- Простой секрет сочного фарша для чебуреков
- Фарш для чебуреков: традиции, история и современность
- Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить
- Хрустящие чебуреки со смешанным фаршем
- ЧТОБЫ ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ СОЧНЫМИ
- Фарш на чебуреки. Рецепт сочный и вкусный с фото
- Из какого фарша можно сделать начинку для чебуреков, калорийность
- Рецепт фарша из свинины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Сочный и вкусный говяжий фарш на чебуреки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Свино-говяжий фарш
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Фарш из курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пикантный фарш из курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фарш из баранины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Начинка из индюшиного фарша
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Фарш с мясом и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как правильно заворачивать начинку в тесто
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении фарша на чебуреки
Простой секрет сочного фарша для чебуреков
Даже в самом фешенебельном варианте чебуреки остаются кушаньем недорогим, питательным и популярным. А чебуречные стирают границы социального неравенства. Здесь несуетно и уютно, чего не скажешь о рюмочных. Вид у чебурека очень миротворческий, со сглаженными углами. Чебуречные посиделки дома – это усиленная доза сокровенности и тепла: они согреют и помирят. Не пора ли присмотреться к этим пирожкам поближе? Не время ли приготовить их самостоятельно?
Фарш для чебуреков: традиции, история и современность
Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.
В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.
Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.
Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.
Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.
- говядина — 800 г.;
- свиное сало — 200 г.;
- лук репчатый — 400 г.;
- вода — 1/2 стакана (125 мл);
- соль — 1 ст.л.;
- черный перец молотый — 1 ч.л.;
- свежая зелень: кинза, петрушка, базилик.
Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.
Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить
- Мясо на фарш мы перекрутим через мясорубку. Но обязательно возьмем для этого решетку с самыми крупными отверстиями. Пропускаем куски сала, затем говядины и лука. Многие предпочитают в фарше лук, нарезанный мелкими кубиками. Однако нам нужен именно его сок — и чем больше, тем лучше. А лучшей соковыжималки, чем мясорубка для лука, не найти.
Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.
При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.
В качестве послесловия:
Чебуреки сегодня, как и в старину, делают из тонкого пресного теста, но уже с самой разнообразной начинкой. Помня, что аутентичные жарят в курдючном жире и с бараниной, современные мастера готовят уже и на постном масле, со свининой, из курицы или индейки с добавлением сала. В качестве наполнителя используют картошку, сыр, грибы, яйца с луком и рисом, капусту – все как в классических пирожках. В Крыму популярны также с помидорами и с сыром. Самый распространенный домашний вариант — с куриным фаршем.
Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Хрустящие чебуреки со смешанным фаршем
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1,5 ч.л.
- Вода 300-350 мл
- Мука 400-450 г
- Свинина мякоть 200 г
- Филе куриное 150 г
- Лук репчатый 1-2 шт
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Монгольская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Свинину и куриное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
Измельчить мясо в фарш, выложить в миску. В чашу поместить репчатый лук, порезанный на части.
Также измельчить его.
Добавить лук к фаршу, посолить и поперчить.
Влить ледяную воду (100-150 мл) и тщательно фарш вымешать. Он должен быть жидковатым.
Для теста: в 1 стак. воды добавить яйцо и соль. Венчиком хорошенько расколотить.
Всыпать частями просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто вымешивать до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Оставить тесто, накрыв пищевой пленкой на 40 минут. После этого разделить тесто на небольшие части и каждую раскатывать в тонкую лепешку. На одну сторону лепешки выложить 1 ст.л. фарша.
Накрыть фарш второй частью лепешки и тщательно залепить края (это можно сделать фигурным ножом). Жарить чебуреки обычным способом, в большом количестве растительного рафинированного масла до румяности с двух сторон. Подать чебуреки к столу в горячем виде.
Источник
ЧТОБЫ ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ СОЧНЫМИ
Привет! 🙂 А кто не любит чебуреки? Такие, чтобы кусаешь, и сок по рукам тек. Весь, бывает, измажешься, а ешь, и довольный, потому что ну очень вкусно. Наверняка, многие любят. И делаются очень просто. А очень сочными они будут если пойти на одну маленькую хитрость – о ней дальше.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука (несколько стаканов – до формирования эластичного теста)
Соль – 2 чайные ложки без горки
Перец черный молотый (или любые другие приправы, которые вам нравятся) – 1 чайная ложка
Сначала тесто. Вскипятить полтора стакана воды с солью и растительным маслом, добавить к половине стакана муки и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков, потом пусть остывает. Можно взбить блендером.
Затем всыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Присыпать сверху мукой и оставить в емкости на полчаса, потом еще раз взбить и еще на полчаса оставить.
Когда время теста будет подходить, можно подготовить фарш. Очень мелко порезать лук (не в блендере, а ножом), добавить к фаршу вместе с солью и перцем (и другими приправами, если хотите). А затем очень важный ингредиент – ледяная вода. Я в блендере измельчил кусочки льда в холодной воде.
Воду добавить в фарш и хорошо перемешать. Она придаст мясу в готовых чебуреках много-много того самого сока. Добавлять ледяную воду или ледяную крошку следует в последний момент – перед приготовлением. И потом помешивать фарш, потому что вода будет выходить и оседать на дне.
Обратите внимание, что вода вберет в себя много соли — учитывайте это, чтобы фарш не получился пресным.
Когда тесто настоялось, скатать его в колбаску и порезать одинаковыми порционными кусочками.
Кусочки раскатать, обрезать по форме круга. На одну половину круга положить 1-1,5 столовые ложки фарша.
Закрыть «конверт» и защепить края сначала руками, потом вилкой. И обжарить в большом количестве очень горячего (жар 2,5 из 3) растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
Получается ну очень вкусно и сочно.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник
Фарш на чебуреки. Рецепт сочный и вкусный с фото
Чебуреки являются одним из самых популярных мясных блюд благодаря сочной и вкусной начинке. Существует несколько рецептов приготовления фарша. Каждый из них имеет свои особенности готовки, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.
Из какого фарша можно сделать начинку для чебуреков, калорийность
Фарш для чебуреков, согласно традиционному рецепту, готовят из мяса. В сочетании с луком начинка получается вкусной и сочной. Однако в последнее время набирает популярность использование в качестве начинки и других продуктов. Так, чебуреки часто готовят с грибами, сыром, капустой и даже рыбой.
Такой вариант выбирают для себя люди, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу мясо. Различные вариации начинок и их комбинирование с фаршем из мяса дает возможность разнообразить традиционный рецепт чебуреков.
Рецепт фарша из свинины
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный предусматривает обязательное добавление лука) из свинины готовят в нескольких вариациях – с добавлением молока, зелени, сыра. Но наиболее простой вариант начинки готовится из минимального набора продуктов – мяса, лука и воды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фарша потребуется:
- Фарш из свинины – 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лук – 7-8 шт. среднего размера.
Также необходим перец с солью, которые добавляют согласно вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки для чебуреков состоит из следующих этапов:
- Лук очистить от кожуры, промыть и немного обсушить.
- Подготовленный лук измельчить при помощи блендера либо мясорубки (это позволит получить максимальное количество сока и сделать фарш более сочным).
- Измельченный лук соединить со свежим фаршем. Если при готовке используется замороженный продукт, его предварительно размораживают в холодильнике.
- К фаршу с луком добавить специи и тщательно все перемешать.
- В полученную смесь постепенно влить воду, постоянно перемешивая все. Начинка не должна быть слишком жидкой и очень густой.
Фарш на чебуреки из свинины, рецепт приготовления.
Что можно добавить
Разнообразить вкус фарша можно посредством добавления измельченной свежей зелени. Это может быть петрушка, лук или укроп. Ее количество в начинке регулируется по вкусовым пожеланиям.
Сочный и вкусный говяжий фарш на чебуреки
Говядина имеет специфический вкус, поэтому при приготовлении фарша кулинары рекомендует использовать различные специи. Чтобы начинка получилась мягкой и сочной, для ее готовки лучше всего использовать мясо из лопатки или шеи. При использовании готового фарша, при его покупке стоит обратить внимание на цвет – он должен быть ярко-красным без потемневших и серых частей. Текстура продукта должна быть однородной без включений в виде жил, пленок и мелких костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме основного ингредиента говядины, которой потребуется 900 г, необходимо подготовить:
- 200 г лука.
- 3-4 чесночные дольки.
- 160 мл кефира.
- 2 пучка укропа либо петрушки.
- По вкусовым пожеланиям добавляется перец с солью, а также специи в виде майорана, зиры или базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить начинку:
- Мясо хорошо промыть, избавить от пленки и жил (ели они имеются) и высушить бумажными салфетками.
- Подготовленное мясо порезать на небольшие куски.
- Из лука удалить кожуру, помыть овощ и просушить.
- Подготовленную говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить через пресс или чесночницу.
- Далее измельченный чеснок добавить к смеси лука с мясом и перемешать.
- В фарш добавить измельченную зелень, соль с перцем и хорошо вымесить его.
- После этого в начинку постепенно добавить кефир и размешать.
Что можно добавить
Вместо кефира при приготовлении начинки можно использовать натуральный йогурт без добавки, ряженку либо молоко. Добавление молочного продукта в фарш делает его мягче и сочнее.
Свино-говяжий фарш
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный допускает использование 2 видов мяса в разных соотношениях) из свинины и говядины наиболее часто используется при приготовлении. Его применяют для готовки беляшей, котлет и прочих мясных изделий. Такая популярность обусловлена не только хорошими вкусовыми качествами, но и оптимальным соотношением в продукте питательных веществ.
Так, в качественном фарше преобладают легкоусвояемые белки и жиры. Обычно фарш готовят из равного количества свинины и говядины, однако его можно изменять согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые хозяйки при самостоятельном приготовлении продукта добавляют в его состав небольшое количество сала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки начинки и з 2 видов мяса потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Вода – 4 ст. л.
- Соль, специи (подойдет черный перец, сухой укроп, петрушка базилик, чеснок) – добавляются по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится начинка следующим образом:
- Мясо избавить от пленок, промыть и хорошо просушить.
- Мясо порезать небольшими кусками и преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
- Из лука удалить кожуру, помыть и измельчить, нарезав максимально мелко.
- Фарш соединить с луком, добавить специи и хорошо перемешать.
- В фарш влить воду и еще раз его перемешать.
- Перед лепкой чебуреков фарш оставить для отдыха на 20-30 мин.
Что можно добавить
Придать фаршу дополнительную сочность позволит добавление майонеза. Для этих целей лучше использовать продукт домашнего приготовления. Его количество в составе начинки не должно превышать 50-70 г.
Фарш из курицы
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный подразумевает использование сливочного масла) из курицы в сравнении с предыдущими вариантами отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится около 140 ккал. Ввиду этого начинка для чебуреков без использования дополнительных ингредиентов может получится сухой.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять в фарш побольше лука и сливочного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки начинки необходимы:
- Мясо курицы (желательно филе) – 0,5 кг.
- Лук – 350 г.
- Вода – 35-40 мл.
- Масло сливочное – 55 г.
- Перец и соль – по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фарша включает следующие шаги:
- Мясо промыть, обсушить и при помощи мясорубки измельчить.
- Предварительно очищенный и помытый лук мелко порезать.
- В подходящей посуде соединить приготовленный фарш с луком и перемешать.
- Сливочное масло растопить, а затем добавить к фаршу и перемешать.
- Далее в фарш всыпать необходимое количество специй, воду и тщательно все перемешать.
Пикантный фарш из курицы
Придать чебурекам с куриной начинкой более пикантный вкус позволит добавление в мясо французской горчицы. Также в описанном ниже варианте рецепта в составе фарша присутствует сметана, которая позволяет сделать начинку более сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и их количество представлены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Куриное мясо | 600 г |
Яйца куриные | 3-4 шт. |
Сметана | 200 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Чесночные дольки | 4 шт. |
Горчица (французская) | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить начинку:
- Мясо помыть, обмакнуть с помощью бумажной салфетки и максимально мелко порезать.
- Очищенный чеснок измельчить с помощью чесночницы.
- Измельченный чеснок соединить со сметаной и горчицей.
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить в них соль.
- К взбитым яйцам положить приготовленный ранее соус и взбить все при помощи венчика.
- Полученную смесь добавить в мясо и перемешать.
- При лепке сверху на начинку положить тонкий пласт сливочного масла.
Чебуреки с такой начинкой рекомендуется запекать в духовке – это позволит равномерно приготовиться блюду и сделает его более полезным. При классическом варианте готовки для обжаривания чебуреков следует использовать растительное масло без запаха, чтобы не нарушить пикантный вкус и аромат начинки.
Фарш из баранины
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный из баранины получается при добавлении курдючного сала) в традиционном варианте готовят из баранины, которая является одним из самых популярных видов мяса у крымских татар (чебурек является их национальным блюдом).
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится начинка их следующих продуктов:
- 700 г баранины.
- 300 мл воды.
- 3 луковицы среднего размера.
- 60 г курдючного сала (можно заменить свиным).
- По 50 г перца с солью (указанное количество можно уменьшить либо увеличить по вкусу).
- Прованские травы либо хмели-сунели (добавляются по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить фарш:
- Из мяса удалить пленку и хорошо промыть.
- Мясо порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с предварительно очищенным луком.
- С помощью мясорубки измельчить сало и добавить его к смеси мяса с луком.
- Далее в фарш влить воду, довести его до вкуса с помощью специй и соли и хорошо вымесить его (должна получиться кашеобразная консистенция).
Что можно добавить
Для любителей свежей зелени сухие специи в составе начинки можно заменить укропом, петрушкой либо кинзой.
Начинка из индюшиного фарша
Использование индюшиного мяса для начинки позволяет снизить калорийность готового блюда благодаря его диетическим свойствам. Чтобы чебуреки получились сочными, в фарш рекомендуется добавлять побольше лука – практически в равном соотношении с мясом. Для придания большей сочности можно включить в состав начинки ледяную воду.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме индюшиного филе, которого потребуется 600 г, необходимо подготовить:
- 5 луковиц;
- 2 дольки чеснока;
- пучок зелени;
- 100 мл ледяной воды;
- по вкусу – соль с черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки состоит из таких этапов:
- Индюшиное филе тщательно промыть и порезать небольшими кусками.
- Подготовленное мясо преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
- Лук с чесноком избавить от кожуры, промыть и очень мелко порезать.
- Измельченные овощи добавить к фаршу и перемешать.
- Промытую зелень мелко нарезать и соединить с фаршем.
- Далее в фарш добавить воду и довести его до вкуса при помощи соли и специй.
Фарш перемешать для придания однородности, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Фарш с мясом и грибами
Добавление грибов в начинку сделает ее более сочной и ароматной. Для этих целей рекомендуется использовать свежие грибы, предпочтительно, шампиньоны либо белые грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для фарша, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Грибы | 300 г |
Мясо (предпочтительно свинина) | 500 г |
Лук | 120 г |
Соль и специи (выбираются по вкусу) | По вкусовым пожеланиям |
Свежий укроп | 1 пучок |
Масло растительное рафинированное |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится фарш следующим образом:
- Мясо очистить от пленки, хорошо промыть, обсушить и порезать кусками небольшого размера.
- Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Растительное масло нагреть на сковороде и обжарить в нем измельченные грибы в течение 5 мин, добавить специи.
- В блендер выложить подготовленное мясо и предварительно очищенный и порезанный лук.
- Также в чашу блендера добавить измельченный укроп, остывшие жареные грибы и соль.
- Все ингредиенты измельчить с помощью блендера.
- Приготовленную начинку оставить на 15-20 мин для отдыха.
Что можно добавить
Сделать начинку более питательной и придать ей нежный сливочный вкус позволит добавление твердого сыра. Тогда указанное количество грибов нужно уменьшить. Например, при добавлении 100 г сыра необходимо взять 200 г грибов. Если предпочтение отдается грибам в начинке, то уменьшить в рецепте можно количество мяса.
Как правильно заворачивать начинку в тесто
Чтобы приготовленная начинка порадовала своим вкусом и осталась внутри чебурека, ее важно правильно заворачивать.
Для этого кулинары советуют:
- Имеющееся тесто разделять на небольшие куски одинакового размера (примерно, как куриное яйцо).
- Рабочую поверхность для раскатки и последующей лепки чебуреков притрушивать просеянной мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Подготовленные куски теста следует раскатать в тонкий пласт, ширина которого не должна превышать 3 мм. Диаметр будущих чебуреков определяется самостоятельно, исходя из размеров сковороды.
- На половину раскатанного пласта выложить мясную начинку, отступив от края 2-3 см.
- Начинку распределить по тесту равномерным тонким слоем.
- После этого начинку накрывают второй половиной теста, аккуратно прижимая края руками. Это позволит выпустить лишний воздух из чебурека и предотвратит его от вздутия и разрыва в процессе жарки.
- С помощью вилки или пальцев тщательно придавить края теста. Если они получились неровными, можно использовать специальный фигурный нож для придания красивой формы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить сочный фарш для чебуреков помогут следующие рекомендации:
- Для приготовления следует использовать только качественные и свежие продукты, поэтому фарш лучше готовить самостоятельно.
- Перемалывать мясо следует с использованием крупной сетки либо нарубить его с помощью блендера/ножа – в более крупных рубленых кусках сохраняется больше сока.
- Соотношение лука и мяса (если другое не предусмотрено рецептом) должно составлять 1:1. Овощ следует максимально мелко нарезать, чтобы он насытил своим соком мясо.
- Если в рецепте предусмотрен чеснок и свежая зелень, их следует добавлять в фарш непосредственно перед помещением начинки в чебуреки – это сохранит их аромат и вкус.
- Приготовленная начинка не должна быть слишком жидкой, иначе будет сложно слепить чебурек.
- Сформированные чебуреки следует обжаривать в хорошо нагретом растительном масле – это позволит быстрее зажариться тесту и минимизирует риск его лопанья и выпадения начинки.
При выборе мяса для приготовления фарша следует обратить внимание на:
- Запах. Он должен быть естественным без сторонних и резких неприятных запахов.
- Цвет зависит от вида мяса. Так, свинина и филейная часть курицы должна иметь розовый оттенок. Наличие выраженного бурого цвета может указывать на несвежесть. Цвет жира на любом мясе может варьироваться от белого до светло-кремового.
- Поверхность. Она должна быть сухой и не прилипать к коже при касании. Если надавить на мясо пальцем, образовавшаяся впадина быстро восстановится.
Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно купить уже готовый продукт. Важно приобретать его в проверенных точках продажи, которые имеют соответствующие документы о подтверждении качества и безопасности продукта.
Определить свежесть фарша можно и по визуальным признакам:
- Продукт должен быть однородной текстуры без сухожилий, хрящей.
- Фарш имеет блестящую поверхность и однородный, в меру насыщенный цвет: от светло-розового до темно-красного (в зависимости от типа мяса) без темных включений.
- Из свежего продукта будет выделяться небольшое количество прозрачного с красным оттенком сока.
Сочную и вкусную начинку для чебуреков можно без труда приготовить в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволит подобрать для себя наиболее подходящий вариант и придать блюду новый вкус.
Видео о приготовлении фарша на чебуреки
Рецепт приготовления фарша для чебуреков:
Источник