- Чечевица
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Котлеты из чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы с грибами
- Постный плов с чечевицей
- Мягкий «сыр» из чечевицы
- Суп из чечевицы с цветной капустой
- Чечевица по-итальянски
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Капустняк с курицей и чечевицей
- Суп-пюре из чечевицы с рисом
- Блюда из чечевицы
- Цвет играет роль: как готовить чечевицу?
- Красный, оранжевый, зеленый
- Почему я рекомендую замачивать чечевицу
- Тонкости варки
- Средиземноморский салат
- Египетские традиции на вашем столе
- Аппетитный суп со сливками
Чечевица
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Постный плов с чечевицей
В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Мягкий «сыр» из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Чечевица по-итальянски
Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Капустняк с курицей и чечевицей
Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Источник
Блюда из чечевицы
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).
В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Чечевица — растение из семейства бобовых, ее употребляют в пищу ещё с доисторических времён. .
Легкий, нежный, ароматный суп-пюре из чечевицы согреет в холодную погоду и подарит праздничное .
Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Этот рецепт — победитель конкурса «Сегодня на ужин»!
Нежный и полезный паштет из чечевицы! Необыкновенно вкусный, паштет. Также его можно в Великий пост, .
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.
К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .
На Ближнем Востоке фаршируют овощи не только мясной начинкой, но и вот такой из чечевицы и риса. .
C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. Согласитесь, .
Перед вами проверенный рецепт быстрых голубцов с индейкой. Но в этих голубцах есть тайный ингредиент .
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .
Если вы задумали после праздников взять себя в руки, то редактор Gastronom.ru Ольга Родионова .
Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .
В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .
Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .
Главное достоинство салата с чечевицей заключается в том, что его можно заправить заранее и хранить .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
Суперсалат с невероятным количеством полезных ингредиентов. Тут и брокколи, которая обеспечит .
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
Чоризо — свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду — в .
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .
Президент издательского дома Bonnier Publications Наталья Чернышева предлагает на ужин блюдо из .
Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .
Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет .
Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.
В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего .
Для индийцев дал — первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .
Чечевица — отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .
Пока на рынках много сезонных овощей, нужно успеть взять от них максимум! Поэтому мы так любим этот .
Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .
Суп из бобовых — отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .
Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .
Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .
В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .
Суп из чечевицы с яйцом пашот — это авторский взгляд на турецкую классику. Изначально в Турции .
Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .
Источник
Цвет играет роль: как готовить чечевицу?
Чечевица — древнейшее бобовое растение, ее начали выращивать еще в Древнем Египте, и даже в Библии упоминается чечевичная похлебка. В старые добрые времена сытная и вкусная чечевица заменяла беднякам и мясо, и хлеб, а о ее полезных свойствах ходили легенды. Врачи и сегодня рекомендуют блюда из чечевицы больным сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, поскольку это бобовое растение не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин рассказывает о сортах чечевицы и делится секретами ее приготовления.
Красный, оранжевый, зеленый
Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».
Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.
Почему я рекомендую замачивать чечевицу
А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.
Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?
Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.
Тонкости варки
Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале. Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.
Средиземноморский салат
Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевицаТМ «Националь» — 200 г
- вода — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- половина пучка салата
- свежий базилик — 100 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- брынза или фета — 150 г
- соль и перец — по вкусу
- зерна граната — по вкусу
Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.
Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.
Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!
Египетские традиции на вашем столе
Попробуем приготовить египетское национальное блюдо кошари. Эта аппетитная смесь из красной чечевицы, риса и макарон, приправленная томатным соусом, необычайно популярна в Египте, и ее подают во всех кафе и ресторанах. Готовить дома кошари совсем несложно. Вам понадобятся:
- красная чечевица ТМ «Националь» — 200 г
- длиннозерный рис ЗолотистыйТМ «Националь»— 200 г
- макароны — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- луковица — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- нут «Националь» — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- лавровый лист, молотый кумин, кардамон, перец чили в хлопьях, соль и сахар — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. л.
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.
Промытую красную чечевицу ТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.
В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.
Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.
Аппетитный суп со сливками
Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!
Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.
- чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
- вода — 2,5 литра
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.
Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.
Источник