Чечевичный суп пюре с копченостями рецепт

Суп-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица — растение семейства бобовых. В нашей стране эта замечательная культура не самый популярный продукт, однако, спрос на нее все больше растет. Она вкусная, полезная и из нее готовят массу блюд, в т.ч. и варят супы. А в сочетании с мясными компонентами, как свиные рёбра или свиная грудинка, выходит просто потрясающе вкуснейший суп. Да и готовить его довольно быстро, просто и не дорого. Такой суп станет замечательным вариантом семейного обеда и ужина.

В отличие от прочих бобовых культур, чечевица не нуждается в предварительном замачивании, что значительно ускоряет процесс варки супа. При этом в ней в полной мере воплощены все достоинства — отличный вкус, польза и аромат. В продукте находится много белка, сложных углеводов, различных минералов и витаминов. А что особенно радует, что чечевица не копит вредные элементы и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Именно поэтому советуют таким ценным продуктом не пренебрегать.

Для приготовления супа можно использовать любой сорт чечевицы: красный, зеленый, черный, коричневый, желтый. Но здесь следует учесть, что быстрее всего готовится — красный и коричневый вид, а дольше — зеленый, т.к. он значительно медленнее разваривается.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500-600 г
  • Чечевица — 350 г
  • Картофель — 1 шт. (большой)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 горошины

Приготовление супа-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах

1. Чечевицу помойте и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите от шелухи и добавьте к чечевице. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.

2. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и разрежьте на 2-3 части. Сладкий перец помойте, удалите семена и нарежьте кусочками.

3. Овощи сразу отправляйте вариться в кастрюлю. Увеличьте огонь до максимального, закипятите и снова сделайте маленькое пламя.

Читайте также:  Рецепт крема для пирожного наполеон

4. Свиные ребра нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка.

5. Опустите ребра в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения.

6. Продолжайте варить суп до мягкости и готовности всех овощей.

7. Из кастрюли достаньте ребрышки, а овощную массу положите в пиалу. При помощи блендера измельчите продукты.

8. Должна получиться однородная густая масса похожая на пюре.

9. Верните в кастрюлю овощное пюре, свиные копченые ребра и снова закипятите. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.

10. Готовые суп-пюре разливайте по супницам, в каждую порцию кладите по пару ребрышек и подавайте к столу. По вкусу можете в тарелку налить сметану или сливки, либо присыпать натертым сыром. Очень вкусно такое первое блюдо употреблять с сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп пюре из чечевицы.

Источник

Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками: сытно и питательно

Какое первое блюдо считается одновременно полезным и подходящим как для вегетарианцев, так и рациона мясоедов? Естественно, суп из чечевицы.

В первом случае он варится на овощном бульоне, а во втором — на мясном. Ну а самая настоящая русская классика, хотя возможно даже международный стандарт, это суп из чечевицы с копченостями, который ни в коей мере не уступает гороховому супу с копчеными ребрышками.

Это кушанье, пожалуй, имеется в меню всех народов. Ведь это сытно, вкусно, питательно и насыщенно. Блюдо великолепно согревает в холодную погоду, даря на целый день энергию и бодрость, да и варится оно крайне просто.

Хочется отметить, о пользе такой ничем не приметной культуры, как чечевица. Блюда, в том числе и супы, с ее участием очень полезны людям при повышенных эмоциональных нагрузках, нервных расстройствах и с мочекаменной болезнью. Бобовое способно нормализовать уровень сахара в крови и пищеварительный процесс, способствует в лечении колитов и язвы желудка, показано при кровотечениях и укреплении иммунитета. Также чечевица полезна беременным для правильного развития плода.

Красная же чечевица своим цветом добавит яркости и аппетитности приготовляемому блюду. Супчик не только хорошо вас насытит, но и зарядит хорошей энергетикой во время трапезы. Готовьте вкусные и аппетитные блюда вместе с Вкусной кухней и кушайте их с удовольствием!

Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Для приготовления бульона использовать можно любые копчености: свиные рёбра или грудинку, куриное филе или бедрышки, копченую рульку и прочие мясные продукты.

Сами же бобовые — чечевицу, вполне может заменить горох. Универсальность чечевичного супа заключается в том, что использовав одни и те же ингредиенты можно приготовить 2 совершено разных блюда: продукты пюрировать или оставить целостными.

Читайте также:  Как приготовит кулич пошаговый рецепт

Какой вариант вкуснее, это решает каждая хозяйка, но данный рецепт предлагает воспользоваться вторым методом.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 600 г
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки

Пошаговое приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала в кастрюлю насыплем промытую чечевицу. Затем положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.
  2. Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки.

Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно.

Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.

  • Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.
  • Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.
  • Следом добавим свиные ребра.
  • Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.
  • В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.
  • С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.
  • Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.
  • Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  • По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.

    Видео

    Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.

    Источник

    Чечевичный суп-пюре с копченостями

    Мало кому известная сейчас чечевица раньше была одним из самых популярных продуктов. Чего только из нее не готовили – начиная от хлеба и заканчивая сосисками.

    И не зря. Чечевица богата витаминами группы А и В, содержит железо, фосфор и фолиевую кислоту, так необходимую человеческому организму. Не зря же чечевичный суп по-турецки является одним из главных национальных блюд Турции. Предлагаю рецепт ну очччень вкусного супчика.

    Для приготовления чечевичного супа-пюре вам понадобится:
    • 200 граммов чечевичных бобов
    • Пара морковей
    • Пара луковиц
    • Ложка сливочного масла
    • Копченые свиные ребрышки (200-300 гр)
    • Несколько веточек сельдерея
    • Лавровый лист
    • Несколько ложек измельченного чабера
    • Пара зубчиков чеснока
    • Литр мясного бульона
    • Соль и перец – по вкусу
    • 200 граммов копченого окорока (можно заменить другими копченостями)
    • Пара ломтиков белого хлеба
    • Немного сливок
    • Петрушка

    Чечевицу перебрать, промыть и замочить на несколько часов. Порезать кружками морковь. Крупно нашинкованный лук сварить до прозрачного состояния в сливочном масле. Добавить морковь и еще немного потушить. После положить к овощам чечевицу, ребрышки, зелень и выжатый через пресс чеснок, залить мясным бульон и продолжать тушить.

    Довести суп до кипения, не забывая периодически снимать пену, снизить огонь и продолжать тушить. Как только чечевица будет готова – выложить из кастрюли ребра и лавровый лист и пару черпаков чечевицы. Суп измельчить в блендере до образования пюре. По вкусу посолить и поперчить. Положить туда нарезанный кубиками окорок, поставить на слабый огонь и немного потушить суп под крышкой. В готовый суп добавить целую вареную чечевицу, сливки и обжаренные кусочки белого хлеба. Подавать с зеленью.

    Источник

    Суп пюре с чечевицей и копчёностями

    • Чечевица 300 г
    • Свиные ребрышки копченые 800 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло растительное 4 ст. лож.
    • Мука 2 ст. лож.
    • Чеснок 8 зуб.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Чечевица
    • Тип блюда:Обед

    Чтобы чечевица быстрее сварилась, советую её замочить в тёплой воде, часа на 2. Затем воду нужно слить, а чечевицу залить свежей. Поставить вариться.

    У нас копчёные рёбра. Их разделываем на более мелкие куски и отправляем вариться к чечевице. Варим вместе до готовности чечевицы.

    Когда чечевица станет готова, вынимаем рёбра, а чечевицу пробиваем блендером и отправляем обратно в суп. Солим.

    Затем отправляем пассероваться на растительном масле.

    Нам понадобится мука. Отмеряем её.

    Затем добавляем к луку, который пассеруется.

    Продолжаем пассеровать вместе.

    К пассеровке добавим горячую воду, или жидкость из супа. Быстро размешиваем и вливаем в суп.

    А также добавляем лавровый лист и выдавливаем через пресс чеснок. Варим вместе 5 минут и выключаем.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector