- Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет
- Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами
- Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке
- Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
- Чечевичные котлеты по-турецки
- Рецепт котлеты из чечевицы с капустой
- Чечевичные котлеты с рисом
- Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса
- Чечевичные котлеты вегетарианские — простой и вкусный рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Веганский томатный соус к биточкам
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет
У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.
Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.
Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.
Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.
Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.
Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук – 100 гр.
- Грибы свежие – 200 гр.
- Перец молотый – 15 гр.
- Мускатный орех – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.
2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.
4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.
5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.
6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.
Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.
Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.
7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.
Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке
Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Семена льна – 1/3 стакана
- Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
- Пекинская капуста – 2-3 листочка
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – 50 гр.
1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.
2. Измельчаем блендером до однородной массы.
3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.
4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.
5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.
6. Чеснок пропускаем через пресс.
7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.
8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим
9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.
Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 120 гр.
Морковь – 1 шт. - Лук – 1/2 шт.
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 30 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.
2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.
4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.
5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.
6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.
Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.
6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.
Чечевичные котлеты по-турецки
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Булгур мелкий – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 9 перьев
- Листья салата – пучок
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Паприка, молотый перец – по вкусу
- Вода – 4 стакана
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 30 мл.
1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.
2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.
Вареную крупу оставляем остывать.
3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.
4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.
5. Соединяем все ингредиенты.
6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.
7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:
Рецепт котлеты из чечевицы с капустой
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 2/3 стакана
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
- Перец молотый – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Петрушка – 3 веточки
- Кинза – пучок
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари – 100 гр.
1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.
2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.
Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.
В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.
4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.
5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.
Чечевичные котлеты с рисом
Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Рис отваренный – 2/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки
1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Рис отвариваем до готовности.
3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.
4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.
5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.
6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.
Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:
Источник
Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса
Альтернативные котлеты из овощей и круп всё чаще начинают появляться на столах современных семей. Особенно это касается веганов и тех, кто соблюдает Великий пост. А всё благодаря простоте их приготовления, недорогому набору продуктов и неимоверной полезности.
Одними из фаворитов в данной категории постных блюд, несомненно, являются котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса. Именно поэтому мы с вами подробно разберёмся, как их приготовить и с чем подавать. А для лучшего визуального восприятия обязательно воспользуйтесь подробными фото и видеоматериалами.
Чечевичные котлеты вегетарианские — простой и вкусный рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 10.5 г;
- жиры – 3.7 г;
- углеводы – 38 г;
- калорийность – 226.8 ккал.
Ингредиенты
- чечевица коричневая – 400 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 320 г;
- чеснок – 40 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 240 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- куркума – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное для жарки – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Предварительно хорошенько промойте чечевицу под проточной струёй, залейте её холодной жидкостью приблизительно на 5-7 часов и, после того как она достаточно разбухнет, отправьте вариться в кипящую воду на 30-40 минут до мягкости.
- Не теряя времени, очистите овощи, ополосните их под напором прохладной воды и, слегка подсушив, измельчите — морковку натрите на крупной тёрке, лук покрошите произвольными кусочками, а чеснок пропустите сквозь пресс.
- На сковородке с разогретым растительным маслом без запаха спассеруйте в течение 3-5 минут лучок, затем введите к нему морковь и продолжайте готовить овощи до мягкости последней, после чего перебейте их до однородности в чаше блендера.
- Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, немного остудите и пропустите сквозь мясорубку или измельчите в комбайне.
- В общую миску к бобовым добавьте обжаренные овощи, чеснок, куркуму, хмели-сунели, специи по вкусу и просеянную пшеничную муку и старательно замесите однородный фарш.
- Смоченными в воде руками аккуратно сформируйте из чечевичной массы круглые или овальные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут до образования красивой румяной корочки.
Совет: если не хотите использовать муку, вы вполне можете заменить её таким же количеством манки — на вкус и качество котлет это радикально не повлияет.
Веганский томатный соус к биточкам
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 6.8 г;
- калорийность – 31.7 ккал.
Ингредиенты
- томатная паста – 225 г;
- вода – 240 мл;
- базилик сушёный – 5 г;
- паприка – 5 г;
- чеснок сушёный – 5 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль поваренная пищевая – 10 г.
Пошаговое приготовление
- В небольшую по размеру стеклянную миску выложите 9 ст.л. томатной пасты, всыпьте к ней сахар-песок, соль крупного помола, сушёные чеснок и базилик, а также паприку.
- Залейте всё это питьевой фильтрованной водой и тщательно перемешайте.
- Переместите томатную смесь в небольшой толстостенный сотейник и уваривайте её на медленном огне в течение 10-12 минут.
- Спустя указанный промежуток времени готовый соус перелейте в отдельную посуду и дайте ему остыть.
Вегетарианские котлеты из чечевицы получаются неимоверно аппетитными и сытными, ничем не уступая своим мясным конкурентам. Их можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, просто полив томатным соусом, так и вместе с каким-то лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом — приятного аппетита!
Источник