- Суп-пюре из чечевицы
- Как приготовить блюдо «Суп-пюре из чечевицы»
- Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
- Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
- Все секреты правильного чечевичного супа
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Ингредиенты (на 2 литра воды)
- Способ приготовления:
- Суп с курицей в мультиварке
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
- Будет нужно:
- Приготовление:
- Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
- Калорийность суп пюре из чечевицы . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «суп пюре из чечевицы».
Суп-пюре из чечевицы
Как приготовить блюдо «Суп-пюре из чечевицы»
- Луковицу и небольшую морковку очистить и мелко нарезать.
- Спассеровать в оливковом масле в кастрюльке с толстыми стенками.
- Стакан чечевицы хорошо промыть, добавить к луку и моркови и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца.
- Добавить специи по вкусу (имбирь, чеснок, перец), посолить и дождаться пока чечевица разварится (примерно 30 мин.).
- После этого пюрировать суп блендером.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Чечевица — 1 ст.
- Вода — 300 мл.
- Перец — 1 гр.
- Имбирь — 1 гр.
- Чеснок сушеный — 2 гр.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из чечевицы» (на 100 грамм ):
Источник
Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:
Источник
Калорийность суп пюре из чечевицы . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп пюре из чечевицы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.8 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4704 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 13.7% | 2054 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.5% | 6222 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 4.2% | 6844 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 11.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.9 мкг | 900 мкг | 11.9% | 33.2% | 842 г |
бета Каротин | 0.587 мг | 5 мг | 11.7% | 32.7% | 852 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 9.29 мг | 500 мг | 1.9% | 5.3% | 5382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 6.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 8.9% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 1.577 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 25365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 7% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 1.1% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.259 мг | 15 мг | 1.7% | 4.7% | 5792 г |
Витамин Н, биотин | 1.198 мкг | 50 мкг | 2.4% | 6.7% | 4174 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.499 мг | 20 мг | 7.5% | 20.9% | 1334 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.07 мг | 2500 мг | 3.1% | 8.7% | 3244 г |
Кальций, Ca | 15.13 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.2% | 6609 г |
Кремний, Si | 4.624 мг | 30 мг | 15.4% | 43% | 649 г |
Магний, Mg | 14.65 мг | 400 мг | 3.7% | 10.3% | 2730 г |
Натрий, Na | 81.6 мг | 1300 мг | 6.3% | 17.6% | 1593 г |
Сера, S | 33.75 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.5% | 2963 г |
Фосфор, P | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 14.5% | 1914 г |
Хлор, Cl | 134.98 мг | 2300 мг | 5.9% | 16.5% | 1704 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.858 мг | 18 мг | 4.8% | 13.4% | 2098 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 2.8% | 10135 г |
Кобальт, Co | 2.277 мкг | 10 мкг | 22.8% | 63.7% | 439 г |
Марганец, Mn | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 13.4% | 2105 г |
Медь, Cu | 56.06 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 15.6% | 1784 г |
Молибден, Mo | 5.915 мкг | 70 мкг | 8.5% | 23.7% | 1183 г |
Селен, Se | 1.151 мкг | 55 мкг | 2.1% | 5.9% | 4778 г |
Фтор, F | 96.83 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 6.7% | 4131 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 10.1% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.421 мг | 12 мг | 3.5% | 9.8% | 2850 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп пюре из чечевицы составляет 35,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник