Чебуреки крымские рецепт заварного теста

Ароматные крымские чебуреки на заварном тесте

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление чебуреков на заварном тесте
  • Видео-рецепты

Крымские чебуреки на заварном тесте — это плоские полукруглые пирожки с начинкой из мяса и зелени, жареные во фритюре. Отличительная их особенность в том, что начинка непременно должна быть полужидкой, а во время еды из них должен вытекать мясной сок. Это блюдо часто готовят на пресном тесте, но на заварном, как делают крымские хозяйки, чебуреки более хрустящие, сочные и простые в приготовлении. В начинку обычно берется баранина, но также можно использовать другое мясо — говядину, свинину, курицу со свининой.

Чебуреки — блюдо, пришедшее в нашу жизнь от тюркских народов. Было это настолько давно, что точное происхождение установить нельзя. В народе говорят, что их придумали воины Чингисхана. В долгих и трудных кочевничьих переходах людям была необходима сытная еда, быстро утоляющая голод и придающая силы для дальнейшего пути. И тогда кочевники перевернули щит над огнем, налили в него масла и приготовили в нем первые чебуреки из баранины и тонкого теста, рецепт которых дошел и до нас.

Само слово «чебурек» имеет крымско-татарские корни и в переводе означает «пирожок с мясом». Именно эти тонкие, сочные, хрустящие «пирожки» мы с вами сегодня и приготовим!

  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кипяток — 200 мл (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль —1,5 ч.л. (для теста)
  • Мука — 2 ст. (для теста)
  • Водка или любой другой крепкий алкоголь — 1 ст.л. (для теста)
  • Свинина — 500 г (для начинки)
  • Лук — 3-4 шт. (для начинки)
  • Зелень — 50-70 г (для начинки)
  • Вода или отвар лаврового листа — 70-100 г (для начинки)
  • Соль и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло — около 200 г (для жарки)

Пошаговое приготовление чебуреков на заварном тесте

1. Начнем приготовление татарских чебуреков с заварного теста. В глубокую миску кладем 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла. Заливаем стаканом крутого кипятка и перемешиваем.

2. Сразу же добавляем в миску муку и быстро перемешиваем. Клейковина из нее соединится с кипятком и сделает наше тесто более клейким, тягучим. Сначала мука заварится хлопьями, но потом при перемешивании тесто станет гладким. Добавляем столовую ложку водки, рекомендую добавлять алкоголь в любое тесто для жарки, тогда оно станет более воздушным и хрустящим, на поверхности появятся пузырьки.

3. Обратите внимание на то, что точное количество муки придется определить вам самим, так как она всегда разная, с разным количеством клейковины. Следим за консистенцией теста: оно не должно прилипать к рукам, но при этом должно оставаться мягким и податливым.

4. Готовое тесто кладем в пакет, хорошенько выгоняя воздух, и помещаем в холодильник примерно на полчаса. Ему нужно время настояться.

5. Теперь возьмемся за приготовление начинки. Секрет настоящих чебуреков именно в ней, она должна быть довольно жидкая, чтобы при приготовлении весь сок оставался внутри. Очистим и нарежем дольками лук, кладем его в чашу блендера. К луку добавляем зелень — свежую, замороженную, петрушки желательно больше, она придает очень приятный аромат начинке. Если у вас нет блендера, то можно измельчить лук и зелень в мясорубке, там же можно измельчить мясо, если оно у вас в виде цельного куска.

Читайте также:  Рецепты слоек с разными начинками

6. Измельчаем лук с зеленью и смешиваем с фаршем. Помните: лук чистить и измельчать нужно непосредственно перед приготовлением и смешиванием с другими ингредиентами! Это обусловлено тем, что в нем есть вещества, которые при нарезке и контакте с воздухом очень быстро улетучиваются, вместе с этим он стремительно теряет аромат и полезные свойства. В блендере можно также измельчить мясо, если любите, чтобы попадались небольшие кусочки, тогда оставьте фарш, как есть.

7. Тщательно перемешиваем начинку, предварительно добавив жидкость — воду, а лучше отвар лаврового листа. Консистенция начинки должна быть довольно жидкой, чтобы стать сочной после приготовления, но достаточно вязкой, чтобы не растекаться во время лепки. Добавляем к начинке соль и специи, я использовала черный молотый перец и специи для фарша. Тщательно перемешиваем все. Очень важный момент заключается в том, чтобы мы могли тщательно залепить чебуреки, иначе начинка вытечет и все блюдо подгорит.

8. Добившись нужной консистенции начинки, можем приниматься непосредственно за приготовление блюда. Из данного количества теста у меня вышло 7 чебуреков. Тесто разделяем на 6 частей, а из обрезков формируем седьмую лепешку. Для этого я использую силиконовый коврик, на нем раскатываем тесто очень тонко. Оно должно быть очень эластичным, мягким и податливым, не рваться и не быть слишком плотным. Толщина раскатанного пласта должна составлять около миллиметра-двух. Чем тоньше — тем вкуснее.

9. Вырезаем ровный круг. Делаем это таким образом: подбираем тарелку, равную по диаметру сковородке, на которой вы будете жарить чебуреки. Вырезаем раскатанное тесто по размеру тарелки.

10. Затем берем еще одну тарелку — с углублением в центре. Это облегчит нам задачу: в выемку положим начинку, а края будем залеплять прямо на тарелке.

11. Выкладываем на круг из теста начинку в форме полукруга, аккуратно расплющив ее, чтобы слой был равномерный. Хорошо перемешиваем фарш перед приготовлением каждого чебурека, чтобы влага не отделялась от мяса. Обычно в них кладут меньше начинки, но я люблю, когда ее гораздо больше, нежели теста. Накрываем второй половиной теста и вилкой по краю хорошо придавливаем.

12. Немного расплющиваем сам чебурек, но аккуратно, чтобы не повредить тесто. Обрезаем по контуру специальным колесиком или просто ножом. Это обеспечит дополнительное скрепление края. Если на заготовке для чебурека осталось немного муки, стряхните ее, чтобы в кипящем масле она не пригорала.

13. Слепите второй чебурек и выложите их на сковородку в кипящее масло так, чтобы оно их покрыло. Жарим на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки. Будьте внимательны и осторожны: если при жарке вы будете использовать мокрые приборы или попадет любая влага, кипящее масло начнет разбрызгиваться, что опасно. Выкладываем готовые румяные чебуреки на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру. Кушать вкуснее всего сразу, прямо со сковородки. На аромат чебуреков сбегаются все домашние, проверено!

Читайте также:  Рецепты сырного супа с морепродуктами

Этот рецепт чебуреков на заварном тесте достался моей семье от нашей соседки — татарки по национальности, когда мы жили в Крыму. Его особенность в тесте, чаще их готовят из пресного пельменного теста, которое в свою очередь часто подводит хозяйку: рвется, не скрепляется и из-за большого количества муки при раскатке, пригорает. Использование заварного теста полностью устраняет эти проблемы, работать с ним — одно удовольствие. Это же касается приготовления других блюд с начинкой — пельменей, вареников, лепешек, мантов, ханума. Здесь так же очень уместно использовать заварное тесто. Начинка же интересна своей сочностью и ароматом, жидкой консистенцией.

Видео-рецепты чебуреков на заварном тесте

1. Как приготовить чебуреки на заварном тесте:

2. Рецепт заварного теста для чебуреков пошагово:

Источник

Сочные, хрустящие Крымские чебуреки

А вы заметили, что в Крыму чебуреки какие-то особенные — воздушные, хрустящие и очень сочные? Поначалу я думал, что это на меня так влияет море, солнце и песок, да и вообще вся царящая вокруг отпускная атмосфера и именно поэтому даже чебуреки кажутся вкуснее нежели дома) Но потом мне удалось выведать рецепт приготовления чудо-чебуреков у одного крымского татарина, у которого мы нашли временное пристанище во время очередного отпуска. По возвращении домой я решил опробовать рецепт и, неожиданно для самого себя понял, что отпуск и море тут не причем, крымские чебуреки на самом деле просто супер! Получилось нереально вкусно!

Теперь, когда мне не лень возиться с тестом, я закатываю рукава и готовлю чебуреки, которые мне напоминают о летнем отдыхе. Делюсь, возможно и вам крымские чебуреки навеют приятные воспоминания)

Нам понадобится:

2,5-3 стакана муки (зависит от качества самой муки)

обычная питьевая вода (стакан в тесто + 50-70 миллилитров в фарш)

подсолнечное масло (3 столовых ложки в тесто + для жарки)

соль (пол чайной ложечки в тесто + в фарш по вкусу)

пол килограмма мяса (желательно баранины или говядина + свинина)

3 средних луковицы

чайная ложечка сахара

столовая ложка водки

хороший пучок петрушки или кинзы

перец и другие специи — по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Просеиваем муку через сито, добавляем в нее пол чайной ложечки соли, водку, сахар, 3 столовых ложки масла, стакан воды и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» примерно пол часа.

2. Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой вместе с луком, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и другие любимые вами специи (я больше ничего не добавляю), хорошенько все перемешиваем и отбиваем. Вливаем воду, еще раз все перемешиваем до однородного состояния и даем настояться в холодильнике около полу часа.

3. По истечении времени тесто разделяем на кусочки весом примерно по 50 грамм, раскатываем каждый кусочек в круглую тонкую лепешку диаметром 14-15 сантиметров, на одну половинку выкладываем где-то столовую ложку фарша, накрываем второй половинкой и хорошенько залепливаем, края обрезаем зубчатым ножом-колесиком (чтобы тесто лучше склеилось можно с одной стороны края слегка смочить обычной водой).

4. Жарим наши чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла по 1-2 штучки за один заброс (смотря какая у вас посуда), так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вынимаем после того, как чебуреки зарумянятся с обеих сторон и покроются хрустящей корочкой, выкладываем на пару минут на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. И с удовольствием кушаем)

Читайте также:  Паштел де ната рецепт оригинальный

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты вкусных хачапури можно посмотреть тут:

Источник

Крымские чебуреки

Крымские чебуреки

Кто хотя бы раз в жизни пробовал крымские чебуреки, их вкус не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт чебуреков, которым со мной поделилась девочка, работающая в Крыму, как раз на их приготовлении. На 100% идентичность я не претендую, но очень советую попробовать! Вкус, корочка, слоистость и сочность начинки — точно крымских чебуреков! Время на приготовление затратить придется, но результат того стоит!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в большую миску. Добавить соль, перемешать. Также добавить растительное масло.

Рукой хорошо перетереть капли масла с мукой, разминая кусочки с маслом. Постепенно влить воду комнатной температуры (мука разная — вливать сколько возьмет тесто), также рукой замешивая тесто. Тесто получится комковатым и крутым. Месить не нужно.

Собрать тесто в ком и завернуть его в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Через это время тесто станет совершенно другим — нежным, мягким, эластичным и совершенно не липнущим ни к рукам, ни к поверхности.

Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку. Мясной фарш (любой — на ваше усмотрение) поместить в глубокую посуду. Добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук.

Посолить и щедро поперчить.

Влить ледяную воду, хорошо перемешать. Фарш по консистенции должен напоминать густую сметану.

Сюда же добавить измельченную петрушку, еще раз перемешать. Поместить фарш в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части. Из каждой — скатать «колбаску».

Порезать кусочками (примерно по 40 грамм). Каждый кусочек скатать в длинный жгут (около 25 см).

Далее, каждый жгутик свернуть «улиткой» (такой способ расстойки теста дает при жарке ошеломляющий результат — чебуреки получатся очень слоистыми) . Накрыть заготовки теста пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь, каждую «улитку» тонко раскатать (мука для раскатки, в принципе, не нужна, но если тесто у вас будет немного липнуть к поверхности, припылите ее мукой, но совсем чуть-чуть). Ближе к одному краю лепешки поместить по 1-2 столовой ложке фарша.

Накрыть второй половиной теста и хорошо защипнуть края (лучше использовать специальное приспособление — тесторезку).

Масло разогреть в сковороде (лучше в фритюрнице, так как масла должно быть достаточно, чебуреки жарятся в большом его количестве). Если нет фритюрницы, на сковороде жарить крымские чебуреки по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности, на среднем огне.

Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. В середине чебурека образуется полость и когда вы раскусываете чебурек, внутри много мясного сока. Само тесто получается хрустящим, пузырчатым и очень слоистым.

Подавать крымские чебуреки сразу же, в горячем виде! Нереально вкусно! Советую настоятельно попробовать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector