Чайный кекс с вареньем рецепт

Лучший сайт кулинарии

Чайный кекс

Этот чайный кекс готовила мне еще моя бабушка. Именно такой рецепт записан в моей тетрадке с рецептами. Может кто-то назовет его пирог на заварке, но я всегда считала, что это чайный кекс. Рецепт настолько простой и быстрый. И поверьте, ингредиенты уж точно всегда у вас под рукой, без преувеличений.

Ингредиенты:

  • чай крепкий — 0,5 стакана;
  • 0,5 стак. сахара;
  • варенье любое — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло (только без запаха) — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стак.
  • Цукаты. орехи, изюм по вкусу.

Чайный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Заварите 0,5 стакана крутого чая, смешайте с сахром.
  2. В варенье растворите чайную ложку соды. Смешайте вместе с заваркой и желтком. Добавьте муку и подсолнечное маслом,перемешайте.
  3. По желанию можно добавить орехи, цукаты или изюм.
  4. Отдельно взбейте белок в пышную пену. и аккуратно введите в получившуюся массу.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, и выложите туда тесто.
  6. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке до готовности.

Готовый чайный кекс можно украсить сахарной пудрой! Подавать с молоком, чаем, кофе или какао. а можно и с соком или компотом! Всегда будет вкусно!

Источник

Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!

Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана (300 г)
  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.
Читайте также:  Кутабы с картошкой по азербайджански рецепт

Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Источник

Кекс на чае

19 февраля 2010, 02:24

Ингредиенты

  • 2 ст.л. варенья любого без косточек
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.ложку растительного масла
  • 1/2 ст. крепкой заварки(свежей)
  • 1,5 ст. муки
  • 1/2 ст. орехов(можно без)

Пошаговый рецепт приготовления

2 ст. ложки варенья любого без косточек

1 яйцо,1 стакан сахара.всё тщательно перемешать.

Добавить в смесь 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.ложку растительного масла, 1/2 стакана крепкой заварки-свежей и чуть остывшей, опять перемешать.

Добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана орехов(можно без).

Выпекать при температуре 180гр. минут 30-40.

вкус будет как у пряника тульского и нежный бисквит.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Получился приятный,влажный кексик.Отлично пропёкся.Одно но. арахис с ним не сочетается(мне так показалось)

Источник

Кекс чайный

  • Мука пшеничная 1,5 стакана
  • Сахар 0,5 стакана
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Чай черный (сухая заварка) 1 ст.ложка
  • Вода 1 стакан
  • Варенье 1 стакан
  • Сода 0,5 ч.ложки
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления этого кекса выбираем мерную ёмкость в зависимости от желаемого размера выпечки и все основные ингредиенты измеряем ей, взвешивать ничего не нужно. Я использовала небольшую чашку ёмкостью 180 мл. Первым делом завариваем очень крепкий чай. Чай берем обязательно листовой, ароматный, заварка в пакетиках не подойдет. Столовую ложки заварки заливаем чашкой кипятка и остужаем.

Читайте также:  Булочки синабон рецепт начинки

Варенье подойдет любое, какое есть в наличие. У меня было ягодное (очень вкусно получается с вишневым). Отмеряем чашку (стакан) варенья.

Остывший чай процеживаем от чаинок, выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему варенье.

Далее добавляем половину чашки сахара. Если варенье используете кисленькое, то количество сахара можно увеличить. Также добавляем щепотку соли.

Затем добавляем две столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).

И, наконец, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Если яйца в наличии мелкие, то можно и два взять. Если есть необходимость приготовить постную выпечку, то яйцо можно не добавлять (в этом случае кекс получится, но будет менее пористый).

После этого все составляющие хорошо перемешиваем (удобнее это сделать с помощью миксера). Смесь должна получиться однородной.

Осталось добавить муку. Отмеряем её также чашкой.

Добавляем муку к полученной смеси за 2-3 приёма.

И перемешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем в тесто соду, еще раз перемешиваем.

Тесто должно получиться не очень густое.

Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла (на это уйдут оставшиеся пол ложки от количества, указанного в ингредиентах). Затем выливаем тесто в чашу. За неимением мультиварки такой чайный кекс можно испечь и в духовке.

Готовим в режиме «выпечка» в течение одного часа. В принципе, на этом кекс уже готов, но если хотите румяную корочку с двух сторон, то его нужно перевернуть и выдержать еще минут 15.

Кекс получается нежным, доставать из чаши его удобнее при помощи сетки-пароварки.

Готовому кексу даем полностью остыть, он вкуснее в холодном виде. Осталось только нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!

Читайте также:  Мой борщ со щавелем рецепт

Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.

Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.

Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.

Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.

Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная «шапка» и варенье поменяет цвет.

Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.

Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой.

Статья создана при поддержке Комус.

Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус . Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.

Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)

Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.

Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector