 2 чайные ложки;
- корица — щепотка;
- заварка чая;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздика – 1 штука;
- Ставим чайник, моем фрукты.
- Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
- Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
- Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
- Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
- Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.
Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.
Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.
Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).
Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.
Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.
Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.
Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.
Холодный яблочный чай с апельсином и корицей
Летом можно побаловать себя рецептом холодного чая с апельсином и корицей. Приготовить его очень просто. Выберите рецепт, который вам ближе по душе, приготовьте чай и дальше остудите его, можно при желании добавить лед. И в холодный чай я всегда люблю очень добавлять мяту.
Давайте посмотрим видео о приготовлении одного из рецептов такого чая.
Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения
Как я уже говорила, яблочный чай с апельсином и корицей помогает похудеть. Он выводит из организма шлаки и токсины, очищает организм. Конечно, все мы будем мудры. Надо при этом правильно питаться. Есть меньше мучного, сладкого, жирного и копченого. Включить в рацион много овощей и фруктов, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Блюда надо запекать, варить или тушить, а не жарить до золотистой корочки. Важно не забывать заниматься спортом. Ну, и конечно, пить ароматный напиток. И скоро весы покажут заветную цифру.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания
Несмотря на всю привлекательность этого напитка, у него есть противопоказания. Чай может повредить беременным женщинам и при обострениях болезней желудка и кишечника.
Также нельзя пить такой чай, у кого есть аллергия на цитрусовые.
Если есть аллергия на какой-то компонент или кому-то покажется вкус слишком ярким, насыщенным, острым, то тогда можно пряности не добавлять и использовать в самых минимальных дозах.
И для любителей чая я приглашаю почитать мои статьи по этой теме:
Для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Приди любовь» Необыкновенно красивая музыка Поля де Сенневиля в исполнении Ричарда Клайдермана.
Предлагаю всем нам включить яблочный чай с апельсином и корицей в свой рацион! Пусть он принесет нам настроение, здоровье и особые ароматы.
Источник