Чайный гриб народные рецепты

Чайный гриб: полезные свойства в косметологии и народной медицине

Содержание статьи:

Чайный гриб представляет собой толстую бело-коричневую пленку, похожую на медузу, которая плавает на поверхности настоя сладкого чая. Ученые выяснили, что комбуча не забирает из своего питательного раствора дубильные вещества, но и без такого компонента, как чай, не выживает. Причина в том, что сладкий чайный раствор заставляет гриб синтезировать аскорбиновую кислоту, которая является питательным веществом для «медузы». В чае также содержится кофеин, который заставляет клетки чайного гриба делиться, увеличивая объем пленки.

Сам же чайный гриб – это взаимовыгодное сожительство ряда дрожжеподобных грибов и бактерий. Ухаживать за комбучей просто, а отзывы о напитке сплошь хвалебные.

По подсчетам исследователей, напиток из чайного гриба содержит около 2,5% этилового спирта.

Дрожжи запускают процесс брожения, продуктами которого являются спирт и углекислые кислоты, а бактерии заставляют окисляться этиловый спирт, и он преобразуется в уксусную кислоту. В результате получается некий чайный квас – слабогазированный кисло-сладкий напиток.

В промышленных масштабах выращивают чайные грибы весом до 100 кг, так как «медуза» будет расти и увеличиваться в объеме, если созданы благоприятные условия и позволяет свободное место в емкости. В домашних же условиях комбуча обычно обитает в трехлитровой банке.

История чайного гриба

Википедия гласит, что впервые чайный гриб был упомянут в исторических хрониках династии Хань, представители которой правили в Китае около 250 года до нашей эры. Тогда напиток назывался чудодейственным эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что он приводит в баланс жизненную энергию Ци и улучшает пищеварение.

В начале XX века медузомицет был завезен в Европу. Напиток из него стал называться комбучей, потому что кто-то по ошибке посчитал, что он аналогичен комбу-те (напитку, изготавливаемому из подвида морской капусты – водорослей «комбу»). Эксперты установили, что комбу-тя имеет совершенно иную биологическую природу, чем чайный гриб, однако исковерканное неверное название уже закрепилось.

Этот напиток широко известен в Японии, там он носит название котя-киноко, что буквально переводится «чайный гриб». Медицинская традиция этой страны не считает медузомицет чем-то магическим и чудодейственным. В него, как в напиток бессмертия, никто не верит, однако иногда настой чайного гриба прописывают мужчинам и женщинам как стимулятор сексуального влечения.

Жители России познакомились с чайным грибом во времена русско-японской войны. Напиток получил широкое распространение в середине прошлого века, так как для его приготовления не требовалось никаких дефицитных или дорогостоящих ингредиентов, а кусочками «медузы» соседки просто делились друг с другом.

Чайный гриб с нуля

Вырастить чайный гриб в домашних условиях достаточно просто. В трехлитровую банку нужно налить треть сладкого черного чая (количество сахара – 4 столовых ложки). Горлышко закрывается куском марли, которая фиксируется резинкой. При комнатной температуре через пару недель на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая со временем будет расти и утолщаться – это и есть медузомицет. Приблизительно через 2 месяца чайный гриб полностью готов к дальнейшей «эксплуатации».

Если вам не хочется ждать так долго, чайный гриб можно попросить у кого-то из знакомых или купить на сайтах бесплатных объявлений за сущие копейки. Гриб размножается просто: от старого гриба отделяется более светлый слой, промывается, помещается в банку с чайным раствором – и через несколько дней напиток полностью готов.

Рецепт чайного гриба

Чтобы получить вкусный лечебный напиток, обычно берется 1,5 литра кипятка, в которых завариваются 3-4 чайных пакетика. Сахар добавляется по вкусу. Любители сладкого «гриба» растворяют от 4 до 6 ложек сахарного песка на литр, а те, кому нравится более кислый напиток, – 2-3 ложки. Когда чай заварился, а сахар полностью растворился, дайте составу остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно поместите в банку чайный гриб. Закройте банку марлей.

Советы по выращиванию чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Регулярное употребление напитка комбучи ускоряет обмен веществ и помогает в устранении ряда медицинских проблем:

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы и т.д.);
  • лечение инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, насморка);
  • лечение стоматита, снятие зубной боли.

Чайный гриб часто используют как основной напиток (помимо чистой воды) для похудения. Медузомицет содержит пробиотики, улучшающие функцию пищеварительной системы. Кроме того, он подстегивает метаболизм, заставляя организм активнее расщеплять жировую ткань.

Комбуча укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины и соли, нормализует уровень pH, улучшает общее самочувствие, придает дополнительную энергию.

Чайный гриб имеет и противовоспалительные свойства. Целебным настоем можно промывать глаза при конъюктивите, кожу – для уменьшения количества угревой сыпи, антибактериальный эффект будет заметен уже после 2-3 применения. Медузомицет поможет в борьбе с фурункулезом, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.

Противопоказания

Людям с высокой кислотностью лучше делать настой без сахара, заменяя его медом. Мед нейтрализует кислоту чайного гриба.

Серьезных противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба не существует, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не следует пить комбучу в больших количествах. Причина проста: чудодейственный напиток делается с добавлением большого количества сахара.

Читайте также:  Рецепт кекса уфимский по госту

Напиток безвредный и для детей, но малышам лучше разбавлять готовый чайный квас водой в соотношении 50:50.

Не стоит пить настой комбучи во время еды или сразу после нее, так как он ускоряет переваривание пищи, и вы рискуете слишком быстро проголодаться вновь.

Источник

Польза чайного гриба. Как самому вырастить гриб и делать оздоровительный напиток

В прошлом веке чайный гриб был довольно известным, и многие, наверное, помнят, как наши бабушки его выращивали в банках. На какое-то время про него забыли, но сейчас он опять становится популярным, особенно у тех, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу натуральные продукты, избегая химических добавок. Интерес к чайному грибу проявили и ученые, выявив множество полезных и удивительных свойств, которые способствуют оздоровительным процессам.

Что такое чайный гриб

Симбиотический организм дрожжей и бактерий. Относится к грибу-зооглея, по другому его ещё называют чайная медуза или японский гриб. Научное название (Medusomyces gisevii) – медузомицет. Как он возник, достоверно не известно, потому как его не существует в естественной природе. Но он был известен китайцам еще более двух столетий до нашей эры, для них он был эликсиром молодости и здоровья .

Для жизни культуры нужна питательная среда, представляющая собой сладкий чай из листьев различных трав, чая или фруктов. Во время сбраживания сахара дрожжевыми грибками синтезируются углекислота и этиловый спирт. В дальнейшем с помощью бактерий происходят окислительные процессы, и на выходе имеем уксусную кислоту. Так получается приятный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.

Тело гриба – это слизистая, слоистая пленка. По мере роста оно утолщается и заполняет собой всю поверхность. В быту его выращивают в стеклянной таре.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб приобрел авторитет в наше время благодаря исследованию ученых, которые выяснили, что напиток, получаемый от синтеза грибной культуры, положительно воздействует на человеческий организм. В его состав входят различные кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые помогают очиститься от болезнетворных микробов, что важно при борьбе с инфекциями и простудами, способствуют лечению болезней внутренних органов. Глюконовая кислота балансирует обмен веществ и улучшает мышечную активность. Также грибной квас имеет прекрасные косметические свойства:

  • очищает эпидермис;
  • способствует сужению пор;
  • заживляет ожоги, раны;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регенерирует, придает коже упругость и гладкость.

Для ухода за кожей применяют маски, компрессы и обертывания.

Противопоказания

Научными исследованиями не был выявлен вред чайной культуры. Наружное применение кваса вообще безопасно. В разумных дозах (до 2-3-х стаканов в сутки) настой можно употреблять внутрь детям, кормящим и беременным женщинам. Но следует помнить, что выращивать медузомицет следует соблюдая санитарные нормы, используя чистую воду и качественное сырье.

Однако есть случаи, когда нужно соблюдать осторожность или не желательно употребление напитка от данной культуры:

  • людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или повышенной кислотности желудка;
  • нельзя употреблять перекисший напиток, с резким вкусом или сильно концентрированный;
  • нельзя заменять сахар заменителями;
  • водителям помнить, что гриб всё же вырабатывает немного спирта.

Приготовление в домашних условиях

Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.

Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком. Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную. Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения. Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.

Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.

Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.

Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней. Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике. По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем. Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.

Источник

Чайный гриб

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Читайте также:  Рецепт клубничного смузи с йогуртом

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.
Читайте также:  Яблочный уксус для суставов рецепты

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector