- 15 лучших рецептов супа из чечевицы
- 1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
- 2. Суп из чечевицы с шампиньонами
- 3. Суп из чечевицы с цветной капустой
- 4. Суп из чечевицы с фрикадельками
- 5. Суп из чечевицы и куриных сердец
- 6. Суп из чечевицы с томатами
- 7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
- 8. Грибной суп из чечевицы
- 9. Суп из чечевицы с сельдереем
- 10. Суп из чечевицы с тыквой
- 11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
- 12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
- 13. Суп из чечевицы с фасолью
- 14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
- 15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
- Суп из красной чечевицы с молоком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
- Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
- Рецепт чечевичного супа с копченостями
- Как приготовить суп с чечевицей и курицей
- Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
- Чечевичный суп с фрикадельками
- Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
- Суп из красной чечевицы с томатами
15 лучших рецептов супа из чечевицы
Суп из чечевицы – ароматный, наваристый и очень вкусный. Но иногда сложно самостоятельно придумать, чего бы еще добавить. Собрали для тебя 15 интересных рецептов, как его приготовить, чтобы не повторяться!
1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.
2. Суп из чечевицы с шампиньонами
Обязательно добавь кориандр и мускатный орех!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 г грибов, оливковое масло, зелень, сливки.
Приготовление: Измельчи лук, нарежь грибы пластинками и натри морковь на терке. Обжарь все это вместе на сковороде примерно 5 минут, добавь промытую чечевицу и перемешай. Залей водой и вари суп около 20 минут под крышкой. Взбей все блендером, доведи до консистенции с помощью сливок, еще раз прокипяти, приправь и посыпь зеленью.
3. Суп из чечевицы с цветной капустой
Легкий постный суп, для которого не нужен блендер.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.
Приготовление: Нашинкуй лук с морковью и обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь чечевицу, залей водой и провари 15-20 минут на среднем огне. За это время разбери цветную капусту на соцветия и залей кипятком на 5 минут. Добавь ее в чечевичный суп и оставь на плите еще на 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из чечевицы с фрикадельками
Рецепт специально для тех, кому обязательно нужно мясо в супе!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 ст.л. соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 г фарша, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи морковь и 1 луковицу, обжарь их на небольшом количестве масла и влей большую часть соевого соуса. Туда же добавь томаты с соком и воду, и поставь на сильный огонь.
Смешай фарш со специями, тертым луком, сухарями и остатками соевого соуса. Сформируй фрикадельки, опусти их в суп и провари 10-15 минут. После этого добавь промытую чечевицу и вари еще 15-20 минут.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
5. Суп из чечевицы и куриных сердец
Можно использовать желудки и любые другие потрошки. Очень бюджетный и сытный вариант.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 500 г куриных сердечек, 1,7 л воды, 1 луковица, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.
Приготовление: Залей сердечки водой и поставь вариться на полчаса. Нарежь картофель брусочками и добавь в кастрюлю. Измельчи лук с морковью, немного обжарь и приправь всеми специями. Их тоже добавь в суп сразу вместе с чечевицей. Продолжай варить на маленьком огне до готовности чечевицы.
6. Суп из чечевицы с томатами
Благодаря тому, что в рецепте используется и томатный сок, и свежие помидоры, вкус супа получается еще более насыщенным.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу до полуготовности. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, и слегка обжарь все прямо в кастрюле. Добавь очищенные измельченные помидоры, специи и чеснок, и протуши 5 минут. Влей томатный сок и около стакана воды, по консистенции, добавь чечевицу и довари до ее готовности.
7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
Рекомендуем добавить куркуму, чтобы получился красивый и равномерный цвет.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г кабачка, 90 г лука-порея, 70 г перца, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь морковь и картошку средними кубиками, добавь чечевицу и поставь вариться около 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, добавь к нему измельченный кабачок, а чуть позже – специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи зажарку в суп и довари до готовности ингредиентов. Измельчи все блендером, добавь воды для консистенции и доведи еще раз до кипения.
8. Грибной суп из чечевицы
Еще один альтернативный рецепт. Попробуй совместить обычные шампиньоны с лесными грибами.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 200 г шампиньонов, 100 г вешенок, 30 г сушеных грибов.
Приготовление: Отвари сушеные грибы до готовности, достань из бульона, а сам бульон процеди. Чечевицу отдельно отвари до готовности, а за это время измельчи и обжарь лук, шампиньоны и вешенки. Долей в грибной бульон кипяток, чтобы получилось примерно 1,5 л, выложи в него все ингредиенты, доведи до кипения, перемешай и дай настояться 15 минут.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
9. Суп из чечевицы с сельдереем
Это адаптированный марокканский рецепт, который ты можешь приготовить буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, чили, тмин, специи, 3 л воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь в нее тертую морковь и провари 10 минут. За это время обжарь измельченный лук с чесноком и сельдереем, добавь к ним все специи, и протуши 5 минут. Выложи в морковный отвар чечевицу, через 20 минут – зажарку, а еще через 20 минут сними суп с огня.
10. Суп из чечевицы с тыквой
Конечно же, для такого блюда лучше брать красную чечевицу.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, чеснок и имбирь по вкусу, и обжарь их пару минут в небольшом количестве масла. Добавь туда же кубики тыквы и чечевицу, хорошо перемешай, залей бульоном и вари до готовности около 20 минут. В конце взбей суп блендером и приправь специями.
11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
Очень неожиданный вариант, но при этом очень оригинальный по вкусу!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 70 г вермишели, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, половина пучка базилика, 1 ст.л. изюма, специи.
Приготовление: Доведи воду до кипения и отвари чечевицу. Тонко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их с томатной пастой и специями. Добавь зажарку к чечевице вместе с вермишелью и изюмом, приправь суп, доведи до кипения и провари минут 7.
12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
По желанию можешь взбить его блендером, но тогда бекон лучше добавлять уже перед подачей.
Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 40 мл 20% сливок, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и приправь. За это время обжарь бекон с луком до золотистой корочки, выложи зажарку в суп и провари еще 5 минут. В самом конце добавь давленый чеснок, сливки и хорошенько перемешай.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
13. Суп из чечевицы с фасолью
Рекомендуем брать красную консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 л бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь, и обжарь их до мягкости около 5 минут, а потом добавь специи. Туда же добавь чечевицу, влей бульон и измельченные помидоры, и провари около 40 минут на маленьком огне. За 10 минут до конца добавь фасоль, а перед подачей – рубленую зелень.
14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
При подаче посыпь суп тертым сыром или добавь раскрошенный адыгейский.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 перец, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 100 г цветной капусты, 1 стакан чечевицы, кумин, кориандр, копченая паприка, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости, а за это время мелко нарежь перец с чесноком, и обжарь их пар минут. Добавь к ним специи, влей бульон и доведи до кипения. После этого добавь соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут – горошек. Хорошенько прогрей все вместе – и можешь снять с огня.
15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
Если ты не боишься экспериментов и смелых решений! Сверху присыпь его голубым сыром.
Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл 20% сливок, чеснок, специи, оливковое и сливочное масло.
Приготовление: Крупно нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки, выложи на пергамент, сбрызни оливковым маслом и 20 минут запеки в духовке при 200 градусах. Тонко нарежь порей и обжарь в сливочном масле. Добавь к нему чечевицу, и через 5 минут влей воду.
Еще через 15 минут добавь в кастрюлю все запеченные овощи, доведи до кипения и оставь еще на четверть часа. Влей сливки, измельчи суп блендером и уже потом добавь запеченные яблоки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Суп из красной чечевицы с молоком
Ингредиенты
Чечевица красная — 210 г
Картофель — 420 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю подобные блюда: горячие, густые, питательные, в меру маслянистые. С хорошей сметанкой (или без таковой), да с греночкой из черного хлеба с какой-нибудь намазкой — это очень вкусно, сытно, по-домашнему уютно и тепло. Как по мне, так это одни из идеальных будничных блюд, которые можно готовить если не каждый день, но несколько раз в неделю точно.
Сегодня готовим суп из красной чечевицы с молоком. Все продукты простые и доступные, технология приготовления несложная. Давайте приготовим его скорее!
В данном случае я изменила своей привычке и вместо асафетиды взяла репчатый лук.
На дне кастрюли разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками очищенный лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачности.
Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, также нарезанную кубиками.
Присыпьте овощи мукой и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
Затем добавьте промытую чечевицу.
Залейте продукты горячей водой, положите пряности и соль. После закипания варите под крышкой на самом малом огне в течение 20-25 минут.
Взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера.
Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте снова на огонь.
Как только суп из красной чечевицы с молоком будет близок к закипанию, снимайте с огня и сразу к столу. Блюдо вкусней в свежеприготовленном виде.
Украсьте каждую порцию на свой вкус рубленой зеленью, кунжутом, копченой паприкой, сметаной.
Источник
Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного кушанья.
Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.
Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.
- Коричневая, из нее чаще готовят кушанья с различными овощами и травами.
- Красная, она быстрее разваривается и ее чаще используют для приготовления супов, когда времени на готовку совсем мало.
- Белуга — у этого сорта мелкие семена, напоминающие белужью икру, поскольку она круглая и черная.
- Пюи (французская, зеленая или темно-пестрая) — самая ароматная, которую варят дольше всех. У нее яркий вкус и пряный аромат, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.
Ингредиенты
- Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок одного лимона
- Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки
Рецепт приготовления
Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.
Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.
Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.
Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.
Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
- Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
- Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Морковь — 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Томатный сок – 200 мл
- Растительное масло для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,3-1,5 л
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Чечевица красная — 250 г
- Мясо говядина — 600 г (можно любое)
- Лук репчатый — 230 г
- Морковь — 110 г
- Картофель — 300 г
- Помидоры свежие — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень кинзы и петрушки — 5 г
- Вода — 2,5 л
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Чечевичный суп с фрикадельками
В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.
Ингредиенты
- Мясной заправленный фарш – 300-350 г
- Чечевица – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.
Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.
Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.
Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.
Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,
а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.
Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.
При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
- Чечевица – 2/3 стакана
- Грибы шампиньоны – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель – 200 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление
Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.
Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.
Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.
Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.
Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.
Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.
Суп из красной чечевицы с томатами
Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.
Ингредиенты
- Куриный бульон – 2,5 л
- Картофель – 600 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 200 г
- Красная чечевица – 80 г
- Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.
Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.
Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.
Шаг 5. Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками.
И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.
Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.
В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.
Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.
Источник