- Застолье
- Чепалгаш с картошкой — чеченская лепешка с картошкой
- Ингредиенты (4 порции):
- Способ приготовления:
- Ч1апилг (ингушские лепешки)
- Ингредиенты для теста:
- Для начинки:
- Для покрытия лепешек:
- Приготовление:
- Чапильгаш — Ингушская кухня
- Ингредиенты – Чапильгаш:
- Рецепт – Чапильгаш:
- Видеорецепт – Чапильгаш:
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Чепалгаш с картошкой (лепешка) + видео
Застолье
Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты
Чепалгаш с картошкой — чеченская лепешка с картошкой
Чепалгаш — это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень. Предлагаем Вам рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.
Ингредиенты (4 порции):
- Сода — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 1 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Картофель — 0,8 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Лук зеленый — 1 шт.
- Сливочное масло—для жарки
Способ приготовления:
1. Приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. Кефир смешать с содой и влить его в муку. Благодаря кислоте кефира сода гасится. Замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.
2. Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. В картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. По желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.
3. Расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. Собрать все края в середине и хорошо защипить. Получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.
4. Получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.
5. Готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.
Используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.
Источник
Ч1апилг (ингушские лепешки)
Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).
Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 500 мл.;
- мука пшеничная;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- сода — 1 чайная ложка без горки.
Для начинки:
- творог — 400 гр.;
- зелень петрушки и укропа;
- яйцо — 1 шт.
Для покрытия лепешек:
- сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).
Приготовление:
Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.
Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.
Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.
Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.
Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.
Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.
Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.
Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.
На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.
Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.
А вот видео с рецептом ч1апилга:
Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?
Источник
Чапильгаш — Ингушская кухня
Чапильгаш – национальная традиционная пресная ингушская лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на основе кефира, добавляя начинку из творога, сыра или картофельного пюре. Интересной особенностью рецепта чапильгаш является традиция смачивания лепешек в горячей воде после жарки для того, чтобы их смягчить.
Ниже мы приводим традиционный рецепт чапильгаш с добавлением картофельного пюре. Картофель на свое усмотрение можно заменить аналогичным количеством творога или сыра.
Ингредиенты – Чапильгаш:
- Мука – около 300 гр,
- кефир – 250 гр,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сода – 1/3 ч. ложки,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- картофель – 700 гр,
- сливочное масло – 50 гр. + для смазывания.
Рецепт – Чапильгаш:
- В глубокой миске чуть подогреть кефир, туда же просеять муку, соль и соду. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо перемешать до однородности и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Спустя 30 минут переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, можно добавить еще немного муки. Готовое тесто оставить еще на 15 минут при комнатной температуре.
- Отварить картофель и приготовить довольно сухое картофельное пюре, добавив 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.
- Разделить тесто на 10 кусков. Каждый кусок скатать в шарик.
- Каждый шар раскатать в очень тонкую лепешку диаметром около 10 см. В центр каждой лепешки положить картофельное пюре в пропорции с тестом 1:1. Затем собрать края теста и скатать обратно в шарик так, чтобы начинка осталась внутри.
- Каждый шарик с начинкой снова раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой рабочей поверхности.
- Обжарить чапильгаш с двух сторон на сухой плоской сковороде до румяной корочки, предварительно стряхнув с лепешки остатки муки.
- В большую плоскую миску налить кипяток. Каждую обжаренную лепешку чапильгаш быстро обмакнуть в горячей воде, а затем положить на блюдо, обильно смазав растопленным сливочным маслом.
- Подавать лепешки чапильгаш горячими.
Видеорецепт – Чапильгаш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чапильгаша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Подчерёвка Ингредиенты: Cвежую подчерёвку 2,5-3 кг (на фото 2,5 кг) 10 зубч.
Рулет из свинины. Рецепт приготовления: Взять кусок сви.
Кексики «Афродита»на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к.
Кексы «Экспресс-Пушинки» на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто).
Кексы творожно-апельсиновые Апельсин — 1 шт Творог (200 грамм) — 1 пач. Яй.
—Метки
—Рубрики
- Для детей (49)
- девочкам (1)
- мультики (28)
- фильмы — сказки (3)
- сказки (12)
- стихи (3)
- Все для дневника (14)
- Кулинария (1427)
- хлеб лепешки (1)
- лаваш (45)
- выпечка сладкая (88)
- кексы печенье пирожные (56)
- выпечка из творога (81)
- выпечка с яблоками (18)
- торты без выпечки (41)
- торты на сковородке (8)
- выпечка несладкая (76)
- блины оладьи пончики (65)
- вареники , пельмени , манты (32)
- пицца (25)
- пирожки (65)
- чебуреки (40)
- вытяжное тесто (8)
- тесто (42)
- сыр творог йогурт (29)
- кремы начинки соусы (50)
- конфеты десерты (26)
- варенье джем (25)
- кофе чай (23)
- напитки (26)
- блюда из мяса (87)
- блюда из курицы (108)
- блюда из рыбы (64)
- вторые блюда (53)
- суп (34)
- салаты закуски (116)
- заготовки на зиму (86)
- грибы (7)
- пикник (25)
- Кухни народов мира (27)
- Вязание крючок (195)
- бабушкин квадрат (39)
- видео уроки (11)
- узоры (35)
- салфетки скатерти прихватки (38)
- пледы коврики (32)
- тапочки пинетки (13)
- шали пончо (4)
- цветы мелочь разная (30)
- одежда (5)
- Вязание спицы (12)
- Вышивка крестом (42)
- Кройка и шитье (8)
- Музыка (28)
- музыка осени (1)
- поет Валерий Ободзинский (4)
- Елена Камбурова , Елена Ваенга (5)
- романсы (1)
- группа » Любэ » , » ДДТ » и тд (3)
- ВИА /СССР / Ретро (1)
- инструментальная музыка (4)
- гитара скрипка (1)
- играет аккордеон (2)
- вальс танго фламенко (4)
- релакс (1)
- Осень Дождь (29)
- Городской пейзаж (18)
- Сельский пейзаж (6)
- Планета Земля (5)
- Поделки — самоделки (1)
- Полезные советы (6)
- Мудрые изречения, цитаты (10)
- Лирические стихи (49)
- Аудиокниги (53)
- Детектив (19)
- Проза (11)
- Исторический роман (9)
- Приключения (4)
- Фантастика (1)
- Методики по оздоровлению (2)
- Аудиоспектакли (16)
- Телеспектакли (7)
- Фильмы (2)
- Народная медицина (85)
- Для милых дам (6)
- Диета (6)
- Сад огород (96)
- Дача (4)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Чепалгаш с картошкой (лепешка) + видео
Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 08:49 + в цитатник
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста вам понадобится:
1 чайная ложка соли
0.5 чайной ложки сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 столовая ложка растительного масла
Около 700 г муки
Для начинки:
12 – 14 средних картофелин
50 г сливочного масла
100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки
Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.
Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.
В центре мучной горки сделайте лунку и влейте слегка подогретый кефир.
Добавье растительное масло. все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.
Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть.
Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть до теплого и можно раскатывать.
Помимо картошки в качестве начинки часто используют творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.
Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.
Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.
На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.
Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.
Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.
Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните.
Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.
При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.
Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_
http://www.youtube.com/watch?v=jQs_WKMyjNo
Рубрики: | Кулинария/выпечка несладкая |
Метки: лепешки
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник