Чеченские первые блюда рецепты

Чеченские первые блюда рецепты

Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

Для теста понадобятся:
горячий мясной бульон — 0,5 литра,
соль — щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.

Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое. читать далее →

Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»

Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.

Мука кукурузная— 500 г
Вода
Соль
Курица— 2 кг

Курицу разделать, поставить варить. Как закипит убрать пену, добавить соль, черный молотый перец, репчатый лук и лавровый лист.

Займемся луковым соусом (хох1и берам): очищенный репчатый лук нашинковать (как вашей душе угодно), положить в кастрюльку со сливочным или подсолнечным маслом и поставить на огонь. Немного потушить, помешивая.

Добавить к луку очищенный и порезанный мелко картофель. На медленном огне тушить минут 10, затем добавить куриный бульон, а также специи и продолжать тушить на медленном огне, пока картошка не будет готова. В этот берам еще добавляют. читать далее →

ЖИЖИГ ГАЛНЫШ (ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ)

мука – 500 г и более
яйцо – 1 шт
соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
вода – 250 мл
мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
чеснок – 1 шт (для соуса – берам)

Рецепт примерно на 3-4 порции.

Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.

В миску насыпать муку горкой.

Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.

Замесить крутое тесто.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см.
Разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно. читать далее →

Жижиг-галныш

Это блюдо – визитная карточка чеченской кухни, так как блюда из говядины очень популярны на Кавказе. Оно представляет из себя мясо с галушками, которое подается со специальным соусом, что предает блюду из говядины особый кавказский колорит.

Говядина — 600 гр (можно заменить другим мясом)
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 500 гр
Вода — 120 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 средняя головка
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный горошком — 1 ч. л.

1. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавить лавровый лист, перец горошком и лук. Варить до готовности мяса.

3. Для приготовления теста в муку влить воду, добавить яйцо. читать далее →

Холтмаш с крапивой и черемшой

Тесто:
кукурузная мука – 500 г,
мука пшеничная – 100 г,
сметана – 100 г или сливочное масло – 50 г.

Начинка:
крапива – 100 г,
черемша – 100 г,
зеленый лук – 50 г,
животный жир – 100 г.

Начинку готовят из крапивы, черемши, добавляют жир, слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, также добавляют по вкусу соль, перец и чабрец. Все должно быть мелко нарезано.
К кукурузной муке добавляют пшеничную, перемешивают. Замешивают тесто на горячей воде, затем скатывают тесто в небольшие шарики по 10-15 г. Каждый шарик раскатывают в лепешку толщиной 2-3 мм. На середину лепешки кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Холтмаш опускают в кипящую подсоленную воду, варят 5 мин. Подают на блюде, полив разогретым сливочным маслом или сметаной.

Читайте также:  Vampyr средство от мигрени рецепт

Лепешки с творогом – чепалгаш

Тесто:
мука пшеничная – 100 г,
кефир – 100 г,
щепотка пищевой соды и соли.

Начинка:
творог – 75 г,
яйцо – 1/4 шт.,
соль – 0,5 г,
масло сливочное – 20 г.

Тесто готовят, смешав муку с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают. Отдельно готовят начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. По желанию добавляют зелень, зеленый лук и другие травы.
Тесто делят на куски весом 100-150 г и раскатывают в лепешку толщиной 0,3-0,5 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла).
Готовую лепешку протирают сухим полотенцем, избавляя от остатков муки, и окунают в горячую воду.
Лепешки складывают стопкой в широкую плоскую тарелку или поднос, поливая каждую топленым маслом (которое заранее разогревают на плите перед «купанием» лепешек). При подаче лепешки делят на 6-8 частей (как пиццу).

Чепалгаш (Чеченская кухня)

Для приготовления 10 шт лепешек нам понадобятся такие продукты:

Кефир или простокваша (немного подогретые) — 500 мл
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная (столько, чтобы замесить мягкое, не очень крутое тесто)
Соль по вкусу
Творог домашний — 500 г
Яйцо — 1 шт
Лук зеленый или укроп — 1 пуч.
Масло сливочное — 150-200 г
Способ приготовления :

Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое, не очень крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
В творог добавить яйцо, соль, измельченную зелень — перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой. читать далее →

Чепалгаш (Чеченская кухня)

Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.
Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.

Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г

В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на середину. читать далее →

ЧЕПАЛГАШ. ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ

— 800 кефира или кислого молока
-1 ч.л. соды
— 1 ч.л. соли
— просеян.муки, чтоб тесто отставало от рук
— растоплен.слив.масло — для смазки

В теплом кефире растворить соду с солью, замесить мягкое тесто, пусть полежит 20 мин.

ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ:
Несоленую брынзу или творог посолить добавить 1-2 яйца, зеленый порезанный лук, укроп.
Раскатывать тонко коржи на подпыленном мукой столе, обрезать ножом по величине сковороды, тонко разложить начинку , накрыть вторым коржом, придавить по краям и сверху раскатать еще скалкой, чтоб было тоньше, получился тонкий корж с начинкой внутри.
Выпекать на сухой сковороде с 2-ух сторон на среднем огне под крышкой .
Когда коржи спекутся, стряхнуть со. читать далее →

Блюдо чеченской кухни.

Начинка-тыква,тесто кефир и сода.
Среднюю тыкву приготовить на пару до мягкого состояния,мякоть снять ложкой в посуду где потом нужно размять в пюре и добавить сахар и специи по вкусу(это блюдо сладкое)

Тесто:
500мл.кефира
1/2 ч.л соды
1/2 ст.ложки соли

Замесить мягкое тесто,муки уходит чуть больше пол кило,смотря какая мука я всегда регулирую на ощупь.
Разделить на 12-14 частей и раскатывать как на чебуреки точно такой же процесс)
Выпекать на сухой сковороде если прилипает сковорода присыпать слегка мукой.
Когда пышки готовы обмакнуть каждую в кипяток и полить растопленным сливочным маслом сложить в два ряда стопочкой.
С чаем просто невероятно вкусно.

Жижиган-чорпа (Чеченская кухня)

Ингредиенты:
говядина или баранина 700 г
жир животный 50 г
томат-пюре 3 ст. л.
репчатый лук 250 г
1 ст. л. пшеничной муки
свежие помидоры 150 г
соль, специи
400 г картофеля
чеснок 1-2 зубчика
зелень

Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезать брусочками и обжарить до образования золотистой корочки, залить горячим бульоном, добавить нарезанный соломкой и пассерованный репчатый лук, томат-пюре и помидоры.
Тушить при слабом нагреве до готовности, бульон слить и развести им поджаренную без жира до светло-коричневого цвета пшеничную муку, залить этим соусом мясо, добавить нарезанный брусочками и обжаренный картофель. Тушить 20 минут, добавить толченый чеснок, разлить по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.

Читайте также:  Латынь рецепты с кислотами

Баранина в соусе с овощами

Понадобится:
баранина – 400 г
картофель – 200 г
баклажаны – 200 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 50 г
масло топлёное – 3 ст. л.
зелень
специи
соль

1. Мясо молодого барашка (реберную часть или грудинку) порубить на небольшие куски 5-6 см.
2. В казане разогреть топлёное масло и обжарить куски мяса.
3. Баклажаны вымыть и порезать кольцами.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
5. Морковь почистить и нарезать колечками.
6. В казан с обжаренным мясом положить баклажаны, картофель и морковь. Посолить и добавить специи по вкусу. Всё залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
7. Казан плотно закрыть крышкой и тушить баранину с овощами на маленьком огне в течение 25. читать далее →

«Хинглаш» (Чеченская кухня)

📌Сохраняем себе рецепт👍

Ингредиенты:
Тесто🌸
Кефир-1 литр
Мука-1 кг
Соль,сода -по 1 ч ложки
Начинка🌸
Тыква-1 кг
Сахар-по вкусу
Топленное масло-300 гр
———————————————
Тесто замешиваем и даём отдохнуть 30 минут в закрытой посуде.Формируем маленькие шарики и опять даём отдохнуть 5 минут.Раскатываем как можно тоньше,кладём начинку и формируем как показано на видео.Готовим на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.Готовые убираем в посуду под крышку чтобы не остыли.Готовые Хинглаш окунаем как можно в горячий кипяток и Смазываем горячим топленным маслом!Начинку готовит так:Тыкву очищаем от семян,режем на кусочки и парим до готовности на медленном огне!Воду наливаем на самое дно Примерно 100 мл!Из готовой тыквы делаем пюре и добавляем сахар по вкусу!Я люблю очень сладкие!
Приятного Аппетита🌼
Есть у нас любители этой вкусняшки?🌼
Автор zarema.rostov .

Жижиг галныш (Чеченская кухня)

📌Сохраняем себе рецепт

мука – 500 г и более
яйцо – 1 шт
соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
вода – 250 мл
мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
чеснок – 1 шт (для соуса – берам)

Рецепт примерно на 3-4 порции.

Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.
В миску насыпать муку горкой.
Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.
Замесить крутое тесто.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см.
Разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким. читать далее →

ЧЕПАЛГАШ. ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ

— 800 кефира или кислого молока
-1 ч.л. соды
— 1 ч.л. соли
— просеян.муки, чтоб тесто отставало от рук
— растоплен.слив.масло — для смазки

В теплом кефире растворить соду с солью, замесить мягкое тесто, пусть полежит 20 мин.

ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ:
Несоленую брынзу или творог посолить добавить 1-2 яйца, зеленый порезанный лук, укроп.
Раскатывать тонко коржи на подпыленном мукой столе, обрезать ножом по величине сковороды, тонко разложить начинку , накрыть вторым коржом, придавить по краям и сверху раскатать еще скалкой, чтоб было тоньше, получился тонкий корж с начинкой внутри.
Выпекать на сухой сковороде с 2-ух сторон на среднем огне под крышкой .
Когда коржи спекутся, стряхнуть со. читать далее →

Чеченский суп с фрикадельками

1) Говядина (мякоть) 300 гр.
2) Рис 75 гр.
3) Лук репчатый 100 гр.
4) Картофель 820 гр.
5) Морковь 100 гр.
6) Маргарин 50 гр.
7) Томат-пюре 50 гр.
8 ) Специи

Технология приготовления
Тщательно перебираем и промываем рис. Рис нужно промыть несколько раз в холодной воде
Засыпаем рис в кастрюлю и ставим на огонь. Отвариваем рис до полуготовности
Пока варится рис, займемся мясом
Мякоть говядины промоем под холодной водой и очистим от пленки
Подготовленную говядину мы пропустим через мясорубку. Будем делать фарш
Рис почти готов, самое время соединить его с мясом
Берем мясо, пропущенное через мясорубку, добавим в него почти готовый рис, не забудем посолить и поперчить. читать далее →

Котам галнаш

Котам галнаш – это блюдо чеченской национальной кухни. Котам на чеченском означает курица, и по своей сути Котам галнаш – это галушки с курицей

Читайте также:  Домашняя солянка с грибами рецепт

мука пшеничная 400 г
бульон мясной 200 мл
филе куриное 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 7 зубчиков
соль 2 ч.л.
лист лавровый 2 шт
картофель 4 шт

Муку перемешиваем с горячим бульоном или водой. Замешиваем муку в тугое тесто и оставляем на 20 минут.
Кипятим воду, солим, перчим, добавляем специи. Варим в этой воде курицу до готовности, примерное время 30-40 минут.

Отвариваем картофель в слегка соленой воде, нарезаем и обжариваем лук.
Раскатываем тесто, режем сначала на полоски шириной 3 см, затем эти полоски разрезаем еще на полоски по 1. читать далее →

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ😄

Узбекская:
не важно что, главное из барана.

Грузинская:
приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, добавьте сулугуни.

Дагестанская:
приготовь, что хочешь, главное, чтобы хинкал

Татарская:
замесите тесто на пироги, беляши, чак-чак, лапшу. ⠀
Казахская кухня:
приготовьте к обеду 2-х, а лучше трех баранов, а на десерт Қазы, қарта, жал, жая, шужук

Французская:
как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.

Итальянская:
соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.


Японская:
поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к. читать далее →

Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить. читать далее →

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то. читать далее →

Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо. читать далее →

Чеченская народная кухня ❤️

🍖🍖🍖🍖🍖
Мясо 2 кг.
Чеснок 2 головки.
Тесто.
️Мука 800-1000 гр.
️Яйца 3 шт.
Соль.
Бульон или кипячённая вода 05 л.
Мясо отвариваем до готовности. Не забудьте хорошо снять пенку. Готовое Мясо перекладываем в другую кастрюлю и заливаем жирным бульоном. Пока готовятся галушки , мясо будет у нас томится на медленном огне. В оставшийся бульон доливаем кипяток. Галушки закидываем в сильно кипящий бульон постоянно помешивая. Варим минут 5 -7. Чеснок мелко режем или натираем на тёрку. Мясо и галушки выкладываем на тарелки. В отдельную пиалу наливаем бульон для соуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector