Чебуреки как ссср рецепт

Содержание
  1. Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных»
  2. Итак, для правильных чебуреков из чебуречной берем:
  3. Как готовим:
  4. Сочные и хрустящие чебуреки по ГОСТу, как в СССР
  5. О блюде
  6. Советы приготовления
  7. Подруга научила готовить чебуреки по советскому ГОСТу, оказывается, надо было добавить уксус
  8. Настоящие чебуреки как в СССР!
  9. Чебуреки «СССР»
  10. Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Чебуреки «СССР»»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Чебуреки «СССР»
  15. Чебуреки
  16. Чебуреки с грибами
  17. Похожие рецепты
  18. Постные чебуреки, фаршированные шампиньонами и луком
  19. Чебуреки варено-печеные с яйцом
  20. Чебуреки духовые
  21. «Зеленые» чебуреки
  22. Чебуреки из заварного теста
  23. Чебуреки по-славянски
  24. Чебуреки хрустящие «Без усилий»
  25. Чебуреки
  26. Чебуреки
  27. Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных»

Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи советских времен и ГОСТам, которые ходят по сети, он может в некоторых мелочах не соответствовать — по одной постой причине, советские повара все-таки умудрялись изворачиваться, ну и еще на блюда общепита были не ГОСТЫ, а технологические карты.

Сам я никогда чебуреков по этому рецепту не делал, у нас дома все больше рукописные рецепты, передававшееся от хозяйки к хозяйке, и вот там то разгул полный: в тесто некоторые добавляли яйца, некоторые — дрожжи, кто-то соду, кто-то делал на кефире, а есть что-то непонятное (мы не проверяли) на ледяной минеральной воде с газом.

Теть Зина утверждает: тесто для чебуреков делали точно так же, как и для лапши.

И, вспоминая чебуреки моего детства я склонен ей верить — потому что защипанный их край всегда мне казался пресным и жестким. Иногда в нем попадались непромешаные вкрапления муки.

Итак, для правильных чебуреков из чебуречной берем:

Полтора килограмма муки

Около шестисот миллилитров молока (в среднем 580-600, зависит от качества муки)

Двадцать граммов соли

Как готовим:

Из всех этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его на тридцать минут для развития клейковины и набухания.

За то время, пока тесто доходит, готовим фарш — на 1200 граммов мяса берем 250 граммов лука, пропускаем через мясорубку, добавляем 250 миллилитров холодной кипяченой воды, двадцать пять граммов соли и немного черного молотого перца.

С водой вот какая закавыка — если мясо жирное, то воды двести пятьдесят миллилитров. А если сухое — то воды лили больше, больше же воды лили и если в фарше преобладали всякие жилы да обрезки. Но вы лучше не переборщите, потому что вес таки если ляпаешь чебуреки день за днем — это одно, рука набита, а когда изредка — совсем другое.

И сок, который из чебуреков лился — он не за счет мяса исключительно получался.

Все вымешиваем, отправляем в холодильник.

Тесто разделываем на куски (если по правильному — 60 граммов), раскатываем в лепешки, на каждую лепешку — фарш (по правильному- 50 граммов), защипываем.

Для жарки, если по технологии, использовалось или чистое масло рафинированное — подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира; или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

Чаще всего, как говорит моя информаторша, , в тех местах, где она работала, преобладала смесь масла с кулинарным жиром.

Дальше наливаем в кастрюлю или фритюрницу масло или жир, разогреваем до температуры 180 -190 градусов и жарим. Объем за один раз загружаемых чебуреков — не более четверти от общего веса смеси, которой их жарят.

Источник

Сочные и хрустящие чебуреки по ГОСТу, как в СССР

Многие еще помнят чебуреки, как в чебуречных СССР. Сочные, аппетитные и сытные – такого вкуса и аромата можно добиться в домашних условиях. Времени на подготовку нужно не так уж много, а готовить блюдо и угощать им домашних – истинное удовольствие.

Выпечку как при СССР нужно подавать горячей к обеденному столу, можно брать с собой на природу, использовать в качестве перекуса

О блюде

Чебуреки по-советски приготовить в домашних условиях не сложно. Для того чтобы получить пузырчатые золотистые с хрустящей корочкой и сочной начинкой чебуреки, стоит изучить 2 момента: как правильно замесить основу и сделать начинку по-настоящему сочной.

Рецепт советских чебуреков представляет собой беспроигрышный вариант. Даже при первой попытке их приготовить сложно испортить блюдо, если следовать всем правилам готовки. Первое, что понадобится сделать – тесто. Рецептура, предложенная ГОСТом, позволяет получить эластичное тесто, которое легко раскатать, при этом оно не будет рваться и прилипать к рукам.

В переводе с крымско-татарского языка «чебурек» означает «сырой пирожок». К муке добавляют водку. Многие считают, что ее вводить не нужно, но это не совсем так.

Читайте также:  Препараты по рецептам список аптек

Советы приготовления

Водка предотвращает излишнее впитывание масла, что делает блюдо менее жирным. Тесто для чебуреков, как в СССР, всегда используют пресное. Потому и времени на готовку оно займет меньше, чем на выпечку из других видов теста.

Теперь о начинке: она должна быть сочной. По ГОСТу в СССР предусмотрено использовать филе баранины, добавлять бульон или воду. Для начинки применяют фарш. Готовить блюдо можно с другими сортами мяса. Соотношение мяса и теста в рецепте по ГОСТУ в СССР — 50/50. В этом случае получаются сочные вкусные чебуреки. Их вкус напомнит блюдо из советской чебуречной.

Важно тонко раскатать тесто. Начинку выкладывают слоем примерно в 1 см. Края защипывают. Чтобы они не раскрывались во время жарки, по краю сложенного теста делают борозды с помощью вилки. Но делать это следует аккуратно, чтобы случайно не порвать тесто.

Источник

Подруга научила готовить чебуреки по советскому ГОСТу, оказывается, надо было добавить уксус

Жареные хрустящие чебуреки — любимая еда детей и взрослых. В моей семье их могут есть на завтрак, обед и ужин, поэтому я готовлю чебуреки часто и по разным рецептам. А недавно подруга поделилась со мной новым способом приготовления, сказав, что этот рецепт по ГОСТу и она вычитала его в старой кулинарной книге.

Я, конечно, не удержалась и тут же опробовала его. И наконец получила тот самый долгожданный результат — тонкие, хрустящие и с пузырьками.

Оказалось, что секрет в добавлении уксуса, который вызывает появление пузырьков во время обжаривания. Теперь я готовлю только по этому рецепту и хочу поделиться им с вами.

  • мука — 350 граммов;
  • сахарный песок — 1/3 столовой ложки;
  • соль — щепотка;
  • уксус 9%-ный — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1,5 столовой ложки.

Для приготовления возьмем глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто. Начнем с жидких компонентов.

Нальем в миску воду комнатной температуры, добавим в нее щепотку соли и указанное количество сахара. Размешиваем до полного растворения. Добавляем туда же укус и растительное масло. Масло поможет легко замесить тесто и сделает его мягким.

Заранее просеиваем муку через сито — она очистится от крупинок грязи, насытится кислородом и сделает блюдо нежным и воздушным. К тому же, когда мука предварительно просеяна, при замешивании не образуется комочков.

Добавляем муку в воду и начинаем интенсивно размешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Когда все ингредиенты полностью соединились друг с другом, откладываем ложку и принимаемся замешивать тесто сухими чистыми руками.

Скатав его в шар, накройте полотенцем и отложите минут на 20, чтобы оно настоялось.

Готовое тесто получится мягким, податливым и будет легко раскатываться в тонкие пласты. А в процессе жарки образуются пузырьки, и чебуреки получатся хрустящими.

В качестве начинки в классическом варианте используется мясной фарш. Мясо должно быть сырым и с небольшим количеством воды. Тогда чебурек будет вкусным, сочным, а при надкусывании из него потечет жирный мясной бульончик.

Такие чебуреки готовятся по принципу «слепил — пожарил — съел», чтобы тесто не намокло от жидкого фарша. Это самый популярный и любимый многими вариант хрустящих пирожков.

Не только мясо можно использовать для начинки, но и соленый сыр, картошку, смесь ароматной зелени и даже помидоры с твердым сыром.

Еще один совет: чтобы чебуреки получались хрустящими, их надо жарить на сильно разогретой сковородке в большом количестве растительного масла.

Если вам тоже нравится готовить и пробовать новые рецепты, пожалуйста, подписывайтесь на канал. Здесь вкусно и интересно!

Источник

Настоящие чебуреки как в СССР!

В самом начале скажу, что чебуреки я сама не готовлю, в нашей семье должность отведена главе семьи, нашему отцу! Он их гордо делает, а мы всей семьей бегаем у него на подмоге. А когда дело доходит до уборки, тихо удаляется из кухни.

Хочу предупредить, что блюдо это не самое быстрое, легкое и приятное в уборке после приготовления, НО! Кушать домашние чебуреки – это особый вид блаженства!
Так что сегодня хочу поделиться с вами семейным рецептом чебуреков.

Для теста нужно подготовить:

2 ст.л. растительного масла

400 г фарша (я беру свино-говяжий)

Итак, начнем с теста. Тут все просто, тесто почти как на пельмени, только немного мягче должно выйти. Для начала подсолим воду и вольем ее в тарелку, где перемешали муку с растительным маслом. Сначала перемешиваем все ложкой, а когда тесто соберется в комок, начинаем мешать руками, не поленитесь потратить на это хотя бы 5-7 минут.

Читайте также:  Рецепт рассола для капусты по грузински

Готовое тесто накроем миской или полотенцем и дадим ему отдохнуть примерно на 30 минут, а в это время займемся начинкой.

Приготовить фарш самим или купить готовый тут момент совершенно непринципиальный. Добавим в него нарезанную зелень, воду и соль по вкусу. Не забудьте поперчить, если любите по острее. Все тщательно перемешаем.

Приготовим рабочую поверхность, слегка подпылим ее мукой. Отдохнувшее тесто нужно будет разделить на 7-8 равных частей для средних чебуреков или на 10-15 маленьких.

Каждый кусочек раскатаем в достаточно тонкий пласт, обрежем его в аккуратный круг (для этого можно использовать тарелку нужного диаметра) и выложим начинку только на одну половину. Накроем фарш второй половинкой и прижмем края зубчиками вилки.

В сковороду нальем достаточно много растительного масла, чтобы получился почти фритюр, и разогреем его. На обжарку с каждой стороны уйдет по несколько минут, огонь средний.

Не забывайте, что приготовлении мы используем много масла, поэтому после жарки чебуреки лучше сразу положить на салфетки, они впитают лишний жир.

Вот и все, успейте скушать, пока все не остыло

Источник

Чебуреки «СССР»

Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.

Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4880.4 ккал
белки
55.6 г
жиры
231.9 г
углеводы
404.9 г
100 г блюда
ккал
225.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Чебуреки «СССР»»:

Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:

Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года 🙂

Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.

1. Мука – 100% — 500гр.
2. Молоко – 38.88% — 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 11.11% — 5.6гр.
4. Водка — 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

1. Баранина – 100% — 800гр.
2. Лук – 20.83% — 166.64гр.
3. Вода – 20.83% — 166.64гр.
4. Соль – 2.08% — 16.64гр.
5. Перец – 0.27% — 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.

Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.

Вводим через сито половину муки.

Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.

Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.

Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.

Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.

Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.

Отвешиваем лук и специи.

Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.

Читайте также:  Рецепты домашнего вина со спиртом

И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.

В лук добавляем фарш…

И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу. Вот до такой консистенции.

Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок 🙂

Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.

Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному — к лепке чебуреков 🙂
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.

Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.

Раз… Тесто на форму.

Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.

Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.

Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.

Вот и все, чебурек слепили:-)

Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.

Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.

Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.

Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.

Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.

Ну вот, наши чебуреки готовы, видите как все просто

Пробуем…
Вкуснота не обыкновенная. Чебуреки по гостовскому рецепту всегда выходят сочными и с бульоном, как и должно быть.

Вот на тарелочке разрезал, что бы можно было оценить сочность и бульон.

Ну вот и все. Мы научились делать вкуснейшие чебуреки
Приятного аппетита вам

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.

Другие варианты рецепта

Чебуреки «СССР»

Чебуреки

Чебуреки с грибами

Похожие рецепты

Постные чебуреки, фаршированные шампиньонами и луком

Чебуреки варено-печеные с яйцом

Чебуреки духовые

«Зеленые» чебуреки

Чебуреки из заварного теста

Чебуреки по-славянски

Чебуреки хрустящие «Без усилий»

Чебуреки

Чебуреки

Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

23 декабря 2020 года Donna Rozi #

Отличные-преотличные чебуреки, большое спасибо. Очень сочные, пупырчатые и нежные.
Именно с таким тестом мне когда-то понравились чебуреки в Коктебеле. Пробовала разные рецепты — и это, однозначно, лучший

Для тех, у кого, как у меня, нет квакушки делюсь способом с использованием пластиковой круглой ёмкости для хранения. Потом по верху пальцами уплотнить и красиво-готово.

25 сентября 2020 года Blacklady_86 #

6 августа 2020 года Заразза #

23 декабря 2020 года Donna Rozi #

11 июля 2020 года divchina78 #

6 июля 2020 года Bad Robot #

3 июля 2020 года Julia Q #

11 июля 2020 года divchina78 #

2 июля 2020 года irinasag #

1 июля 2020 года tfurman8888 #

1 июля 2020 года Ася09 #

18 мая 2020 года bromeli #

14 апреля 2020 года nelliundco #

15 марта 2020 года lorein1703 #

11 марта 2020 года Lidgin #

3 марта 2020 года Хлоркина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector