- Полезные рецепты вкусной еды с чайным грибом
- Вкусная и полезная закуска
- Полезный рецепт вкусной еды из баклажанов
- Вкусные и полезные салаты из редьки
- вкусная еда из белых грибов и сыра
- полезный рецепт приготовления соуса
- ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ Рыбы под маринадом
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
- Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
- Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Если этого не произошло…
- 4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
- Как промывать чайный гриб
- Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
- Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
- Вред чайного гриба
Полезные рецепты вкусной еды с чайным грибом
Как и многие грибы, чайный гриб используется в полезных рецептах вкусной еды. Из него можно не только делать настои или соки для того чтобы пить, но и его очень часто применяют как дополнение ко многим блюдам. К тому же существуют уксусы, приготовленные на основе чайного гриба, а так же соусы в своем составе содержащие это целебное растение. Во многих маринадах и заправках также принимает участие чайный гриб.
Так как еда должна быть не только вкусной но и полезной, то его применяют не только для придания блюду аромата и неповторимых вкусовых качеств, но и для того чтобы с приемом пищи вы получали все необходимые полезные витамины. Для того чтобы сделать ваш чай немного кисловатым, следует добавить в него уксус на основе чайного гриба. Если ваш организм подвержен влиянию болезнетворных бактерий или вы переутомились, то такой вкусный напиток на основе чайного гриба сможет помочь вам избавиться от нагнетающих вас недугов и к тому же прекрасно утоляет жажду.
Так же он широко используется как продукт для полезного рецепта приготовления теста. Если вы хотите получить сдобный пирог, то можно использовать данный уксус на основе чайного гриба и придать ему не только изысканный вкус и приятный аромат, но и полезные свойства такому шедевру кулинарии. Если вы предпочитаете к вечеру немного вина, то можно приготовить своеобразный глинтвейн. Для этого добавьте в вино немного настоя чайного гриба. В сочетании данное средство значительно улучшает кровообращение и способствует ускоренному метаболизму.
Вкусная и полезная закуска
Для полезного рецепта вкусной закуски потребуется десять кубиков картофеля, два яблока и горсть грецких орехов. Для соуса вам потребуется три желтка, двести грамм сметаны, две столовые ложки чайного уксуса и немного сахара, соль добавить по вкусу.Почистить и отварить картофель, нарезать в приятную для вас форму, хорошенько перемолоть орехи, яблоки измельчить на терке. После всего приготовления смешать все составные части и заправить превосходным соусом. Который следует приготовить с использованием не только указанных ингредиентов, но и можно добавить зелень, петрушку или укроп по вашему вкусу. После хорошенько перемешать.
Полезный рецепт вкусной еды из баклажанов
В полезный рецепт закуски из баклажанов входят два баклажана, два перца, петрушка или укроп, две или три столовых ложек уксуса на основе чайного гриба, так же следует добавить масло и соль в зависимости от ваших предпочтений. Баклажаны потребуется нарезать круговой формы и дать им кипятится пару минут. Затем их выложить на тарелку и красиво украсить оставшимися ингредиентами. После чего добавить соль и масло в уксус на основе чайного гриба и залить им полученную красоту.
Вкусные и полезные салаты из редьки
Для полезного рецепта вкусного салата вам потребуется пол килограмма редьки, один репчатый лук, немного масла, две столовые ложки уксуса на основе чайного гриба , можно добавить зелень по вашему усмотрению. Посолить и поперчить также отводится на ваши вкусовые предпочтения.
Промойте и почистите редьку, после измельчите её на крупные куски с помощью терки. После промыть редьку в кипяченой воде. Лук следует нарезать на мелкие дольки и добавить в редьку. Затем добавить оставшиеся элементы. Непосредственно, перед тем как подавать его на стол, следует покрошить свежую зелень.
вкусная еда из белых грибов и сыра
В его состав входят двести грамм сыра , сто грамм белых грибов, одно яблоко, один апельсин, одна груша и сладкий перец. В состав соуса входят: сметана с добавлением цитрусовых, или как альтернатива такой же йогурт, две маленькие ложки меда, две маленькие ложки горчицы, немного уксуса на основе чайного гриба и немного цукатов.
Для того чтобы приготовить салат вам потребуется слегка пожать грибы на сковородке или в кастрюле. Пропустить через мелкую терку сыр. Полностью очистить от всего не съедобного грушу, яблоко и апельсин, и нарезать на мелкие кусочки. После можно выкладывать все это на тарелку или в салатницу и добавить соус. Для того чтобы приготовить соус вам всего лишь потребует перемешать все составные части и добавить некоторые приправы по своему усмотрению.
полезный рецепт приготовления соуса
Чтобы ваш соус получился намного лучше, следует удалить из перца все ненужное. После кинуть его в кипяток на пару минут. В этот момент почистите чеснок и промойте зелень. Далее смешайте все дополнительные ингредиенты и добавьте приправы. Полученным составом нафаршируйте ваш перец. Поставить его на тарелку и налить в неё уксуса на основе чайного гриба и можно подавать на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ Рыбы под маринадом
Приготовьте пол килограмма филе рыбы, небольшую редьку, одну морковь, несколько долек чеснока, пол стакана чайного уксуса, а так же соль и перец. Порежьте филе на маленькие дольки. Пропустить через терку с большими отверстиями морковь и редьку. Размельчить чеснок. Далее необходимо украсить ваше филе, редькой и морковью. После вам потребуется наложить на все это небольшой слой чеснока и поставить в печку на двадцать минут. После полного приготовления залить все это уксусом на основе чайного гриба . Теперь это изысканное и утонченное блюдо готово.
. Лечебная косметика
Если хотите подробнее узнать о полезных рецептах вкусной еды с чайным грибом читайте мою бесплатную книгу:
«Чайный гриб в косметике и кулинарии»
Источник
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.
Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.
Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…
Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
- 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
- Через 5 минут процедить.
- Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
- Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.
Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.
Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.
Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.
Если этого не произошло…
Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.
Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.
- Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
- Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
- Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
- Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Как промывать чайный гриб
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.
Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Оказывает противомикробное воздействие.
- Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
- Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
- Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
- Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
- Ускоряет метаболизм.
- Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.
Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.
Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.
Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.
Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.
Вред чайного гриба
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
- Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
- Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
- Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.
Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.
Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…
Источник