Чебуречное тесто рецепт простой рецепт

Тесто для чебуреков

— Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
— Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!

Анекдот времён перестройки

Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.

Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.

Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.

Самый распространённый рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 ст. тёплой воды,
½ ч. л. соли,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для чебуреков с пузырьками

Ингредиенты:
2 стак. воды,
3-3,5 стак. муки,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. молока,
1ст. л. водки.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. кефира,
1 яйцо.

Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.

Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стакан минеральной воды,
1 ч. л. сахара.
щепотка соли.

Читайте также:  Блюда с креветками рецепты праздничные

Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. светлого пива,
1 ч. л. соли без горки.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.

Тесто для чебуреков на водке

Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки,
1 яйцо,
1-1,5 стак. воды,
2 ст. л. водки,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.

Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.

Заварное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¾ стак. воды (крутого кипятка),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.

Слоёное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200-250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.

Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Тесто для чебуреков – самые лучшие рецепты вкусного и хрустящего теста

Чебуреки – кто их не любит? Пузырчатые, с горячей сочной мясной начинкой внутри вряд ли кого оставит равнодушным. Многие считают, что их приготовить совсем просто. Может быть, оно так и есть… Однако тут главную роль все-таки играет тесто. Чтобы тесто для чебуреков получилось тонким, хрустящим и вкусным, у кулинаров есть свои секреты его приготовления, и один из них – это на чем будет оно приготовлено.

Читайте также:  Кукурузные хлопья сделать рецепт

Классического рецепта этого блюда не существует. Потому что у каждой хозяйки есть свой рецепт, где в качестве жидкой основы могут использовать не только простую воду или кипяток, но и кефир, минеральную воду, водку и даже пиво. И каждый раз тесто получается все равно вкусным, хрустящим и пузырчатым.

Настоящие чебуреки можно отведать сейчас только в чебуречных, ведь они до сих пор их делают по рецептам советских столовых, в которых они раньше были обязательным атрибутом. Но если постараться, то и у вас они получатся не хуже, чем в советском общепите. Главное, следуйте приведенным рецептам и у вас все получится!

Тесто по всем рецептам делается очень просто, смешиваем ингредиенты, как на пельмени. Но в зависимости от ингредиентов, это делается по-разному. Причем, все равно получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Если сделать тесто на воде комнатной температуры или на кефире, оно будет менее пузырчатым, но все равно нежным и вкусным.

В рецептах указывается количество муки, но иногда муки может немного остаться или, наоборот, потребуется добавить ее еще немного. Все зависит от качества муки. В итоге тесто должно получиться мягким, податливым и не липким.

Тесто для чебуреков – вкусное с пузырьками, как в чебуречной

В чебуречных советских времен в тесто не особенно добавляли что-то вкусненькое. Его готовили из самого минимума продуктов. Но что интересно, тесто получалось всегда таким вкусным, хрустящим и с пузырьками. Я нашла рецепт, в котором получаются точно такие же чебуреки.

  • Мука – 600 г
  • Вода — 300-350 мл
  • Соль — неполная чайная ложка.

В стакане воды размешиваем соль, чтобы кристаллики растворились.

Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в середине углубление и выливаем туда соленую воду, перемешиваем. Сначала муку перемешиваем в чашке, но потом, когда оно становится более густым, замес делаем уже на рабочей поверхности.

Тесто должно получиться эластичным. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Через полчаса можно приступать к его разделке, начинять его фаршем и жарить чебуреки.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке (заварное)

Когда-то я боялась делать тесто на кипятке, думала, что оно сварится и станет вареным и его уже будет никак не размешать. Как же я ошибалась. Ничего подобного не происходит, оно получается исключительно мягкое, эластичное, а когда оно еще теплое, кажется словно живое.

  • 0,5 кг муки
  • 300 мл крутого кипятка
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В кипятке разводим соль и размешиваем, чтобы она растворилась.

Муку просеиваем в чашку, делаем в середине углубление, наливаем туда ложку растительного масла

и сразу же туда добавляем кипяток, но пока не весь. Начинаем размешивать тесто.

Затем добавляем оставшийся кипяток и хорошо вымешиваем тесто руками. Оно получается в итоге мягкое и немного еще теплое. Заворачиваем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тесто на кипятке получается тонким хрустящим и с пузырьками, а сами чебуреки очень вкусными.

Как сделать домашнее тесто для чебуреков на кефире

Из такого теста получаются изумительно вкусные чебуреки. Не верите, тогда тоже их приготовьте! Из для этого понадобятся продукты:

  • Кефир – 250 мл (1 стакан)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 50 г

На фото количество ингредиентов у меня вдвое больше, так как было необходимо пожарить побольше чебуреков.

Как сделать тесто

Растопите в микроволновке сливочное масло, и пусть оно немного остынет.

В глубокую емкость просеиваем муку, и добавляем к ней соль и перемешиваем с мукой. В чашку с мукой выливаем кефир

и разбиваем яйца, и перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавляем масло и уже руками хорошо его вымешиваем в этой же чашке, пока тесто не станет однородным.

Прикрываем тесто с чашкой чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно настоялось и было готово для жарки.

Читайте также:  Панировочные сухари рецепт пирога

Пузырчатое и хрустящее тесто для чебуреков на водке

Не знаю, какая реакция происходит, когда в тесто добавляется водка, но чебуреки в этом случае тоже получаются хрустящими с пузырьками и очень вкусные.

  • Мука – 4-4,5 стакана
  • Вода – 250 мл (1 стакан)
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. без горки

Приготовление

4 стакана муки просеиваем в чашку. Добавляем к ней все оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, растительное масло, воду и водку и все хорошо перемешиваем.

Когда в чашке будет тяжело перемешивать ложкой, замешиваем тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам и будет мягким и эластичным. Затем его перекладываем обратно в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем так на 30-40 минут.

Спустя это время тесто готово и можно приступать к его начинке фаршем и жарке.

Хрустящее чебуречное тесто на минералке

Для этого рецепта лучше использовать минеральную воду с газом. Это позволяет ему быть нежным и сочным. Такое тесто подойдет не только для приготовления чебуреков, но с ним можно готовить пельмени и манты.

  • Минеральная вода – 350-400 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Мука – примерно 4-5 стаканов, чтобы в итоге тесто получилось немного мягче, чем на пельмени.

Как приготовить тесто

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, размешиваем до однородной массы.

Затем добавляем к яйцу минеральную воду с газом

и растительное масло и размешиваем обычной ложкой. Получается такая пенящаяся жидкость.

К жидкости добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто, оно не должно получиться очень тугим. Оставляем его на 1-2 часа под прикрытым полотенцем.

Готовое тесто раскатывают, кладут начинку, формируют чебуреки и жарят на масле.

Рецепт вкусного теста для чебуреков, как у бабушки (видео)

Почему внуки любят ездить в гости к бабушкам? Да потому, что она угостит всегда чем-то вкусным. И чебуреки у нее тоже получаются всегда самыми вкусными. Может от того, что уже большой жизненный опыт, а просто может от того, что все делается с большой любовью.

Это рецепт теста очень простой, в нем только простая вода, 1 яйцо, немного растительного масла и соли, ну и, конечно, мука. Посмотрите это видео, где чебуреки готовит бабушка.

Тесто для чебуреков на пиве в домашних условиях

И чего только не придумают добавлять в тесто! В этом рецепте есть секретный ингредиент. Чебуреки с ним также получаются вкусными, как настоящие, домашние.

  • Пиво светлое (живое) – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Как делать

В стакан разбиваем яйца, соли и взбиваем до однородной массы.

Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в середине углубление, выливаем туда яйца, а затем и пиво. И начинаем замешивать руками тесто. После его замешивания должно получиться мягкими эластичным.

Оставляем тесто в чашке, прикрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Как готовить и жарить чебуреки

Пока тесто для чебуреков отдыхало, тем временем готовим фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим. Лук лучше мелко порезать, но его можно перемолоть вместе с мясом или измельчить в блендере. Главное, его должно быть много. Фарш хорошо перемешиваем, если он густой, то добавьте немного воды и снова перемешайте.

Из теста делаем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем из него тонкий блинчик. На одну половинку блинчика накладываем начинку.

Другой половинкой прикрываем фарш, края соединяем и придавливаем, чтобы они слепились плотно.

С помощью блюдца обрезаем неровные края. Прокатываем краем блюдца справа налево край у чебурека.

Чтобы еще лучше скрепить края чебурека приминаем его еще с помощью вилки.

Обжариваем чебуреки в хорошо раскаленном растительном масле. Важно, чтобы они были полностью в него погружены. Жарим с одной стороны до золотистой корочки, а потом с дугой стороны.

Готовые чебуреки сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, или на дуршлаг, так с него жир стечет.

Дорогие читатели, выбирайте понравившийся вам рецепт теста и готовьте чебуреки. Это так вкусно, да и сытно тоже! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector