- Суп из чечевицы для детей
- Чечевичный суп для детей до года
- Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
- Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
- Детский суп с чечевицей | Домашняя кухня
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Польза чечевицы
- Как правильно выбрать чечевицу
- С какого возраста детям можно есть чечевицу
- Ингредиенты:
- Как вводить в рацион чечевицу правильно?
- Употребление чечевицы после двух лет
- Как приготовить “Детский суп с чечевицей”
- Оценить рецепт Детский суп с чечевицей:
Суп из чечевицы для детей
Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.
Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.
Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.
Чечевичный суп для детей до года
Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.
И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
- Кабачок небольшой – 0,5 шт.
- Брокколи – 2 соцветия.
- Тыква – 50 гр
- Вода – 1 л.
Приготовление
- Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
- Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
- Брокколи поделите на соцветия.
- В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
- Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
- Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.
Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.
Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.
Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.
Продукты
- Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
- Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Как готовить
- Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
- Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
- Перец нарезаем полукольцами.
- Морковь трем на средней терке.
Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль
Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.
При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.
Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.
Состав
- Чечевица красная замоченная -100 гр.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Помидор – 1 средний.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 средних шт.
Способ приготовления
- Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
- Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.
Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.
В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.
Советы по приготовлению
- Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
- В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
- Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
- Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.
Источник
Детский суп с чечевицей | Домашняя кухня
Ингредиенты:
- одна столовая ложка чечевицы
- мясные фрикадельки или любое нежирное мясо
- две маленькие картофелины
- пол морковки
- одна маленькая луковица
- цветная капуста
- щепотка сухого корня петрушки или сельдерея
- лавровый лист (по желанию)
- соль по вкусу
Описание приготовления:
Суп с чечевицей для детей — вкусный, полезный и диетический. Он вполне подойдет и взрослым. Сварить его можно и на воде, только добавьте растительное масло. Чечевицу можно взять любую, но лучше всего подойдет красная или желтая. Эти сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания, готовятся очень быстро и развариваются так, что в супе вы их не найдете.
Польза чечевицы
Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:
- кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
- магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
- калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
- фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
- железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
- содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
- в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
- фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
- исофлавоны — предотвращают развитие рака;
- триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
- экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
- витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
- большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.
Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.
Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.
Как правильно выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:
- чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
- на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
- бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
- в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
- чечевица должна быть гладкой.
Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.
С какого возраста детям можно есть чечевицу
Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:
- Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
- Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
- Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.
Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1,3 Литра
- Чечевица красная — 3-4 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Кабачок — 0,5 Штуки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как вводить в рацион чечевицу правильно?
Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.
Употребление чечевицы после двух лет
Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.
Как приготовить “Детский суп с чечевицей”
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.
В кастрюлю налейте куриный бульон. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп.
Морковку очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в кастрюлю.
Через 10-15 минут приготовления картофеля, лука и моркови, добавьте в суп нарезанный небольшими кубиками молодой кабачок.
Когда все овощи в супе будут практически готовы, посолите его по вкусу и добавьте красную чечевицу, которую перед этим нужно хорошо помыть.
Варите суп до готовности всех ингредиентов. Красная чечевица готовится очень быстро. Буквально через 8-10 минут она будет готова.
Суп для детей с чечевицей готов. Подавайте на обед.
Оценить рецепт Детский суп с чечевицей:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник