Чечевичный суп рецепт томат

Суп из чечевицы с томатами

Чечевичный суп с томатами — густой, согревающий, острый, чуточку кисловатый. Хорошо бы приготовить такую чечевичную похлебку в холодное время года, она и согреет, и насытит.

Красная чечевица в супе разваривается и смешивается с овощной поджаркой из моркови, лука и томатов собственном соку. А специи придают супу восточный колорит. В результате получается густая похлебка, с приятной остротой и легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.
  • вода – 5 ст.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • турецкий перец в хлопьях – 0,5 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • томаты в собст. соку (кусочками) – 200 г
  • кумин молотый – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить (сердцевину удалить, она горчит). Пассеровать их до мягкости, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Добавить морковь, тертую на средней терке. Обжарить все вместе еще несколько минут, до ее размягчения.

Далее добавить томаты в собственном соку (без кожицы, кусочками). Жарить 4-5 минут, помешивая.

Чечевицу перебрать и промыть. Отправить в сотейник к овощной поджарке.

Залить водой в соотношении 1:5, то есть на 1 стакан чечевицы вам понадобятся 5 стаканов воды (объем стакана=200 мл). Дождаться, пока закипит, посолить по вкусу, приправить молотым кумином и острым перцем (я использую турецкий перец пул бибер). Остроту можно регулировать по вкусу, но все же эта похлебка должна быть острой, согревающей.

Варить минут 30-40, до полной готовности чечевицы. Крышкой накрывать не стоит, чтобы суп «не убежал». И время от времени помешивайте. Можно разварить чечевицу полностью или оставить целой, как вам больше нравится.

Подавать чечевичную похлебку лучше в горячем виде. Можно дополнить белым хлебом или ржаными сухариками. Если хотите покислее, то можно добавить в суп оливки и выжать дольку лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Источник

Вкусный и полезный томатный суп с чечевицей

В последнее время чечевица становится всё популярнее, хотя это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Чечевица очень полезна и богата клетчаткой, кальцием, железом, йодом, витаминами А, Е а также витаминами группы В.

И отсутствие холестерина в чечевице очень подкупает, если вы следите за своим здоровьем и фигурой.

Читайте также:  Горбуша под сырной корочкой рецепты

Сегодня будем оздоравливаться и варить вкусный, полезный и питательный суп с чечевицей.

Нам потребуется:

В кастрюле с водой или бульоном варим чечевицу, до полуготовности.

В это время делаем зажарку. Красный лук с морковью пассируем на растительном масле, добавляем помидор без кожи и томатное пюре, обжариваем.

К чечевице добавляем картофель соломкой, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.

Оливки или маслины, без косточек, нарезаем кружочками.

Зелень мелко нарезаем.

Закладываем в суп зажарку, оливки, чеснок, соль, специи и рубленную зелень. У меня паприка, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка, и долька лимона.

Варим на медленном огне ещё пару минут и убираем с плиты, даём настояться 10-15 минут.

Всё готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Источник

Пряный чечевичный суп с томатами – рецепт, достойный стать всеобщим любимцем!

Чечевичные супы все активнее занимают свою нишу среди первых блюд. Такая похлебка быстро утоляет голод, насыщая организм, даже будучи вегетарианской. Несмотря на все разнообразие, самый популярный рецепт такого блюда — чечевичный суп с томатами. Эти яркие овощные варианты согревают и наполняют витаминами в любое время года. Предлагаем расширить горизонты традиционных первых славянских блюд и приготовить чечевичные похлебки.

Крем-суп из красной чечевицы с помидорами

Супы-пюре из бобов красной чечевицы являются традиционными для Центральной Азии. Использование в них большого числа специй и пряностей делает блюдо невероятно ароматным и вкусным при довольно малом количестве основных компонентов. Чечевичный суп с томатами, рецепт которого предлагаем вместе с фото, расскажет, как самостоятельно приготовить богатую на вкусы похлебку.

Ингредиенты:

  1. Чечевица красная – ¾ стакана
  2. Томаты – 250 гр
  3. Лук кущевка – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лайм – ½ шт.
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки
  7. Томатная паста – 1 ч. ложка
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Кориандр – ¼ ч. ложки
  11. Черный перец – ¼ ч. ложки
  12. Карри – ¼ ч. ложки
  13. Хлопья чили – ¼ ч. ложки
  14. Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – мировая

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 45-50 минут

Количество порций – 2

Подготовить продукты, очистить и сполоснуть овощи. Собрать нужные специи.

Совет. Для получения более яркого и насыщенного вкуса в рецепт можно добавить зиры и кайенского перца.

Промыть красную чечевицу несколько раз, добиваясь полной прозрачности воды.

Залить ее 800-900 мл жидкости. Воду слегка посолить и добавить в нее лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь.

Лук и зубчик чеснока мелко нарезать.

Морковь натереть или нашинковать соломкой.

Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.

Совет. Для получения более нежной консистенции готового блюда с помидорами лучше предварительно поработать – снять с них шкурку, предварительно обдав их кипятком, а затем резко поместив в холодную воду.

В разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком. Затем добавить к ним морковь и пассеровать овощи 3-4 минуты.

Читайте также:  Самый вкусный гороховый суп рецепт пошагово

Приправить поджарку кориандром, черным перцем и карри. Размешать специи и тушить продукты 1,5-2 минуты.

К закипевшей чечевице переложить пассерованные овощи.

На остатках масла в сковороде припустить томатные дольки. Для придания блюду насыщенного вкуса, готовится такой чечевичный суп с томатной пастой. Добавляется она вместе с солью, когда помидоры слегка размякнут. Томить все 2-3 минуты.

Совет. Объем пасты регулируется количеством используемых помидор, поэтому в зимний период она существенно придаст блюду томатный вкус.

Переложить помидоры в кастрюлю и оставить похлебку на маленьком огне до полной готовности. Варить под крышкой около 25 минут.

Когда чечевица полностью разварится, вынуть из отвара лавровый лист и добавить в него сок из половинки лайма. Проварить все 4-5 минут.

Совет. Любители кислых лаймовых ноток могут проварить и выжатую часть цитруса.

Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. После чего крем-суп проварить еще 2-3 минуты.

Совет. Если кажется, что суп будет слишком жидким, то перед взбиванием лучше слить навар и добавлять его в уже готовую пюреобразную массу, добиваясь нужной консистенции блюда.

Чечевичный суп с томатами приправить хлопьями чили или сушеными травами: базилик, мята, орегано.

Подробный рецепт охлаждающего легко блюда — томатно чечевичный суп для диетического питания с подробными комментариями и рекомендациями найдете здесь

Чечевичный суп с помидорами — рецепт, достойный стать всеобщим любимцем

Простое блюдо для семьи с многогранным вкусом. Ореховый аромат коричневой чечевицы гармонично сочетается со сладостью перца и легкой кислинкой томатов – таким супчиком можно удивить даже завсегдатаев ресторана.

Ингредиенты:

  • Чечевица коричневая – 1 стакан
  • Овощной бульон – 250 мл
  • Томаты – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Бобовые зерна сполоснуть и замочить на 1 час.
  • Затем воду слить, а набухшую чечевицу высыпать в чуть соленую воду и проварить до полуготовности.
  • Тонко нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец порубить на мелкие кубики.
  • Лук пассеровать в масле до прозрачности, а затем добавить к нему морковь и обжаривать овощи 3-4 минуты вместе.
  • Всыпать кубики перца и пассеровать все еще минуты 2-3.
  • Залить массу овощным бульоном и уваривать до готовности.
  • Т.к. предлагаемый рецепт супа готовится на натуральном томатном соке, то помидоры хорошо промыть и смолоть блендером до состояния жидкого пюре. Процедить массу через сито для получения сока.
  • Зерна чечевицы выложить в кастрюлю. Переложить туда пассерованные овощи. Выдавить через пресс зубчик чеснока, приправить солью и перцем.
  • Залить ингредиенты томатным соком. Довести жидкость до кипения и затем на маленьком огне варить похлебку 1-2 минуты.
  • Перед подачей чечевичный суп с помидорами должен настояться до 30 минут.
Читайте также:  Жидкое стекло для авто рецепт

Несмотря на разнообразие используемых овощей, например, с баклажаном на этом видео, многие народности привносят в суп свою традицию.

И если восточные варианты изобилуют специями и пряностями, то итальянский рецепт включает в себя традиционную пасту. Как приготовить чечевичный суп с мелкой вермишелью, расскажут здесь

Источник

Суп из чечевицы с томатом

Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп, главный его недостаток в том, что он быстро заканчивается.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с томатом»:

  • Бульон (у меня мясной, вы можете использовать любой другой) — 2,5 л
  • Чечевица — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лимон
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2260.5 ккал
белки
225 г
жиры
46.9 г
углеводы
233.6 г
100 г блюда
ккал
76.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Суп из чечевицы с томатом»:

У меня в морозилке залежалась кость баранины, из нее я приготовила бульон. Вы можете использовать любое другое мясо.

Промываем чечевицу. Добавляем ее в кастрюлю и варим до готовности.

Крупными кубиками нарезаем картофель. Добавляем в кастрюлю к чечевице и варим 15-20 минут.

Нарезаем лук кубиками. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем томатную пасту и обжариваем примерно 1 мин.

Нарезаем кинзу (только кинзу, именно она дает тот аромат, который должен быть)

Выкладываем зажарку, а затем кинзу в кастрюлю. Все перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой еще 5 мин.

Суп из чечевицы с томатом готов. Перед подачей в тарелку с супом обязательно положите колечко лимона.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп, главный его недостаток в том, что он быстро заканчивается.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 октября 2013 года Качена1 #

3 октября 2013 года vika19871 # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года lubashka55 #

29 сентября 2013 года Lali4ka #

29 сентября 2013 года vika19871 # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Ollessya #

1 октября 2013 года vika19871 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector