Чечевичный суп пюре рецепт для детей

Чечевичный суп-пюре для детей 2 года

Основные ингредиенты:

  • чечевица красная
  • картофель
  • лук
  • помидоры
  • морковь
  • чеснок

50 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.

Категория: Блюда для детей

Суп-пюре из красной чечевицы – очень полезное и сытное блюдо, богатое растительным белком, витаминами и железом. Подходит также семьям с вегетарианским способом питания. Врачи рекомендуют вводить бобовые в рацион детей, начиная с 2-х летнего возраста. В этом возрасте бобовые уже хорошо усваиваются организмом, и маленький человек получит всю пользу, хранящуюся в зернах растения: фолиевую кислоту – для иммунитета, клетчатку – для пищеварения, витамины группы В – для внутренних органов, железо – для крови. А еще, как утверждают ученые, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов, ни при каких условиях не впитывает в себя нитраты, химикаты и другие вредные соединения.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное (или растительное) – 1 ч.л.
  • Вода –1,5 л
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговые фото рецепта:

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном.

Нарезаем кубиками лук и морковь.

Слегка обжариваем 1 минуту, чтобы овощи стали мягкими, но не золотистыми.

Помидоры нарезаем кубиком. Желательно перед этим почистить их от кожуры, но не обязательно.

Выкладываем в кастрюлю к овощам.

Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

На этом этапе воду не добавлять. Овощи будут тушиться в соке от помидор.

Нарезаем картошку кубиками.

Добавляем в кастрюлю и вливаем 1,5 л горячей воды (процесс готовки уже идет, а холодная вода остановит и потратиться больше времени на готовку).

После закипания посолить и уменьшить огонь, чтобы суп кипел, но не выкипал. Закрыть крышкой.

Готовить 40 минут до мягкости овощей.

Взбить погружным блендером до состояния пюре, чтобы не было комочков.

Перелить в тарелку и остудить до комфортной температуры.

Источник

Суп-пюре из чечевицы

Подборка рецептов супов-пюре из чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить чечевичный суп-пюре просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты чечевичных супов-пюре
Рецептов в подборке: 11 шт.

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Читайте также:  Рецепты для вафельницы бутербродницы

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Красная чечевица — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Тыква — 250-300 грамм;

Тимьян сухой — 0.5 ч.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица желтая, красная или оранжевая – 1 стакан

Бекон — 4 полоски

Томатный сок – 1 л

Лук порей (или репчатый) – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Растительное масло – 4 ст. л.

Зелень свежая (кинза)

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Чечевица красная — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриный бульон (вода) — 250 мл

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 100 грамм

Чечевица — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Шпинат замороженный — 5-6 клубочков;

Чечевица зеленая — 1-1,5 стакана;

Картофель — 3 штуки;

Куриные бедра — 3 штуки;

Оливковое масло — для жарки;

Зелень по вкусу;

Специи для курицы — по вкусу;

Вода — 2-2,5 литра.

Ингредиенты

Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Растительное масло — 4 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Сушеный тимьян — 3 веточки

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Чеснок — 1-2 зубчика

Соус аджика — 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Кунжут — для подачи

Ингредиенты

Чечевица красная — 210 г

Картофель — 420 г

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Ингредиенты

Чечевица красная — 150 г

Шампиньоны — 350 г

Вода или бульон — 600 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Орегано — по желанию

Ингредиенты

Чечевица красная — 200 г

Сладкий перец — 2 шт.

Перец чили — 0.5-1 шт.

Имбирь свежий — 1 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Вода — 800-850 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Суп из чечевицы для детей

Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка.

Читайте также:  Рыба горбуша малосольная рецепты

Здоровье деток это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этого блюда мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом рецепте. Давайте приготовим вкусный супчик и порадуем наших деток!

  • Бульон куриный 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 2 ч.л.
  • Капуста брокколи 150 г
  • Чечевица 150 г
  • Кинза 50 г
  • Лук красный 100 г
  • Помидоры 150 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 163 ккал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 14.7 г

Сначала нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.

Затем перекладываем ее в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.

Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.

Когда супчик закипит добавим в него сливочное масло.

Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.

Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово.

Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть ее уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее сделайте это!

Источник

Суп-пюре из чечевицы: лучшие рецепты

Если вам уже приелись ваши привычные блюда, то наверняка вы задумывались о том, что новенького можно приготовить. Чтобы сделать вкусный и полезный ужин, совсем необязательно использовать дорогие продукты. Основным ингредиентом можно взять бобовые культуры. Сегодня мы предлагаем вам поэкспериментировать на кухне и удивить членов семьи супом-пюре из чечевицы.

С томатной пастой

С этим рецептом супа-пюре справится даже начинающая хозяйка. К тому же, он придётся по вкусу даже вегетарианцам. Нам пригодятся такие продукты:

  • чечевица (1 стакан);
  • морковь (1 шт., крупная);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • картофель (3-4 шт. среднего размера);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, перец, кориандр, паприка;
  • вода (4 стакана);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • сливочное масло (30 г);
  • лимонный сок;
  • зелень.

Вариант для вегетарианцев

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь, чеснок, картофель и лук, нарезаем их. Тщательно промываем чечевицу.
  2. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем. Высыпаем кусочки лука и обжариваем пару минут.
  3. После этого добавляем к луку картофель, морковь и чеснок, обжариваем 4 минуты.
  4. Далее добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и чечевицу, перемешиваем. В это же время в другой кастрюле нагреваем литр воды и доводим до кипения.
  5. Теперь заливаем кипящей водой пожаренные ингредиенты. Солим, перчим, добавляем кориандр или другие специи на ваш вкус.
  6. Дожидаемся, пока содержимое ёмкости закипит, варим полчаса.
  7. Аккуратно взбиваем массу блендером до получения кремовой консистенции.
  8. Осталось приготовить соус. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем к нему специи, перемешиваем.
  9. Блюдо готово к подаче. Разливаем его по чашкам, наливаем соус и лимонный сок. Сверху можно украсить измельчённой зеленью.

Чечевичный суп подходит даже для рациона худеющих, так как бобовые культуры богаты клетчаткой и белком, а также обладают низкой калорийностью

С курицей и сухариками

Этот рецепт также не вызовет у вас трудностей, а процесс приготовления займёт не больше часа. Нам пригодятся такие ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт майонезного теста для пирога

  • куриная грудка (1 шт.);
  • чечевица (2 стакана);
  • соль, перец, лавровый лист и любые другие специи для мяса;
  • вода (3 л);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • помидор (1 шт., крупного размера);
  • сливочное масло (40 грамм);
  • чеснок (4 зубчика);
  • сухарики.

Рецепт с курицей

Этапы приготовления.

  1. Наливаем в ёмкость воду, ставим на плиту и отвариваем курицу вместе с одной головкой лука и лавровым листом.
  2. Спустя полчаса убираем ингредиенты из ёмкости, высыпаем в бульон чечевицу и варим её на среднем огне примерно 25 минут.
  3. Нагреваем сковороду, нарезаем овощи и обжариваем. Солим, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Далее добавляем приправы на ваш вкус.
  4. Жареные овощи отправляем в кастрюлю, ещё раз солим и варим 5 минут. Далее массу измельчаем блендером.
  5. Разливаем блюдо по тарелкам. Нарезаем грудку на кусочки и добавляем её в каждую чашку вместе с сухариками.

Чечевица не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Также она полезна для детей и беременных женщин

С соевым соусом и грибами

Это блюдо придётся по вкусу даже самым настоящим гурманам. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • коричневая чечевица (1,5 стакана);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь (5 шт. среднего размера);
  • лук (1 шт.);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло (40 грамм);
  • вода (8 стаканов);
  • тимьян (7 веточек);
  • соевый соус (пару ложек);
  • греческий йогурт (4 ст. ложки).

С добавлением шампиньонов

Процесс приготовления.

  1. Заранее замачиваем чечевицу в прохладной воде на пару часов. Далее промываем её ещё раз.
  2. Нарезаем овощи кусочками, обжариваем в кастрюле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Нарезаем грибы, отправляем к овощам. Солим, перчим, ждём 10 минут, чтобы ингредиенты стали мягкими.
  4. Теперь к овощам добавляем чечевицу, веточки тимьяна и воду. Дожидаемся, пока жидкость закипит, переключаем огонь на средний и варим около часа. За это время ингредиенты должны стать мягкими, но при желании можно дополнительно измельчить их блендером.
  5. Наливаем в массу соевый соус, солим, перчим. При подаче заправляем блюдо греческим йогуртом.

С помощью этих рецептов вы сможете добавить в свой рацион новое блюдо, богатое пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Это поможет вас оставаться в форме и защитить свой организм от многих заболеваний. Процесс приготовления турецкого крем-супа из чечевицы можно увидеть в этом видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector