Чечевичная похлебка рецепты приготовления

Содержание
  1. Чечевичные похлебки
  2. Дал из красной чечевицы с тыквой
  3. Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
  4. Суп из чечевицы и бекона
  5. Суп пюре из чечевицы в микроволновке
  6. Постный тыквенно-чечевичный суп
  7. Суп из зеленой чечевицы с беконом
  8. Похлебка чечевичная
  9. Похлебка чечевичная по-словацки
  10. Чечевичная похлебка
  11. Чечевичная похлебка с гренками
  12. Чечевичная похлебка
  13. Чечевичная похлебка с копченостями
  14. Турецкая чечевичная похлебка
  15. Чечевичная похлебка с гренками
  16. Чечевичная похлебка с чесноком
  17. Чечевичная похлебка с колбасками
  18. Похлебка чечевичная по-словацки
  19. Чечевичная похлебка с савойской капустой
  20. Похлебка чечевичная сирийская
  21. Похлебка чечевичная постная
  22. Французская чечевичная похлебка
  23. Чечевичная похлебка с лапшой
  24. Чечевичная похлебка с квашеной капустой
  25. Пряная чечевичная похлебка
  26. Чечевичная похлебка с лимоном
  27. Франкфуртская чечевичная похлебка
  28. Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
  29. Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
  30. Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
  31. Рецепт чечевичного супа с копченостями
  32. Как приготовить суп с чечевицей и курицей
  33. Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
  34. Чечевичный суп с фрикадельками
  35. Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
  36. Суп из красной чечевицы с томатами

Чечевичные похлебки

Дал из красной чечевицы с тыквой

тыква (очищенная) — 600г; чечевица красная — 500г; лук репчатый — 2 шт. (крупный); оливковое масло для жарки; чеснок — 3 зубчика; имбирь (свежий корень) — 5 см; перец чили — 1-2 шт. (заменила на 1 ст.л. хлопьев чили); зира (семена) — 1 ст.л.; горчица

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

грудинка копченая — 400г; чечевица красная — 350г; лук репчатый — 1 шт. (среднего размера); морковь — 1 шт. (среднего размера); чеснок — 3-4 зубчика; петрушка свежая — 1 пучок; масло растительное для жарки.

Суп из чечевицы и бекона

чечевица желтая — 150г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; бекон — 150г; масло растительное — 30 мл; чеснок — 1 зубчик; куркума — 1 ч.л.; соль — по вкусу; вода (или бульон) — 2-2.5 л.

Суп пюре из чечевицы в микроволновке

красная чечевица — 1 стакан (объёмом 250 мл); лук репчатый — 180г; сливочное масло — 35г; морковь — 85г; паприка — 1/2 ч. л. (или по вкусу); соль — по вкусу; карри — 1/3 ч. л. (или по вкусу); вода — 700-800 мл.

Постный тыквенно-чечевичный суп

репчатый лук — 1/4 луковицы; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; прованские травы — по вкусу; вода — 300 мл; растительное масло — 30 мл; морковь — 1/2 шт.; тыква — 250г; чечевица (консервированная) — 100г

Суп из зеленой чечевицы с беконом

чечевица зеленая — около 100г; бекон (можно копченый) — 150г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; вода (или бульон) — около 3 л; соль — по вкусу.

Похлебка чечевичная

чечевица, вода, петрушка и морковь, чеснок, лук зеленый, перец черный, зелень чабреца.

раздел: Овощные супы

Похлебка чечевичная по-словацки

вода, чечевица, репчатый лук, морковь, перец, соль.

раздел: Овощные супы

Чечевичная похлебка

чечевица, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло (рафинированный), соевый соус (Сэн Сой Классический), чеснок, вода (фильтрованная).

раздел: Крупяные супы

Чечевичная похлебка с гренками

красная чечевица, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, томатная паста, куриный бульон, сливочное масло (с пряностями), белый хлеб (нарезанный кубиками по 1 см), кумин (молотый), соль, перец.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичная похлебка

чечевица, бульон овощной, сельдерей (корневой), морковь, лук-порей, грудинка (копченая), сосиски, соль, черный перец (молотый), уксус винный, майоран, петрушка.

раздел: Крупяные супы

Чечевичная похлебка с копченостями

чечевица, вода, копченые ребрышки или рулька, лук репчатый, морковь, репа.

раздел: Чечевичные супы

Турецкая чечевичная похлебка

чечевица, бульон или вода, соль, сливочное или растительное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), булгур, перец, кайенский перец, помидоры (очищенные от семечек и порезанные), томатная паста, петрушка (мелко порезанная), шпинат (очищенны.

раздел: Чечевичные супы, Турецкая кухня

Чечевичная похлебка с гренками

чечевица (красная), лук репчатый, чеснок, масло, томатная паста, куриный бульон, сливочное масло (растертый с пряностями), белый хлеб (кубиками по 1 см), тмин (молотый), соль, перец.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичная похлебка с чесноком

чечевица (лущеная), куриный бульон, лук репчатый, помидоры, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец, тмин (молотый).

раздел: Египетская кухня, Чечевичные супы

Чечевичная похлебка с колбасками

копченое сало, колбаски (варено-копченые), картофель, лук репчатый, морковь, сельдерей, зеленый лук, петрушки, чечевица.

раздел: Чечевичные супы

Похлебка чечевичная по-словацки

вода, чечевица, репчатый лук, морковь, перец, соль.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичная похлебка с савойской капустой

савойская капуста, лук репчатый, морковь, сельдерей (корневой), помидоры, оливковое масло, овощной бульон, чечевица, рис, соль, перец, сливочное масло, сыр.

раздел: Чечевичные супы

Похлебка чечевичная сирийская

чечевица, вода, лук репчатый, масло растительное, шпинат, сок лимонный, соль.

раздел: Чечевичные супы

Похлебка чечевичная постная

вода, чечевица, репчатый лук, морковь, перец, соль.

раздел: Чечевичные супы

Французская чечевичная похлебка

цыпленок или куриные крылышки, чечевица (неочищенная), картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, растительное масло, лавровый лист, сметана, укроп.

Читайте также:  Рецепт бедер куриных со сливками

раздел: Чечевичные супы, Французская кухня

Чечевичная похлебка с лапшой

чечевица, зелень, лук репчатый, гвоздика, суповые кости, соль, молоко, соль, мускатный орех (тертый), манка, яйцо, томатная паста, соль, перец, майоран (сухой), тимьян (сухой), колбаса (твердая копченая).

раздел: Чечевичные супы

Чечевичная похлебка с квашеной капустой

чечевица, лук репчатый (крупный), квашеная капуста, шпик, мука, соль, уксус, сметана.

раздел: Чечевичные супы

Пряная чечевичная похлебка

бульон, чечевица (красная), картофель (кубиками), лавровый лист, лук репчатый (мелкими кубиками), морковь, сельдерей (стебель, мелкими кубиками), чеснок (раздавить в кашу), имбирь (тертый), кориандр (молотый), кумин (молотый), горчица (сух.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичная похлебка с лимоном

чечевица, куриный бульон, лук репчатый, помидоры, чеснок, сливочное масло, соль, тмин (молотый), черный перец.

раздел: Чечевичные супы

Франкфуртская чечевичная похлебка

чечевица (желтая или красная), бульон овощной, сельдерей (корневой), морковь, лук-порей, картофель, грудинка копченая, сосиски, майоран, укроп, уксус винный, соль, перец черный (молотый).

Источник

Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного кушанья.

Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.

Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.

  • Коричневая, из нее чаще готовят кушанья с различными овощами и травами.
  • Красная, она быстрее разваривается и ее чаще используют для приготовления супов, когда времени на готовку совсем мало.
  • Белуга — у этого сорта мелкие семена, напоминающие белужью икру, поскольку она круглая и черная.
  • Пюи (французская, зеленая или темно-пестрая) — самая ароматная, которую варят дольше всех. У нее яркий вкус и пряный аромат, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов.

Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях

Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.

Ингредиенты

  • Вода – 1,7-2 л
  • Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 г (несколько листиков)
  • Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.

Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу

и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.

Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.

Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.

Ингредиенты

  • Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки

Рецепт приготовления

Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.

Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.

Читайте также:  Куркума утром натощак рецепт как пить

Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.

Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.

Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.

Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.

Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.

Ингредиенты

  • Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
  • Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатный сок – 200 мл
  • Растительное масло для жарки – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,3-1,5 л

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.

Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Читайте также:  Запеченные кальмары пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление

Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.

Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.

Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.

Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.

Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.

Суп из красной чечевицы с томатами

Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Красная чечевица – 80 г
  • Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.

Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.

Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.

Шаг 5. Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками.

И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.

Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.

В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.

Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector