- Борщ классический рецепт
- Классический рецепт борща
- Чайная ложка рецепт борща
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить борщ
- Советы:
- 3 рецепта самого вкусного домашнего борща
- Популярное
- Ингредиенты
- Бульон
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Комментарии 2
- Борщ со свеклой и свежей капустой — классический рецепт борща на мясном бульоне
- Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом
- Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления
- Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне
Борщ классический рецепт
- Итак, чтобы приготовить этот знаменитый суп, понадобится:
- 250 граммов говядины,
- 1,5 литра воды,
- 400 граммов куриного бульона,
- 2-3 картофелины,
- 400 граммов капусты,
- 1 головка луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 200 граммов свеклы,
- 1 стакан воды или томатного сока,
- 200 граммов томатов,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- Укроп и зеленый лук – для украшения.
Здорово, если имеется в собственности свой участок земли, на котором можно вырастить свои овощи и фрукты. Очень приятно прогуляться по росистой траве и на ходу вытащить свежие свеклу, морковь, лук и чеснок. Но, даже если нет дачи или домика в деревне, эти продукты без труда можно приобрести в магазине или на рынке. Легкий и наваристый овощной суп отлично подходит в жаркие летние дни, а также согревает нас в холодные зимние месяцы.
Классический рецепт борща
Для начала возьмите говядину и порежьте ее на небольшие кусочки. Затем в кастрюлю положите мясо и добавьте воды, чтобы она слегка покрывала кусочки говядины. Приправьте солью и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-1,5 часа до тех пор, пока свободно возможно будет проколоть мясо вилкой.
Переходим к овощам. Их будем готовить на курином бульоне. Конечно, его можно было бы заменить и говяжьим бульоном, который останется от варки мяса. В большой кастрюле доведите бульон и воду до кипения. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Капусту нарубите и вместе с картофелем добавьте в кипящий бульон.
Между тем, растопите 1-1,5 столовых ложек сливочного масла в сковородке на среднем огне. Добавьте к нему очищенный и мелко нарезанный лук, посолите 1/4 чайной ложкой соли и варите около 3 минут, часто помешивая, пока бульон не станет полупрозрачным. Затем, добавьте морковь и продолжайте варить примерно 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Очистите и порежьте соломкой или натрите на крупной терке свеклу. В той же сковороде, которую использовали для приготовления моркови с луком, смешайте свеклу, воду (или томатный сок), помидоры или томатный соус, лимонный сок и сахар. Добавьте 1,5 чайной ложки соли вместе с 1/8 чайной ложкой молотого черного перца. Лимонный сок позволит сохранить насыщенный ярко-красный цвет свеклы и придаст борщу приятную кислинку, а сахар уравновесит кислоту.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 25-35 минут или пока свекла не станет мягче.
Очистите чеснок и, пропустив его через чесночницу, добавьте в кастрюлю. Когда картофель станет мягким, добавьте в борщ свеклу и говядину. К этому времени она должно стать мягкой. Если больше нравится суп без мяса, то говядину можно процедить через мелкое сито и использовать только мясной бульон.
Готовый борщ можно еще раз посолить и поперчить. Разлейте его по тарелкам, украсьте мелко нарезанными свежим укропом и зеленым луком. Традиционно в борщ можно добавить ложку сметаны.
Сегодня можно встретить разновидностей борща очень много – всеми любимый свекольный суп с овощами в наши дни готовят из различных овощей и с разными видами мясопродукт, даже существует борщ с рыбой. Но всё же, базовыми компонентами считаются исключительно свекла и капуста, а потом всё остальное.
Источник
Чайная ложка рецепт борща
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Ингредиенты
- Мясо на кости — 800 г
- Вода — 2,5 литра
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель мелкий — 6 шт
- Свекла — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Фасоль — 50 г
- Лук зеленый — 2 пера
- Укроп свежий — 15 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Томатная паста — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 10 шт
- Соль — 3 ч.л.
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Дата загрузки: 2020-04-07
Как приготовить борщ
- В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
- Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
- Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Зелень мелко нарезать.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
- Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
- Добавить свеклу 1 ч.ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
- Добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
- Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
- В бульон положить картошку и варить 10 минут.
- Затем добавить 1 ч.ложку соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
- Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
- Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.
Советы:
после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.
Источник
3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Популярное
Ингредиенты
Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.
Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.
Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.
Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.
Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.
Бульон
Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
- Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
- При подаче заправьте борщ сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
- Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
- Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
- Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
- Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
- В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!
Комментарии 2
1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.
2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.
3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.
4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.
5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.
Источник
Борщ со свеклой и свежей капустой — классический рецепт борща на мясном бульоне
У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.
Это блюдо своего рода суп, заправленный овощами. Я же расскажу рецепт, как приготовить классический борщ. В домашних условиях это совершенно не сложно.
Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом
Продукты для приготовления бульона:
- вода очищенная — примерно 2 литра;
- свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.
Продукты для приготовления зажарки:
- свекла — две средние штуки;
- морковка — 1 штука;
- лук репчатый — 3 штуки;
- томатной пасты — 3 стол. ложки;
- масло растительное — 6 стол. ложек;
- кислоты лимонной — ½ чайной ложки.
Продукты для приготовления борща:
- капуста белокачанка — 400 грамм;
- картошка — 5 средних штук;
- добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.
Продукты для подачи на стол:
- сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
- укроп, петрушка — по желанию.
Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.
Первый шаг: нужно сварить бульон
Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.
Второй шаг: делаем зажарку
За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.
Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.
Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.
Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.
Третий шаг: собираем борщ
Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.
Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.
Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.
Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.
Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне
Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.
Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.
Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.
Источник