Чечевичный суп рецепт вегетарианский калорийность

Содержание
  1. Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
  2. Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
  3. Все секреты правильного чечевичного супа
  4. Суп-пюре из красной чечевицы
  5. Ингредиенты (на 2 литра воды)
  6. Способ приготовления:
  7. Суп с курицей в мультиварке
  8. Продукты:
  9. Приготовление пошагово:
  10. Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
  11. Будет нужно:
  12. Приготовление:
  13. Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
  14. Суп из чечевицы
  15. Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»
  16. Еда на день + суп из чечевицы для похудения
  17. Завтрак
  18. Второй завтрак
  19. Полдник
  20. Итого по меню:
  21. 💥Густой суп Дал из чечевицы в мультиварке (можно сварить в кастрюле). Рецепт
  22. Суп из чечевицы постный
  23. Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы постный»
  24. Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет
  25. Смежные продукты
  26. Как приготовить «Диетический суп из чечевицы»
  27. Состав питательных веществ, БЖУ
  28. Распределение калорий для БЖУ:
  29. ПП суп с чечевицей
  30. № 1. Чечевичный суп-пюре с зеленью
  31. № 2. Чечевичный суп с колбасками
  32. Чем поможет в похудении
  33. Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
  34. В чем польза чечевичного супа
  35. Рецепты с чечевицей
  36. Суп из чечевицы по-турецки
  37. Картофельно-чечевичный суп
  38. Рецепт Суп из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  39. Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной чечевицы».
  40. Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами

Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.

Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.

С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.

Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.

Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.

Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.

Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Читайте также:  Простые рецепты маринования свеклы

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Будет нужно:

  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Источник

Суп из чечевицы

Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»

  1. Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить до тех пор, пока чечевица не превратится в пюре.
  3. Снять с огня.
  4. Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на сливочном масле. Всыпать в суп.
  5. В сковороду налить растительное масло, всыпать муку и хорошенько поджарить.
  6. Добавить свежие порезанные помидоры, перец и подержать на огне еще пару минут.
  7. Получившуюся смесь влить в суп, посолить и все хорошо перемешать.
  8. Варить на медленном огне 20 мин.
  • Масло сливочное — 12 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Чечевица — 130 гр.
  • Лук репчатый — 76 гр.
  • Томат — 330 гр.
  • Масло подсолнечное — 25 гр.
  • Мука пшеничная — 15 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Перец черный молотый — 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы» (на 100 грамм ):

Источник

Еда на день + суп из чечевицы для похудения

Я похудела на 54 кг и, к сожалению, часто вижу свое фото в рекламе неизвестных мне таблеток для похудения. Но я их не ем и никогда не ела. А что я ем, сейчас вам покажу. Вот мой пп-рацион на день.

Завтрак

Гречка 150 гр 180 ккал, молоко 2,5% 100 мл 53 ккал — всего 250 гр 233 ккал

Второй завтрак

Хлеб ржано-пшеничный на закваске 40 гр 97 ккал, сырок плавленый 45 гр 132 ккал, шпинат 10 гр 2 ккал — всего 105 гр 231 ккал

Форель жареная без масла 130 гр 244 ккал, гречка 30 гр 36 ккал, хлеб ржаной с семечками 40 гр 93 ккал, огурец/помидор 100 гр 17 ккал — всего 300 гр 390 ккал

Полдник

Чечевичный суп с овощами (суп Дал; рецепт см. ниже) — 250 мл 132 ккал

На ужин также съела чечевичный суп с овощами — 350 мл 185 ккал

+ 2 литра воды за день, витамины, 12.000 шагов

Итого по меню:

💥Густой суп Дал из чечевицы в мультиварке (можно сварить в кастрюле). Рецепт

  • зеленая чечевица 200 гр
  • вода 1 литр
  • морковка 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • стебель сельдерея — 2 шт
  • оливковое масло 1 ст.л
  • соль, специи по вкусу

Заранее замочить чечевицу (лучше на ночь) и промыть. В чашу мультиварки влить1 литр воды и выложить чечевицу. Готовить при закрытой крышке и клапане (если такой есть) в режиме «Суп/Варка» в течение 20 минут. Соль и специи добавлять не нужно!

Мелко порезать одну среднюю морковку. Порезать помидор, сельдерей и лук (можно добавить чеснок). Овощи немного пассеровать на сковороде с тефлоновым покрытием с добавлением 1 ст.л оливкового масла, постоянно помешивая. Если овощи не пассеровать, то 1 ст.л растительного масла нужно обязательно добавить непосредственно в суп.

По истечении 20 минут, осторожно выпустить пар из мультиварки, добавить обжаренные овощи, соль, специи (у меня сладкая паприка, черный перец, молотая куркума). Перемешать. Закрыть крышку и клапан мультиварки и готовить суп еще 5-10 минут.

✔ Суп готов! Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр с учетом ужарки: 52,8 ккал

БЖУ на 100 гр: 3,6/0,9/7,3 гр

Смотрите это меню с подробным рецептом супа для худеющих на видео:

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Подписывайтесь на меня в:

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Источник

Суп из чечевицы постный

Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы постный»

  1. Чечевицу перебрать и хорошо промыть.
  2. Картофель, лук и морковь почистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук и и картофель порезать кубиками.
  5. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить морковь и лук до мягкости 3 минуты.
  6. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне 10 минут.
  7. К картофелю добавить чечевицу и соль, варить еще 20 минут.
  8. В суп добавить лук и морковь, варить 10 минут до готовности.
  9. За минуту до окончания варки добавить укроп.
  • Вода — 2.5 л.
  • Чечевица — 1 ст.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки) — 10 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы постный» (на 100 грамм ):

Источник

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Читайте также:  Рецепт тыквенных семечек с кожурой

Как приготовить «Диетический суп из чечевицы»

1. Для начала помойте овощи. Очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковь тоже порежьте мелко. Помойте помидор и нарежьте средними кусочками.

2. Отварите мясной бульон. Для этого промойте мясо. Положите его в кастрюлю с водой и варите полчаса. Затем отправьте туда нарезанный картофель.

3. Помойте чечевицу в дуршлаге с мелкой сеткой. Когда пройдет 10 минут после того, как заложили в бульон картофель, всыпьте чечевицу. Еще через 5 минут добавьте морковь. Сделайте средний огонь. Посолите. По вкусу добавьте молотый перец, лавровый лист и другие специи.

4. Подготовленные помидоры положите в суп за 5 минут до окончания приготовления. Проварите все вместе. После чего снимите суп с плиты и дайте ему настояться минут 10. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории
— 54
Калорий в составе жира — 10
БЖУ
Общее содержание жира 1.09г
Насыщенный 0.22г
Полиненасыщенный 0.13г
Мононенасыщенный 0.52г
Холестерин 2мг
Общее содержание углеводов 8.83г
Диетическая клетчатка 2.9г
Сахар 2.6г
Белки 3.32г

Распределение калорий для БЖУ:

ПП суп с чечевицей

Чтобы приготовить полезный суп из чечевицы, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 400 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1,5 литра воды.

Итак, для начала приготовим пп зажарку из овощей. Затем чечевицу заливаем водой и ставим вариться, туда же добавляем зажарку. Когда чечевица будет почти готова, кладем цветную капусту. Солим и перчим.

№ 1. Чечевичный суп-пюре с зеленью

Супчик готовится быстро и требует немного ингредиентов:

  • вода — 1 л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чечевица сухая — 1 ст.;
  • зелень — по вкусу (свежая или сушеная);
  • уксус, перец, соль, другие пряности.

Зеленую чечевицу перед приготовлением нужно замочить на 60 минут в холодной воде. Другие сорта можно готовить сразу. В этом и заключается выгодное отличие чечевицы от остальных бобовых культур — последние нужно долго вымачивать.


Источник фото: pixabay.com

Переберите и промойте чечевицу. Переложите ее в кастрюлю с холодной водой, поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока чечевица не начнет развариваться. Затем добавьте мелко нашинкованный чеснок и зелень. Через 5 минут снимите суп с огня, добавьте пряности, соль и уксус по вкусу.

Такой супчик можно употреблять и сразу, но мы рекомендуем пробить его блендером для однородной и красивой структуры. Для разнообразия можно добавить в блюдо сухарики, постное мясо или половинку вареного яйца.

№ 2. Чечевичный суп с колбасками

Это блюдо лучше всего помогает похудеть: простой и вкусный рецепт

Второй вариант супа более сытный и наваристый. Для его приготовления нам понадобятся:

  • итальянские колбаски — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица (сухая) — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • овощной или куриный бульон — 1 л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • немного свежего или сушеного чеснока;
  • приправы — по вкусу.


Источник фото: youtube.com
Тонко нашинкуйте лук и выложите в хорошо разогретый сотейник с маслом. Туда же отправьте натертую морковь и нарезанные колбаски. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте ингредиенты до аппетитной корочки.

Затем добавьте в сотейник бульон в сотейник, чечевицу, чеснок и другие приправы. Готовьте суп в течении 40-45 минут на слабом огне. Блюдо получится сытным и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Всего одна порция покрывает суточную потребность человеческого организма в железе, фолиевой кислоте и прочих питательных веществах. Меню, в которое включены чечевичные пюре, супы, каши являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Суп-пюре из чечевицы с томатным соком

А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!

  • 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 красный перец.
  • 1 с. л. растительного масла.

Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.

В чем польза чечевичного супа

Почему еда поднимает настроение? И как использовать это с пользой для организма?
Для начала разберёмся, почему на диете предпочтителен именно суп:

  • блюдо приносит организму максимум пользы, ведь в процессе варки компоненты не теряют полезных веществ;
  • супы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают длительное чувство сытости.

Способов приготовления чечевичного супа масса. Можно сделать суп-пюре или традиционную похлебку, разнообразить блюдо сезонными овощами, ароматными пряностями, постным мясом. Ниже представлено несколько простых рецептов супа из чечевицы для похудения.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Рецепт Суп из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Витамины и микроэлементы
A — 7мкг C — 0.85мг
B-6 — 0.09мг B-12 — 0.12мкг
D — 0мкг E — 0мг
Кальций 20мкг Железо 1.04мг
Магний 9мг Цинк 0.3мг
Калий 144мг Натрий 332мг
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 7.9% 2714 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7% 3000 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.9% 1429 г
Вода 87.5 г 2273 г 3.8% 8.1% 2598 г
Зола 0.494 г
Витамины
Витамин А, РЭ 43.3 мкг 900 мкг 4.8% 10.2% 2079 г
бета Каротин 0.279 мг 5 мг 5.6% 11.9% 1792 г
бета Криптоксантин 0.511 мкг
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 14.7% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин В4, холин 11.3 мг 500 мг 2.3% 4.9% 4425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 11.7% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 11.3% 1905 г
Витамин В9, фолаты 49.927 мкг 400 мкг 12.5% 26.6% 801 г
Витамин C, аскорбиновая 13.79 мг 90 мг 15.3% 32.6% 653 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.135 мг 15 мг 0.9% 1.9% 11111 г
гамма Токоферол 0.419 мг
Витамин Н, биотин 0.052 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 96154 г
Витамин К, филлохинон 6.1 мкг 120 мкг 5.1% 10.9% 1967 г
Витамин РР, НЭ 0.4841 мг 20 мг 2.4% 5.1% 4131 г
Ниацин 0.168 мг
Макроэлементы
Калий, K 134.84 мг 2500 мг 5.4% 11.5% 1854 г
Кальций, Ca 12.46 мг 1000 мг 1.2% 2.6% 8026 г
Кремний, Si 1.734 мг 30 мг 5.8% 12.3% 1730 г
Магний, Mg 9.11 мг 400 мг 2.3% 4.9% 4391 г
Натрий, Na 9.21 мг 1300 мг 0.7% 1.5% 14115 г
Сера, S 31.04 мг 1000 мг 3.1% 6.6% 3222 г
Фосфор, P 38.3 мг 800 мг 4.8% 10.2% 2089 г
Хлор, Cl 6.25 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 36800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.2 мкг
Железо, Fe 0.836 мг 18 мг 4.6% 9.8% 2153 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 33333 г
Кобальт, Co 0.691 мкг 10 мкг 6.9% 14.7% 1447 г
Литий, Li 5.024 мкг
Марганец, Mn 0.1907 мг 2 мг 9.5% 20.2% 1049 г
Медь, Cu 105.52 мкг 1000 мкг 10.6% 22.6% 948 г
Молибден, Mo 1.89 мкг 70 мкг 2.7% 5.7% 3704 г
Никель, Ni 1.047 мкг
Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 41353 г
Стронций, Sr 0.1 мкг
Фтор, F 70 мкг 4000 мкг 1.8% 3.8% 5714 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 3.2% 6667 г
Цинк, Zn 0.4291 мг 12 мг 3.6% 7.7% 2797 г
Цирконий, Zr 0.2 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.084 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.003 г
Незаменимые аминокислоты 0.032 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.222 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.042 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.169 г min 16.8 г 1% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.086 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.7%
18:2 Линолевая 0.068 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.5%

Энергетическая ценность Суп из красной чечевицы составляет 47 кКал.

  • Порция = 375 гр (176.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами

А вот еще один потрясающий рецепт этого пп блюда, который обязательно придется вам по душе! Список продуктов, как всегда, очень прост!

  • 300 грамм шампиньонов. Их нужно промыть, разрезать и отправить в духовку на 10 минут. Тогда ваш суп будет очень ароматным и вкусным.
  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 морковь+1 луковица.
  • пару ложек нежирной сметаны.

Чечевицу заливаем литром воды, туда же отправляем все овощи и запеченные грибы. Солим, кладем любимые специи. Готовим около 15 минут. Взбиваем блендером. В готовое блюдо можно добавить сметану при подаче.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector