- Чеченские галушки с мясом
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Галушки.
- Рецепт блюда.
- Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины
- Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
- Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Другие варианты рецепта
- Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
- Жижиг-галнаш
- Похожие рецепты
- Мясо с орешками
- Мясо под сырной шапкой
- Говядина в томатно-ананасовом соусе
- Говяжьи рулетики с начинкой
- Бифштекс с теплым салатом и яйцом-пашот
- Пицца из мяса
- Каннеллони с мясной начинкой
- Мьензы
- Говядина в пиве «Нежнейшая»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лора»
- Соленая сельдь
- Торт «Вареная сгущенка»
- Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чеченские галушки с мясом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.
Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.
Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.
Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.32 / 2.1 / 8.9 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5 порций .
Ингредиенты блюда.
- Бульон мясной говяжий — 3 л.
- Говядина отварная — 0,5 кг.
- Чеснок — 20 г (3 зубчика).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Галушки.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 240 мл (1 ст).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.
Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.
Туда же добавляем соль.
Далее вливаем воду.
После замешиваем крутое тесто.
Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.
Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.
Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:
- скатываем в колбаску;
- середину продавливаем тремя пальцами;
- продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.
В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.
Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.
С оставшимся мучным шаром поступаем так же.
На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.
Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.
После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.
В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).
Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…
Источник
Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины
Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь. Правильные ингредиенты также влияют на конечный результат.
Сегодня я хотел бы рассказать (по просьбам некоторых читателей), как делать чеченское национальное блюдо — жижиг-галнаш (мясо с галушками).
Жена моего друга любезно согласилась поделиться рецептом, который передаётся от поколения к поколению. В Чечне жена должна уметь приготовить еду настолько хорошо, чтобы мужу не было стыдно перед гостями. По тому, насколько хорошо девушка готовит то или иное блюдо, здесь судят о воспитании и хозяйственности будущей жены.
Ингредиенты (на 4 человека):
— 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
— 600-700 грамм муки (пшеничная или кукурузная)
— 7-8 долек чеснока
— 0,5-1 чайная ложка соли
— чёрный перец по вкусу (в виде горошин)
Итак, берём 1 кг мяса (баранина, говядина или курица), заливаем его водой, чтобы оно было полностью покрыто и варим до готовности. Во время варки главное следить за бульоном — убирать пенку, помешивать. По прозрачности бульона судят о том, насколько хозяйка хорошо готовит это блюдо.
Пока мясо варится, делаем галушки. Для этого смешиваем муку и добавляем немного соли (3 грамма), а затем выливаем часть бульона из кастрюли (не больше стакана), чтобы замесить тесто (оно должно быть тягучим).
Из теста раскатываем большой круг , толщиной около 1 см, который нарезаем на полоски, ширина которых 2-3 см. Полученные полоски затем разрезаем поперёк, чтобы ширина каждой была 1-2 см.
Полученные полоски раскатываем и обваливаем в муке, прижимаем тремя пальцами, чтобы придать форму ракушек. Желательно, чтобы галушки были ровные и одинакового размера. После этого их надо отварить в бульоне из-под мяса до готовности (минут 10-15).
Для соуса берём часть бульона и разливаем его по пиалам . Добавляем толчёные или измельчённые зубчики чеснока и чёрный перец, соль по вкусу (обычно 3 грамма). Желательно, чтобы каждому человеку была подана своя пиала, в которую он будет макать галушки и мясо. Это тоже часть ритуала.
Галушки и мясо выкладываются на отдельное общее большое блюдо вместе.
Как сказала Медина, ранее галушки всегда старались сделать из кукурузной муки, но сейчас всё чаще стали использовать пшеничную муку. Мясо раньше тоже брали, в основном, баранину. Сейчас часто используются также говядина и куриное мясо.
Как итог, хочу отметить, что при желании и наличии свободного времени приготовить блюдо жижиг-галнаш сможет каждый, кто хочет отведать чеченской кухни.
Приятного аппетита!
Источник
Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
- Говядина (лучше на косточке) — 1 кг
- Морковь (средние) — 2 шт
- Лук репчатый (1 в бульон, 1 в картофельный бульон) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (я брала сушоный чили пару штучек) — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (в тесто совсем немного, в бульон)
- Бульон — 1 стак.
- Картофель (небольшой) — 9 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Зелень (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки лука) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3705.8 ккал | белки 253.2 г | жиры 168.1 г | углеводы 299.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.
Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.
Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.
Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.
Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.
Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!
Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.
Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.
Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.
Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.
Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!
Другие варианты рецепта
Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)
Жижиг-галнаш
Похожие рецепты
Мясо с орешками
Мясо под сырной шапкой
Говядина в томатно-ананасовом соусе
Говяжьи рулетики с начинкой
Бифштекс с теплым салатом и яйцом-пашот
Пицца из мяса
Каннеллони с мясной начинкой
Мьензы
Говядина в пиве «Нежнейшая»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лора»
Соленая сельдь
Торт «Вареная сгущенка»
Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года Stillet #
14 августа 2018 года tanushka mikki #
10 августа 2018 года Фируза-ханум #
4 декабря 2016 года Окса 72 #
10 августа 2018 года krutova elena s #
5 марта 2016 года Блочка #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Лина000 #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Бэбита #
22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
4 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
21 июня 2015 года b hava #
22 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
22 июня 2015 года b hava #
23 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
23 июня 2015 года b hava #
24 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Фируза-ханум #
14 мая 2015 года Zalina34 #
15 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года NATALIAna #
27 декабря 2014 года NATALIAna #
3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Хеда95 #
18 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года кухарочка1970 #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Zaja84 #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года gulmira_s #
13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Нюшааа #
6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
31 октября 2014 года J-F #
31 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник