- Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях
- Варенье из розовых лепестков: полезные свойства
- Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях
- Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео
- Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы
- Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона
- Варенье из розы сырое – рецепт без варки
- Рецепт густого варенья из чайной розы
- Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
- Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр
Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях
Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).
Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.
По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.
По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.
Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.
Варенье из розовых лепестков: полезные свойства
Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.
Вкусное лекарство поможет при
- воспалении слизистой рта и горла,
- станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
- поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
- будет способствовать выведению токсинов,
- укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
- незаменимо при бессоннице и депрессии
Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях
Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.
https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайных роз – 500 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.
2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.
4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.
5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).
Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео
На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.
• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян
Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы
Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.
https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайной розы – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.
2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.
3. Должен выделиться сок.
4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.
5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.
6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.
Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона
Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.
https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайной розы – 400 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 1 стакан
1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.
2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.
3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.
4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.
Варенье из розы сырое – рецепт без варки
Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.
https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки розы – 100 гр.
- Сахар – 2 стакана
- Сок 2-х лимонов
1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.
2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.
3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.
4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.
5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.
Рецепт густого варенья из чайной розы
Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.
https://www.youtube.com/watch?v=kU43i1KowiI
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.
Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.
2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.
3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.
4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.
У меня получилось густое варенье красивого цвета.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.
https://www.youtube.com/watch?v=rKwPbEfYyaE
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 250 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Сок из ½ лимона
1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.
2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.
3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.
4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.
Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.
Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр
Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.
https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Пектин – 1 ч.л.
1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.
2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.
Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.
3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.
При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.
Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!
Источник