Чайный гриб лечебные рецепты

Чайный гриб лечебные рецепты

ЧАЙНЫЙ ГРИБ (чайный квас, морской гриб, японский гриб) — MEDYSOMYCES GISEVII

ОПИСАНИЕ. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Последние образуют огромные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найден микроорганизм Bacterium glucomicum, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, напоминающую плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу — волокнисто-лохматый. Через месяц от него отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «чайного гриба».

Растет в посуде в сахарных растворах круглый год. Лучше всего он развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. Обильный свет и низкая температура тормозят его рост и развитие. Для получения вкусного освежающего напитка следует раз в неделю промывать чайный гриб теплой кипяченой воды, помещать в широкую банку и закрывать марлей от пыли. Настой перед употреблением нужно процедить через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8-е сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и повышением количества сахара в жидкости до 10%.

Чайный гриб завезен в нашу страну из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Для лечения используют 7-8-суточный настой «чайного гриба», представляющий собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Заготавливают и используют его круглый год.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Настой чайного гриба содержит органические кислоты (глюкновая, койевая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, сахара, различные ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ароматические вещества. По количеству кислот настой «чайного гриба» близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.

В медицине установлено сильное лечебное действие 7-8-суточного настоя чайного гриба при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, желчного пузыря, различных форм бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите, гастрогенном энтероколите и дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем обычными химико-терапевтическими препаратами. Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно настой используют для полоскания зева глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангин — катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсана, при хроническом тонзиллите и воспалительных процессах полости рта. При многократном полоскании зева быстро исчезают местные и общие болезненные явления, а длительное (в течение многих месяцев) полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, подверженных этим заболеваниям. Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению. Настой «чайного гриба» является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите.

В народной медицине настой чайного гриба широко применяется при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, при различных головных болях и сильных болях в желудке и кишечнике, при запорах у пожилых людей.

Читайте также:  Рецепт засолки семги кусочками

а) 7-8-дневный настой принимать по полстакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и атеросклерозе;

б) этот же настой употреблять для полоскания зева горла, полости рта и полости носа в течение 5-8 мин по 10-12 раз в день при ангине и тонзиллитах, воспалительных процессах в полости рта и при остром или хроническом насморке.

Источник

Польза чайного гриба. Как самому вырастить гриб и делать оздоровительный напиток

В прошлом веке чайный гриб был довольно известным, и многие, наверное, помнят, как наши бабушки его выращивали в банках. На какое-то время про него забыли, но сейчас он опять становится популярным, особенно у тех, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу натуральные продукты, избегая химических добавок. Интерес к чайному грибу проявили и ученые, выявив множество полезных и удивительных свойств, которые способствуют оздоровительным процессам.

Что такое чайный гриб

Симбиотический организм дрожжей и бактерий. Относится к грибу-зооглея, по другому его ещё называют чайная медуза или японский гриб. Научное название (Medusomyces gisevii) – медузомицет. Как он возник, достоверно не известно, потому как его не существует в естественной природе. Но он был известен китайцам еще более двух столетий до нашей эры, для них он был эликсиром молодости и здоровья .

Для жизни культуры нужна питательная среда, представляющая собой сладкий чай из листьев различных трав, чая или фруктов. Во время сбраживания сахара дрожжевыми грибками синтезируются углекислота и этиловый спирт. В дальнейшем с помощью бактерий происходят окислительные процессы, и на выходе имеем уксусную кислоту. Так получается приятный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.

Тело гриба – это слизистая, слоистая пленка. По мере роста оно утолщается и заполняет собой всю поверхность. В быту его выращивают в стеклянной таре.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб приобрел авторитет в наше время благодаря исследованию ученых, которые выяснили, что напиток, получаемый от синтеза грибной культуры, положительно воздействует на человеческий организм. В его состав входят различные кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые помогают очиститься от болезнетворных микробов, что важно при борьбе с инфекциями и простудами, способствуют лечению болезней внутренних органов. Глюконовая кислота балансирует обмен веществ и улучшает мышечную активность. Также грибной квас имеет прекрасные косметические свойства:

  • очищает эпидермис;
  • способствует сужению пор;
  • заживляет ожоги, раны;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регенерирует, придает коже упругость и гладкость.

Для ухода за кожей применяют маски, компрессы и обертывания.

Противопоказания

Научными исследованиями не был выявлен вред чайной культуры. Наружное применение кваса вообще безопасно. В разумных дозах (до 2-3-х стаканов в сутки) настой можно употреблять внутрь детям, кормящим и беременным женщинам. Но следует помнить, что выращивать медузомицет следует соблюдая санитарные нормы, используя чистую воду и качественное сырье.

Однако есть случаи, когда нужно соблюдать осторожность или не желательно употребление напитка от данной культуры:

  • людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или повышенной кислотности желудка;
  • нельзя употреблять перекисший напиток, с резким вкусом или сильно концентрированный;
  • нельзя заменять сахар заменителями;
  • водителям помнить, что гриб всё же вырабатывает немного спирта.

Приготовление в домашних условиях

Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.

Читайте также:  Рецепты приготовления тыквы торты

Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком. Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную. Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения. Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.

Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.

Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.

Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней. Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике. По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем. Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.

Источник

Чайный гриб: полезные свойства в косметологии и народной медицине

Содержание статьи:

Чайный гриб представляет собой толстую бело-коричневую пленку, похожую на медузу, которая плавает на поверхности настоя сладкого чая. Ученые выяснили, что комбуча не забирает из своего питательного раствора дубильные вещества, но и без такого компонента, как чай, не выживает. Причина в том, что сладкий чайный раствор заставляет гриб синтезировать аскорбиновую кислоту, которая является питательным веществом для «медузы». В чае также содержится кофеин, который заставляет клетки чайного гриба делиться, увеличивая объем пленки.

Сам же чайный гриб – это взаимовыгодное сожительство ряда дрожжеподобных грибов и бактерий. Ухаживать за комбучей просто, а отзывы о напитке сплошь хвалебные.

По подсчетам исследователей, напиток из чайного гриба содержит около 2,5% этилового спирта.

Дрожжи запускают процесс брожения, продуктами которого являются спирт и углекислые кислоты, а бактерии заставляют окисляться этиловый спирт, и он преобразуется в уксусную кислоту. В результате получается некий чайный квас – слабогазированный кисло-сладкий напиток.

В промышленных масштабах выращивают чайные грибы весом до 100 кг, так как «медуза» будет расти и увеличиваться в объеме, если созданы благоприятные условия и позволяет свободное место в емкости. В домашних же условиях комбуча обычно обитает в трехлитровой банке.

История чайного гриба

Википедия гласит, что впервые чайный гриб был упомянут в исторических хрониках династии Хань, представители которой правили в Китае около 250 года до нашей эры. Тогда напиток назывался чудодейственным эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что он приводит в баланс жизненную энергию Ци и улучшает пищеварение.

В начале XX века медузомицет был завезен в Европу. Напиток из него стал называться комбучей, потому что кто-то по ошибке посчитал, что он аналогичен комбу-те (напитку, изготавливаемому из подвида морской капусты – водорослей «комбу»). Эксперты установили, что комбу-тя имеет совершенно иную биологическую природу, чем чайный гриб, однако исковерканное неверное название уже закрепилось.

Читайте также:  Маффин с кокосовой стружкой рецепты

Этот напиток широко известен в Японии, там он носит название котя-киноко, что буквально переводится «чайный гриб». Медицинская традиция этой страны не считает медузомицет чем-то магическим и чудодейственным. В него, как в напиток бессмертия, никто не верит, однако иногда настой чайного гриба прописывают мужчинам и женщинам как стимулятор сексуального влечения.

Жители России познакомились с чайным грибом во времена русско-японской войны. Напиток получил широкое распространение в середине прошлого века, так как для его приготовления не требовалось никаких дефицитных или дорогостоящих ингредиентов, а кусочками «медузы» соседки просто делились друг с другом.

Чайный гриб с нуля

Вырастить чайный гриб в домашних условиях достаточно просто. В трехлитровую банку нужно налить треть сладкого черного чая (количество сахара – 4 столовых ложки). Горлышко закрывается куском марли, которая фиксируется резинкой. При комнатной температуре через пару недель на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая со временем будет расти и утолщаться – это и есть медузомицет. Приблизительно через 2 месяца чайный гриб полностью готов к дальнейшей «эксплуатации».

Если вам не хочется ждать так долго, чайный гриб можно попросить у кого-то из знакомых или купить на сайтах бесплатных объявлений за сущие копейки. Гриб размножается просто: от старого гриба отделяется более светлый слой, промывается, помещается в банку с чайным раствором – и через несколько дней напиток полностью готов.

Рецепт чайного гриба

Чтобы получить вкусный лечебный напиток, обычно берется 1,5 литра кипятка, в которых завариваются 3-4 чайных пакетика. Сахар добавляется по вкусу. Любители сладкого «гриба» растворяют от 4 до 6 ложек сахарного песка на литр, а те, кому нравится более кислый напиток, – 2-3 ложки. Когда чай заварился, а сахар полностью растворился, дайте составу остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно поместите в банку чайный гриб. Закройте банку марлей.

Советы по выращиванию чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Регулярное употребление напитка комбучи ускоряет обмен веществ и помогает в устранении ряда медицинских проблем:

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы и т.д.);
  • лечение инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, насморка);
  • лечение стоматита, снятие зубной боли.

Чайный гриб часто используют как основной напиток (помимо чистой воды) для похудения. Медузомицет содержит пробиотики, улучшающие функцию пищеварительной системы. Кроме того, он подстегивает метаболизм, заставляя организм активнее расщеплять жировую ткань.

Комбуча укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины и соли, нормализует уровень pH, улучшает общее самочувствие, придает дополнительную энергию.

Чайный гриб имеет и противовоспалительные свойства. Целебным настоем можно промывать глаза при конъюктивите, кожу – для уменьшения количества угревой сыпи, антибактериальный эффект будет заметен уже после 2-3 применения. Медузомицет поможет в борьбе с фурункулезом, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.

Противопоказания

Людям с высокой кислотностью лучше делать настой без сахара, заменяя его медом. Мед нейтрализует кислоту чайного гриба.

Серьезных противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба не существует, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не следует пить комбучу в больших количествах. Причина проста: чудодейственный напиток делается с добавлением большого количества сахара.

Напиток безвредный и для детей, но малышам лучше разбавлять готовый чайный квас водой в соотношении 50:50.

Не стоит пить настой комбучи во время еды или сразу после нее, так как он ускоряет переваривание пищи, и вы рискуете слишком быстро проголодаться вновь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector