Чечевичный суп с баклажанами рецепт

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп из чечевицы с баклажанами

Суп из чечевицы с баклажанами имеет замечательный вкус и готовится довольно просто и быстро. Главный секрет – зажарка из лука, баклажан, моркови и помидор, но в ее приготовлении тоже нет ничего сложного.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Баклажаны – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Вымочить баклажаны. Баклажаны порезать небольшими кубиками, положить в просторную миску, залить водой, добавить значительное количество соли, перемешать до полного ее растворения и оставить вымачиваться.

Поставить вариться чечевицу. Тщательно промыть чечевицу, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и далее варить на слабом огне, прикрыв крышкой.

Пока варится чечевица, приготовить зажарку из лука, баклажан, моркови, паприки и помидор. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и прикрыть крышкой. Тщательно промыть баклажаны, высыпать в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками. Высыпать морковь в сковороду к луку и баклажанам, перемешать и накрыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать, высыпать в сковороду, перемешать и тушить дальше под закрытой крышкой на медленном огне. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку баклажанам и моркови, перемешать и продолжать тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться крем ложки.

Проверить готовность чечевицы. Если чечевица стала мягкой, можно продолжать.

Выложить зажарку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.

Досолить суп. Попробовать суп на соль, если необходимо досолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня.

Читайте также:  Рецепт теста для лапши вок

Суп из чечевицы с баклажанами готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

Суп из чечевицы

  • Калории: 21 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 1,1 г.

Источник

Ароматный суп-пюре из красной чечевицы и баклажанов.

Суп-пюре из чечевицы и баклажанов — ароматное и вкусное горячее блюдо. В рецепте не используется мясо, но при этом это блюдо достаточно сытное. Оно прекрасно подойдет в качестве основного блюда на обед или не поздний ужин.

Если Вы желаете сделать суп-пюре из чечевицы и баклажанов более сытным и питательным, то его можно приготовить на мясном бульоне. Подойдут говяжий, свиной (нежирный) или куриный бульоны.

Для супа можно использовать как свежие (спелые) помидоры, так и консервированные томаты в собственном соку.

Если есть необходимость баклажаны можно замочить в холодной соленой воде. Таким образом из них уйдет горечь. Как правило, сезонные спелые баклажаны не горчат.

На 100 гр продукта — 53 Ккал.

баклажаны — 2 шт
чечевица красная — 70 гр
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
томаты в собственном соку — 400 гр
соль, перец — по вкусу
лавровый лист — 1 шт
базилик — 1 пучок

Рецепт приготовления:

1. Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и варите до мягкости примерно 15-20 минут.
2. Пока варится чечевица, обжарьте баклажаны. Очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Отставьте в сторону.
3. Далее приготовьте заправку. Лук и чеснок обжарьте, добавьте томаты. Тушите на среднем огне примерно 10 минут.
4. Чечевица уже сварилась. Выложите в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварите суп под крышкой еще 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
5. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре.
6. Добавьте нарезанный базилик. Дайте супу немного настояться.
7. Подавайте суп-пюре в горячем или теплом виде.

Источник

Чечевичный суп с баклажанами

Состав:

  • Баклажан — 1 шт., маленький (можно замороженные)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чечевица красная – 1/2 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт. (или томатная паста — 2 ст. л.)
  • Зира, паприка, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Чечевицу промыть и замочить на ночь или на пару часов. Картофель и морковь почистить. Картофель порезать на кубики. Морковь потереть на крупной тёрке. Баклажаны порезать на кусочки крупнее, чем картофель. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Помидоры порезать мелко.

В кастрюле нагреть масло, добавить специи, обжарить их. Затем добавить в кастрюлю морковь, томаты, баклажаны, чечевицу, картофель. Залить кипятком, посолить, добавить лавровый лист. Варить до готовности чечевицы и картофеля.

Читайте также:  Рецепт макарон с вареными яйцами

Источник

Постный суп из чечевицы и баклажана

Привет, дорогие друзья ❤️

Сегодня делюсь с вами рецептом очень вкусного супа! Такой суп хорош в холодную погоду: густой, согревающий с насыщенным вкусом, особенно, если дать ему немного настоятся. Баклажаны здесь придают супу богатый, насыщенный вкус!

✅Чечевица оранжевая — 1 стакан.

✅Баклажан крупный — 1 шт.

✅Чеснок — 1 зубчик.

✅Лавровый лист — 1шт.

✅Черный перец и кориандр по вкусу.

1️⃣ Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить вариться на огонь в отдельной кастрюле.

2️⃣Морковь и лук нарезать и выложить на сковороду, и начать обжаривать на растительном масле.

3️⃣Баклажан и помидоры нарезать кубиками и добавить к овощам. Тушить всё вместе

4️⃣Отправить все содержимое сковородки в кастрюлю к чечевице.

5️⃣Добавить в суп лавровый лист, соль, чеснок, и кориандр. Варить всё вместе ещё некоторое время.

6️⃣ Подавать с чёрным свежемолотым перцем. ————————————————————

Источник

Суп из чечевицы с баклажанами

Суп из чечевицы с баклажанами — простой, легкий и в то же самое время сытный.

Также, как и постный борщ с черносливом , этот суп не подразумевает никаких ингредиентов животного происхождения, так что он подойдет как вегетарианцам, так и соблюдающим любой, даже самый строгий пост.

Суп получается густой и насыщенный вкусами и хорош как в жаркую погоду, так и в холода.

Для супа из чечевицы с баклажанами понадобится

На 2½-3 литра супа.

  • Чечевица. 1 стакан.
  • Баклажан. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим суп из чечевицы с баклажанами.

Сначала приготовим заправку для супа.

Нарезаем лук четверть-кольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в него лук и морковь. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы ничего не подгорало. Добавляем немного соли, чтобы морковь и лук интенсивнее отдавали свой вкус и запах.

Пока морковь с луком пассеруются, разрезаем баклажан пополам и чистим половину баклажана от шкурки.

Нарезаем обе половины небольшими кубиками.

При варке супа очищенные кусочки сильнее разварятся и дадут плотность супу, а те, которые остались со шкуркой, наоборот, придадут фактуру.

Параллельно можно уже поставить вариться чечевицу. посмотрите на упаковке время варки — это поможет определиться когда именно начинать варить — до начала приготовления заправки или одновременно с ней. Здесь чечевица оранжевая, разваривается быстро — минут за 20, так что ставим вариться сразу, как лук с морковью отправились на сковородку.

Читайте также:  Творог морковь манка рецепт

Любые бобовые, будь то фасоль, горох или чечевица, варятся только в несоленой воде. И очень желательно, чтобы вода не была жесткой. В противном случае бобовые не развариваются и остаются твердыми. Солить бобовые нужно только после того, как они дошли до полной готовности.

Цвет чечевицы большой разницы не имеет — единственно красная оранжевая или желтая чечевица обычно варится быстрее, чем зеленая или коричневая. Да и внешний вид супа напрямую зависит от цвета чечевицы. В то же время зеленая чечевица лучше сохраняет форму, коричневая лучше разваривается, а оранжевая, красная и желтая развариваются в пюре очень быстро.

Поскольку мы готовим суп, то разваренная чечевица будет как нельзя кстати.

Предварительного замачивания чечевица не требует, но промыть ее надо.

Чем больше разварится чечевица, тем плотнее будет суп, так что наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и на среднем огне, иногда помешивая, варим ее до полной готовности.

Когда лук с морковью обмякли и лук стал прозрачным добавляем в пассеровку нарезанные баклажаны. Перемешиваем и обжариваем все вместе. Можно даже ненадолго прикрыть сковородку крышкой, чтобы баклажаны быстрее обмякли.

Мелко нарезаем чеснок.

Добавляем в сковородку к баклажанам чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу. Перемешиваем.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками

Отправляем помидоры к баклажанам. Солим по вкусу. Если помидоры с кислинкой, то можно добавить немного сахара — примерно половину чайной ложки.

Снова все перемешиваем и даем помидорам потушиться вместе с остальными овощами. Можно прикрыть сковородку крышкой.

Тушим минут 10 на среднем огне.

К моменту готовности заправки для супа чечевица уже успела свариться и даже разварится, что нам и требовалось.

Отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю к чечевице.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и перец.

Добавляем в суп лавровый лист, даем супу закипеть и варим при небольшом кипении минут 10-15. После варки удаляем лавровый лист, чтобы он не отдавал супу свою горечь.

Все, суп из чечевицы с баклажанами готов. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Общее время приготовления составляет примерно 35-45 минут, если у вас быстроразвариваемая чечевица.

Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Но как и у многих супов это принято, вспомнить те же самые щи из квашеной капусты , борщ , харчо или грибной — вкуснее суп из чечевицы с баклажанами становится на следующий день после приготовления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector