Чечевичный с копченостями рецепты

На лицо ужасная, добрая внутри. Зелёная чечевица с копчёностями

  • Нам понадобится:
  • чечевица
  • чеснок
  • лук
  • сырокопчёная шейка

Вот она – красавица, вся такая разная…

А отчего же она практически забыта нами, почему за исключением редких рецептов супа либо пюре из чечевицы мы её нигде не видим? Как говорится «на этот вопрос я могу ответить очень точно – я не знаю!».

Впервые в жизни зелёную чечевицу я попробовал приготовленную мамой, причём был я уже усат, но ещё не бородат и отключив скепсис от, мягко говоря, страшненького вида блюда, приятно удивился расчудесному сочетанию чеснока, копчёного мяса и самой чечевицы. Вкус описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и «прочия бобовыя», есть смысл просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить холивар и пустопорожние домыслы – я умею готовить только зелёную чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.

Итак, трудности встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зелёной чечевицы IMHO следующие:

1. Чечевица привередлива и готовить её надо аккуратно. Чуть переварил – каша, чуть не доварил – вкус сушёного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой – каша со вкусом сушёного гороха :).

2. Чечевица – дело бобовое, а это значит, что солить её во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится в варево-порево. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копчёного мяса, либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.

3. Чечевица, особенно слегка переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным гостям с завязанными глазами :). У тех, кому понравится вопросов с видом никогда уже возникать не будет.

Что мы имеем? А вот что: чечевица, чеснок, лук, сырокопчёная шейка (любой сырокопчёный продукт на Ваш выбор) – шейки много, поскольку я – «мясоедов», смесь перцев и соевый соус, практически ненужный, если копчёность будет достаточно ароматной, хотя вкусу чечевицы он только способствует. Ну… дело на любителя, пусть пока в засаде посидит.

Берём 200-300 граммов зелёной чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчёт – 50 граммов на едока (+-). Аккуратно промываем и замачивает её на пару часов в чистой воде (именно в ней Вы и продолжите варить чечевицу).

А пока займёмся луком

Копчёность нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне сегодня возжелалось соломки.

Два часа спустя чечевица, впитав изрядное количество воды готова к варке.

Ставим её на огонь, а на сковороду наливаем немного растительного масла на Ваш вкус и укладываем лук.

Поверх него высыпаем соломку из шейки.

Да и перемешиваем всё напрочь, оставив на малом огне, чтобы шейка приварилась слегка в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой.

Не прошло и 8 минут, как в сковороде всё готово и мы отключаем газ.

Забрасываем в сковороду чеснок, накрываем крышкой и ненадолго забываем про неё.

Тем временем не забывайте всё время снимать пенку с булькающей на самом малом ходу чечевицы и пробуйте, пробуйте её на предмет готовности. По необходимости, по мере упаривания – долейте кипятка. Могу дать совет – ежели в зёрнах видно некоторое помутнение в центре, значит ещё рано… сыровато… ждём, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.

Читайте также:  Приготовление морские гребешки рецепт приготовления

Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не солёная) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем её но, оставляем в кастрюле немного воды. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо ещё будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.

Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к шейке (обратите внимание на количество бульона), перчим по вкусу.

Перемешиваем и даём отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зёрна впитали копчёные ароматы «луковой шейки» и свежего чеснока.

Я с голодухи, естественно, не дал настояться этой крохотной тест — порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм… Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнату, ну, а как всё настоится в сковороде, так ещё и многажды лучше станет. А к большому количеству копчёного мяса придираться не стоит, я уже объяснял – я «мясоедов». Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя, как сочтёте нужным. В качестве закуски – любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару сушёных чили, полагаю, что проспособствует по полной. 🙂

По большому счёту – здесь из сложностей имеется только одна – вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное всё – примитивно и обыденно. Нарезка, да лёгкое томление в сковороде, да «раз-два» перемешать. А вы рискните, попробуйте, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении, очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А, если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите – выкладывайте скорее, интересно же, ёлки-палки!

Хорошего всем настроения и авоську позитива вдогонку!

Источник

Вкуснейшая каша из чечевицы с овощами и копченостями — даже привереды попросят добавки!

Здравствуйте! Сегодня блюдо дня — чечевица с мясом и овощами в придачу.

Начну с того, что как-то угораздило меня купить эту злополучную крупу, сварила я из нее суп один разок, и все, лежит она уже полгода, никуда не используется, занимает место в банке, да и вообще глаз мозолит).

Пришлось мне придумать что из нее можно приготовить помимо супа, решила сделать кашу). Сама по себе чечевица не очень вкусна без каких-либо добавок, поэтому я подумала, что добавить овощи было бы неплохо.

  • Чечевица- 1 стакан
  • Помидор — 70-80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Фасоль консервированная — 70-80 г
  • Колбаса полукопченая — 70 г
  • Куриное филе или бедро без кости — 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Томат — паста или кетчуп — 1 чайная ложка и 1 столовая соответственно.
  • Паприка сладкая ( или копченая) по вкусу
  • Масло растительное

Копченая паприка свободно продается в сети магазинов «Перекресток», очень хорошая специя, нигде ее не видела раньше, придает блюдам вкус копчености, качеством, заметно отличается от жидкого дыма. Очень рада ее появлению в этом магазине.

Куриное филе можно заменить копченой курицей, добавить бекон, в общем, эксперементировать как хочется.

Первым делом нужно отварить крупу до мягкости. Пока она варится порезать овощи и мясо кубиком.

Лук и морковь обжарить на растительном масле 8-10 минут на среднем огне периодически помешивая. Переложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.

На этой же сковороде обжарить курицу 5 — 6 минут, потом добавить кусочки полукопченой колбасы и готовить вместе еще пару минут.

Затем к ним добавить овощи и отваренную фасоль, томатную пасту или кетчуп, налить немного воды или бульона и потушить вместе 5-6 минут до испарения влаги.

Приправить кашу солью, перцем, паприкой, добавить немного сахара по вкусу для нейтрализации кислоты, если добавлялась томатная паста. Выключить огонь, дать постоять минут 10. При желании можно заправить сливочным маслом, так будет еще вкуснее. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Японские рецепты соусов для роллов

Вот такое незамысловатое, но вкусное и сытное блюдо получилось. Приготовила я кашу примерно за 50 минут, параллельно мыла посуду, еще и фотографировала. У вас должно еще быстрее получиться).

Из заявленного количества продуктов можно приготовить сытный и бюджетный ужин на семью из 3-4 человек.

Я далеко не любитель чечевицы, но каша мне определенно понравилась, рекомендую вам ее приготовить, вдруг и у вас в закромах тоже завалялась давно купленная чечевица).

Спасибо за внимание! Поддержите меня лайками! И если понравилась моя статья, делитесь им в соцсетях и подписывайтесь на мой канал — впереди еще много интересных рецептов))!

Источник

Чечевица тушеная с копчеными ребрышками (быстрый обед или ужин)

12 января 2013, 16:17

Ингредиенты

  • копченые свиные ребрышки (или любые другие копчености) 250 гр.
  • чечевица зеленая, крупная 150 гр.
  • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 2 средних головки
  • чеснок, зелень — по желанию и вкусу
  • специи — черный перец или другие на ваш вкус

Пошаговый рецепт приготовления

Копченые ребрышки разделить, крупные ребра разрубить на удобные части. Если на ребрах достаточное количество мяса, можно немного его срезать, чтобы блюдо было веселее в плане количества кусочков мяска ))

Чечевицу вымыть, залить водой и поставить на огонь. Варить ее необходимо до полуготовности, не до конца. Чтобы не сливать лишнюю воду, впоследствии, я в начале варки просто добавила ее меньше нормы на треть и варила пока вода не впитается полностью. Воду при варке я не солила, мне удобнее солить блюдо в собранном виде.

Пока чечевица варится, отправляем ребрышки на разогретую глубокую сковороду или сотейник, обжариваем слегка, по необходимости, если жирка вытапливается маловато, можно добавить бекона или просто оливкового масла, как сделала я.

Добавляем к копченостям репчатый лук и обжариваем до румяности.

Полуготовую чечевицу добавляем к копченостям, добавляем стакан горячей воды, перец, солим по вкусу и тушим 10 минут. Затем добавляем порезанные на сектора помидоры и чеснок (если есть желание). Тушим ещё 5 минут.

Время приготовления зависит от чечевицы и может отличаться от указанного мной. Главное, чтобы чечевица не превратилась в итоге в кашу.

Готовое блюдо выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью или зеленым луком как я.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На все блюдо тратится минут 30, что очень удобно когда нужно кого-то срочно, вкусно и сытно накормить. На оригинальность не претендую, но может кому-то понадобится и мой вариант быстрого ужина.

Источник

Суп из красной чечевицы с копченостями

Дорогие поварята, после долгого отсутствия спешу угостить вас вкусным супчиком. По вкусу этот суп почти ничем не отличается от горохового, но его великое преимущество в том, что в отличие от гороха красную чечевицу не нужно замачивать и потом долго-долго варить. Время варки сокращается в разы, а это, для меня во всяком случае, огромный плюс!

Ингредиенты для «Суп из красной чечевицы с копченостями»:

  • Ребра свиные (копченые) — 700 г
  • Мясо (копченое, нежирное) — 400 г
  • Чечевица (красная) — 200 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4618.6 ккал
белки
173 г
жиры
238.3 г
углеводы
253.1 г
Порции
ккал
1154.7 ккал
белки
43.3 г
жиры
59.6 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
211.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Суп из красной чечевицы с копченостями»:

Свиные копченые ребрышки залить водой и варить минут 40. Готовые ребрышки вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей и нарезать мясо на кусочки. Кости выбросить.

Копченое мясо нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картошку в бульон и варить почти до готовности.

Читайте также:  Рецепты с применением айвы

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. На подсолнечном масле обжарить лук до мягкости, добавить морковь, обжарить. Добавить пару ложек воды, накрыть сковороду крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Добавить копченое мясо и мясо с ребрышек, перемешать и обжарить. Затем добавить все содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю.

Чечевицу промыть, добавить в кастрюлю. Красная чечевица варится очень быстро, буквально несколько минут.

Суп посолить по вкусу. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы густой суп или не очень. Довести суп до готовности, добавить мелко порубленную петрушку, прокипятить одну минуту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, после долгого отсутствия спешу угостить вас вкусным супчиком. По вкусу этот суп почти ничем не отличается от горохового, но его великое преимущество в том, что в отличие от гороха красную чечевицу не нужно замачивать и потом долго-долго варить. Время варки сокращается в разы, а это, для меня во всяком случае, огромный плюс!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

6 мая 2020 года Хлоркина #

6 мая 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Хлоркина #

15 октября 2019 года блю перл #

16 октября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

17 октября 2019 года блю перл #

14 октября 2019 года mariole #

14 октября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года Анастасия АГ #

28 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года PYMA-2016 #

28 февраля 2019 года Анастасия АГ #

18 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года Гали-28 #

18 февраля 2019 года mtata #

20 февраля 2019 года Гали-28 #

20 февраля 2019 года mtata #

20 февраля 2019 года Гали-28 #

18 февраля 2019 года jannasimf #

18 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

18 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года felix032 #

20 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года mazziadri #

20 февраля 2019 года mtata #

18 февраля 2019 года Ирушенька #

20 февраля 2019 года mtata #

11 февраля 2019 года екатерина19901 #

11 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года Tattie Morattie #

11 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года sagida57 #

10 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года sagida57 #

10 февраля 2019 года Михеева76 #

10 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года Михеева76 #

10 февраля 2019 года ирпенчанка #

Прекрасная замена горохового супа,который я обожаю.

10 февраля 2019 года Михеева76 #

10 февраля 2019 года ирпенчанка #

10 февраля 2019 года inna_2107 #

10 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года sentyabr #

9 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года jannasimf #

9 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Марина Indus #

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Kuss #

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года S-Tanysha #

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года мисс #

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года PYMA-2016 #

8 февраля 2019 года Ирушенька #

8 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector