- Суп из чечевицы-греческая чечевичная похлебка»Факес»
- Греческая чечевичная похлебка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чечевичная похлебка (φακές)
- Как приготовить чечевичную похлебку
- Факес (греческий суп с чечевицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чечевичная похлебка рецепт приготовления по гречески
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Другие рецепты супов с чечевицей (на воде)
- Супы из чечевицы на мясном бульоне
Суп из чечевицы-греческая чечевичная похлебка»Факес»
Самый простой рецепт греческой чечевичной похлебки «факес».
Похлебка может быть постной, можно и использовать любой мясной бульон.
Готовится-все элементарно!
Потребуется:
Чечевица -1стакан
Морковь -1шт
Лук репчатый -1шт
Чеснок -3 зубочка
Лавровый лист-1шт
Черный перец, соль-по вкусу
Розмарин-1ч.л. или 1 веточка
Вода(или бульон)-2л
Оливковое масло-для зажарки и для соуса
Кунжут-2ст.л. по желанию
Для соуса:
Лимон -1/2шт
Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке и сделать зажарку.
Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок, добавить к моркови. Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.
Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30, посолить, варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
Соус для супа
Из половинки лимона выдавить сок и тщательно смешать его с оливковым маслом.
Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления запаха.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Готовую похлебку в тарелке посыпать кунжутом.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала обжарить морковь, лук и чеснок, а затем добавить туда чечевицу. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.
Источник
Греческая чечевичная похлебка
Опубликовано-12.06.2013—Мама Сони
В нашей стране чечевица как-то совсем не пользуется популярностью. А очень зря. Ведь блюда из нее не только полезны и питательны, но и очень очень вкусны! Вот и я для себя открыла эту прекрасную бобовую культуру (скажу честно, горох теперь у меня ушел на второй план 🙂 ). Предлагаю вам ВКУСНЕЙШУЮ греческую похлебку. Даже муж, который не совсем жалует бобовые, попробовав ее, был приятно удивлен. Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо обязательно подкислять блюда. Именно кисловатые ноты оживляют вкус чечевицы.
Ингредиенты
Для похлебки:
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 1 крупная луковица
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 помидора (можно консервированных)
- 150-200 г листьев мангольда (листовой свеклы), можно заменить шпинатом
- соль
- свежемолотый перец
- 3 стакана воды
- щепотка орегано (душицы) по вкусу
Для полива похлебки (в каждой тарелке):
- 1/2 ч.л. винного уксуса ( можно заменить лимоном)
- 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление
- Чечевицу перебрать, промыть и обсушить.
- Лук крупно порезать.
Источник
Чечевичная похлебка (φακές)
В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.
Факес — чечевичная похлебка
Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция — страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей в постные дни особенно. Неизменными составляющими блюда является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний — упоминается еще в Библии.
Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу. Уставший и голодный охотник попросил у брата поесть. Иаков же в качестве компенсации за еду попросил отдать ему свой статус первенца, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.
Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:
«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»
На что Диоген возразил:
«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Источник
Факес (греческий суп с чечевицей)
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.
Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!
Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту — чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.
Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.
Источник
Чечевичная похлебка рецепт приготовления по гречески
Факес – греческая чечевичная похлебка
У нас, в центральной России, редко готовят блюда из чечевицы. Может быть, потому что не все знают, с чем хорошо сочетается эта крупа. И что кислинка (лимонного сока, уксуса или помидора) кардинально меняют вкус чечевичных блюд, делая его ярким и осмысленным.
Сегодня Пашина мама приготовила традиционную греческую чечевичную похлебку Факес. Это густой суп из чечевицы с овощами (на воде, постный). Готовится легко, блюдо сытное и вкусное.
Ингредиенты
- Чечевица (обычная) – 250 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1-2 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Орегано, винный уксус, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Сварить чечевицу : Чечевицу промыть и залить водой, довести до кипения. Воду слить. Чечевицу снова залить водой и варить на медленном огне до готовности (должна стать мягкой, это минут 40). Не солить!
- Пока варится чечевица, заняться заправкой : Лук нарезать мелко, зубчики чеснока – вдоль, крупными ломтиками. Пассеровать на оливковом масле 5 минут, помешивая. Посолить.
- Добавить к заправке томатную пасту, разведенную водой водой (150 мл). Тушить на небольшом огне 5-10 минут до готовности. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
- Спустя 30 минут с начала варки чечевицы: добавить в чечевицу морковь (натертую на крупной терке), лавровый лист, орегано и томатную заправку. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
- Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).
Чечевичная похлебка готова!
Вкусный и сытный греческий суп из чечевицы с овощами, который называется Факес.
Другие рецепты супов с чечевицей (на воде)
Если чечевицы нет, но есть фасоль – рецепт Фасолады. Не менее интересное постное блюдо (фасолевая похлебка).
Супы из чечевицы на мясном бульоне
Если у вас есть красная чечевица (оранжевая, быстрого приготовления, у нас такую производит Мистраль), она очень хороша в мясных супах, буквально тает и рассыпается в бульоне.
Источник