Чайная роза чай рецепт

Содержание
  1. Чай с розой: полезные свойства королевы цветов
  2. Полезные компоненты розы
  3. Заготовка для чая из лепестков роз
  4. Свойства розы
  5. Как приготовить чай из лепестков розы
  6. Иван-чай с лепестками роз
  7. Приготовление целебного напитка
  8. Чай из розы для похудения
  9. При заболеваниях желудка
  10. Розы в косметологии
  11. Розовый сироп
  12. Розовые лепестки в сахаре
  13. Розовый мед
  14. Лепестки роз: возможный вред
  15. Как заварить чай из розы с пользой для организма
  16. Полезные свойства чая
  17. Противопоказания и вред
  18. Чай из розы в народной медицине
  19. Рецепт чая
  20. Приготовление настоя
  21. Польза каркаде из суданской розы
  22. Рецепт приготовления
  23. Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии
  24. Польза розовых лепестков
  25. Какую розу можно заваривать?
  26. Сбор и хранение лепестков
  27. Способы заваривания
  28. Чай при язве или гастрите
  29. При ожогах и ранах
  30. Розовый мед для чая
  31. Противопоказания

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов

Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов. Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием. Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.

Полезные компоненты розы

Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:

  • танин;
  • горечи;
  • кверцетин;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • много микроэлементов;
  • йод;
  • магний;
  • железо.

Заготовка для чая из лепестков роз

Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.

Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.

Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.

Свойства розы

  • оказывает мягкое слабительное средство;
  • немного снимает боль;
  • служит успокаивающим средством;
  • убивает бактерии и гонит глистов;
  • при кожных недугах успокаивает зуд;
  • является природным антибиотиком;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Как приготовить чай из лепестков розы

Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.

Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.

Иван-чай с лепестками роз

Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.

Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.

Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • при нарушении сна;
  • при бронхите;
  • при стоматите;
  • при простатите;
  • от раздражительности;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при мужской половой дисфункции.

Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.

Приготовление целебного напитка

Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.

В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Читайте также:  Рецепт комбикорм для перепелов своими руками

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

При заболеваниях желудка

При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:

  • цветки ромашки аптечной;
  • хвощ полевой;
  • цветки календулы;
  • трава сушеницы;
  • листья полыни метельчатой;
  • плоды укропа;
  • листья подорожника;
  • ягоды шиповника;
  • трава репешок;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.

Розовый сироп

Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.

На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара. Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Розовые лепестки в сахаре

Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.

Розовый мед

Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.

Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.

Лепестки роз: возможный вред

Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.

  • При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.

Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.

Источник

Как заварить чай из розы с пользой для организма

Жизнь современного человека — это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.

Для приготовления напитка использовались лепестки гибискуса. Сам напиток получил название «чай каркаде». Источая божественные ароматы, чай с розой способен поднять настроение, вызвать улыбку, успокоить нервы, улучшить здоровье.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую несет этот напиток, он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • наличие выраженных симптомов желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • язва;
  • аллергия.

При этих заболеваниях употребление чая с розой способно усилить симптомы и усугубить ситуацию со здоровьем.

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.

Читайте также:  Пирог с творогом брусникой рецепт

Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

Рецепт чая

Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.

Добавление сахара не рекомендуется, так как он изначально имеет сладкий вкус.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Рецепт приготовления

Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.

Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.

Источник

Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Читайте также:  Летающая селфи палка рецепты новогодних

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector