- Подруга научила готовить чебуреки по советскому ГОСТу, оказывается, надо было добавить уксус
- Чебуреки «СССР»
- Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чебуреки «СССР»»:
- Другие варианты рецепта
- Чебуреки «Специя»
- Чебуреки
- Чебуреки с грибами
- Похожие рецепты
- Чебуреки с диким рисом
- Чебуреки на простокваше или кефире
- Чебуреки
- Чебуреки ароматные «Восточные» с морковью
- Чебуреки в электрокекснице
- Чебуреки с овощами и брынзой
- Чебуреки с брынзой и зеленью
- Плаченды
- Чебуреки «Тройные»
- Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Подруга научила готовить чебуреки по советскому ГОСТу, оказывается, надо было добавить уксус
Жареные хрустящие чебуреки — любимая еда детей и взрослых. В моей семье их могут есть на завтрак, обед и ужин, поэтому я готовлю чебуреки часто и по разным рецептам. А недавно подруга поделилась со мной новым способом приготовления, сказав, что этот рецепт по ГОСТу и она вычитала его в старой кулинарной книге.
Я, конечно, не удержалась и тут же опробовала его. И наконец получила тот самый долгожданный результат — тонкие, хрустящие и с пузырьками.
Оказалось, что секрет в добавлении уксуса, который вызывает появление пузырьков во время обжаривания. Теперь я готовлю только по этому рецепту и хочу поделиться им с вами.
- мука — 350 граммов;
- сахарный песок — 1/3 столовой ложки;
- соль — щепотка;
- уксус 9%-ный — 1,5 столовой ложки;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1,5 столовой ложки.
Для приготовления возьмем глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто. Начнем с жидких компонентов.
Нальем в миску воду комнатной температуры, добавим в нее щепотку соли и указанное количество сахара. Размешиваем до полного растворения. Добавляем туда же укус и растительное масло. Масло поможет легко замесить тесто и сделает его мягким.
Заранее просеиваем муку через сито — она очистится от крупинок грязи, насытится кислородом и сделает блюдо нежным и воздушным. К тому же, когда мука предварительно просеяна, при замешивании не образуется комочков.
Добавляем муку в воду и начинаем интенсивно размешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Когда все ингредиенты полностью соединились друг с другом, откладываем ложку и принимаемся замешивать тесто сухими чистыми руками.
Скатав его в шар, накройте полотенцем и отложите минут на 20, чтобы оно настоялось.
Готовое тесто получится мягким, податливым и будет легко раскатываться в тонкие пласты. А в процессе жарки образуются пузырьки, и чебуреки получатся хрустящими.
В качестве начинки в классическом варианте используется мясной фарш. Мясо должно быть сырым и с небольшим количеством воды. Тогда чебурек будет вкусным, сочным, а при надкусывании из него потечет жирный мясной бульончик.
Такие чебуреки готовятся по принципу «слепил — пожарил — съел», чтобы тесто не намокло от жидкого фарша. Это самый популярный и любимый многими вариант хрустящих пирожков.
Не только мясо можно использовать для начинки, но и соленый сыр, картошку, смесь ароматной зелени и даже помидоры с твердым сыром.
Еще один совет: чтобы чебуреки получались хрустящими, их надо жарить на сильно разогретой сковородке в большом количестве растительного масла.
Если вам тоже нравится готовить и пробовать новые рецепты, пожалуйста, подписывайтесь на канал. Здесь вкусно и интересно!
Источник
Чебуреки «СССР»
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880.4 ккал | белки 55.6 г | жиры 231.9 г | углеводы 404.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 10.7 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Чебуреки «СССР»»:
Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:
Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года 🙂
Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.
1. Мука – 100% — 500гр.
2. Молоко – 38.88% — 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 11.11% — 5.6гр.
4. Водка — 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
1. Баранина – 100% — 800гр.
2. Лук – 20.83% — 166.64гр.
3. Вода – 20.83% — 166.64гр.
4. Соль – 2.08% — 16.64гр.
5. Перец – 0.27% — 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.
Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.
Вводим через сито половину муки.
Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.
Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.
Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.
Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.
Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.
Отвешиваем лук и специи.
Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.
И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.
В лук добавляем фарш…
И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу. Вот до такой консистенции.
Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок 🙂
Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.
Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному — к лепке чебуреков 🙂
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.
Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.
Раз… Тесто на форму.
Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.
Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.
Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.
Вот и все, чебурек слепили:-)
Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.
Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.
Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.
Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.
Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.
Ну вот, наши чебуреки готовы, видите как все просто
Пробуем…
Вкуснота не обыкновенная. Чебуреки по гостовскому рецепту всегда выходят сочными и с бульоном, как и должно быть.
Вот на тарелочке разрезал, что бы можно было оценить сочность и бульон.
Ну вот и все. Мы научились делать вкуснейшие чебуреки
Приятного аппетита вам
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Другие варианты рецепта
Чебуреки «Специя»
Чебуреки
Чебуреки с грибами
Похожие рецепты
Чебуреки с диким рисом
Чебуреки на простокваше или кефире
Чебуреки
Чебуреки ароматные «Восточные» с морковью
Чебуреки в электрокекснице
Чебуреки с овощами и брынзой
Чебуреки с брынзой и зеленью
Плаченды
Чебуреки «Тройные»
Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
29 февраля 2020 года chupakabra0987 #
29 февраля 2020 года chupakabra0987 #
29 февраля 2020 года chupakabra0987 #
Сделала тесто, получился камень, как говорится можно забор подперать. Руки растут из правильного места, готовить умею. Решила сделать Чебуреки, которые так люблю по этому рецепту. Нус, посмотрим что в итоге получится.
Подведу итог, получилось оченьвкусно. Но в след. Раз сделаю по по-другомурецепту.
16 июля 2019 года amarant-с #
23 апреля 2019 года Демурия #
23 апреля 2019 года laka-2014 #
24 апреля 2019 года Демурия #
24 апреля 2019 года laka-2014 #
24 апреля 2019 года Михеева76 #
12 апреля 2019 года old017 1 #
19 марта 2019 года svetik5552 #
28 февраля 2019 года Збышек #
19 февраля 2019 года old017 1 #
3 февраля 2019 года Philo #
4 января 2019 года irinam74 #
7 декабря 2018 года venerahot #
30 ноября 2018 года Lucifer I #
25 августа 2018 года Кулебра #
18 августа 2018 года Lasurika #
26 мая 2018 года Natkati #
26 мая 2018 года Clueshugun #
26 мая 2018 года Clueshugun #
26 мая 2018 года inulia68 #
27 мая 2018 года ирпенчанка #
5 апреля 2018 года albinyshka #
11 апреля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник