- Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп с чечевицей и копченой грудинкой
- Как приготовить суп с чечевицей и копченой грудинкой:
- Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой
- Ингредиенты для «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
- Похожие рецепты
- Чечевичный суп с уткой и кешью
- Суп «Калейдоскоп»
- Рэдэутский суп
- ПомидорОвый суп
- Суп из молодой стручковой фасоли «Махуны»
- Ботвинья «Лето красное»
- Суп из зеленой фасоли с бобовыми
- Суп грибной с плавленым сырком
- Борщ «Дальневосточный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Запеканка из тыквы
- Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике
- Эскабече из скумбрии
- Фотографии «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей
- Полезные свойства чечевицы
- Ингредиенты для супа и варианты их замены
- Как приготовить суп из чечевицы
- Тайминг рецепта
- Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта
Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
Для рецепта супа вам потребуется:
- грудинка копченая — 400г
- чечевица красная — 350г
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- морковь — 1 шт. (среднего размера)
- чеснок — 3-4 зубчика
- петрушка свежая — 1 пучок
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания — долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.
Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.
Крупными полосками нарезать копченую грудинку.
Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.
Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.
Следом отправить копчености.
Сразу же — петрушку и чеснок.
Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!
Источник
Суп с чечевицей и копченой грудинкой
Суп с чечевицей и копченой грудинкой — очень вкусный и сытный, это блюдо разнообразит Ваше повседневное меню. Рецепт этого супчика прост и не потребует особых кулинарных навыков. Время для приготовления около 45 минут.
Как приготовить суп с чечевицей и копченой грудинкой:
1. Подготовим все необходимые продукты к приготовлению! Для этого нарезаем мелко чеснок и лук, а морковь натираем на крупной тёрке. Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы это сделать, обдаём их кипятком и легко снимаем кожуру с помидор. Измельчаем помидоры в блендере.
2. Берём сковороду и обжариваем на ней с добавлением двух столовых ложек масла измельчённые лук, морковь и чеснок около 3 минут. Далее добавляем помидоры и тушим ещё около 7 минут. При желании можно добавить по одной чайной ложке тмина и паприки.
3. Копчёную грудинку нарезаем небольшими кусочками. Одну столовую ложку растительного масла вливаем в большую кастрюлю, в которой и будет вариться наш суп. Отправляем туда нарезанное мясо и обжариваем около пяти минут, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с обжаренной грудинкой заливаем мясной бульон и доводим до кипения. Затем засыпаем чечевицу и варим 15 минут на среднем огне.
5. Картофель нарезаем брусочками и отправляем его в кастрюлю. Варим около 10 минут. Далее добавляем тушёные овощи, солим и перчим по вкусу и готовим ещё 5 минут. Для нарезки любых продуктов в наше время, можно использовать такой замечательный прибор, как ломтерезка фирмы «Zelmer». Благодаря приемлемой стоимости и отличным функциональным возможностям, такие приборы смогут значительно сэкономить Ваше время в приготовлении любого блюда. Вы можете очень быстро и что самое приятное, идеально ровно, нарезать как колбасу, мясо, рыбу, так и многие другие продукты, среди которых овощи, сыр, хлеб и многое другое.
6. Подаём к столу с измельчёнными кинзой и зелёным луком.
На заметку: любой суп из чечевицы не только вкусный, но и очень полезный, так как чечевица – это очень полезный продукт для организма. Чечевица – это один из немногих продуктов, к которому генетически адаптирована наша пищеварительная система. В блюдах, в состав которых входит чечевица, есть почти всё, в чём нуждается наш организм. Плоды этой культуры более чем на треть состоят из белка и по своей питательности этот белок ничем не уступает мясному белку. Поэтому для вегетарианцев этот продукт очень важен и должен обязательно входить в рацион.
Чечевичный белок намного лучше усваивается нашим организмом, чем белок мяса. Чечевица имеет очень полезное свойство – эта зерновая культура не накапливает в себе никаких токсичных и вредных микроэлементов. Поэтому, где бы не вырастили чечевицу и в каких условиях – её можно считать абсолютно экологически чистой и полезной.
Источник
Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой
Если у вас в холодильнике завалялся кусочек копченой грудинки и вы любите чечевицу, приготовьте этот сытный суп, который вас согреет в холодное зимнее время. Чечевица — очень полезный продукт по своему минеральному составу, имеет своеобразный вкус, сочетается с любыми овощами, копченостями, мясом, есть простор для фантазии. Я предлагаю этот рецепт.
Ингредиенты для «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
- Чечевица — 0,5 кг
- Грудинка (копченая ) — 200 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец сладкий зеленый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 771.4 ккал | белки 14.8 г | жиры 18.6 г | углеводы 95.2 г |
Порции | |||
ккал 128.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой»:
В зависимости от типа чечевицы замачиваем на ночь или варим сразу (инструкция на упаковке). Овощи чистим, нарезаем.
Я замачивала чечевицу за 2 часа до приготовления. Лук, морковь, перец пассеровать. Грудинку и чечевицу залить водой и варить на среднем огне около часа, добавить порезанный картофель, потом пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист.
На сковороде нагреть масло, добавить измельченный чеснок, ложку паприки и сразу снять с огня. Вылить смесь в уже готовый суп, накрыть, дать настояться и подавать к столу.
Процесс варки значительно ускорится, если использовать скороварку — 15-20 мин и чечевица готова. Грудинку порезать на мелкие кусочки и добавить в суп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если у вас в холодильнике завалялся кусочек копченой грудинки и вы любите чечевицу, приготовьте этот сытный суп, который вас согреет в холодное зимнее время. Чечевица — очень полезный продукт по своему минеральному составу, имеет своеобразный вкус, сочетается с любыми овощами, копченостями, мясом, есть простор для фантазии. Я предлагаю этот рецепт.
Похожие рецепты
Чечевичный суп с уткой и кешью
Суп «Калейдоскоп»
Рэдэутский суп
ПомидорОвый суп
Суп из молодой стручковой фасоли «Махуны»
Ботвинья «Лето красное»
Суп из зеленой фасоли с бобовыми
Суп грибной с плавленым сырком
Борщ «Дальневосточный»
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка из тыквы
Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике
Эскабече из скумбрии
Фотографии «Густой суп из чечевицы с копченой грудинкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 августа 2013 года Nadjaa #
5 июля 2013 года Алишечка #
26 июня 2012 года Мась1 #
12 июня 2012 года DEKADAHC #
12 июня 2012 года DEKADAHC #
1 сентября 2010 года lakshmi-777 #
18 июня 2010 года lazha #
17 июня 2010 года lazha #
18 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Cklyar #
14 декабря 2009 года Mrs Lola #
14 декабря 2009 года ирина66 #
14 декабря 2009 года Helenhel #
14 декабря 2009 года JOULLS #
14 декабря 2009 года inna_2107 #
14 декабря 2009 года ledi701 #
14 декабря 2009 года Ehlinka #
14 декабря 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.
Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!
Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.
Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!
Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Полезные свойства чечевицы
Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.
Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.
Вот такой крутой продукт!
Ингредиенты для супа и варианты их замены
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4
Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.
Суп из чечевицы — из чего готовить
- Куриное филе — 250 грамм
- Чечевица красная — 250 грамм
- Картофель — 250 грамм
- Лук репчатый — 120 грамм
- Морковь — 250 грамм
- Помидор — 250 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 7 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.
Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.
А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.
Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?
Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).
Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.
Хотите суп без мяса?
Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.
Можно без зажарки?
Убираем растительное масло.
А без картошки?
Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.
Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.
Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.
Как приготовить суп из чечевицы
Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.
Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.
Бульон из куриного филе
Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.
Нарезаю картофель кубиками среднего размера
Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.
Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.
Заливаю томат кипятком
Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.
Как снять кожуру с помидора
Очищенный и нарезанный кубиками томат
Мелко нарезанные лук и чеснок
Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.
Фигурная нарезка моркови
В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂
Обжаренные лук и чеснок
Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.
Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!
У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.
Засыпаю чечевицу в бульон
Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.
Суп из чечевицы с курицей и овощами
Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.
И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.
Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы
Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.
Нарезаю мелко зелень.
Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп
Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.
Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.
При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.
Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами
Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂
Тайминг рецепта
В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.
Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.
Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.
1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа
Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂
И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.
Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта
Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал на готовое блюдо |
Филе куриное | 250 | 275,0 |
Чечевица красная | 250 | 775,0 |
Растительное масло | 7 | 62,9 |
Картофель | 250 | 190,0 |
Морковь | 120 | 38,4 |
Лук репчатый | 120 | 53,8 |
Чеснок | 10 | 14,3 |
Томаты | 120 | 24,0 |
Зелень | 15 | 0,5 |
Черный перец | 2 | 5,0 |
Соль | 6 | 0,0 |
Вода | 1200 | 0,0 |
Итоговый вес с учетом уварки и итоговая калорийность всего блюда | 2330 | 1483,9 |
На 100 грамм блюда | 100 | 61,75 |
На порцию 250 грамм | 250 | 154,3 |
Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм на 100 грамм супа | 5,5 | 0,6 | 8,4 |
% | 38 | 4 | 58 |
Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.
Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂
Источник