Чечевичный суп для диабетиков рецепт

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Метки
  3. —Цитатник
  4. —Рубрики
  5. —Фотоальбом
  6. —Новости
  7. —Приложения
  8. —Музыка
  9. —Поиск по дневнику
  10. —Подписка по e-mail
  11. —Статистика
  12. Первые блюда / Для диабетиков / Суп из чечевицы.
  13. ингредиенты
  14. Как приготовить Суп из чечевицы
  15. Суп чечевичный
  16. Читайте также
  17. Чечевичный суп
  18. Суп чечевичный
  19. Суп чечевичный
  20. Суп чечевичный
  21. Суп чечевичный
  22. Суп чечевичный
  23. Суп чечевичный
  24. Чечевичный суп
  25. Суп красный чечевичный
  26. Чечевичный суп
  27. Суп чечевичный
  28. Чечевичный суп
  29. Лечим диабет
  30. В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете
  31. Что готовят из чечевицы
  32. Как готовить чечевицу
  33. Противопоказания
  34. Полезные свойства растения
  35. Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?
  36. Как выбрать качественный продукт?
  37. Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
  38. История одной из наших читательниц Алины Р.:
  39. Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика
  40. История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Рамка для текста. ТЕКСТ

20 трогательных фотографий птиц, которые заботятся о своих птенцах Все привыкли восхищать.

ПРИШЕЛЬЦЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. то, что ты МОГ ПРОПУСТИТЬ ПРИШЕЛЬЦЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. то, что.

Картинки на тему про диету Отличный юмор про диетическое питание. Подборка юмора, приколов, шу.

Средства и травы при вирусе папилломы .

Рубрики

  • метки (2)
  • здоровье (1)
  • кулинария (1)
  • в мире животных (1)
  • вязание крючком (1)
  • диеты (1)
  • все (1)
  • комары (0)
  • кошки (0)
  • здоровое питание (0)
  • сын память (0)
  • память (0)
  • (0)
  • (0)

Фотоальбом

Новости

Приложения

  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Музыкальный плеер

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Первые блюда / Для диабетиков / Суп из чечевицы.

Четверг, 06 Октября 2016 г. 05:13 + в цитатник

Первые блюда / Для диабетиков / Суп из чечевицы.

Суп из чечевицы

ингредиенты

  1. Чечевица — 200 гр.
  2. Оливк. масло — 1/4 ст.
  3. Чеснок — 1 ст.л.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Вода — 1 л.
  7. Щепотка орегано
  8. Щепотка розмарина
  9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. Томат. паста — 1 ст.л.
  11. Соль — по вкусу
  12. Перец — по вкусу

Как приготовить Суп из чечевицы

1. Этап
Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут, а затем откиньте чечевицу на сито.

2. Этап
Луковицу мелко нарежтк , а морковь натрите на терке. Налейте в каструлю оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь и готовте примерно 5 минут. Добавьте чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Этап
Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите около 30 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.

http://master-recipes.com/recipe-lentil-soup

orliya

Источник

Суп чечевичный

Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Чечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду слить, чечевицу положить в эмалированную кастрюлю, влить свежую воду и варить 20–25 минут.

Лук и морковь почистить и нашинковать. Картофель почистить, нарезать кубиками. Все подготовленные овощи добавить к чечевице и варить суп еще около 20 минут. Затем горячую чечевицу с овощами протереть через сито, соединить с бульоном, в котором варились овощи, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Чечевичный суп

Чечевичный суп Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 луковица репчатая, 7 картофелин, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла.Способ приготовления: чечевицу замочить на 1–2 часа, поставить варить в той же воде.Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде.

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Базилик молотый – 1 неполная столовая ложка

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 1,5 л Масло топленое – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

Суп чечевичный

Суп чечевичный Овощной бульон – 2 лЧечевица – 200 гКартофель – 5 шт.Морковь – 2 шт.Стебли сельдерея – 150 гЛук – 2 шт.Огуречный рассол – 1 стаканЛавровый лист – 5 гПетрушка и укроп – 1/2 пучкаКорень петрушки – 1–2 шт.Чеснок – 3 зубчикаОливковое масло – 30 млСоль, перецВ холодный

Суп чечевичный

Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

Чечевичный суп

Чечевичный суп Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле. Чищенный картофель нарезаем. В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.При

Суп красный чечевичный

Суп красный чечевичный Красная чечевица – 1 стакан, бульон – 4 стакана, вода – 1 стакан, мука – 1 ст.л., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. л., белый хлеб – 4 ломтика, желтки – 2 шт., молоко – 1 стакан, соль по вкусу.Нарезать лук и обжарить его в 1 столовой

Чечевичный суп

Чечевичный суп Состав: чечевица — 120 г, растительное масло — 1–2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, белый хлеб — 4 куска, немного сливочного масла для гренков, соль, черный молотый перец, щепотка майорана. Чечевицу перебрать, промыть в холодной воде,

Суп чечевичный

Суп чечевичный Компоненты Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду

Чечевичный суп

Чечевичный суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:красная чечевица – 280 голивковое масло – 1 ст. ложкаовощной бульон – 500 млсвежий помидор – 1 шт.свежий сельдерей – 1 стебельбелый молотый перецщепотка каррищепотка молотого имбиряСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Разогреть растительное масло.

Источник

Лечим диабет

Хронические заболевания, к которым относится и диабет, накладывают жесткие ограничения на рацион. Можно ли чечевицу при сахарном диабете? Рассмотрим, допустимо ли включать в рацион чечевицу при диабете 2 типа.

При заболеваниях обмена веществ любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, понемногу, соблюдая разумную осторожность. Врачи рекомендуют употреблять в пищу бобовые, но с некоторыми ограничениями при индивидуальной непереносимости, метеоризме, раздраженном кишечнике. Насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа?

По своему составу чечевичные зерна содержат следующие основные питательные элементы:

  • Белки, легко усваиваемые организмом, не создающие нагрузки на кишечник;
  • Углеводы, не вызывающие повышения уровня глюкозы в крови;
  • Полезная для пищеварения клетчатка;
  • Витамины группы В и С, аминокислоты;
  • Йод, калий, фосфор, железо.
Читайте также:  Пряничные печенья рецепт глазури

Как вы можете видеть, сахарный диабет и чечевица вполне совместимы. Чечевица при диабете – один из рекомендованных продуктов питания. Употребление чечевицы в умеренных количествах нормализует содержание сахара, снижает риски увеличения веса при умеренном потреблении, нормализует обмен веществ.

Что касается вкуса, то сортов чечевицы несколько – черная, зеленая, красная, желтая и белая. В России наиболее распространены зерна 3 видов – красные, зеленые и желтые. Каждый сорт имеет собственный вкус. Чередуя крупы можно добиться разнообразия в рационе. Чечевица при сахарном диабете – один из универсальных продуктов. Поиск новых блюд и рецептов приводит к удивительным и приятным открытиям.

В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете

Высокое содержание белка способно даже заменить в некоторой степени мясо. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. При употреблении чечевицы при сахарном диабете происходит снижение уровня сахара естественным образом. Если нет противопоказаний, можно употреблять продукт практически без ограничений.

Что готовят из чечевицы

  1. Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
  2. Каши. При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.

Как готовить чечевицу

Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.

Мы рекомендуем другой способ:

  1. Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
  2. Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
  3. Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.

После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.

Готовые полопавшиеся зерна превосходно впитывают любой соус, насыщаясь дополнительным вкусом. Нельзя оставлять готовую крупу в воде.

Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.

Противопоказания

На вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете ответ будет положительный. Чечевица и диабет вполне совместимы. Особенно хороша чечевица при диабете 2 типа со значительными ограничениями в еде. Но следует обращать внимание и на противопоказания.

При употреблении чечевицы при диабете 2 типа желательно соблюдать умеренность ввиду высокой питательности продукта. Большое количество белков затормаживает работу кишечника, увеличивает нагрузку на почки. Обязательно добавляйте в блюда из чечевицы овощи, которые должны занимать не меньше половины объема.

Высокое содержание активных веществ при постоянном употреблении быстро перенасыщает организм микроэлементами, возможны аллергические реакции, полезность продукта снижается.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть опасна для пораженных суставов. Высокое содержание мочевины в бобовых, может спровоцировать развитие воспалений и артритов.

  • Инфекции мочеполовой системы, циститы;
  • Нефриты, воспалительные заболевания почек;
  • Геморрой, раздраженный кишечник, метеоризм;
  • Язва желудка, гастриты;
  • Ревматизм, подагра, артриты.

При наличии противопоказаний соблюдайте умеренность, даже если очень любите блюда из бобовых. Позволяйте их себе не чаще 1-2 раз в неделю понемногу.

Несмотря на то, что современная славянская кухня редко обращается к использованию чечевицы, данный вид зернобобовой культуры может с успехом заменять привычные фасоль или горох. Чтобы убедиться в том, насколько полезна чечевица при сахарном диабете 2 типа, нужно не бояться активно включать ее в диетическое меню диабетика.

Полезные свойства растения

Польза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена. Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.

По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты. Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:

  • 8,8 гр. белков;
  • 17 гр. углеводов;
  • 4 гр. клетчатки;
  • 310 мг калия;
  • 130 мг фосфора;
  • витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
  • кальций, железо, ниацин, триптофан.

При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40–45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови. Совокупность перечисленных факторов уже позволяет заключить, что чечевица вполне заслуживает быть включенной в диетическое меню диабетика, но хорошей пищевой ценностью ее значение не исчерпывается.

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Чтобы понять, насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа, недостаточно изучить цифры и показатели, описывающие ее химический состав. Для принятия объективного решения по поводу этой культуры нужно учесть в первую очередь тот факт, что еще в древние времена она считалась по-настоящему лечебной, и сегодня знания предков, подтвержденные научными изысканиями, можно снова использовать на благо больных.

Чечевица при диабете не является панацеей от самой сути заболевания, однако она может благотворно влиять на работу ряда органов и систем организма, упрощая борьбу с осложнениями, характерными для сахарного диабета.

Так, например, на Руси настой из чечевицы был занесен в народные травники как средство против самой оспы, а это значит, что она обладает выраженным противовирусным эффектом, который способен будет защитить диабетика от повседневных инфекций. Кроме того, растение способно бороться с заболеваниями ЖКТ, снимая обострения и облегчая симптоматику. Жидкий отвар, например, поможет при запорах, а густой, наоборот, проявляет себя в качестве вяжущего средства. Для многих диабетиков в возрасте проблемы с функцией ЖКТ — злободневная проблема, и потому даже не стоит сомневаться, можно ли чечевицу включать в их рацион. Блюдо мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от патогенной микрофлоры и очищая от скопления шлаков.

На этом возможности чечевицы не исчерпываются. Достоверно известно о том, что эта зернобобовая культура может помочь при заболеваниях печени, а также упростит терапию во время лечения почечнокаменной болезни. Оба типа недугов регулярно поражают диабетиков, и потому подобные рекомендации актуальны как никогда. Наконец, научно доказана способность злаков чечевицы положительно влиять на нервную систему, снимая напряженность и успокаивая излишне эмоциональных людей. Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что чечевица — желанный «гость» в меню пациентов с сахарным диабетом, о чем свидетельствуют и положительные отклики со стороны врачей и диетологов.

Как выбрать качественный продукт?

Недостаточно принять решение о приготовлении чечевицы на обед или ужин, так как нужно еще правильно выбрать и купить этот продукт в магазине, учтя ряд правил и рекомендаций. В первую очередь специалисты советуют отдавать предпочтение прозрачным полиэтиленовым упаковкам, через которые хорошо видно качество и состояние бобов. В остальном ключевые правила при покупке любых зерновых культур примерно соответствуют таковым:

  • бобы должны быть одного цвета и размера, не имея никаких примесей или мусора;
  • масса зерна должна быть рассыпчатой, а не слипшейся;
  • на внутренней стороне упаковки не должно быть конденсата;
  • исключено наличие плесени или тем более жучков;
  • бобы должны быть цельными, а не поврежденными или помятыми;

Сразу стоит оговориться, что указанные советы относятся к сухому типу чечевицы, тогда как ее консервированная разновидность менее желательна при сахарном диабете из-за вкусовых добавок и консервантов. Помимо этого, следует учитывать существование различных сортов культуры, которые несколько отличаются друг от друга и подходят лучше или хуже для разных вариантов приготовления. Желтая чечевица хорошо сгодится для супа, так как она быстро готовится и не разваривается, тогда как для гарнира лучше выбрать коричневую, черную или французскую (зеленую). Последняя будет актуальна и при приготовлении салатов, так как сохраняет неизменным свой внешний вид, хоть и варится дольше других сортов. Наконец, для чечевичного пюре лучше всего подойдет красный сорт, который быстро готовится и при этом сильно разваривается.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции. Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов.

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри. Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано). Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу. Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.

Людям, больным сахарным диабетом, приходится соблюдать строгую диету, ограничивать или полностью прекращать употребление сладостей, некоторых фруктов, круп. Однако есть продукт, который диабетикам можно кушать в любом количестве — это обычная чечевица. Чечевица при сахарном диабете обязательно должна входить в еженедельное меню, ведь она совсем не поднимает сахар в крови.

На прилавках любого крупного продуктового магазина можно найти зерна чечевицы зеленого, красного и оранжевого цвета. Все эти сорта одинаково полезны, различаются лишь вкусом, немного напоминающим горох или фасоль. Врачи советуют употреблять ее даже здоровым людям, а на вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете, всегда отвечают утвердительно.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Чечевица — это поистине уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ, витаминов и кислот. В ней содержатся:

  • белки, углеводы, с легкостью усваиваемые организмом;
  • калий, витамины группы В, фосфор, железо, витамин С;
  • йод;
  • различные микроэлементы;
  • необходимые организму жирные кислоты;
  • клетчатка.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный.

Она способна нормализовать повышенный уровень сахара, залечивать раны, порезы, успокаивать нервы. Применяют ее и при лечении болезней почек.

Чечевица для диабетиков — это продукт, который обязательно следует употреблять в пищу. Она не только совсем не повышает уровень сахара в крови, но и способна его снизить. Чечевица читается универсальным продуктом, то есть полезна при диабете и 1 и 2 типа.

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительные белки и углеводы, которые содержатся в зернах, наполняют организм необходимым зарядом энергии, очень легко усваиваются.
  • Особенно полезна чечевица при диабете 2 типа, ведь она нормализует сахар в крови естественным путем. Даже здоровым людям рекомендуется есть ее хотя бы два раза в неделю, диабетики должны употреблять ее в пищу чаще.
  • Фосфор, железо и клетчатка помогают желудку лучше переваривать пищу, кислоты и элементы усиливают обмен веществ.
  • Она прекрасно насыщает, заменяет хлебобулочные изделия, мясо, запрещенные крупы.
  • Для диабетиков 1 и 2 типа это отличная возможность снизить сахар при нервных расстройствах, другие продукты на это не способны.

Единственное противопоказание — ее нельзя употреблять при серьезных заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

Читайте, чем полезен горох при сахарном диабете 2 типа

Лучшим сортом считаются крупные зерна зеленого цвета, они быстрее варятся, поэтому теряют при приготовлении меньше полезных свойств.

Рекомендуется сначала примерно на 3 часа замочить зерна теплой водой, так они потом быстрее разварятся. Готовить суп или кашу желательно на этой же воде, добавляя соль лишь перед выключением плиты.

Можно приготовить с чечевицей множество вкусных, оригинальных и полезных блюд, включая супы, каши, гарниры, пюре. Желательно добавлять свежие овощи, любую зелень, рис, курицу, мясо кролика или говядину.

При сахарном диабете из чечевицы можно приготовить множество блюд, особенно полезными считаются супы и жидкие каши. В недельное меню ее следует включать несколько раз, готовя на плите, в мультиварке или пароварке.

Для приготовления необходимы:

  • стакан с кипятком;
  • столовая ложка порезанной травы чечевицы.
  1. Заливаем траву кипятком, оставляем настоятся на час.
  2. Процеживаем через марлю, пьем 3 раза в день перед едой по одной ложке.
  • 200 гр любой чечевицы (ровно стакан);
  • морковина;
  • луковица;
  • чеснок, перец, зелень;
  • литр воды.
  1. Зерна замачиваем водой, затем ставим вариться на слабом огне после закипания.
  2. Добавляем натертую морковку, варим минут 20.
  3. Добавляем перец, измельченный лук, варим еще 10 минут.
  4. Выключаем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

Также можно добавлять чечевицу к салатам, подавать как гарнир. Главное — во всем соблюдать меру, соблюдать предписания и советы врачей. Без лекарств, одной чечевицей, сахар сильно снизить не получится, но уменьшить можно.

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

custom(15, 87339140, 5310);

Людям с диагностированным диабетом приходится в корне пересмотреть свой привычный образ жизни и базовое меню в том числе. Исключаются либо добавляются новые продукты и блюда. Из рациона полностью убираются компоненты, способные повысить концентрацию глюкозы в крови. Речь идёт о мучных изделиях и слишком крахмалистой пище. Сегодня мы поговорим о чечевице, можно ли включать её в базовое питание диабетика? Что в себе таит эта бобовая культура? Попробуем разобраться сообща.

  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.
  • Разрешается потреблять представленное сырьё при таком заболевании, не опасаясь повышения глюкозы.
  • Благодаря оптимальному соотношению углеводов и белков вы быстро повысите энергический обмен, а также забудете о хронической усталости.
  • Продукт повышает метаболизм, подходит к потреблению при всех стадиях диабета.
  • Благодаря разнообразию форм приготовления с помощью чечевицы можно отказаться от выпечки и тяжёлых блюд.
  • Специалисты советуют потреблять чечевицу 2—3 раза в неделю. Но если нет противопоказаний, маленькими порциями бобовая культура потребляется каждый день.
  • На порцию весом 0,1 кг. полагается примерно 290 Ккал. Это не очень много, но налегать на чечевицу не следует.

    Чечевица без труда заменяет тяжелые продукты. Среди таковых следует выделить мучные изделия и мясо. Плоды полезны в особой степени для больных при сахарном диабете обоих типов. Главное в таком вопросе придерживаться практических рекомендаций.

    Главным и основным правилом для диабетиков остаётся то, что при диете следует полностью отказаться от сладких продуктов. Растение считается отличным средством, которое поддерживает уровень глюкозы на оптимальном уровне.

    Помимо этого чечевица положительно воздействует на нервную систему. Также сок растения обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Поэтому чечевица может стать основным компонентом блюд при сахарном диабете второго типа.

    Чечевичное пюре по-гречески
    Отварите чечевицу жёлтого сорта по классической технологии. Поместите культуру в блендер и добавьте по вашему вкусу любимые специи, немного воды, соли, лимонного сока, чесночную кашицу и растительное масло. Превратите компоненты в однородный состав. Можете пробовать.

    Похлёбка с куриным филе и чечевицей
    Обжарьте белое мясо на растительном масле. Параллельно проварите зёрна. На ваш вкус можно добавить свежий зелёный лук, морковь и специи. Как только мясо приготовится, влейте к нему 35 мл. томатной пасты. Добавьте готовую чечевицу и тщательно перемешайте. Томите блюдо четверть часа. Подавайте со свежей рубленой петрушкой.

  • Стоит отметить, что какой пользой бы не обладал продукт, всегда найдутся отрицательные стороны. Проявляйте особую осторожность к чечевице, если ранее у вас наблюдалась непереносимость к бобовым культурам.
  • Также не стоит включать продукт в рацион питания, если у вас присутствуют воспалительные процессы в кишечнике. Категорически запрещается потреблять чечевицу при диарее.
  • Зёрна противопоказаны при выделении солей мочевой кислоты. Соответственно бобовая культура запрещена к потреблению при диатезе. Также не стоит включать сырьё при подагре и артрите. К противопоказаниям относится и мочекаменная болезнь в острой форме.

    Если взять все бобовые культуры и пристально изучить ценнейший химический перечень веществ, чечевица, без сомнения, окажется лидером по скоплению белковых соединений и других важных нутриентов. Разрешается употреблять её при представленном заболевании, но стоит во всём знать меру.

    Узнав о «сладкой болезни», многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.

    В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector