- Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Секреты приготовления облепихового чая
- Заготовка из облепихи для чая
- Облепиховый чай с имбирём и мёдом
- Классический рецепт облепихового чая
- Облепиховый чай с апельсином и мятой
- Облепиховый чай с пряностями
- Облепиховый чай с айвовым вареньем
- Облепиховый чай с клюквой
- Облепиховый чай с малиной
- Облепиховый чай: рецепты полезного напитка
- Польза чая с облепихой для организма
- Борьба со стрессами и усталостью
- Напиток против кашля
- Улучшение зрения
- Химический состав и калорийность
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Как приготовить классический чай с облепихой дома
- С апельсином
- С имбирем
- С имбирем и медом
- С лимоном и медом
- Чай облепиховый с апельсином и мятой
- Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
- Рецепт как в Шоколаднице
- Рецепт как в Якитории
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой.
Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.
На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.
Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.
Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.
Секреты приготовления облепихового чая
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.
- для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
- сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
- плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
- чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
- чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
- облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
- если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
- Облепиха – 100 г
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Классический рецепт облепихового чая
Для приготовления этого чая понадобится:
- Облепиха – 100 г
- Чай чёрный/зелёный – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Сахар (мёд) – по вкусу
Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой и оставьте завариваться минут 5. В это время разомните ягоды облепихи пестиком или ложкой. Положите в каждую чашку 2-3 ст. л. ягодного пюре и залейте приготовленным чаем, добавив сахар или мёд по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином и мятой
Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.
Для приготовления этого напитка понадобится:
- Облепиха – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Листики мяты – 4-6 шт.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с пряностями
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.
- Зеленый чай – 2 ст. л.
- Облепиха – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Бадьян (звёздочки) – 2 шт.
- Корица (палочки) – 1 шт.
- Вода – 400 мл
- Мёд – по вкусу
В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с айвовым вареньем
Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.
- Чёрный чай – 1 ст.л.
- Облепиха – 150 г
- Айвовое варенье – 50 г
- Сироп из груши – 30 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар или мёд – по вкусу
Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с клюквой
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.
- Облепиха – 50 г
- Клюква – 50 г
- Каркаде – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Мёд – по вкусу
Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.
Облепиховый чай с малиной
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.
- Облепиха – 100 г
- Малина – 50 г
- Лист чёрной смородины – 1 ст. л.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.
Источник
Облепиховый чай: рецепты полезного напитка
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов. Но не менее широко их применение в кулинарии. Из них готовят варенье и джемы, компоты и разнообразные кондитерские изделия. Но самым актуальным остается облепиховый чай. Он насыщает организм витаминами, успокаивает и снимает стресс. Рецептов облепихового напитка существует очень много, каждый из них имеет неповторимый вкус и аромат.
Польза чая с облепихой для организма
Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы. Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний.
Борьба со стрессами и усталостью
Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.
Напиток против кашля
Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.
Улучшение зрения
Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.
Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.
Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков,
- 2,7 г жиров,
- 2,8 г углеводов.
Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.
Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.
Лучшие рецепты облепихового чая
Облепиховый чай — уникальный напиток, который можно заварить не только из облепихи, но и добавить дополнительные ингредиенты, придающие ему новый вкус, аромат и пользу.
Как приготовить классический чай с облепихой дома
Необходимо размять 150 г ягод и положить кашицу в френч-пресс. В отдельной посуде заварить 3 ст. л. заварного черного чая, для этого заранее следует вскипятить 600 мл чистой воды. Заварной чай не должен содержать лишних вкусовых добавок. Залить подготовленным чаем ягодное пюре и разлить на порции. Затем по вкусу положить в каждую порцию свежий мед или другой подсластитель.
С апельсином
Для чая с апельсином потребуется примерно 300 г ягод. Их следует размять в кашицу. Также потребуются цитрусы. Надо взять 1 крупный апельсин, снять с него цедру, затем сам фрукт нарезать тонкими кружочками. Взять 1 лимон и нарезать его на небольшие дольки. Ягодную кашицу положить в френч-пресс, добавить несколько лимонных долек, апельсиновую цедру и 3-4 палочки корицы. Заранее подготовленным кипятком залить смешанные ингредиенты и настаивать в течение 5 минут. Готовый чай разлить по порциям и украсить апельсиновыми кружочками, по вкусу положить мед или другой подсластитель.
С имбирем
Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить любым способом (количество по вкусу, примерно 3-4 кружочка). Выложить в заварочный чайник и добавить к нему 150 г перетертых ягод облепихи. Положить 3 палочки корицы и залить все ингредиенты 600 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.
С имбирем и медом
В кашицу перетереть 150 г ягод и выложить в чайник, положить 2 палочки корицы, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, а также несколько звездочек бадьяна. Налить 500 мл кипящей воды и заваривать 10 минут. По вкусу добавить мед.
С лимоном и медом
Понадобится 2 лимона. С одного из них аккуратно срезать цедру, другой — некрупно нарезать. В чайник положить 200 г промытой облепихи, несколько кусочков цитруса, лимонную цедру, 4 — 5 ч. л. заварного чая, мяту в количестве 2 веточек и мед. Залить ингредиенты 1 литром кипящей воды и настаивать, плотно укутав, 10 — 15 минут. Разлитый на порции напиток, украсить половинками лимона.
Чай облепиховый с апельсином и мятой
Перетереть в кашицу 300 г облепихи. Для одной порции потребуется 3 ст. л. размятых ягод. Их надо положить в чашку, затем добавить 1 ст.л. апельсиновой цедры, 3 — 4 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, свежую мяту — пару листочков, и несколько бутонов гвоздики. Залить кипящей водой, накрыть плотно полотенцем и заваривать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.
Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.
Рецепт как в Шоколаднице
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.
При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды или другие плоды не должны быть подпорчены. Имбирный корень чистят непосредственно перед добавлением его к облепихе, в противном случае он потеряет много полезных свойств.
По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.
Способ приготовления:
- Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
- Ягоды хорошо размять.
- Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
- Лимон нарезать дольками.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
- По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Рецепт как в Якитории
В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением айвового варенья.
Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
- Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
- Если не хватает сладости, добавить мед или другой подсластитель.
Источник